Один из самых молодых и талантливых театров Москвы. И уж точно — самый любимый. Труппа возникла чуть больше десяти лет назад из второго поколения «фоменок» — выпускников мастерской Петра Фоменко в РАТИ (ГИТИС), девяти актеров и четырех режиссеров, решивших остаться вместе. Собственная площадка появилась в здании бывшего кинотеатра «Киев» на Кутузовском проспекте в январе 2000 года. Лучшие спектакли — постановки Петра Фоменко «Одна абсолютно счастливая деревня» по повести Бориса Вахтина, «Семейное счастие» Льва Толстого и сцены из «Войны и мира», «Безумная из Шайо» Ануя, композиция «Египетские ночи». Чеховские «Три сестры», поставленные силами «фоменок» первого призыва, были номинированы на последнюю «Золотую маску». Три сестры в нем — Галина Тюнина и сестры Кутеповы, Полина и Ксения.
Как только началось действие спектакля "Пугачев", поставленного Фёдором Малышевым на сцене театра Фоменко, в моем мозгу начала биться пушкинская фраза "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". И эта мысль так и сопровождала меня до финала. Но спектакль Фоменок поставлен вовсе не по "Капитанской дочке" Александра Сергеевича, а по драматической поэме Есенина. Художник-постановщик Евгения Шутина выстроила на полутемной сцене подвижную конструкцию, сложенную из бурелома, а в руки каждого бунтовщика вложила толстую кривую палку как будто из этой стены вытащенную. На стене будут вешать и распинать, палками будут убивать и защищаться. А чего вы хотели от спектакля о русском бунте? "Приветствую тебя, мятеж свирепый!".
Начинается спектакль и мы сразу же оказываемся во власти есенинской поэзии, ошеломляющей ярчайшей образностью и напором страстей. В воздухе витает ощущение трагической вспышки мятежа, дикое необузданное войско ждет своего предводителя, и он возникает почти из ниоткуда. Пугачев Владимира Свирского как дикий зверь, всегда готовый к прыжку, привыкший, что опасность может крыться за каждым кустом, не расслабляющийся даже во сне. Этот мятежный казак, почуял вдруг зов судьбы, увидел вдруг свое предназначение в назревшем бунте.
Драматическая поэма - не историческое исследование. У Есенина в поэме нет ни одной женской роли - пугачевщина не бабий бунт. Спектакль театра Фоменко абсолютно мужской, но авторы постановки вывели на сцену плакальщиц. В тяжелые времена всегда есть о ком поплакать, а когда на Руси времена были легкими...
Движения всех персонажей спектакля точны и выверены, хореограф Виталий Довгалюк поставил сметающую все и вся лавину ненависти восставших, силу их "озлобленных сердец". И в каждом слове вчерашнего каторжника Хлопуши (Тагир Рахимов), слышится такая же душевная мощь, такая же эмоциональная энергия. В спектакле физически чувствуешь невероятное напряжение страстей, чувствуешь наивысший взлет человеческих переживаний, чувствуешь ужас, гнев, благородство и низость героев постановки.
Существует мнение, что Есенин писал образ Пугачева с себя, оделив его обнаженным восприятием жизни. Драматическую поэму "Пугачев", можно назвать Евангелием от Есенина.
Бунтовщики готовы вернуться под гнет властей, лишь бы остаться в живых. Плата за возвращение - жизнь Пугачева, спасавшего их от беспредела. Емельян понимает, что его сподвижников, которые отчаянно хотят жить, смерть уже победила. И потому в момент смерти он не о себе думает, а жалеет своих убийц: "Дорогие мои... дорогие... хор-рошие...".
"И тогда Иисус сказал: “Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят”.
"Пугачева" у Фоменок смотреть нелегко. Этот спектакль создан не для того, чтобы зрители могли приятно провести вечерок. Этот спектакль создан, чтобы заставить вашу душу трудиться и сопереживать.
Спектакль «Двадцать третий» в театре Мастерская Петра Фоменко, по мотивам романа Ремарка «Черный обелиск». Идет больше 3-х часов и это не утомительно! Если честно, то мой период интереса к Ремарку уже давно прошел. И построенный им обелиск – это напоминание о том, как травмированы люди войной, как сложно им в мирной жизни и как легко людей в состоянии неопределенности вести за собой. Произведения Ремарка - «психотерапия» поколения прошедшего первую мировую войну и сообщения обществу о необходимости помощи при ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство).
С этим бэкграундом я и смотрела спектакль. В нем, на мой взгляд, очень много отличных находок, цвета schwarz-rot-gold (черный-красный-золотой) это и цвета немецкого флага и различных социальных слоев общества, и разных уровней морали и нравственности внутри которых, тоже есть свои оттенки.
Есть два героя в спектакле, которые очень цельные, и выглядят по-своему привлекательно, потому что они не мучаются, не совершают переходов. Это акробатка Герда и пастор. Главный герой, он же рассказчик, Людвиг примеряет к себе все цвета старается каждому соответствовать, но что-то всегда не сочетается.
Большой черный обелиск, лучший памятник гробовщиков, установили на могиле дамы из дома терпимости, как большой памятник «потерянному» человеку, судьба, которого – это путь многих людей этого поколения.
Мне очень нравится этот театр. Прихожу сюда не первый раз, и каждый раз выхожу с потрясающим настроением! Каждая пьеса интересна, легка и помогает о чем-то новом задумываться каждый раз. Рекомендую)
Хороший современный театр! Новое здание оставляет приятное впечатление. Внутри очень просторное, светлое. Из поставленных спектаклей смотрел "Олимпию", скоро собираюсь ещё.
Любимый театр в Москве! В восторге от всех спектаклей, кроме, пожалуй "Дара" по Набокову. Он тоже не плох, но излишне затянут.
С прошлого года мечтала сходить в театр "Мастерская П. Фоменко" и, наконец, 8 марта побывала на сольном концерте Александра Малофеева.
О театре: идеальное расположение (5 минут пешком от ст. метро "Кутузовская"), потрясающий вид на ММДЦ "Москва-Сити" (приезжайте заранее, чтобы полюбоваться на неописуемой красоты набережную).
О концерте: Александр Малофеев - тринадцатилетний пианист. В его программе звучали произведения таких известных композиторов, как И.С. Бах, П.И. Чайковский, И. Стравинский, Ф. Лист. Играл Александр, бесспорно, божественно. Особенно была впечатлена концертной сюитой из балета "Щелкунчик" П.И. Чайковского. Так сильно была растрогана, что даже всплакнула.
И театром, и концертом осталась довольна.
Супер театр! Тот который обновленный! Была не раз, очень-очень понравилось! Сумо здание, внутри. репертуар! Отличный персонал. молодые ребята, очень добрые! Хороший буфет, кофе макарони
Очень уважаю этот театр, спасибо всем сотрудникам за приятные вечера!! Поделюсь коротко впечатлениями от спектакля "Современная идиллия". Очень вкусно, затейливо, образы прокручиваешь и на следующий день!!! и без песен никуда))) Кашинский окружной суд - невероятно фантазийный. За технические эффекты и смены декораций отдельное браво!!! Наслаждение от актерской работы!!! Не проходите мимо!! И конечно, посещение Новой сцены - это всегда эстетическое удовольствие.
Недавно ходили с другом на спектакль "Современная идиллия".
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Сразу стоит отметить, что спектакль довольно сложный для восприятия. В нем много символов, собирательных образов. Я полагаю, его следует смотреть после прочтения книги Салтыкова-Щедрина с соответствующим названием.
Но в целом, впечатления остались самые положительные! Очень понравилась сама постановка, игра актеров! Оформление сцены (не буду раскрывать всех тайн - но выглядит она очень необычно), музыкальное сопровождение - все сделано со вкусом, и, безусловно, зас луживает внимания даже самого привередливого зрителя.
Современная идиллия - это великолепный спектакль, сочетающий в себе легкость, глубину и потрясающий стиль мастерской Фоменко. Простое повествование о жизни самых обыкновенных людей на сцене обрело совершенно иное звучание. Два отделения пролетают как одна минута. Очень рекомендую сходить!
Недавно ходила на спектакль "Последние свидания". Все очень понравилось! Особенно хочу отметить актеров Владимира Свирского и Серафиму Огареву, каждый их образ был замечательно исполнен! Обязательно приду в мастерскую Петра Фоменко снова.
Такая легкая игра актеров. Просто завораживает. Хочется ходить сюда снова и снова. Один минус-далековато от центра.