Все отзывы о спектакле

Все отзывы о спектакле Ваш Чехов

Выбор «Афиши»
8.8
8 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
Лучшие отзывы о спектакле «Ваш Чехов»
    • 9

      Спектакль лёгкий, незатейливый, без каких-либо претензий на новые формы или особый современный взгляд. Просто перенос некоторых биографических эпизодов Чехова на сцену.
      Сам сюжет, декорации (коих было немного), отрывки из чеховских произведений и все, что связано с автором, конечно, же понравилось и прекрасно легло на душу, так как я самая яростная любительница Чехова. Он - самый любимый писатель, самый близкий душа.

      НО... игра актеров, конечно, никакая. То есть она не плохая и не хорошая. Просто не сильная... хотя бы в сравнении с постановкой Чехова (например, «Три сестры») в той же «Табакерке». Если уже видел нечто мощное на сцене, от чего дыхание замирает и мурашки по коже от гениальной игры актеров, то что-то среднее, не выдающееся, разумеется, видишь и чувствуешь сразу. Точнее здесь совсем никаких душевных эмоций не возникло... просто средняя игра молодых, ещё не опытных актеров.

      Так что Чехова, конечно, практически невозможно испортить. Этот спектакль хороший, маленький, легкий, но это не то, о чем будешь вспоминать месяц и будешь хотеть пересмотреть снова и пережить какие-то невероятные ощущения вновь и вновь.

      Я бы оценила как 6 из 10.

      17 июня 2019
    • 9

      «Ваш Чехов» - это на самом деле биография. Сложенная из мозаики дней. Зимних – со снежками и веселой возней. Летних – с первой влюбленностью, горячими спорами и лодочными прогулками. И взросло-осенних – Сахалин, театр, потери и расставания.

      Поначалу, улыбаясь, просто с удовольствием смотришь на происходящее на сцене: мальчишки куролесят, учатся, знакомятся с девушками, острят, каламбурят. И столько в этом юношеского задора и удовольствия – от жизни вообще и предвкушения будущего, что кажется, и правда чувствуешь бодрящий свежий аромат морозного полдня и цветущей сирени. Однако думаешь – а причем тут, собственно, Чехов? Ну, т.е. понятно, что один из них (всеобщий любимец, кстати) – как раз и есть Антон Палыч, но он еще настолько не Чехов… Не тот Чехов, который «Ваш Чехов».

      А потом они все начинают взрослеть. Причем, не внезапно, мол «картина третья – те же, 20 лет спустя», а постепенно, и ты словно ощущаешь этот неумолимый ход времени, суматошное вращение стрелок и все нарастающую печаль. Наверное, это самая большая удача спектакля – взросление, сыгранное так, что просто мороз по коже. И вот уже и Чехов похож на привычного Чехова. И дело не в бородке и пенсне. Взгляд меняется. Да собственно, практически все меняется – перед нами взрослый, печальный и усталый человек. А ты теперь думаешь, что и тот, прежний – пожалуй, тоже был правильный.


      Спектакль – вышел отличный! Наверное, если бы надо было одним словом, то я бы сказала – свежий. И не потому, что на Чехова посмотрели как-то иначе. А просто с Антона Павловича очень удачно счистили позолоту, и оказалось, что под ней – живой и страшно обаятельный человек.

      Кстати, я лично вдруг осознала, что вообще-то почти ничего не знаю про Чехова. Про ту его жизнь, которая вне и до театра. Скажем, что у него была куча братьев. И женщина, которую он любил всю жизнь (и это не Ольга). И что он писал совершенно дивные, остроумные и одновременно нежные письма. И еще я теперь думаю, что стоит посмотреть еще что-то с Федоров Бавтриковым. В роли Чехова он был прекрасен.

      13 декабря 2016
    • 9

      Ах, какой чудесный спектакль! Светлый, изящный, искренний.
      Камерное пространство Эфросовского зала как нельзя лучше подходит для этой постановки - ощущение, что ты не в зрительном зале, а где-то в уголке сцены, не зритель, а свидетель и участник событий.
      В течение почти всего спектакля ловила себя на мысли, что с лица не сходит улыбка - так радостно было видеть юных актеров, в буквальном смысле вчерашних студентов, с такой страстью проживающих эту историю! Актеры развернули историю длиной с четверть века, и я какое-то время задавалась вопросом: "Юность сыграли отменно - оно и понятно, сами юные, но как будут играть зрелых людей?" А вот так и сыграли - прожили.
      Спасибо актерам (в самое сердце поразил меня изумительный рыжий Евгений Тихомиров :) ), спасибо автору Анне Артамоновой - замечательной актрисе (к сожалению, увидеть ее в роли Лики не довелось), спасибо любимому театру Et Сetera за очередную замечательную постановку!

      13 марта 2015
    • 7

      «Ваш Чехов» достойно продолжает чеховскую тему в театре. Конечно, уровень молодых актеров, играющих в спектакле, пока не так заоблачно-высок и хирургически-точен как у Мастеров, но они на правильном пути. А исполнитель роли Антона Павловича – актер Федор Бавтриков, можно сказать, идет в авангарде. Его игра легкая, непринужденная, достоверная. Верится вполне, что писатель и был таким – ироничным, понимающим «трагизм мелочей жизни», затаенным. Накапливающим все внешние впечатления и возвращающим их в рассказах и пьесах.
      Здесь показаны малоцитируемые факты из жизни семьи. Чеховы бежали в Москву из Таганрога, где отец держал лавку, потому, что спасались от кредиторов. Но 14-летнего Антона оставили одного, оканчивать гимназию и держать оборону. Может быть, поэтому его первой драмой стала «Безотцовщина»? Соединившись, семья любила по вечерам петь казачьи песни, на сцене задушевно звучат «Снежочки»: «Полно вам, снежочки, на талой земле лежать, полно вам, казаченьки, горе горевать...», – сильными звонкими голосами выводит хор актеров.
      А потом сестра Маша приводит в дом свою подругу Лику Мизинову, и начинается новая линия повествования.
      Живой и добросердечный спектакль, в нем все молоды, полны надежд. Пьеса «Ваш Чехов» победила в конкурсе, объявленном Министерством культуры РФ, и получила грант на постановку.
      Актеры по возрасту близки своим героям, которых показывают увлеченно, искренне. Им удалось взять точную пронзительную интонацию, благодаря которой зритель верит, что все на самом деле так и происходило. Спектакль идет в Эфросовском зале, в его особом камерном пространстве. И когда в финале они выходят все в черном под звуки грустной музыки, садятся на веранде и смотрят в зал, в наше будущее, то у зрителей поневоле щемит в груди. И возникает любовь к этим людям, которые были так возвышенно прекрасны, так веселы и остроумны, так живо чувствовали и живо мыслили.

      17 марта 2015
    • 9

      Очень понравилось! Динамично, на одном дыхании! С бмором, по доброму, без пошлости! Хорошо играют молодые актеры! Молодцы!

      22 апреля 2017
    • 9

      Спектакль понравился безумно! Сценаристу/режиссеру надо давать театральную премию, потому что сделано все на высшем уровне. Это лучший спектакль, что я видела за год (а видела я их около 25)!!! Всю первую половину действа я и люди улыбались, вторую - грустили. Но эта грусть была светлая, тихая. На ровне с обычными диалогами актеры читали письма Чехова и его близких. И были они такие добрые и юморные! Так приятно было слышать самого Чехова. Я люблю этого писателя безумно! А как мастерски автор закончил пьесу! Заставляет хорошенько задуматься над нашей жизнью. Спектакль на 5+!

      16 марта 2015
    • 9

      Замечательная, живая, уютная постановка! Спектакль прошел на одном дыхании! Перед нами - не "выдающийся русский писатель А.П.Чехов" из хрестоматий по литературе с набором сухих дат и сведений из библиографических источников, а просто Антоша- человек: любящий брат, озорной гимназист, отхватывающий за баловство ударов розгами от сурового преподавателя, увлекающийся, смешливый, влюбленный, пишущий полные нежной иронии письма своей "перламутровой", своей "хищнице и обольстительнице Ликусе", остро сопереживающий и сочувствующий тяжелой каторжной жизни поселенцев на Сахалине, врач, работающий без отдыха, и, конечно же, писатель со всеми взлетами и падениями. Какая непосредственная, трогательная игра молодых актеров! С ними хочется сесть на крыльцо, выпить чая из дымящегося самовара, быть частью этой дружной и любящей семьи. Бесконечно чистый, возвышенный, оставляющий ощущение светлой грусти спектакль, в котором каждый откроет для себя своего Антона Павловича, новым взглядом посмотрит на рассказы и пьесы, возьмется за его Сахалин, прочтет письма Лики и биографию,написанную его братом.
      Спасибо за подаренное удовольствие!

      31 марта 2016
    • 9

      Посмотрела спектакль "Ваш Чехов" и спешу выразить свое восхищение! Точнее даже будет сказать, не посмотрела, а прожила! Прожила его вместе с актерами, которые настолько ярко и достоверно передали характеры героев, настолько гармонично вжились в образы, которые нарисовала режиссер спектакля, настолько искренне передавшие эмоции героев что казалось, что действо, разворачивающиеся на сцене, происходит и не на сцене вовсе! Казалось, что мы, зрители, являемся гостями семьи Чеховых, что перед нами стоят угощения на столе, что мы листаем семейный альбом и слушаем истории из жизни радушных хозяев. А им есть, что нам рассказать! Драматическая судьба Антона Павловича не оставляет равнодушным, заставляет задуматься, заставляет поразмышлять на тему любви и жизни.
      Скажу честно, многие эпизоды из биографии Чехова были мне неизвестны. Тем интересней мне было открывать новые грани души и характера Антона Павловича.
      Благодарю всем сердцем режиссера Анну Артамонову, актеров, сыгравших пронзительно и чисто, за те эмоции, что я пережила, за тот интерес к персонам Чехова и Лики, который зародился в моей душе, за те знания, которые я получила во время спектакля.
      Для меня "Ваш Чехов" - это история о любви. О любви, которая проходит сквозь года, которая не утихает и не смолкает в сердце, не смотря на расстояния. О любви вечной и настоящей!

      17 марта 2015
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
Спектакли Москвы, поставленные женщинами
11 самых дорогих сериалов в истории
11
самых дорогих сериалов в истории
11 самых дорогих сериалов в истории
8 спектаклей для подростков о том, как быть (не) как все
8
спектаклей для подростков о том, как быть (не) как все
8 спектаклей для подростков о том, как быть (не) как все
10 худших ролей Джонни Деппа
10
худших ролей Джонни Деппа
10 худших ролей Джонни Деппа
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость