













В прошлое воскресенье я снова была в одном из своих любимых театров – Центральном Академическом Театре Российской Армии на спектакле по пьесе А. Крыма.
Многих актеров я уже знала, да и пьесы этого автора мне интересны, поэтому вечер ожидался приятный.
Сюжет довольно оригинальный. Дон Жуан (Артем Каминский) при смерти и хочет исповедоваться, чтобы его похоронили по всем правилам. Но к такому известному грешнику никто не хочет идти, и только один молодой монах (Роман Богданов) приходит в логово великого соблазнителя. Сначала он пытается обличить и заставить покаяться Дона Жуана, но потом оказывается, что пришел он с корыстной целью. Да и сам любитель женщин не так прост, как многим кажется.
Монах просит, чтобы Дон Жуан научил его ухаживать за женщинами, ведь он влюблен в прекрасную прихожанку. Его одевают в лучший камзол и рассказывают о главном женском органе – ушах. В процессе беседы, мы узнаем, почему же все женщины ненавидят Дона Жуана, хотя он мечтал каждой из них подарить хоть несколько минут счастья.
Не последнюю роль в этой истории играет слуга – Лепорелло (Константин Денискин). У меня даже есть подозрение, что в его списке покоренных женщин больше, чем у его господина, ведь если Дон Жуан специализировался на знатных дамах, то Лепорелло ухлестывал за их служанками.
Во втором действии появляется и вовсе неожиданный персонаж, который объявляет себя дочерью Дон Жуана. История становится все более запутанной и забавной. Но и Анне «отец» дает мудрые советы о том, как понять, влюблен ли в нее избранник, и как надолго сохранить его интерес к себе, чтобы он не отвлекался на других красоток.
В общем, хоть в спектакле много прописных истин, но все равно неплохо их еще раз услышать со сцены. Тем более, когда сюжет так лихо закручен.
Если в прошлый раз после спектакля «Сон в летнюю ночь» я восхищалась Романом Богдановым, то здесь роль у него слишком противоречивая, и я даже не смогла понять, раскрыл он характер своего персонажа или нет.
Зато Константин Денискин как обычно, был просто восхитителен. Он занят во многих спектаклях, которые я видела в ЦАТРА, и везде его образ на 100% убедителен.
Артем Каминский, как это ни забавно звучит, слишком хорошо выглядит для своей роли, я бы ему не дала его возраст, а уж на старика, которым должен быть Дон Жуан в этой пьесе, он тем более не тянет. Хотя, смысл его роли из-за этого не потерялся.
Мне понравились костюмы персонажей, они вроде и соответствуют эпохе, но с такими оригинальными современными элементами, что я с удовольствием их рассматривала на протяжении всего спектаклю.
Я не совсем поняла суть оформления сцены. Если черные экраны в конце развернули и на них появились голуби, то зачем практически центральное место занимал огромный мольберт, не знаю.
Спектакль мне понравился, он легкий, в нем много неожиданностей и забавных ситуаций. Так же в нем затронуты интересные моменты взаимоотношений между мужчинами и женщинами, и насколько же сильно мы можем судить о человеке просто на основе молвы, совершенно не зная его самого.
Рекомендую всем, кто хочет посмотреть качественный спектакль на вечные темы.
Очень, очень рада, что посмотрела в "ЦАТРА" этот спектакль, "Завещание целомудренного бабника". Он не просто мне понравился, он снял ту преграду, которую много лет назад поставили между мной и этим театром местные гардеробщицы и капельдинеры. Тогда, наевшись их хамства, я сказала себе, что в этот театр больше ни ногой. И не ходила туда лет десять, а то и больше, не помню уже. Но на просторах Интернета постоянно появлялись отзывы о том или ином спектакле театра, и отзывы большей частью положительные. И я все-таки решилась. И вот, оказалось очень удачно. Мы с подругой уселись в первый ряд, откуда, как мне и бывает необходимо, видны глаза актеров.
И стали наслаждаться. Спектакль Андрея Бадулина по пьесе Анатолия Крыма просто замечательный. Умный, тонкий, душевный. Без всяких современных прибамбасов, без надрыва и заумствования, исключительно силой чувства и благодаря талантливой игре он захватывает тебя с головой, заставляет внимать каждому слову героя и не сводить с него глаз. Главный герой - Дон Жуан. Раненый, на пороге смерти, но не утративший ни вкуса к жизни, ни своего обаяния. Ему не просто сочувствуешь, его обожаешь. А он открывает перед тобой душу, дарит тот свет, который излучает, всем окружающим, заставляя поверить в главенство любви и монаха, и стыдливую девицу. На первый взгляд, это легкая комедия с налетом печали, но сколько в ней философии, как много фраз, которые хочется растащить на цитаты. Да, ты смеешься, но и грустишь, и удивляешься непредсказуемым поворотам даже не сюжета, нет, а скорее, мысли. Хотя и сюжета тоже, чего стоит одна из финальных сцен, когда Дон Жуан наконец решает спросить, как зовут его исповедника. Неожиданно...
