Смотрели с ребенком 5,5 лет "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях". В действие введен сам Пушкин, помимо собственно сказки, со сцены звучат его письма из Болдино, рассказано как о самом поэте, так и о Болдинской осени.
Театр очень уютный и милый, администратор Александр Михайлович заботится о каждом пришедшем малыше. Смело рекомендую посетить.
А мы при случае обязательно сходим туда еще раз.
Были 22.05.2016 г. с дочкой (4 года) на спектакле "Котенок по имени Гав". Постановка замечательная - было и смешно (как Шарик вспоминал свое имя, разговор с Эхом, деление сосиски), и поучительно (Старый Пес просил прощения у котенка и приглашал всех, даже Кота, на обед).
Герои - котенок и щенок - малыши, поэтому деткам были близки их переживания и размышления.
Театр небольшой, но уютный и приятный. В фойе была выставка картин артиста театра и проходила презентация детского поэта Владимира Борисова. Он рассказывал свои стихи, загадывал загадки, общался со зрителями - было интересно и время перед спектаклем быстро прошло.
Также с детками общался Александр Михайлович (главный администратор). Он рассказывал о правилах поведения в театре и разрешил всем позвонить в колокольчик, что маленьким зрителям особенно понравилось.
В буфете - цены разные. Но пирожные очень вкусные, рекомендую:)
Сам спектакль длился чуть больше часа вместе с антрактом. Посмотрели его на одном дыхании. Получили настоящее удовольствие от просмотра.
23 апреля мы с пятилетней дочерью Любашей посетили Театр детской книги «Волшебная лампа». Вот впечатления нашего немногословного ПАПЫ:
Эффект мультфильма. Белые перчатки (как у иллюзионистов) по всей сцене появляются и перемещаются. Движения пальцев показывают, как льется речь героев. Кукловоды в чёрном прячутся в тени, только белые перчатки и немного одежды быстро сменяют друг друга. Освещена передняя часть сцены, поэтому видны только куклы и руки кукловодов. Декораций минимум, только то, что можно держать в руках. Иногда сам человек является декорацией (человек-дом). При этом состав актерский довольно большой - у каждого кукловода свой герой, да еще появляются ведущие - рассказчики. Хочется отдельно отметить высокий профессионализм актеров.
В фойе проходила встреча с детским писателем Марком Шварцем. Для Любаши приобрели стихотворное переложение любимой сказки про Емелю-дурака (По Щучьему велению).
Зал маленький, всего на 80 мест. Видно прекрасно, к тому же можно выбрать любое место.
Очень хороший способ познакомить ребенка с литературой. Любаша сидела идеально, но и дети помладше были включены в процесс.
Интересный администратор, который рассказал детям, зачем нужны 3 звонка в театре, делал с малышами "театральную зарядку" в конце антракта и давал каждому позвонить в настоящий колокол.
30 апреля мы с дочерью 5 лет вновь посетили Театр детской книги «Волшебная лампа». Смотрели "Кошку, которая гуляет сама по себе".
На этот раз актеры давали представление лишь для шести зрителей!
До этого Любаша слушала только аудиосказку. Здесь сюжет сказки немного изменен. Дикого Коня, Дикую Корову и Дикого Пса не только привлекает соблазнительный вкус и запах пищи. Но и страшит возможность остаться в одиночестве. Тем более, что по лесу бродит жуткий тигр.
Тигр на самом деле был очень добродушным и здорово шевелил лапами, но Любаша его все равно испугалась.
Основной предмет на сцене - крутящийся стол. С его помощью герои бежали, как живые.
А дикий лес - не что иное, как спины кукловодов. Вот, пожалуй, и все декорации. Вообще, нужно быть мастером, чтобы на столь ограниченном пространстве не толкаться и не мешать друг другу, а слаженно и органично вести действие.
Впечатления, как и прошлый раз, только положительные. Любаша надеется теперь посмотреть "Котенка по имени Гав".
В фойе проходила встреча с детским писателем Марком Шварцем. Приобрели для Любаши стихотворное переложение любимой сказки про Емелю-дурака (По Щучьему велению).
