Москва

Театр в Москве
Иммерсивный театр «Морфеус»

Садовническая наб., 71, вход со двора

Расписание спектаклей

Вдох
Иммерсивный
9.3
Иное место
Иммерсивный
9.7
Билеты
22'07
Иммерсивный
9.9
Судный день
Иммерсивный
О месте
Иммерсивный театр с закрытыми глазами, в котором главными героями выступают сами зрители, и именно зрители определяют ход и развитие сюжета. При этом все представление разворачивается прямо в воображении участников. Оригинальный формат, позволяющий почувствовать мир по-новому и получить совершенно новые эмоции. Спектакли проводятся для групп от 6 до 14 человек в разных жанрах: триллер, импровизация, романтическая комедия, детектив, семейное приключение.
  • Иммерсивный театр «Морфеус» – афиша
  • Иммерсивный театр «Морфеус» – афиша
+7 977 089 26 60
Москва, Садовническая наб., 71, вход со двора
morpheus-show.ru
Вконтакте

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Смотреть в Okko

Как вам театр?

10
ЕКАТЕРИНА ГРЕМЯЧЕНСКАЯ
112 отзыва, 116 оценок, рейтинг 143
16 июня 2025

Побывала на иммерсивном спектакле в театре Морфеус – Ответ Гиппократа. Во время всего действия мы сидели на стульчиках в масках. Интересно, а как же участвовать в спектакле?
Очень просто – мы озвучиваем, что хотим сделать, например, говорим: «Я хочу открыть шкаф и посмотреть, что внутри», а актер, ведущий спектакль, как бы проделывает за нас эти действия и сообщает, что мы увидели: «Вы подходите к шкафу, открываете его и видите внутри телефон». Если же мы хотим что-то взять в руки, то так и говорим и эту вещь нам действительно дают актеры.
Есть некоторые правила, которых мы должны придерживаться, например, мы не должны разделяться, вся команда должна «двигаться» вместе, решения принимать коллегиально. Но иногда бывают ситуации, когда решение зависит от одного человека, например того, кто окажется за рулем виртуальной машины 😊
В нашем спектакле мы внезапно очнулись в пустой больнице, вокруг никого и только найденная работающая рация сообщает обрывочные сведения - в городе, а возможно и за его пределами свирепствует неведомый вирус, выкашивающий людей тысячами. Мало того, мы понимаем, что и сами им заражены и неизвестно, сколько времени мы еще протянем. Но мы собираемся с духом и пытаемся выбраться из больницы, по пути обнаруживая шанс к спасению не только себя, но и всего мира. Вот только удастся ли нам воспользоваться этим шансом?
После спектакля ведущий актер рассказал нам, что здесь есть минимум 5-6 разных вариантов финала, все зависит только от нас самих. Мне повезло, у нас сложилась отличная команда участников, все действовали активно и слаженно. Но может получиться так, что вы не сможете договориться с соседями или решите действовать по-другому, не так, как мы, и соответственно, финал будет абсолютно другим.
Понравились актеры, все было буквально как будто на самом деле – голоса, звуки, запахи, ощущения, интересное взаимодействие через предметы, которое позволяет еще больше погрузиться в ситуацию. Крайне довольна своими действиями и спектаклем, еще больше хочу теперь сходить на остальные их экспириенсы.

2
0
10
ОЛЬГА БЕЛОСЛУДЦЕВА
6 отзывов, 6 оценок, рейтинг 0
11 июня 2025
Боишься ли ты темноты?

Итак, «Морфеус» - это иммерсивный театр, который существует уже 10 лет 😳. Суть спектаклей в том, что всё время ты находишься в кресле с закрытыми глазами, а действие разворачивается траснформацией «озвучки» и прикосновений (в том числе реальными предметами) в воображении зрителя (и не исключено, что у каждого своё 🙈).
Наша женская команда отправилась бороться с опасным вирусом на спектакль «Ответ Гиппократа». После инструктажа мы надели плотные маски и, оказавшись в темноте, я немного запаниковала. Ведь столько фильмов подобной тематики пересмотрено, но инстинкт самосохранения всё равно доминирует. Впрочем, вся наша команда действовала максимально осторожно: подозрительным типам мы двери не открывали, умирающим не помогали, поэтому в полном составе и без потерь дошли до хэппи-енда. По ощущениям длилось всё минут 40 (решили, что так быстро всё прошли, так как мы не отвлекались на второстепенных персонажей 🙈), но на самом деле, когда я добралась до телефона, увидела, что мы «играли» 1 час 20 минут 😳
Такое необычное времяпровождение подойдет для празднования дня рождения небольшой компанией или даже Тим-биллинга немногочисленного отдела.

0
0
10
АЛЕКСАНДРА ГОРШТЕЙН
73 отзыва, 73 оценки, рейтинг 6
27 мая 2025
Идём выдыхать на "Вдох"

Сходила я в новый для себя имерсивный театр Морфеус.
В новый для себя, ибо театру уже 10 лет. А я только про него узнала. А мой мозг ещё всё отговаривал меня от похода. Но, отодвинув все дела, я всё же прибежала на спектакль "Вдох".

Спектаклем такой формат у меня язык особо не поворачивается назвать. Ведь я главный герой, не успела отдышаться, но уже поняла я. Мне предстояло 1,5 часа импровизации и погружения в себя. И всё с закрытыми глазами. Я шла и не знала, что меня ждёт. И вам не хочу спойлерить. Но скажу, что это прям, что доктор прописал. Не только отключиться от рутины и проблем, но и открыть новые грани себя. Возможность создать мир таким, как хочется, а реальность остановить на время. Сдать телефон, личные вещи. И довериться ситуации.

Мои личные рекомендации: не бежать на спектакль, а чуть дать себе время выдохнуть до. Прогуляться неспешно по набережной и настроить себя.
Приходить без знакомых. Так вы не будете отвлекаться на реакцию человека, а сможете полностью сконцентрироваться на мире, который хотите создать. И кто знает, может, продолжите создавать его после спектакля.

Кстати, в театре много спектаклей на выбор. Комедии, ужасы, мистика, детские спектакли. Год назад театр ещё распахнул свои двери в Санкт-Петербурге. Так же «Морфеус» — единственный российский иммерсивный театр с международными филиалами.

0
0
10
ЮЛИЯ ВОРОПАЕВА
51 отзыв, 51 оценка, рейтинг 20
13 мая 2025
"Ответ Гиппократа" — внутри пост-апокалипсиса