Вообще, в принципе неожидан вот этот образ, совсем не такой, как мы привыкли. Умирающий Дон Жуан поворачивается к зрителям такими гранями, что даже самые отмороженные ханжи, мне кажется, должны в него влюбиться. Независимо от пола и возраста. Во многом, конечно, благодаря актеру, исполнявшему эту роль - Артему Каминскому. Я от него просто в восторге. Как все-таки много замечательных актеров, о которых мало кто знает. Я про него даже не слышала никогда, а ведь, между прочим, он Народный артист. Какая энергетика, тихая, без надрыва, и в то же время необыкновенно мощная, шла от этого человека со сцены. Как отыгрывал он, молча, одними глазами, каждую реплику партнеров. Очень долго потом была под впечатлением. И теперь хочу увидеть и другие его работы. Браво, браво!
Партнеры-мужчины тоже были хороши. Не такие масштабные, как Дон Жуан, персонажи, соответственно, и игра попроще, но без них и Дон Жуан бы не состоялся в той мере, в какой это получилось.
В первую очередь, это плут - слуга Лепорелло в исполнении Константина Денискина. Вот прям действительно иногда хотелось вслед за его хозяином взять палку и огреть по наглой физиономии ))). И что за прелесть, когда эта парочка, хозяин и слуга, сидят в зрительской ложе и подают из нее реплики ))
Вторым партнером был Роман Богданов в роли... ну, назовем его Монахом, как в программке, хотя в финале выясняется, что у него гораздо более громкое имя ))).
Очаровательный мальчик, привнесший в спектакль юмора. Ему, конечно, пока далековато до своих матерых коллег, но тоже очень понравился.
На фоне троих мужчин актриса в роли Анны смотрелась... никакой. Но моя подруга выдвинула предположение, что, возможно, так задумано режиссером. Это рассказ о мужчинах, женщина здесь - одна из многих, безлика, поэтому и не выделяется ничем. Не знаю, возможно, но не очень верится в такую версию. А вот прекрасной троице хотелось аплодировать без конца.
Мы вышли из театра и долго еще говорили друг другу, как рады, что посмотрели этот замечательный спектакль и какой классный в нем Артем Каминский. И что теперь у меня снова появилось желание приходить в ЦАТРА.
Я посмотрела немало комедий на сцене театра ЦАТРА.
Если попробовать посчитать: четыре только этой осенью и сколько-то в прошлом.
Так вот, ничуть не умаляя достоинств остальных спектаклей: "Завещание целомудренного бабника" - это самая смешная вещь, которую я здесь видела.
Я с удивлением узнала, что пьесу писал драматург - наш современник, Анатолия Крыма.
И реплики героев, и декорации, и стиль костюмов отлично стилизованы под свое время.
Догадалась только когда Дон Жуан стал пересказывать коллекцию книг про самого себя и апеллировать к истории с Командором и донной Анной.
На самом деле, по версии автора, все, что написано про Дон Жуана - не правда.
Он не соблазнял всех этих женщин. Он просто давал почувствовать им себя желанными, любимыми.
Об этом Дон Жуан рассказывает на смертном одре пришедшему исповедовать его священнику.
Монашек пришел, конечно же, больше из любопытства и желания "повоспитывать" грешника.
Но, к собственному удивлению, перевоспитался сам.
Бросил монашеский сан ради мечты, ради искушения, ради желания.
Ради любви к женщине, конечно же.
В спектакле всего четыре действующих лица.
Дон Жуан (Артем Каминский) - играющий очень мягко, вкрадчиво, с небрежной отеческой снисходительностью к происходящему.
Слуга Лепорелло (Константин Денискин) - очень смешной. Простота слуги ленивого и в то же время себе на уме - просто взрывала зал хохотом.
Монах Джакомо (Роман Богданов) - он просто потрясающий. "Центральная фигура, на которой держится весь спектакль" - это моя цитата о другой постановке.
Здесь уж очень сильные у него коллеги.))
Донна Анна (Мария Белоненко) - немного терялась на фоне других, а впрочем очень мила и обаятельна.
Спектакль смотрится на одном дыхании. Два с половиной часа пролетели как один миг.
Как вкусно смеялась пара рядом со мной, прямо потрясающая энергетика в зале была!
Напоследок расскажу.
Когда Дон Жуан рассказывает о цифре приписываемых ему побед над женщинами, то вдруг из зала раздалось:
- И меня запишите в этот список! Я тоже влюбилась!
Вот я тоже согласна.
Меня запишите.
Праздник 8 марта - конечно, отчасти странный праздник, когда женщин поздравляют с тем, что они женщины. Но разве это неприятно, когда тебя поздравляют? Ну и длинные выходные дают возможность сделать что-то приятное, например, сходить в театр :) Самое главное при этом сделать правильный выбор, чтобы не было мучительно больно... Поэтому я пошла по проторенному пути - в ЦАТРА, на "Завещание целомудренного бабника".
Можно сказать, что с этой постановки началось мое знакомство с театром. Ну не совсем с этой, первой была "Кабала святош", но это был ВТОРОЙ спектакль, который я увидела в Театре российской армии, то есть спектакль показал, что успех первого - это не случайность. За это время я была в ЦАТРА 25 раз! :)) И дочь уже миновала рубеж 16+ и вполне может посмотреть спектакль о самом главном бабнике всех времен и народов...
Так мы снова оказались на "вершине мира" - в малом зале ЦАТРА, очень приятном и атмосферном. Спектакль "Завещание целомудренного бабника" - очень легкий и искрометный, хоть и есть в нем некая грустинка, что-то, заставляющее задуматься о вечном и человеческой природе - в общем, все, как я люблю, но без горького осадка драмы :) Он поставлен по пьесе современного драматурга Анатолия Крыма. Что интересно - о том, что пьеса современная догадываешься далеко не сразу, так здорово все стилизовано под старинную пьесу - и реплики героев, и сам стиль речи, и широкая белая рубашка с рюшами, и шпаги, и хитрый слуга своего господина. Подозрения возникают, только когда понимаешь, что дон Жуан читает 40 книг про самого себя и начинаются отсылки к истории с Командором и донной Анной. В общем, все очень красиво, стильно и смешно.
Спектакль, можно сказать, камерный. В нем всего четыре действующих лица: всем известный дон Жуан (Артем Каминский), его слуга Лепорелло (Константин Денискин), монах Джакомо (Роман Богданов) и некая донна Анна (Мария Белоненко) (а вот кто она такая, я не буду рассказывать в отзыве, дабы не портить всю интригу :) Скажу только, что это не жена легендарного Командора :)) И эти четыре человека так замечательно играют, что просто не замечаешь, как пролетают два с лишним часа, отведенные на спектакль. (Честно, после первого посещения, я и не думала, что он действительно идет 2 часа 35 минут с антрактом!)
Итак, соль спектакля в том, что смертельно раненый дон Жуан решает исповедаться, и вокруг этой исповеди и крутится весь сюжет. То есть, весь спектакль он умирает, но умирает - ничего не скажешь! - очень бодренько и деятельно :))) И даже некоторое время создается такое ощущение, что дон Жуан так и не умрет, но...
Во время исповеди дона Жуана нам предстоит узнать про него потрясающие вещи :))) Например, то, что, с точки зрения физиологии, дон Жуан так никого и не соблазнил :) Или то, что его целью было не растлеть своих "жертв", а сделать их счастливыми, "научить летать". А причина ненависти женщин к дону Жуану в разнице между мужчиной и женщиной: "Женщина мечтает о том, чтобы тот, кто научил ее летать, всегда оставался рядом, а мужчина - о том, чтобы научить летать как можно больше женщин".
Актеры играют потрясающе.
Романтичнейший и одновременно очень Дон Жуан. Играет легко, красиво, как-то, я бы сказала, по-французски - лично мне напоминает старые французские фильмы и мое детское увлечение Аленом Делоном (и, кстати, делоновский фильм о последней любви Казановы тоже напоминает :)))
Рядом с ним - слуга Лепорелло, Константин Денискин. Это имя запомнилось мне сразу после "Кабалы святош". Здесь он в том же амплуа - такой классический ловкий слуга-пройдоха :) Но роль в комедии у него гораздо более значительная. И вообще, я его просто обожаю :)))
Еще один талантливый актер, задействованный в очень многих проектах театра, - Роман Богданов, монах, который соглашается исповедать Дона Жуана.
И в итоге Дон Жуан сбивает монаха с пути праведного и даже дарит ему лиловый камзол :)
Из имущества, завещанного слуге Лепорелло :))
(Вот и пойми тут, что именно завещал Дон Жуан, то ли свои вещи, то ли отношение к жизни :)))
Потом еще является некий мститель за честь своей матери, который оказывается... донной Анной :) В этой роли Мария Белоненко - прекрасная молодая актриса.
Ну и тут закрутилось такое, что лучше видеть своими глазами :)))
P.S. Очень порадовала фразочка, брошенная монахом Джакомо при прощании: "Пишите нам в Париж, на имя Казанова" :))) Люблю я такие отсылки :)
P.P.S. Очень красивый финал, романтичный, даже несколько разрушающий комедийный эффект
Это комедия, причем такая, как я люблю - никто не падает, никаких банановых корок и прочего подобного "юмора". Практически весь спектакль - в разговорах, шутки есть, но большая их часть так вплетена в диалоги героев, что зрителю смешно, но нет ощущения, что тебе указали "когда смеяться". Кроме собственно мощной комедийной составляющей, здесь есть и немного философско-мечтательного, и некоторое заигрывание с залом (впрочем, дело не портящее), и даже находится над чем подумать (мне вот осталось не совсем понятно - не соврал ли Дон Жуан на исповеди в главном-то?... Сдается мне, что должен был соврать). При этом образ дон Жуана в спектакле волшебным образом преображается из классического коварного соблазнителя в почти мечтателя, главное желание которого - осчастливить как можно больше людей. Ну, то есть женщин :) Несмотря на то, что по легенде дон Жуана мы видим "постаревшим, изможденным дуэлями и болезнями, умирающим" (с), сила его обаяния такова, что легко позволяет сбить с пути истинного монаха, пришедшего исповедовать умирающего. Впрочем, пересказывать сюжет мне не хочется, да это и лишнее - интереснее следить за развитием истории, сидя в зале :) Так что попробую поговорить "вообще". Отдельно хочется сказать спасибо за костюмы (художник по костюмам Елена Предводителева) - они хороши. Очень легко и в тему оформлена сцена - элементы жилого помещения, эти черные экраны, в нужный момент оборачивающиеся к нам другой стороной и являющие летящих птиц - сцена не загромождена, но при этом все на своем месте. По мне, правда, сама сцена могла бы быть как минимум в раза два меньше - уж больно она велика, если учесть, что большую часть времени на ней всего пара актеров, причем не слишком подвижных (по сюжету). Но тут уж особенности театра, никуда не деться. Хотя несмотря на размеры сцены, действие выплескивается и за ее пределы - когда парочка дон Жуан-Лепорелло сидят в ложе, наблюдая за происходящим на сцене и подавая реплики - это прекрасно :)
Артем Каминский в роли дон Жуана великолепен. Эта такая энергетика, такое обаяние! Невероятным образом он практически влюбляет в себя зал и дальше, кажется, легко управляет зрителями, чуть ли не ведя с ними диалог параллельно ходу спектакля. Заставляет сопереживать и разгадывать своего героя все время действия (и еще долго после его окончания).
Лепорелло Константина Денисова - колоритный персонаж. Щедрый сеятель шуток, комичнейший герой и просто душка :) Правда, здесь мне Лепорелло слегка напомнил другого персонажа другого спектакля - Бутона из "Кабалы святош". Впрочем они и правда слегка похожи :)
В такой компании Роман Богданов, на мой взгляд, слегка не дотягивает до своих старших партнеров. Хотя его Монах очень и очень неплох, трогателен, смешон, и преображение его показано здорово.
Роль донны Анны исполнила Анфиса Ломакина (на фото не она). Не знаю, давно ли она играет в этом спектакле - на сайте в составе не значится, а в программке фамилия вписана карандашом, но получается хорошо :) Такая донна Анна, живая и настоящая.
Ну и не много о минусах - вернее, о том, что лично для меня стало небольшими минусами.
Во-первых, совсем, совсем никак не показано, что дон Жуан стар, умирает, и тем более - что умирает от раны. Наш герой молод, бодр (а когда выглядит немощным - то явно и по сюжету прикидывается), не стеснен в движениях, ни одного бинта или еще чего. Короче, выглядит чуть ли не лучше молодого монаха :) Это прекрасно, конечно, но сама тема со стремительно приближающейся смертью кажется притянутой за уши. А уж когда донна Анна назвала дона Жуана "стариком"... )) Нет, поймите правильно, смотреть - одно удовольствие. Только не очень ясно, находка ли это режиссера или недостаток грима, образно говоря. И какая часть истории вообще в таком виде может быть правдой.
Во-вторых, и это, скорее, к самой пьесе - шутка, повторенная дважды, уже не смешна. Поэтому как минимум арсенал Лепорелло стоило бы разнообразить, на мой взгляд. То есть благодаря мастерству и таланту актер все вытягивает, конечно, но можно бы и поизящнее слегка.
Ну и в-третьих, попытка автора связать дона Жуана и Казанову явно обречена на провал... причем даже в случае таких зрителей не-знатоков как я. Каким же это неуместным должно казаться людям, помнящим неплохо обе истории...
В целом же это достойная комедия в самом хорошем и полноценном смысле слова. Еще и со смыслом, что приятно отличает этот спектакль от некоторых современных комедийных постановок.