24 апреля мы с дочкой смотрели "Сказку о мертвой царевне и 7 богатырях ", точное "Свет мой,зеркальце, скажи" по мотивам Пушкина. Почему по мотивам?Потому что периодически были вкрапления монолога от лица Пушкина. Так что спектакль был познавателен и для взрослых. И это объяснялось наличие на сцене единственной декорации:кукольной фигуры Натальи Гончаровой.Сам Пушкин сидел с краю сцены.
Ушли в полном восторге!
Небольшой театр, однако,места много и доброжелательная обстановка. В театре есть традиция:после антракта звонок дают дети. Да, колокольчик дети передавали друг другу. Однозначно стоящая постановка!
Театр, как известно, начинается с вешалки, а Волшебная лампа начинается со светильника у входа. И сразу становится приятно и по-домашнему уютно.
И все, все замеченные в дальнейшем мелочи только подтверждают это впечатление: в длинном коридоре - выставка картин артиста театра, детские книги продает автор и тут же подписывает, в кафе на сиденьях коврики из лоскутков, "как у бабушки", а наверху стоит чемодан, в котором сооружен целый кукольный вагон поезда!
Кстати о кафе. Я взяла дочке мороженое Баскин Роббинс (120р), оно было из морозилки и очень твердое, плохо колупалось и поедалось соответственно очень медленно. В какой-то момент стало понятно, что она не успеет его доесть до начала спектакля, потому что уже администратор пригласил всех ко входу. Тут же к нам подбежала продавец (вышла из-за стойки, и подошла прямо к нам, а не крикнула не сходя с места) и сказала, что недоеденное мороженое можно убрать в холодильник или морозилку и потом доесть в антракте. Вот из таких мелочей и складывается общее впечатление!
В этом театре и администратор играет не последнюю роль :) Он устроил целое "представление перед представлением", рассаживая маленьких и больших зрителей на удобные места, проверяя всем ли хорошо видно и слышно, проверяя знают ли дети правила поведения в театре. И только убедившись, что все отлично, объявил начало спектакля.
Отличная традиция в конце антракта дать всем детям позвонить в колокольчик!
В общем, выходили мы из Волшебной лампы в прекраснейшем настроении, это действительно потрясающее место для детей, такое где не просто показывают спектакли, но и прививают любовь к театру, правильное восприятие культуры.
Посещали спектакль Котенок по имени Гав (о нем отзыв в соотв.разделе).
Про театр Театр детской книги «Волшебная лампа» я слышала уже давно. Даже очень давно. Ещё когда моей ныне тринадцатилетней дочери было 3-4 года, этот театр очень хвалили наши друзья. Но как-то так вышло, что мы собирались, собирались, но так и не собрались. А потом деточка подросла и театр был подзабыт. И вот спустя почти 10 лет, теперь уже со средним сыном мы попали туда по приглашению любимого сообщества на спектакль Кошкин дом . Надо сказать, что ждала я этого визита даже сильнее сына. Очень уж интересно было, что же это за театр такой, о котором только хорошее слышишь.
Первое впечатление от театра-это очень доброжелательное отношение к зрителям. И это искренняя доброжелательность. Вам там рады. Поэтому администратор Александр Михайлович поможет вам выбрать место в зале. Расскажет как себя вести во время спектакля, а перед началом второго действия всем даст возможность позвонить в колокольчик. При этом обращается он не только к детям, но и ко взрослым.И это на мой взгляд очень важная деталь: в театре есть зрители и их не надо делить на больших и маленьких.
А ещё в крохотном фойе театра, вместо китайских игрушек и аквагрима, можно встретить настоящего детского писателя. Который представит свои книги, почитает стихи и загадает загадки. И дети от столика не отходят. Слушают с интересом.
А ещё в этом театре остро ощущается театральная АТМОСФЕРА. Хочется подтянутся, вести себя чинно, внимать тому, что тебе говорят и показывают. Почувствовать себя именно зрителем пришедшим в театр.
В этом году нам везло. Мы были в разных, хоть и вседа хороших театрах. Это и Московский «Театр ЖИВ», где все, начиная от театрального звонка, до музыкального сопровождения и модификации сцены, задаёт тон спекталя. И озорной Детский музыкальный драматический театр "А-Я" , со своим прочтением произведений. И экспериментальный Центр им. Вс. Мейерхольда. И поющий Московский детский театр эстрады . Но вот по-настоящему атмосфера театра в классическом, но отнюдь не нафталиновом его понимании была именно в здесь. В театре детской книги "Волшебная лампа".
