Поздний апрельский вечер. В Москве шторм. Очень в тему. Мы в легендарной 39й аудитории ГИТИСа смотрим "Бесов" по Достоевскому. Мастерская Юрия Бутусова. Режиссёр - Андрей Хисамиев. В зале аншлаг, много студентов ГИТИСа. Стульев не хватает, но в итоге все разместились. Из декораций на сцене кирпичи, ломаные доски, засохшее дерево, сено: метафоры бедности. И полумрак. Если честно, я не поклонник Достоевского. Потому что больно. Всегда. Везде. Тлен, горькая ирония и беспросветность. Я понимаю, что наш Федор Михайлович - гений и классик мировой литературы, тем не менее, для меня его творчество - тяжёлый груз. Но! Посмотрев работу бутусовцев, я уходила после спектакля с лёгким сердцем и надеждой. У нас точно есть новое поколение хороших, уже настоящих актеров, готовых к большим ролям в репертуарных театрах. Режиссёр(ученик Бутусова) поставил фрагментарно "Бесов", взяв за основу сюжета спектакля приезд беременной Мари Шатовой к своему мужу, убийство Ивана Шатова (Семён Шестаков) и самоубийство Кириллова (Даниил Дяченко). Текст полностью из первоисточника, лишь акценты смещены в сторону Мари и последних дней жизни героев. Мари: Ксения Галибина - самый яркий персонаж спектакля. Настолько тонко, нервно и красиво она исполняет свою роль. Мне хочется верить, что у этой характерной юной актрисы большое профессиональное будущее.
Да и все остальные ребята прекрасно сыграли, выложились на все 100%, раскрыв характеры персонажей, показав жесткое столкновение взглядов и убеждений, идейные разногласия героев. Например, у Фёдора Бычкова в роли П. Верховенского, соединяющего в романе всех действующих лиц криминальной и философской линиями, получилось вызвать во мне чувство острой ненависти и отвращения к его персонажу.
Чёрные Птицы - вестники апокалипсиса(И.Аксёнов, А. Трачевский) символически присутствуют почти всё действие на сцене, держа в руках птичьи чучела (художник Нанна Шех). В спектакле много пластических этюдов: движения актеров, как и слова, резкие и отрывистые. Атмосфера, как и должно быть, "по Достоевскому". Никакого хеппиэнда. Но в самом конце на пустой мрачной сцене распахиваются окна, из которых льется свет. В этом и есть христианский смысл романа Достоевского: "свет вот тьме светит и тьма не объяла его".
Спектакль определенно получился. Актерам удалось донести до зрителя режиссерскую мысль. А у меня(того самого зрителя) остались сильные впечатления от увиденного.
Спасибо большое.
6+??? 🙈 Очень сожалею, что дети (7 и 9 лет) сходили на спектакль "Сказка о мёртвой царевне". И что меня не было рядом, чтобы вывести их из зала. Дочка плакала потом. И я бы тоже чувствовала себя ментально изнасилованной, час слушая крики. Она просто затыкала уши во время вакханалии, из сюжета не поняла НИЧЕГО. Бабушка показала отрывки, снятые на телефон 🙉
Был в ГИТИС-Театре первый раз 2 апреля на дипломном спектакле студентов с участием нашей племянницы, Мастерская В. В. Клементьева, актерский факультет. Ставили "Преступление и наказание". Не ожидал чего-то особенно выдающегося (все-таки студенты), но предполагал что спектакль будет интересным (все-таки ГИТИС).
Реальность превзошла все мои ожидания! Спектакль оказался очень сильным! 2 часа 40 минут держали нас в напряжении за судьбы героев, волнении и сопереживание. Последний раз спектакль по Достоевскому я смотрел в Маяковке с участием таких театральных метров как Лобоцкий и иже с ним. Но этот спектакль показался более пронзительным что ли, как буду-то душу твою кто-то аккуратно взял и потрогал.
Особенно понравился Мармеладов в исполнении Павла Приемышева. В одной сцене актер так сильно смог передать своего героя, что у меня комок к горлу подступил. И сейчас, когда вспоминаю.
Очень хорош был Артем Нечепуренко в роли Свидригайлова. К своему герою Артем сумел вызвать презрение и жалость, и в то же время передать какой он несчастный и благородный.
Дуня в исполнении Алисы Васильевой была прелестной и пылкой.
И конечно же Раскольников - Иван Лебедев, весь спектакль, почти в каждой сцене играя, передавал нам ужасную трагедию главного героя. На 100% принимаю Раскольникова в игре Ивана. Я даже сначала подумал что это не студент, а приглашенный актер.
По-настоящему удивительный спектакль получился. Конечно же скорее всего во многом благодаря режиссёру-постановщику и автору инсценировки Александру Дмитриеву, но актеры отыграли так, что я до сих пор под впечатлением. Браво!
Смотрели "Зойкину квартиру", постановка А.В. Курганова, курс Е.Ю. Шаниной. Великолепная сценография, музыкальное сопровождение, актерская игра, просто на одном дыхании пролетели оба отделения. Александр Шепеленко и Марианна Кочурова блистали, но и остальные артисты заслуживают наивысших оценок. Обязательно придем сюда еще - замечательный театр с домашней атмосферой.