Москва

Спектакль
Яръ

Постановка Продюсерский центр «Национальный проект»

4.7
оценить
2 часа, 30 минут, 1 антракт
16+
Тема цыган близка Алексею Лосихину с детства. Множество раз пересмотрев фильм «Табор уходит в небо», он стал интересоваться творчеством Эмиля Лотяну. Услышав однажды, что перед смертью известный режиссер хотел снять фильм про «Яръ», Лосихин решил осуществить его идею на сцене. Алексей пытался найти сценарий Лотяну, но, к сожалению, тот не был опубликован. В силу своей творческой деятельности Лосихин много общался с цыганами из «Яра» и с дирекцией ресторана. Когда он озвучил свою идею о создании спектакля, оказалось, что есть уже практически готовая книга. Алексею принесли синюю, пожелтевшую от времени тетрадку — дневник гардеробщика, работавшего в ресторане в начале XX века. Там он описывал истории, происходившие в стенах заведения. Именно из этого дневника Алексей подчерпнул истории о том, как в ресторан приехал богатый промышленник, чтобы выкупить цыганку, и о том, как к Судакову неоднократно приходили члены Временного правительства с попытками закрыть ресторан. На основе этого дневника Алексей Лосихин и написал пьесу, действие которой разворачивается в 1918 году. В самый роскошный московский ресторан «Яръ» приезжает богатый купец Стодушный с целью выкупить на аукционе лучшую певицу ресторана — цыганку Зарину. Но в борьбу за сердце молодой красавицы вступает юный официант Люблен. Музыкальную основу спектакля составляют всем хорошо знакомые старые русские песни и романсы. «Гори, гори, моя звезда», «Не уходи, побудь со мной», «Очи черные», «Бублички» и, конечно же, знаковая «Ямщик, гони-ка к «Яру» звучат в новых аранжировках и современных ритмах. Также несколько номеров были дописаны Алексеем Лосихиным специально для этого проекта. Мюзикл «Яръ» наполнен уникальными костюмами и декорациями, цирковой акробатикой, иллюзионными трюками и запутанными интригами... Интересна и особенность размещения зрителей в зале — на мюзикле не будет классического партера. Благодаря техническим возможностям зала театра «Русская песня», максимально достоверно будет воссоздана атмосфера легендарного ресторана «Яръ». Все пространство от сцены до амфитеатра займут столы. За каждым столиком — 4 места.
Информация предоставлена продюсерским центром «Национальный проект»
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Яръ»

Фото Станислав Тэо
Фото Станислав Тэо
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
7

Пишу свежие впечатления, а они остались яркие. Во-первых, я впервые попал в театр “Русская Песня”, который еще называют театром Бабкиной. Коротко – зал, оборудование и обстановка – супер. Нет, дело не в том, что было просто удобно – оборудование зала позволило реализовать ряд смелых идей по ходу постановки. Быстрая смена сцен с переключением на графику, проекции прямо на актерах, доступные символы, типа лайков из фэйсбука, с включением всего этого в повествование. Это совсем не то, что я ожидал увидеть, удивлен приятно. Хореография на нормальном уровне, песни тоже, сразу не узнаешь первоисточники – известные всем романсы. Можно было бы посоветовать сводить на мюзикл подрастающее поколение, но стоит предупредить, что на сцене много пьют, не даром, что дело происходит в ресторане. Повествование сначала мне казалось медленным и затянутым, но потом сюжет становится достаточно дерзким и неожиданным, с вкраплениями не пошлого юмора.

Посему – мое скромное мнение таково: в наше сложное время санкций и недоверия к западной модели мысли, стоит иногда погружаться в истории о прошлом нашей страны, слушать старинные “мегахиты” в новом исполнении и вспоминать, что наши прародители любили и чудили не чуть не меньше чем мы. Маст си, так сказать.

4
0
...
9 ноября 2014
Фото Татьяна Иванченко
Фото Татьяна Иванченко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Посчастливилось попасть на премьеру нового мюзикла "Яр", в театре "Русская песня", меня очень привлекала история и сюжетные линии спектакля, знакомые и всеми любимые мелодии, чудесные артисты, - как известные артисты мюзиклов - Андрей Белявский и Виктор Есин, так и открытие для меня - великолепный артист с красивым голосом - Андрей Цветков, которого я впервые заметила на шоу "Голос", замечательный Андрей Клюев, профессионал с большой буквы, и многие другие артисты, игравшие вчера премьеру, очень понравился ансамблевый состав мюзикла, интересные хореографические и музыкальные находки и аранжировки. Действие мюзикла Яръ переносит зрителей в атмосферу знаменитого на всю страну ресторана. Начало 20 века, только что произошла революция, и старый уклад жизни Российской империи навсегда разрушен. Но ресторан продолжает жить по своим правилам, все также танцуют цыгане и конферансье Шпик задорно объявляет артистов. На фоне происходящих в стране перемен разворачивается личная трагедия молодой цыганки звезды ресторана Яр Зарины. Купец Стодушный хочет выкупить Зарину на аукционе, проходящем в ресторане. Но, уже однажды обманутая, Зарина не желает становиться игрушкой в руках жестокого хозяина. Сможет ли любовь молодого официанта Люблена спасти девушку и подарить ей счастье? Финал этой почти детективной истории непредсказуем и очень удивит зрителей. А также заставит улыбнуться и может быть даже прослезиться от трагифарса всей истории. Мюзикл наполнен необычными решениями. Декорации, аранжировки и костюмы причудливо сочетают в себе давно знакомое и современное. Некоторый минимализм декораций успешно дополняется лазерными проекциями на белый экран, что придает происходящему на сцене объем и динамичность. Оригинальные аранжировки давно знакомых и любимых песен производят незабываемое впечатление и еще долгое время после выхода из зала крутятся в голове. С радостью приду на мюзикл снова, дабы оценить другие составы исполнителей.