И вот сказка начинается. Спектакль "Кошкин дом" выполнен в технике "Черного кабинета". Куклы парят в воздухе. Привычных декораций нет. Дома кошки, коз, кур и свиньи-полноценные участники действия. Они поют, пляшут, выстраивают крылечки. На сына незабываемое впечатление произвело падение дома после пожара. Федька долго обсуждал и по дороге, и дома с сестрой и папой, как пожарные не успели и дом упал. Вообще сцена пожара очень яркая, красочная, но при этом чувствуется, что это не праздничный фейерверк, а беда. От этого немного жутко. Может быть поэтому, эта сцена разделена антрактом. Пожаром заканчивается первое действие, с него же начинается второе. Для меня это решение неоднозначно. Драматизм сцены и накал событий теряет от разрыва на антракт. В последнее время мне ближе спектакли без антракта. Где на час ты погружаешься в сказку, а после можешь все спокойно обсудить по дороге домой. Но возможно, самая страшная сцена бьётся на две части, чтобы было не так страшно. Да и высидеть полчаса, а столько приблизительно длится одно действие проще, чем час.
Я очень надеюсь, что мы ещё не раз заглянем на огонёк Волшебной лампы этого театра. Нам там понравилось.
Мы с сыном прекрасно сходили в театр детской книги "Волшебная лампа" на спектакль "Котенок Гав".
Говорят, что театр начинается с вешалки, но это не совсем так - театр начинается с кассы, и пока я забирала наши билеты, сын оказывается успел уже сам раздеться, причем в коридоре, еще не дойдя до гардероба. Вот что значит желание попасть на спектакль вовремя!
Сотрудницы театра - билетеры, гардеробщики такие заботливые, что пока мы обсуждали с ними сдавать мой рюкзак или нет, сын увидев большую группу детей, включил программу "много детей - значит сейчас будем играть - значит нужна сменная обувь" и уже почти разулся в театральном коридоре. А тем временем все детки и взрослые слушали важные приветственные слова от главного администратора Александра Михайловича о том, как лучше рассаживаться и как себя вести во время спектакля.
Вот эти пояснения и объяснения правил театра, которые рассказывали детям - это на самом деле самая ценная часть визита. Поэтому очень-очень могу рекомендовать этот театр и спектакль в качестве первого похода с ребенком в "настоящий" театр.
Нас сначала рассаживали, чтобы видно было всем - и детям, и взрослым. Потом учили закрывать рот на замочек, готовили руки, чтоб хлопать и объясняли некоторые нюансы о том, что нельзя раскрывать интригу спектакля и подсказывать имя щенка. Дети могли сидеть как отдельно, на первых рядах, так и рядом с взрослыми.
После такой тщательной подготовки зрителей на сцене наконец-то появились главные герои. Спектакль кукольный, но сами куклы небольшие, и артисты, которые ими управляют, тоже на сцене присутствуют. Поэтому даже самым маленьким зрителям не страшно - они видят как тетя "играет" куклой и помогает ей двигаться и говорить.
Сюжет спектакля знаком тем, кто смотрел мультфильм. Даже песенки почти те же, но стоит отметить, что поют их вживую, без фонограммы.
Это спектакль про дружбу, даже если вы с другом очень разные. Про понятие "большой-маленький" и про нормы поведения в обществе "больших". Сюжет для трехлеток самый подходящий!
Действие происходит в 2 отделениях, по 20 минут каждое. В середине, как и полагается в настоящем театре - антракт с посещением буфета всеми желающими. В буфете были конечно же любимые детские угощения, и несмотря на небольшую очередь, перекусить успели все - ведь за несколько минут до начала второго отделения главный администратор предупредил всех в буфете об окончании антракта и возможности спокойно доесть.
Второе отделение начинается с колокольчика, в который дают позвонить каждому маленькому зрителю. Момент этот тоже очень важный и трогательный, как детки передают такой ценный колокольчик из рук в руки.
