Театральная афиша Москвы

Спектакль Завещание целомудренного бабника

8

Отзывы пользователей о спектакле «Завещание целомудренного бабника»

Фото Галина К
отзывы:
43
оценок:
43
рейтинг:
4
9

Очень, очень рада, что посмотрела в "ЦАТРА" этот спектакль, "Завещание целомудренного бабника". Он не просто мне понравился, он снял ту преграду, которую много лет назад поставили между мной и этим театром местные гардеробщицы и капельдинеры. Тогда, наевшись их хамства, я сказала себе, что в этот театр больше ни ногой. И не ходила туда лет десять, а то и больше, не помню уже. Но на просторах Интернета постоянно появлялись отзывы о том или ином спектакле театра, и отзывы большей частью положительные. И я все-таки решилась. И вот, оказалось очень удачно. Мы с подругой уселись в первый ряд, откуда, как мне и бывает необходимо, видны глаза актеров.
И стали наслаждаться. Спектакль Андрея Бадулина по пьесе Анатолия Крыма просто замечательный. Умный, тонкий, душевный. Без всяких современных прибамбасов, без надрыва и заумствования, исключительно силой чувства и благодаря талантливой игре он захватывает тебя с головой, заставляет внимать каждому слову героя и не сводить с него глаз. Главный герой - Дон Жуан. Раненый, на пороге смерти, но не утративший ни вкуса к жизни, ни своего обаяния. Ему не просто сочувствуешь, его обожаешь. А он открывает перед тобой душу, дарит тот свет, который излучает, всем окружающим, заставляя поверить в главенство любви и монаха, и стыдливую девицу. На первый взгляд, это легкая комедия с налетом печали, но сколько в ней философии, как много фраз, которые хочется растащить на цитаты. Да, ты смеешься, но и грустишь, и удивляешься непредсказуемым поворотам даже не сюжета, нет, а скорее, мысли. Хотя и сюжета тоже, чего стоит одна из финальных сцен, когда Дон Жуан наконец решает спросить, как зовут его исповедника. Неожиданно...
Вообще, в принципе неожидан вот этот образ, совсем не такой, как мы привыкли. Умирающий Дон Жуан поворачивается к зрителям такими гранями, что даже самые отмороженные ханжи, мне кажется, должны в него влюбиться. Независимо от пола и возраста. Во многом, конечно, благодаря актеру, исполнявшему эту роль - Артему Каминскому. Я от него просто в восторге. Как все-таки много замечательных актеров, о которых мало кто знает. Я про него даже не слышала никогда, а ведь, между прочим, он Народный артист. Какая энергетика, тихая, без надрыва, и в то же время необыкновенно мощная, шла от этого человека со сцены. Как отыгрывал он, молча, одними глазами, каждую реплику партнеров. Очень долго потом была под впечатлением. И теперь хочу увидеть и другие его работы. Браво, браво!
Партнеры-мужчины тоже были хороши. Не такие масштабные, как Дон Жуан, персонажи, соответственно, и игра попроще, но без них и Дон Жуан бы не состоялся в той мере, в какой это получилось.
В первую очередь, это плут - слуга Лепорелло в исполнении Константина Денискина. Вот прям действительно иногда хотелось вслед за его хозяином взять палку и огреть по наглой физиономии ))). И что за прелесть, когда эта парочка, хозяин и слуга, сидят в зрительской ложе и подают из нее реплики ))
Вторым партнером был Роман Богданов в роли... ну, назовем его Монахом, как в программке, хотя в финале выясняется, что у него гораздо более громкое имя ))).
Очаровательный мальчик, привнесший в спектакль юмора. Ему, конечно, пока далековато до своих матерых коллег, но тоже очень понравился.
На фоне троих мужчин актриса в роли Анны смотрелась... никакой. Но моя подруга выдвинула предположение, что, возможно, так задумано режиссером. Это рассказ о мужчинах, женщина здесь - одна из многих, безлика, поэтому и не выделяется ничем. Не знаю, возможно, но не очень верится в такую версию. А вот прекрасной троице хотелось аплодировать без конца.
Мы вышли из театра и долго еще говорили друг другу, как рады, что посмотрели этот замечательный спектакль и какой классный в нем Артем Каминский. И что теперь у меня снова появилось желание приходить в ЦАТРА.

0
Фото Gal K
отзывы:
31
оценок:
31
рейтинг:
1
10
Один из лучших спектаклей театра!