Морфеус. Очень необычное и загадочное слово. Что же оно может означать, задумалась я и начала гуглить. Вот какое определение я нашла: Морфеус - это современный вид искусства - иммерсивный театр. Стало очень интересно, что конкретно таинственного и уникального в этом театре. Тем более в описании на официальном сайте указано, что все действие происходит в воображении зрителей, которые одновременно являются и наблюдателями и главными действующими лицами, а сцены и вовсе нет. Посетители такого шоу-спектакля, не вставая с кресла, взаимодействуя друг с другом и принимая решения, сами влияют на ход развития событий. Кстати, в представлениях театра «Морфеус» можно поучаствовать не только оффлайн, но и онлайн из дома, а еще его филиалы разбросаны по всему миру. Согласитесь, интригует.
Как такое может быть? Все очень просто. Участникам закрывают глаза плотной повязкой, которую нельзя снимать на протяжении всего спектакля. Когда теряется одно из органов чувств, то моментально обостряются все остальные, обоняние, осязание, слух, вкус. Так как я девушка творческая, увлекающаяся, с живым воображением и бурной фантазией, то мгновенно заинтересовалась тем, как это погрузиться в богатый мир, созданный заданным сюжетом, грамотной игрой и внимательным отношением актеров (да, актеры все же присутствуют и незримо сопровождают зрителей в мир грез). Я не сомневалась, что это будет новый, ни на что не похожий опыт, который принесет много свежих эмоций.
Описание и отзывы в сети звучат очень увлекательно и интригующе. Естественно я не могла такое пропустить и отправилась на поиски неизведанного, новых ощущений и впечатлений. Благо, путешествие оказалось не дальнее. Театр расположен в живописном месте, на набережной, недалеко от Дома Музыки на станции метро Павелецкая. Прогулявшись немного по набережной, полюбовавшись рекой и отражающимися в ней домами, я свернула в арку, где увидела вход в подвальное помещение с вывеской «Морфеус». Не стоит торопиться на спектакль и приходить заранее. Двери театра распахиваются ровно за 5 минут до начала, но и опаздывать не советую. Через 10 минут после начала, Вы уже не сможете войти и принять участие, так как это нарушит ход представления, о чем и гласит вывеска на входе. Это не пустые слова, все действительно так и происходит.
Группа участников не большая, максимум 8 человек. В том числе и этим обусловливается ценообразование билетов. Спектакль практически индивидуальный, но при всем команда важна, вдвоем участвовать будет не так интересно, как 6-8 зрителям одновременно. По крайней мере, это касается выбранного мной «Ответа Гиппократа». Знаю, что есть представления, рассчитанные на большее количество участников («Судный день»), но это скорее исключение. Нас встречает молодой человек – ведущий, который предлагает пройти, раздеться, оставить личные вещи в камере хранения и расположиться в импровизированной гостиной, чтоб познакомиться и прослушать вводные данные. Отвлекусь, и скажу пару слов о наполнении туалетной комнаты. Тут есть ряд косметических средств, например, мицелярная вода, ватные диски. Все обустроено изрядной долей внимания, не часто увидишь такую заботу о гостях.
Когда все устроились на диванах, ведущий начал рассказ, о том, что здесь зрителей не просто погружают в обстоятельства, а делают частью сцены (которой нет). Нас было семеро в тот вечер, поэтому все мы всемером будем сидеть на протяжении всего спектакля в креслах, глаза будут закрыты повязками, и мы будем представлять себе какой-то воображаемый мир, при этом будем главными героями истории. Ведущий же будет заменять нам глаза, описывая все, что находится и происходит вокруг. Вместе со мной на экспериментальный спектакль пришли три пары, в каждой мужчина и женщина, возраст 30-45 лет. У одного мужчины был день рождения, и билет на шоу был для него сюрпризом от возлюбленной. Он вообще не знал куда идет и что его ждет до самого входа. От ведущего Максима мы узнали, что «Ответ Гиппократа» самый первый спектакль театра, именно с него 10 лет назад и началась история театра. По мнению молодого человека, это самый лучший выбор для знакомства с «Морфеусом».
Далее Максим достал чемоданчик с плотными светонепроницаемыми повязками и настоятельно предложил надеть их. Без повязок не случится магии. С этого момента и до конца представления их снимать уже нельзя. Мы откладываем телефоны, как ненужную и бесполезную вещицу. Больше он нам не пригодится. «Морфеус» тот театр, где не сделаешь красивых фото, но получишь незабываемые воспоминания, что намного важнее. Затем, называя нас по имени и беря по очереди за руки, ведущий провожает нас в зал, где будет происходить что-то неизведанное и до мурашек интригующее. Сама ситуация потери зрения ставит в уязвимую и зависимую позицию, но это только на время. Как только мы погружаемся в мир своих фантазий, даем волю воображению и представляем все то, что описывает Максим, снова возвращается уверенность и перед глазами возникает четкая картинка.
Из инструктажа становится понятно, что окружающую реальность каждый воображает себе сам, сам в этой реальности и живет. Передвигаться, осматривать мир и совершать любые другие действия будет помогать Морфеус, который станет нашими глазами. Он будет описывать все, что мы видим в этой реальности. Мы будем называть свои действия, а он называть их результат. Так же во время действия спектакля будут задействованы наши органы чувств, взаимодействовать с миром тактильно. Мы будем чувствовать запахи, порой резкие и не приятные. Все это будет способствовать более полному погружению в воображаемый мир. Морфеус обещал сильные эмоции и внезапные острые ощущения, при этом все физические воздействия безопасны и не причинят никакого вреда. Лично я испытала бурю самых ярких эмоций и ощущений. Я разжимала кулак трупа, чтоб достать предсмертную записку, погружала руки в человеческие внутренности, чтоб найти печень, держалась за руль газели и газовала на полной скорости, вспоминая, как это водить машину с ручной коробкой передач, совершала множество других не менее эффектных и экстремальных действий. Мне под нос лезли мухи, а по ногам пробегали пищащие крысы, на меня летели брызги, дул ветер. Я даже стала участнице автокатастрофы.
Задача нашей команды была выжить, а если одновременно с этим мы сможем раздобыть формулу, способную спасти человечество от эпидемии неизвестного вируса, то еще и стать героями. Однако воображаемый мир – отражение реального, и мы не обладаем сверхспособностями, только те способности, знания и умения, которыми обладаем в реальной жизни. Так что есть вероятность погибнуть в параллельной реальности. В таком случае участнику необходимо молчать все оставшееся время и больше не участвовать в обсуждениях, не переставая воображать. Из игры можно выйти, подняв руки вверх и скрестив над головой, но вернуться будет уже не возможно. Важно, что нельзя разделяться, всегда надо действовать группой и принимать решения сообща посовещавшись, но бывают случаи, когда решения принимаются индивидуально и вопрос Морфеуса направлен на кого-то одного.
Наше путешествие в мир Морфеуса началось со слов «Ну, тогда поехали!», и мы услышали, как заводится мотор экскурсионного автобуса, включается радио, и машина мчится за город. Дальше происходит авария, после которой по очереди каждый из нас приходит в сознание внутри больничной палатой. Ведущий описывает, что мы чувствуем и что видим вокруг и спрашивает, какими будут наши действия. Тут начинается самое интересное. Постепенно включаясь в игру, мы становимся ее активными участниками. Чем больше комментарий даешь, чем больше реплик произносишь, чем более активно участвуешь в обсуждении, соглашаешься выполнять как можно больше действий, тем более вовлекаешься в процесс, тем все более и более интересно становится. Финал спектакля может быть любым, и зависит от ваших действий. События могут развиваться совершенно по-разному. Сценарий в данном случае весьма ориентировочное понятие. В спектаклях театра «Морфеус» очень много импровизации.
Я бы очень хотела побывать и на других спектаклях театра, сравнить свои ощущения. До прихода сюда я никак не могла взять в толк, как это, смотреть спектакль с закрытыми глазами, что такого особенного в этом и увлекательного. Сейчас кардинально поменяла свое мнение. Этот процесс затягивает, манит, хочется еще и еще! Удивительно, но факт. По завершении представления, сняв маску, я уже другими глазами смотрела на всех участников. Они больше не казались мне незнакомцами. За полтора часа мы вместе прожили целую жизнь, интуитивно сплотились, научились взаимодействовать, стали командой. Мы вместе принимали верные решения, вместе выживали, вместе боялись и веселились. Эти люди больше не казались мне чужими. Благодаря нашей слаженной работе мы спасли себя и человечество от вымирания, нашли лекарство от смертельного вируса. Очень-очень советую не игнорировать этот театр, а хотя бы раз попробовать прийти, испытать себя и свою фантазию, раскрыть в себе новые грани, получить новые впечатления.

0
0
10
Галина Прекрасная
63 отзыва, 63 оценки, рейтинг 26
13 мая 2025
Семейное приключение с закрытыми глазами.

Около месяца назад, я открыла для себя совершенно новое, необычное театральное пространство – «Морфеус».

О нём я рассказывала долго, подробно и очень эмоционально.

Пережитый спектр эмоций – долго не «отпускал» меня и откладывать повторный визит в театр – я не видела смысла)

Поэтому, поделившись впечатлениями с дочерью, и «заразив» её идей прожить спектакль, действие которого будет проходить исключительно в её воображение, мы поспешили принять участие, в семейном приключении, адаптированном для детей с 6 лет – «Загадка амулета».

Так же, как и во «взрослой» версии, двери театра открываются ровно за 5 минут до начала спектакля.

Участников – немного. Всего 6 человек.

Все получают светонепроницаемые маски и уже с закрытыми глазами, начинают своё путешествие, на протяжение которого, объединенные единой целью идут к финалу, исход которого зависит только от их решений.

Напомню: особенность иммерсивных спектаклей в том, что в зритель – полноценный участник, наравне с актерами играющий свою роль.

В «Загадке амулета» - нам выпала роль смелых исследователей, оказавшихся на затерянном острове.

Главная задача – найти волшебный амулет, исполняющий желания.

Казалось бы – все просто.

Однако, таинственные джунгли не всегда гостеприимны, а зачастую непредсказуемы и опасны!

Стоит заслушаться пением тропических птиц, а тут откуда ни возьмись огромный паук падает прямо на колени!

Вот ты наслаждаешься легким бризом и ничего не предвещает беды – как оступаешься и падаешь в водопад, ощущая на себе всю его свежесть!

Именно, ощущая, да… Ведь в Морфеусе закрыты только глаза, все остальные органы чувств максимально работают и в детских спектаклях.

Это главная фишка театра, которая невероятно нравится детям! Внезапные прикосновения, звуки, запахи, падения, вспышки и много другое, позволяют детской фантазии разыграться на полную и 1,5 часа спектакля пролетают на одном дыхании.

Кстати, в нашей группе, из шести человек, четверо были взрослые – и мы совершенно не заскучали, наоборот активно помогали юным участникам команды (всё же они руководили процессом) советами и подсказками.

Возьмите этот спектакль на заметку не только в качестве развлекательного досуга, который определенно запомнится вашему ребенку, но и как возможность понаблюдать за своим чадом со стороны.

Став «невидимкой», дети зачастую чувствуют себя более раскованно и проявляют свои истинные качества, не боясь оценки и осуждения.

Кто-то встает в позицию лидера, не свойственную ему в повседневной жизни, кто-то наоборот, чувствует себя комфортнее в позиции наблюдателя.

Понаблюдайте как ребенок отстаивает своё мнение, какие находит аргументы, а быть может хитрит, для достижения своих целей… Умеет ли он договариваться, быть частью команды, приходить на помощь, уступать…

Понаблюдайте и за собой. Даёте ли вы возможность своему ребенку принять самостоятельные решения или же… решаете всё за него… Например)

Это действительно интересный и полезный опыт, после которого, родители и дети откроются друг для друга с новой стороны, и возможно качество их взаимоотношений улучшиться.

Мы очень долго обсуждали пережитое приключение, свои решения и действия в нём.

Спорили и доказывали друг другу правильность своих поступков, но определённо получили удовольствие и новый опыт.

Хочется заметить, что «Загадка амулета» - действительно прекрасно подходит детям от 6 лет. Приключение не страшное, а интересное и драйвовое.

Почувствовать себя главным героем – бесценно!

0
0

Все