+7 926 313 58 61, +7 (495) 465 50 70 |
Москва, Измайловский б-р, 60/10 |
teniteatr.ru |
Вконтакте |
На сегодняшний день в репертуаре 22 спектакля, но идут они только по выходным (во время школьных каникул — ежедневно). Одна из последних премьер — «Лотос небесной царевны» по пьесе Людмилы Улицкой о любви и переселении душ в древней Индии. Сочетание объемных и плоских кукол, дающее эффект монтажа, хорошо поставленные свет и звук делают возможным то, что возможно только в кино. Сидящие перед белым экраном зрители видят, как рыба-кит плывет в глубине океана, как гигантские птицы летят над горами, как маленькая обезьянка убивает злого демона. А всего-то — белая ткань и движущиеся фигурки.
Мы с сыном в выходные впервые побывали в театре, про который знающие театралы говорят, что это "счастье, которое непременно должно случиться с каждым ребёнком"!
Это Московский детский театр теней!
И попали мы сразу на премьеру! 25 мая 2025 года в 12:00 первые зрители увидели спектакль "ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ЯЩЕРИЦАХ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ". Режиссер Виктор Скрябин и художник Инна Тимохина создали его на основе научного комикса "Микросупергерои" Ольги Посух.
Во-первых, хочу отметить визуальную красоту спектакля! Сына просто заворожила "картинка", сидел, вытянувшись в струнку, не отводя взгляда от сцены. Причина тому - цветные китайские теневые куклы и неимоверной красоты свет, которые мы видели на трёх экранах. С помощью света происходила смена дня и ночи, восходило и заходило солнце, летали бабочки! Цветные китайские теневые куклы очень яркие, озорные, совершенно "живые". Как будто бы смотришь хороший, качественный (что немаловажно в наше время 🙈) мультфильм на экране!
Но это ещё не всё! В спектакле также использованы куклы, которые напоминают нам, что мы находимся в театре ))
Во-вторых, хочу отметить то, что восхитило лично меня!
К сожалению или к счастью, до спектакля мы не были знакомы с "Микросупергероями". Сын интересуется пресмыкающимися, поэтому дома есть книги про них, игрушечные представители этого класса животных тоже имеются, научные фильмы периодически просит посмотреть и в зоопарке их видели. А вот комикс Ольги Посух как-то "прошел" мимо нас.
Честно говоря, до определенного момента в процессе просмотра спектакля у меня присутствовало некоторое недоумение от того, что создатели рассказывают нам не так уж и много фактов про ящериц. Что ранее они жили под землёй и что отбрасывают хвост - вот в общем-то и всё! Хм, думала я, рядом сидящий молодой человек, пожалуй, побольше может рассказать ))
Недоумевала я, недоумевала, а потом как поняла! 😍 Какой глубокий смысл заложен в этой истории! Я этого просто не ожидала и была поражена!
Да это же не про ящериц вовсе (хотя и про них, конечно, тоже 😁), это про всех нас!
"НЕ БОЙТЕСЬ ПОТЕРЯТЬ ХВОСТ, ОНО ТОГО СТОИТ!"
Подобно ящеркам, жившим долгие годы под землёй и не знавшим, что они разноцветные, мы всю жизнь познаём себя самих и мир, окружающий нас!
Нам тоже страшно выходить из "своего укрытия"!
Смелость - это то качество, которое мы развиваем в сыне и для этого требуются усилия. Поэтому спектакль попал для нас "в яблочко"! Так долго мы не обсуждали увиденный спектакль никогда!
Ящеры Ульрихт и Эмма на своём примере показали нам, что не стоит бояться всего нового! В противном случае можно пропустить всё самое интересное!
Потеря или неприятность в конечном счёте может оказаться удачей! Не стоит при первом поражении "опускать руки". Как говорил М. Кутузов: "Мы проиграли битву, но выиграли войну".