Затем, еще после 20 минут спектакля, все уже чуть-чуть подуставшие, хлопают артистам и расходятся по делам.
Впечатления у нас остались очень приятные. И хотя моего ребенка почему-то пугал маленький щенок, который бегал за котенком (поэтому периодически он "стрелял" в него из невидимого ружья), в конце после спектакля сын радостно рассказал папе, как ему понравилось в театре и про что был спектакль.
Мне же очень понравился подход к знакомству с театром, который используется в "Волшебной лампе", и вот подрастет ребенок еще немного, сходим и на те спектакли, которые с 4 лет.
Вчера наконец-то попали на сказку про слона Хортона. Наконец-то - потому, что давно слышали отзывы друзей, давно собирались, даже забронировали однажды билеты, но заболели. И вот попали. И как ожидали, очень довольны. Всем- и постановкой, и игрой актеров, и расстановкой акцентов. И даже встречей в фойе- все исключительно вежливо, доброжелательно, как и должно быть в детском театре. А сын настолько впечатлился, что уже второй день переживает, как связали бедного слона... Спасибо вам большое, в ваш театр хочется возвращаться и посмотреть все еще не посмотренное, потому что в качестве спектаклей мы уже уверены.
Семья Федоровых.
Добрый день!
Спасибо театру "Волшебная лампа" за их великолепные постановки и чувство детства, которое они дарят детям и взрослым! Сразу заметно, что коллектив театра ра ботает профессионально и с душой! Мы (ребенку 6 лет) посетили 2 спектакля, с удовольствием придем еще!
Посетили спектакль "Котенок по имени Гав" с дочерью 3-х лет. Ребенку понравилось, просит еще.
Огромная благодарность актерам, администратору, другим сотрудникам театра. Приятная атмосфера, камерный чистый театр, хорошие люди. Действительно, жемчужина для детей. Такие места надо поддерживать.
Ходили на спектакль "Котенок по имени Гав". Дочь (5 лет) закапризничала и отказалась входить в зал, уговорить удалось только благодаря коллективу Театра - добрейшие, отзывчивые люди. Именно такие люди могут дарить детям радость и счастье. Спектакль вызывает самые положительные эмоции как у детей, так и у взрослых. Позитивное настроение обеспечено! Не пожалеете!
В воскресный день 23 марта дети ГБОУ СОШ 1173 дошкольного отделения впервые посетили театр детской книги "Волшебная лампа". "Театр начинается с вешалки" - так говорили драматурги. В этом театре прекрасная атмосфера начинается у самого порога. Главный администратор Узиев Александр Михайлович подготовил через интерактивную игру детей к просмотру спектакля. Сам спектакля "Сказки про слона Хартона"заинтересовал детей яркостью, образностью. Тема спектакля самая гуманная - о допроте, о бережном отношении к личности. Игра актеров динамичная, сочная. Рекомендуем от души посетить этот спектакль.
Прекрасный театр, просмотрели почти все спектакли. Действительно очень красиво и талантливо, и нравится не только детям, но взрослым. Но, увы все впечатление портится, когда чуть-чуть замешкавшийся после спектакля зритель получает очень вежливый, но все же оклик от администратора: " Не могли бы вы поскорее? Не помочь ли вам одеться?" Да, я понимаю желание работников театра поскорее уйти домой, но ведь речь идет о детях, которые не всегда могут сосредоточиться и быстро одеться, особенно, если они уже слегка устали... И ведь пять минут решительно ничего не меняют, а вот неприятный осадок остается, и желание приходить на прекрасные спектакли еще раз, увы пропадает...
Всем мамам и папам очень советую!!!
Были на спектакле "Кошка, которая гуляет сама по себе".
Соглашусь, удобное бронироание билетов, маленький зал, ОЧЕНЬ вежливый персонал.
Деток настроили на просмотр. последние три раза нам приходилось уходить из за выключенного света. А тут и рассказали как будет и показали "Фокусы" как сидеть в тишине, хлопать и кричать Браво.
Спасибо!!!
Придем обязательно еще раз, тем более ребенок очень просит)
28 апреля 2013 семьей посетили "Волшебную лампу" И посмотрели спектакль про слона Хортона. Для дочки 3 лет это был первый поход в театр. Я тщательно выбирала театр и спектакль. Нам всем (папе, маме, сыну 11 лет и дочке 3 лет) очень понравилось. Прекрасное удобное расположение театра, рядом Макдональдс в 5 минутах хотьбы, удобное бронирование билетов, вежливый персонал, грамотная работа с публикой. Очаровала работа администратора Александра Михайловича. Сам спектакль живой, интересный, добрый, дочка была в восторге. Зал маленький, разделен на три зоны, администратор рассаживает гостей. Все очень по-домашнему. Понравилось отсутствие толпы народа, отсутствие очередей, чистый туалет, буфет. В фойе была организована выставка- продажа детских книг и встреча с детским писателем. Рекомендую посещение семьям. Благодарю театр за яркие позитивные впечатления! 5 баллов! Гениально.
Посмотрели с дочкой спектакль "Принцесса на горошине" в театре "Волшебная лампа. Настоящий спектакль для маленьких принцесс! Д оча в восторге. Не может забыть чудесных крошечных куколок-героев представления. А я не могу не отметить великолепный уровень подготовки актеров: поют вживую, что сейчас мало где встретишь, особенно в детских театрах, танцуют. Актеров всего двое: девушка и парень, но они мастерски перевоплощаются то в одного, то в другого персонажа. Удивительно: вроде и видишь, что актер говорит, а все равно веришь, что это кукла ожила! Вот что значит настоящее мастерство!
Поистине волшебный театр, мы с детьми просмотрели почти весь репертуар. Последнее, что видели "Сказки слона Хортона". Немножко донкихотство, но какое доброе и нежное. Хотим вернуться еще.
Анна Вайнберг Аллен
6 июля 2011 сходили в театр Волшебная лампа на представление «Кошкин Дом» и просто в восторге!
Это уже был наш третий поход в сие заведение, первый раз мы с дочкой смотрели — Котенок по имени Гав, во второй — Винни Пух и вот наконец обе дочки (7лет и 4года) пошли в театр. Детишек можно оставлять одних и забирать после представления, однако мои застеснялись и пожелали, чтобы мама тоже посмотрела (родители сидят позади детей, т.е. на первых рядах детки самостоятельно, а повыше уже взрослые), в зале работает кондиционер и очень уютно.
И я не разочаровалась, наоборот, оказалось очень интересное представление и затем у детей можно спрашивать что им запомнилось и что они увидели и поняли :-)
Очень милые и дружелюбные работники в театре, билеты можно забронировать по телефону и подъехав заранее (не позднее чем за полчаса до начала спектакля) их выкупить. Во время антракта можно перекусить в кафе и пообщаться с авторами книг, приобрести книжки... Обязательно сходим еще!
Ходили с нашим внуком на спектакль "Котёнок по имени Гав". Матвейке только исполнилось 4 годика, но он уже завзятый театрал, за спиной десяток спектаклей. Мы с женой в прошлом театральные люди, а в настоящем театралы страстные, но к сожалению скептичные. Так и шли в театр "Волшебная лампа" с настроением - чего не стерпишь ради любимого внука... Но вышли все в полном восторге! Матвей просидел весь спектакль с открытым ртом и с горящими глазами - я любовался им и за это спасибо Театру!
Были поражены всем, начиная с Вешалки... а какие умницы актёры, готов был увидеть, услышать нотку халтуры, но они были великолепны! Касса, бронирование, встреча и объяснение перед спектаклем - всё на высшем уровне! Поверьте мы повидали много и знаем о чём говорим. Могу рекомендовать всем, начиная с самого маленького возраста, а какая рассадка в зале - блеск! Завтра идём на "Кошкин дом". Очень надеемся , что театр не разочарует нас.
Хочется сказать большое спасибо всем людям, кто так или иначе связан с этим замечательным театром, всем от кассира и гардеробщика до главного режиссёра и директора, а особенно актёрам - Вы такие красивые и замечательные люди!
Мы полюбили Вас!
Старшей дочери 14лет, выросли на спектаклях этого театра. Маленькой дочке 3 года, подбираю сейчас, репертуар для развития. Хочу именно в этот театр прийти с ней впервые, по следующим причинам: театр маленький, я бы сказала домашний ( нельзя потеряться, и при достаточной свободе её движения всегда будет на глазах), в антрактах в маленьком буфете можно покушать не нарушая режима (брала сок, или молоко с трубочкой, и печенье, чтобы не стоять в очереди с собой). Хотела бы рекомендовать родителям собираясь в театр впервые подбирать репертуар по возрасту ребенка, а так же подготовить малыша прочесть и обсудить сказку дома (что бы прийти к ним в гости как к старым знакомым), а так же учтите, что во время спектакля в зале темно, куклы крупные, специальная подсветка, погружает Вас в сюжет полностью ...( приходилось наблюдать, как малыши не готовые пугаются этого). Если вы учтете это то он станет Вашим любимым театром.
Прочитала на сайте театра о планах по реконструкции здания, в котором находится театр, а нового помещения не предоставляется. Очень жаль, если театр прекратит существование.
Театр один из лучших. Редко такое бывает, что все для людей: персонал доброжелательный, спектакли умные, добрые, места в зале удобные и родителям, и деткам. Словом, сходите, пока театр работает.
Мы были на спектаклях "Котенок по имени Гав", "Кошкин дом" и на "Винни Пухе". Все три отличные. "Винни Пух" для деток постарше - мне кажется, от 6 лет. Первые два - от 2 лет.
Очень удобно, что билеты можно заказать по телефону и в тот же день попасть на спектакль.
Хочется быть ребенком, и чтобы меня водили в этот театр почаще. Были с ребенком 2 года 10 месяцев на Котенке по имени Гав. Вся атмосфера именно для детей. Ребенок-непоседа понял, что в театре надо молчать или говорить шепотом, потому что перед спектаклем был маленький театральный урок. Здорово! расстроило только одно - распорядитель сказал, что с 1 февраля их выселяет Лукойл из здания. просто выгоняет на улицу!!!!! Очень хочется верить, что этого не случиться. Через сайт театра написали письмо в поддержку. Хочется походить еще не один сезон!
Мы с дочкой - обе - страшно любим сказки Киплинга. И очень хотели посмотреть спектакль по его произведениям. Но это оказалось не так-то просто. В репертуаре московских театров их практически нет. Что и неудивительно: ведь ставить Киплинга, тем более, для малышей, непросто. Тем больше была наша радость, когда мы попали на спектакль Театра детской книги "Волшебная лампа" на спектакль "Кошка, которая гуляла сама по себе". Это настоящий праздник для всех, кто любит Киплинга и вообще театр! Актерам, художнику, режиссеру удалось создать очень точные и запоминающиеся образы. Очнеь лаконично и оригинально решено пространство сцены. Актеры играют искренне и лихо, сразу видно.ч то сами они получают от спектакля не меньше удовольствия, чме зрители. А куклы, куклы! При крайнем лаконизме и, я бы даже сказала минимализме, они выглядят живыми и трогательными. Раз увидев их. уже никогда не забудешь. ! К тому же, невероятно уютным и домашним выглядит и сам театр, с комфортом устроившийся в одном из старинных московских переулков. Больше всего поразило, что ЗДЕСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБЯТ ДЕТЕЙ! Ведь, как это ни парадоксально, с этим нечасто встречаешься сегодня там, где, казалось бы, следовало этого ожидать: в садиках, школах, детских поликлиниках, театрах... Спасибо всем кто здесь работает: за доброту, любовь, а самое главное - за удивительный талант.
Самый добрый детский театр в Москве! Здесь добрые спектакли, добрые куклы, добрые артисты, добрый дяденька с колокольчиком, который рассаживает деток в зале, чтобы всем было удобно смотреть спектакль, добрая буфетчица, которая продает вкусные пирожные, добрые писатели, которые развлекают деток перед спектаклем и в антракте. И даже сказочные злодеи не выглядят здесь слишком злыми и страшными... Ну разве совсем чуть-чуть! В мире, где так мало доброты и где даже маленькие детки постоянно сталкиваются с бездушием и жестокостью, это настоящий оазис любви, тепла, таланта. Мы посмотрели уже два замечательных спектакля: "Сказки про слона Хортона" и "Принцесса на горошине" и собираемся обязательно прийти еще. Спасибо добрым волшебникам из Волшебной лампы!