3
0
...
14 ноября 2014
Фото Мария Филатова
Фото Мария Филатова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
9

Были на премьере. Мюзикл очень понравился, смотрели на одном дыхание!!! Замечательная игра актёров, потрясающий вокал, красивый балет, современные оранжировки, яркие красочные костюмы, интересный сюжет с неожиданным концом. Билеты взяли в партер за столиком, всем рекомендую, стол был очень красиво сервирован, белая скатерть, шампанское,фрукты, сырная тарелка, канапе. Получилось и в ресторан сходили и в театр, билет стоил 3500р, считаю что это не дорого, поскольку хотела приобрести билеты в этом же театре на другой спектакль в партер 6000р и это просто за место а не за столик с шампанским. Хотеться пойти ещё раз, долго потом обсуждали с друзьями мюзикл, есть над чем поразмыслить😄 Всем рекомендую и взрослым и подрастающему поколению!!!!

3
0
...
14 ноября 2014
Фото Елена Тетерина
Фото Елена Тетерина
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 2
9

Решили устроить себе праздник и сходить 16 марта на мюзикл "ЯРЪ". Мне его рекомендовали приятели, которые ходили на него в декабре.
Хожу в театры часто. Что-то нравится, что-то нет. С мюзикла вернулась в приподнятом настроении - в голове крутятся мелодии.
Спектакль произвел приятное впечатление - ярко, музыкально, временами смешно и грустно. Артисты понравились, музыкальное исполнение на высоте, красиво оформлена сцена, яркие костюмы. Понравилось использование экрана, для меня необычно, я такого еще не видела. Использование новых технологий в театре совсем не мешает, но дополняет впечатление. Рекомендую!

2
0
...
20 марта 2015
Фото Ольга Янченко
Фото Ольга Янченко
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 2
9

Большое спасибо за эмоции, которые мы получили 17 марта посмотрев этот мюзикл. Видела много негативных отзывов с премьеры, но рискнула, и не пожалела, да что там, рада , что пошла. Этот мюзикл не похож не на один виденный мной раньше. Честное слово, ожидала чего угодно, но не такого восторга, который получила от просмотра, и который ощущается до сих пор, хотя прошло уже несколько дней. Я бы сказала, что это больше музыкально-драматический спектакль. Очень много драматических кусков, которые дают возможность насладится актерской игрой артистов, то что поют они великолепно я не сомневалась, но как они играют!!!!!! В полном восторге от Андрея Богданова и Евгения Аксенова!!!! На высоте были все. Исключительно все! Очень оригинальная идея самой постановки и оригинальное воплощение. Творческая команда создала нечто столь не шаблонное и интригующее, и в то же время легкое и понятное для восприятия, что я уверена, что в наше обнищавшее идеями время,в наш век потребительства, когда проще заниматься закраской, нежели рисованием, этот мюзикл имеет все шансы стать хитом на очень долгое время. Ну и конечно, музыка. Сочетание оригинальных сочинений с известными песнями на свой лад, высокое вокальное мастерство артистов вкупе с отнюдь не черным юмором и слегка мрачноватой иронией - я действительно ощутила дух того времени и нравов.
ИТОГ: это нужно посмотреть!!!!!!!!!!!И послушать!!!!!!!!!!!!! И самое главное почувствовать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2
0
...
20 марта 2015
Краткое описание
«Яръ»
Информация предоставлена продюсерским центром «Национальный проект»
Тема цыган близка Алексею Лосихину с детства. Множество раз пересмотрев фильм «Табор уходит в небо», он стал интересоваться творчеством Эмиля Лотяну. Услышав однажды, что перед смертью известный режиссер хотел снять фильм про «Яръ», Лосихин решил осуществить его идею на сцене. Алексей пытался найти сценарий Лотяну, но, к сожалению, тот не был опубликован. В силу своей творческой деятельности Лосихин много общался с цыганами из «Яра» и с дирекцией ресторана. Когда он озвучил свою идею о создании спектакля, оказалось, что есть уже практически готовая книга. Алексею принесли синюю, пожелтевшую от времени тетрадку — дневник гардеробщика, работавшего в ресторане в начале XX века. Там он описывал истории, происходившие в стенах заведения. Именно из этого дневника Алексей подчерпнул истории о том, как в ресторан приехал богатый промышленник, чтобы выкупить цыганку, и о том, как к Судакову неоднократно приходили члены Временного правительства с попытками закрыть ресторан. На основе этого дневника Алексей Лосихин и написал пьесу, действие которой разворачивается в 1918 году. В самый роскошный московский ресторан «Яръ» приезжает богатый купец Стодушный с целью выкупить на аукционе лучшую певицу ресторана — цыганку Зарину. Но в борьбу за сердце молодой красавицы вступает юный официант Люблен. Музыкальную основу спектакля составляют всем хорошо знакомые старые русские песни и романсы. «Гори, гори, моя звезда», «Не уходи, побудь со мной», «Очи черные», «Бублички» и, конечно же, знаковая «Ямщик, гони-ка к «Яру» звучат в новых аранжировках и современных ритмах. Также несколько номеров были дописаны Алексеем Лосихиным специально для этого проекта. Мюзикл «Яръ» наполнен уникальными костюмами и декорациями, цирковой акробатикой, иллюзионными трюками и запутанными интригами... Интересна и особенность размещения зрителей в зале — на мюзикле не будет классического партера. Благодаря техническим возможностям зала театра «Русская песня», максимально достоверно будет воссоздана атмосфера легендарного ресторана «Яръ». Все пространство от сцены до амфитеатра займут столы. За каждым столиком — 4 места.