Хотелось бы выразить благодарность и восхищение театру за оформление фойе и проведение экскурсии перед началом спектакля! Специально для этого было нарисовано множество плакатов с различной информацией про ящериц и даже ящерометр! Выяснили, что в Васю вмещается 7,5 ящериц! 😁
Подводя итог, хочу сказать, что спектакль нам очень понравился! Но должна отметить, что он имеет особенность - довольно неспешное повествование. Нам это не помешало, наоборот, я считаю, что спектакли должны быть разными и замедлиться иногда всем нам очень полезно! Но по детям в зале было заметно, что кому-то это даётся не легко. Так что смотрите по своим детям! Ещё момент: театр указывает возрастной ценз 6+ и я с ним согласна! Мне кажется, лет до 5 точно можно подождать. Длительность небольшая (50 минут), но за счет размеренности и довольно философского подтекста малышам может быть трудновато.
☝️У этих родственников драконов есть мощное алиби - несросшиеся, подвижные веки на глазах , это если мы говорим о безногих ящерицах ! Это их отличает от змей !
☝️А еще они родственники драконов !
☝️Очень интересный факт про их уши , некоторые виды вообще отказались от барабанной перепонки. А при необходимости прикладываются всем телом к земле и слышат все, что им надо, сейсмическим путем!
☝️Основным органом чувств у ящериц, как и у змей, является их раздвоенный язык (выполняет функции носа). Когда ящерица высовывает язык, к нему “прилипают” пахучие молекулы.
Затем она втягивает язык в рот и вставляет его в углубления на небе, которые являются “приемной” органа Якобсона. Этот уникальный орган четко распознает полученные молекулы и передает бесценную информацию мозгу.
Это мои самые любимые факты , но говорить о них можно до утра ! ❤️
А говорим мы о них , потому что мы были на премьере Московского детского театра теней 👇
«Все что вы хотели знать о ящерицах , но стеснялись спросить» 🙋 режисера Виктора Скрябина
🦎 Спектакль создан по мотивам популярных комиксов учёного-биолога Ольги Посух «Микросупергерои» в технике китайского теневого театра, с использованием необычных цветных кукол. Мы видели цветных , порхающих бабочек в технике теней , ползущих червяков по веточке , очень природно- правдоподобно взбирающихся , листок за листком .
🦎 Историю нам ведает старушка , она сидит в кресле , книга , торшер , это начало остросюжетного фильма продолжения Титаника не иначе , где мы узнаем огромную историю любви !♥️
🦎 Все началось с рассказа, о том , как предки Ульрихта обитали под землёй, лишь изредка, по ночам, покидая своё укрытие. Они боялись неизвестности – это терзало крохотных обитателей подземного мира. Но как-то раз случилось невероятное!
Самый обычный ящер выбрался из темноты на свет и отправился в рискованное путешествие. Мы видим его путь , в технике теневого театра , ведь он маленький , а вокруг все огромное !
Очень , очень красиво поставили водное пространство ! Боже , даже пузырьки воды !
Ульрихт в пути потерял хвост , но он обрел нечто невероятное - он встретил свою любовь , у нее тоже в дороге к своей судьбе - отпал хвост ! Но за этим открытием - потерей - стояло большое счастье !
У них родились дети , очень трогательно старушка , которая является его любимой на самом деле рассказывает о рождении их детей !
О заботах о них ✨
Ценз заявлен 5+, но это настолько динамичный и яркий , красивый спектакль , моя трехлетка не отрывалась от сюжета !
Всегда готова кричать этому театру браво 🙌 за :
Игру
✨За голоса
✨За сюжет
✨За удобные , трансформеры сиденья
✨За внимание администраторов
✨И конечно , же - за невероятно красивую игру теней !
✨Тень это особый способ передачи информации , который всегда добавит от себя , свой таинственный сюжет .