Второй раз посмотрели в театре Российской Армии спектакль "Завещание целомудренного бабника". И ничуть не хуже, чем в первый. В этот раз уже шли в предвкушении, так как знали, что увидим, знали кого увидим (за исключением исполнительницы роли Анны).
Итак,
Дон Жуан - Артем Каминский
Лепорелло - Константин Денискин
Монах - Роман Богданов
Анна - Мария Белоненко
Анатолий Крым написал пьесу, которая переворачивает наше представлении о Дон Жуане. Бабник? А то, еще какой! Любил ли он женщин? Еще как! И они отвечали ему взаимностью. Но дело не в этом. А в том, что может дать женщине Мужчина. Мужчина, который уверен, что люди должны летать. И он делает все для этого.
В спектакле Андрея Бадулина, поставленном по пьесе Анатолия Крыма, мы видим всего лишь один день из жизни Дон Жуана. Последний день. Но, несмотря на то, что это финал всей удивительно жизни этого героя-любовника, мы не грустим. Автор, режиссер и актеры не позволяют нам ни сожаления, ни грусти. Лишь легкая печаль в финале оттого, что все закончилось. Но весь спектакль - это жизнь. Это призыв к жизни. В спектакле есть очень замечательный диалог:
Дон Жуан: "И разве можно жизнь узнать по книгам?!"
Монах: "А как еще узнать? По звездам?"
Дон Жуан: "Жизнь узнается жизнью".
Это же так правильно! Нельзя считать, что ты прожил полноценную жизнь, если ты не любил, не страдал, не падал и не вставал заново! И спектакль как раз об этом, на мой взгляд.
Дон Жуан в нем не то что положительный герой, он потрясающий человек. Он меняет жизнь все вокруг - слуги Лепорелло, Монаха, пришедшего исповедовать самого Дон Жуана, Анны, дочери возлюбленной Дон Жуана. Меняет легко, изящно. К лучшему? Кто знает... Но то, что их жизнь не будет скучной и тоскливой, в конце которой нечего вспомнить, это однозначно!
Про актеров, играющих в спектакле, можно говорить только в хвалебном стиле. Артема Каминского мы первый раз видели в этом же спектакле. И с первой минуты он покорил наши сердца. Яркий, естественный. Если бы Дон Жуан существовал, то мне кажется, он был точно таким, каким его представил Артем.
Про Романа Богданова я пою дифирамбы неустанно. Мне очень нравится смотреть за его трансформациями в процессе спектакля. Из Монаха-фанатика он сначала превращается в неуверенного юношу, страстно влюбленного, но пытающегося бороться с этой любовью. А в конце это уже уверенный в себе молодой человек, готовый научить любимую летать.
Константину Денискину ИМХО особенно удаются именно такие роли - смешной, хитрый ловкач-слуга. Живой, постоянно находящийся в образе. Одно его появление вызывает смех в зале.
В роли Анны в этот раз была Мария Белоненко. Мне она понравилась больше, чем Анна Воропаева. Но в этом спектакле настолько яркие мужские персонажи и их исполнители, что исполнительницам единственной женской роли можно только посочувствовать. Дотянуться до мужчин в этом спектакле практически невозможно.
В спектакль мы с дочкой с каждым разом влюбляемся все больше. Настолько, что в конце мая пойдем на него еще раз (уже куплены билеты).

0
Фото Анастасия Субботина
отзывы:
72
оценок:
72
рейтинг:
7
7

Я очень люблю малый зал в Театре Российской армии, и могу сказать, что новый спектакль - Завещание целомудренного бабника - очень удачно вписался в репертуар этого театра. Он очень камерный, приятный, юмористичный.
История про Дон Жуана, казалось бы, ничего нового здесь не увидишь. Но не тут-то было - в этой версии герой-любовник за свою жизнь любил 617 женщин, но ни с одной из них не был близок.
Монах, который пришел исповедывать ловеласа, шокирует такое заявление, но в итоге сюжет делает хитрый поворот, и монах решает вернуться в мирскую жизнь. Есть в этом спектакле и любовная линия, тоже загадочная, потому что до конца непонятно, кто же Анна, может она быть дочерью Дон Жуана или нет.
Понравилась задумка режиссера "отправить" героев в ложу театра, с целью понаблюдать за молодыми участниками и помочь им в выражении чувств. И комедия разыгранная Дон Жуаном, в которой подыграла Анна, тоже понравилась. Вообще в спектакле много юмора, хорошего и легкого)

0
Фото Валентина Лучина
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
0
9

Дон Жуан... ах сколько книг, мемуаров, фильмов и спектаклей об этом человеке существует. Большинство трагичны. Но этот спектакль далеко не драмма. Это прекрасная постановка чудесным образом пропитана юмором и жизнеутверждающими нотами. Это то что нужно в вечер когда кошки скребут на душе. Изумительная игра актеров заставит вас смеятся от души! Ведь в каждой почти фразе есть подтекст. И если в одной нет ничего забавного для вас, то в следующей точно вас заставят если не засмеятся, то улыбнуться! Какие мезансцены! Иногда они говорят больше чем слова.
А какова находка режисера отправить наблюдать за неопытными, не исккшенными молодыми людьми дона Жуана на "террасу" - в ложу зрительного зала! Прекрасно!
Моё внимание было даже больше приковано к слуге дона нежели к главному герою! Его "уколы" раскрасили спектакль на добрую половину!
Костюмы чудные. Именно в той золотой середине костюма исторического и театрального которая нужна!
И малый зал именно таких постановок и требует : душевно-домашних!

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить