Москва

Все отзывы о театре в Москве «ГИТИС-театр»

10
Ирина Байбакова
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
24 апреля 2024
Спектакль "Бесы". Мастерская Юрия Бутусовп

Поздний апрельский вечер. В Москве шторм. Очень в тему. Мы в легендарной 39й аудитории ГИТИСа смотрим "Бесов" по Достоевскому. Мастерская Юрия Бутусова. Режиссёр - Андрей Хисамиев. В зале аншлаг, много студентов ГИТИСа. Стульев не хватает, но в итоге все разместились. Из декораций на сцене кирпичи, ломаные доски, засохшее дерево, сено: метафоры бедности. И полумрак. Если честно, я не поклонник Достоевского. Потому что больно. Всегда. Везде. Тлен, горькая ирония и беспросветность. Я понимаю, что наш Федор Михайлович - гений и классик мировой литературы, тем не менее, для меня его творчество - тяжёлый груз. Но! Посмотрев работу бутусовцев, я уходила после спектакля с лёгким сердцем и надеждой. У нас точно есть новое поколение хороших, уже настоящих актеров, готовых к большим ролям в репертуарных театрах. Режиссёр(ученик Бутусова) поставил фрагментарно "Бесов", взяв за основу сюжета спектакля приезд беременной Мари Шатовой к своему мужу, убийство Ивана Шатова (Семён Шестаков) и самоубийство Кириллова (Даниил Дяченко). Текст полностью из первоисточника, лишь акценты смещены в сторону Мари и последних дней жизни героев. Мари: Ксения Галибина - самый яркий персонаж спектакля. Настолько тонко, нервно и красиво она исполняет свою роль. Мне хочется верить, что у этой характерной юной актрисы большое профессиональное будущее.
Да и все остальные ребята прекрасно сыграли, выложились на все 100%, раскрыв характеры персонажей, показав жесткое столкновение взглядов и убеждений, идейные разногласия героев. Например, у Фёдора Бычкова в роли П. Верховенского, соединяющего в романе всех действующих лиц криминальной и философской линиями, получилось вызвать во мне чувство острой ненависти и отвращения к его персонажу.
Чёрные Птицы - вестники апокалипсиса(И.Аксёнов, А. Трачевский) символически присутствуют почти всё действие на сцене, держа в руках птичьи чучела (художник Нанна Шех). В спектакле много пластических этюдов: движения актеров, как и слова, резкие и отрывистые. Атмосфера, как и должно быть, "по Достоевскому". Никакого хеппиэнда. Но в самом конце на пустой мрачной сцене распахиваются окна, из которых льется свет. В этом и есть христианский смысл романа Достоевского: "свет вот тьме светит и тьма не объяла его".
Спектакль определенно получился. Актерам удалось донести до зрителя режиссерскую мысль. А у меня(того самого зрителя) остались сильные впечатления от увиденного.
Спасибо большое.

0
0
1
Екатерина Остапенко
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
11 февраля 2023
Просто ужас. Так можно отбить желание ходить в театр. Берегите психику детей

6+??? 🙈 Очень сожалею, что дети (7 и 9 лет) сходили на спектакль "Сказка о мёртвой царевне". И что меня не было рядом, чтобы вывести их из зала. Дочка плакала потом. И я бы тоже чувствовала себя ментально изнасилованной, час слушая крики. Она просто затыкала уши во время вакханалии, из сюжета не поняла НИЧЕГО. Бабушка показала отрывки, снятые на телефон 🙉

0
0
10
Максим Максим
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
3 апреля 2022

Был в ГИТИС-Театре первый раз 2 апреля на дипломном спектакле студентов с участием нашей племянницы, Мастерская В. В. Клементьева, актерский факультет. Ставили "Преступление и наказание". Не ожидал чего-то особенно выдающегося (все-таки студенты), но предполагал что спектакль будет интересным (все-таки ГИТИС).
Реальность превзошла все мои ожидания! Спектакль оказался очень сильным! 2 часа 40 минут держали нас в напряжении за судьбы героев, волнении и сопереживание. Последний раз спектакль по Достоевскому я смотрел в Маяковке с участием таких театральных метров как Лобоцкий и иже с ним. Но этот спектакль показался более пронзительным что ли, как буду-то душу твою кто-то аккуратно взял и потрогал.
Особенно понравился Мармеладов в исполнении Павла Приемышева. В одной сцене актер так сильно смог передать своего героя, что у меня комок к горлу подступил. И сейчас, когда вспоминаю.
Очень хорош был Артем Нечепуренко в роли Свидригайлова. К своему герою Артем сумел вызвать презрение и жалость, и в то же время передать какой он несчастный и благородный.
Дуня в исполнении Алисы Васильевой была прелестной и пылкой.
И конечно же Раскольников - Иван Лебедев, весь спектакль, почти в каждой сцене играя, передавал нам ужасную трагедию главного героя. На 100% принимаю Раскольникова в игре Ивана. Я даже сначала подумал что это не студент, а приглашенный актер.
По-настоящему удивительный спектакль получился. Конечно же скорее всего во многом благодаря режиссёру-постановщику и автору инсценировки Александру Дмитриеву, но актеры отыграли так, что я до сих пор под впечатлением. Браво!

0
0
10
Марина
36 отзывов, 42 оценки, рейтинг 13
17 апреля 2018
Великолепно!

Смотрели "Зойкину квартиру", постановка А.В. Курганова, курс Е.Ю. Шаниной. Великолепная сценография, музыкальное сопровождение, актерская игра, просто на одном дыхании пролетели оба отделения. Александр Шепеленко и Марианна Кочурова блистали, но и остальные артисты заслуживают наивысших оценок. Обязательно придем сюда еще - замечательный театр с домашней атмосферой.

0
0
9
Анечка .
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
5 февраля 2016

Посетили театр ГИТИС 05.02.2016 спектакль "Лес".
Получили огромное удовольствие от просмотра спектакля.Спасибо

1
0
7
Дария да Консейсао
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
30 ноября 2015

Спектакль "Капитанская дочка" факультета эстрады радует своим бережным отношением к авторскому тексту- Петруша Гринёв в спектакле является не только героем этого кровавой народной драмы, но и рассказчиком, повествующим о ходе своей жизни.
Художественное решение (Василиса Кутузова) очень лаконично и концентрирует внимание на слове, на музыке, что применительно к пушкинскому тексту ценно и разумно. Спектакль обозначен как литературно-музыкальное действо, при этом пушкинский текст идёт рука об руку с отлично исполненными народными песнями. Работа звукорежиссёра также не остаётся без внимания- перед дуэлью Петруши и Швабрина слова как бы двоятся эхом, завывания метели усугубляет напряжённость художественной атмосферы, очень точно и уместно использована балалайка, в контексте текущих мизансцен- вызывает логичный зрительский смех.
Помимо народных песен авторы спектакля ввели в музыкальную драматургию церковные песнопения, оттеняющие буйство молодецких душ, а поскольку песнопения исполняются женским ансамблем - возникает картина неизбывной грусти русской души, тоскующей по сыну, брату, мужу, который погряз в "бессмысленном и беспощадном" бунте. Самым ярким и неожиданным решением является игра роли Пугачёва женщиной (замечательно справившейся с задачей Валерией Цикун). Юнец, взваливший на себя противостояние власти, очень органично смотрится именно в таком парадоксальном воплощении. Эстрадное искусство должно ровняться на таких профессионалов, которые современно , но уважительно относятся к русской классике. Тогда есть у нее и будущее, и смысл.


с уважением, аспирантка 2го года обучения Дария да Консейсао.

0
0
9
Эдуард Сатановский
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
29 января 2015

Театр понравился. Довольно уютный и легко купить билеты. Был уже много раз.
Особо понравились спектакли Чердачное, Вишневый сад, Девичьи попевки, Женитьба.
Несмотря на простые костюмы и оформление сцены спектакли смотрятся легко. Ребята стараются и мне, как неизбалованному зрителю маститыми актерами, все очень нравится.

1
0
9
Григорий Долгорукий
4 отзыва, 5 оценок, рейтинг 2
16 октября 2014

Замечательное место в котором приятно смотреть на будущих звезд и просто талантливых ребят делающих первые шаги. Уютная и доброжелательная атмосфера способствует приятному времяпрепровождению. Цены за программки не превышают 50р. А для тех кто не успел поесть или просто проголодался есть возможность перекусить в буфете.

1
0
9
Влад Белых
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
11 октября 2014

Сегодня посетили ваш театр, хотим выразить огромную благодарность и слова восхищения артистам. Все на высшем уровне!

1
0
7
сергей коновалов
1042 отзыва, 1341 оценка, рейтинг 666
11 декабря 2010
Viva, Academia!

В небольшом уютном зале на 200 мест, обитых классическим красным бархатом, студенты различных факультетов и творческих мастерских играют в неизбитых пьесах - играют вдохновенно, энергично, по-юношески волнительно и с надрывом. При этом один из основных вызовов - отнюдь не опыт, а мастерство сыграть 40-, 60-летних персонажей в 20-летнем возрасте. И ребятам этот финт удаётся!

Есть у этого необычного театра и свои фирменные "фишки": камин, вместо пресловутого звонка здесь играет гимн "Гаудеамус", а в стильном фойе демонстрируются студенческие эскизы декораций к спектаклям. Цены на билеты умеренные: от 300 до 500рублей, при этом есть спецместа для посетителей московских собесов (50руб), так что зрительская аудитория - полноценная - от школьников до пенсионеров. Ещё рекомендую так называемые эконом-абонементы, по которым можно вдвоём посмотреть 4 спектакля в сезон (по выбору).

0
0
9
satishabunc
34 отзыва, 76 оценок, рейтинг 30
10 октября 2010

В отличие от "взрослого" театра, в ГИТИСе приятно посмотреть даже не очень сильную постановку. Потому что "если бы старость могла"!))
Очень жаль, что на Афише нет расписания спектаклей, а соответственно, возможности оценивать и оставлять рецензии к спектаклям. На некоторые хочется сходить повторно.

1
0
9
Кувшинов Павел
3 отзыва, 5 оценок, рейтинг 2
28 июня 2010

Пятница(25-е), вечер, ГИТИС, “Бесы” – выпускная работа режиссерского факультета.
В театре был впервые. Впечатления только положительные.
2 шага от метро, атмосфера уютная, даже в некоторой степени домашняя.
Светлое фойе с работами студентов, радушно настроенный персонал, удобный и небольшой зал.
Цены в театр – “студенческие”. За место в 1 ряду нужно отдать “целых” 200 рублей.

Постановка произведения Достоевского вышла очень большой. К концу было уже откровенно тяжело досматривать. Но в целом все очень понравилось. Актеры играют искренне, с удовольствием и полностью вжившись в роль. Местами в постановке, несмотря на трагизм и мрачность, вкрапляются доли юмора, что безусловно разряжает и разбавляет обстановку.

У театра обширный репертуар, активно приглашают посетить их вновь и я не вижу причин отказываться, хочется еще.

Автор

2
0
7
Минас Наразьян
7 отзывов, 34 оценки, рейтинг 7
27 июня 2010

Удивительно, но при входе в театр не стоит уже привычная всем рамка металлоискателя с хмурыми и вечно уставшими охранниками. И, чтобы попасть в фойе, зрителю приходится идти по длинному пути, но обязательно мимо гардероба. Вот уж, поистину, "театр начинается с вешалки"!
Сегодня давали детский спектакль, и вежливая билетерша, завидев сынулю, подробно разъяснила, где находится буфет, а где - туалет, и что в зрительный зал входить надо по звонку...
В фойе вывешены замечательные наброски декораций к спектаклям, выполненные первокурсниками. Потолок в буфете зачем-то весь закрыт металлической арматурой, к которой местами прикручены фонари. Седовласый дяденька разрешил заглянуть в аппаратную, где много кнопочек, рычажков и лампочек.
Все это венчает объявленная в кассе цена в двести рублей за места в первых рядах, и сто - чуть дальше от сцены.

В общем, уютно, камерно, почти по-домашнему. От постановки впечатление осталось хорошее, так что уходили с желанием вернуться сюда.

1
0
9
Нина Табакова
43 отзыва, 110 оценок, рейтинг 82
13 апреля 2009

Снова прекрасно!
Не ожидала, что игра студентов - думаю, это критично; они не профессиональные актеры, но очень, очень стараются и в итоге оказываются в плюсе по сравнению с теми, для кого блистание на сцене уже вошло в колею - окажется настолько чудесной.
Ходила дважды: на "Безымянную звезду" и на "Танцы народов мира", т.е. принципиально разные спектакли: один драматический, второй музыкальный, более того, многие лица повторялись и... оба спектакля великолепны! И больше мне сказать нечего, потому как смешение стилей в мою систему ценностей не укладывается и по моему глупому мнению удачным должно было быть только что-то одно из двух, ан нет - и на старуху бывает проруха - оба они удались!
Ребята, вы просто молодцы.
Театра расположен в полуподвале, оформление "студенческого" типа, зато находится в шаговой доступности от метро, а великолепие спектакля с лихвой перекрывает маленькие недостатки.

2
0