Спектакль создан по мотивам серии книг Ольги Посух , в данном случае , мы говорим о книгах - где можно почитать про животных, которые могут восстанавливать своё тело при повреждениях. Способность регенерировать — как раз то, что надо для интересной книги. И вот героями второй части стали три интересных существа. Аксолотль — личинка саламандры, которая способна восстанавливать разные конечности. Плоский червь планария — он умеет восстанавливаться даже из крошечного кусочка своего тела. И губка — она может собирать себя буквально по кусочкам 👍
Перед началом спектакля дети поговорили о ящерицах , их видах , особенностях , очень крутой ящерометр ожидал нас в театре ✅
🥣 И да мы варим суп по мотивам вашего спектакля - «как приручить Волков» 🐺 и у нас уже три вида чечевичного супа в книге семейных рецептов! ❤️
Спектакль «Конёк-горбунок» в Московском драматическом театре теней — это, как если бы классическая сказка Ершова встретилась с талантливыми теневыми куклами и парой весьма энергичных скоморохов, которые словно батарейки не садятся. Теневые куклы в спектакле — это не просто плоские силуэты, а настоящие акробаты с множеством движущихся деталей, которыми умело управляют мастера кукол, словно дирижёры теневой симфонии.
А живые скоморохи? Они появляются на сцене так часто и неожиданно, что кажется, будто им удалось убедить директора театр платить за каждый выход на сцену. Их песни и пляски — настоящая «весёлая бомба» в спектакле, которая взрывается смехом и аплодисментами, не давая ни детям, ни взрослым заскучать.
Сюжет известен каждому: Иванушка-дурачок и его крошечный, но удаленький конёк-горбунок идут выполнять царские задания. Но вместо скучных испытаний — музыкальные вставки и импровизация, так что даже взрослые время от времени вспоминают, что смех — лучшая часть детства.
В общем, спектакль — это хорошая порция сказочного юмора, теневых чудес и живого действия, который оставляет улыбку на лице и желание аплодировать ещё.
Мы посетили в Театре теней спектакль "Кот в сапогах" по мотивам произведения Шарля Перро.
Театр теней основан с 1944года. Долгое время актеры играли спектакли в детских садах и школах.
✔️ Лишь только в 1988 году Театр теней обрёл свою сцену на Измайловском бульваре, где уже почти 40 лет радует своих маленьких зрителей.
✔️Театр уютный с небольшим залом. Очень дружелюбные и доброжелательные девушки. Душевная атмосфера в театре.
Кресла-трансформеры мягкие и комфортные.
👉Спектакль кукольно-теневой с участием актёров. Из декораций на сцене мельница, которая умело превращается во дворец короля и в замок людоеда.
👉"Не печальтесь, хозяин. Дайте-ка мне мешок, да закажите пару сапог, чтобы легче было бродить по лесу, и вы увидите, что вас не так уж и обделили, как вам это сейчас кажется»
👉Когда кажется, что всё безнадежно, нельзя отчаиваться. Кот, доставшийся в наследство младшему сыну мельника оказался его счастливым билетиком.
👉Благодаря своей хитрости и смекалке, кот превращает бедняка в Маркиза де Карабаса,
завидного жениха для королевской дочери.
👉Красивые куклы Короля и Принцессы, Кот в красных сапогах забавный.
👉Людоед великолепен! Такой большой, ручище огромные с вилкой и ножом. Появился эффектно: с грохотом и в дыму.
Людоед превращается в не менее шикарного льва с грозным рыком. Впечатляюще!
Очень понравилось, что в спектакле задействованы не только тени, но и куклы, и актеры. Все вместе отлично помогает детям погрузиться в сказку. Актеры замечательно сыграли свои роли, а куклы будто живые. На мой взгляд спектакль отлично подойдёт детишкам с 3 лет.
В спектакле используются спецэффекты (свет, сценический дым), хорошо подобрано музыкальное оформление. Само содержание спектакля знакомо всем, кто читал книгу Кота в сапогах, это классическая постановка, понятная детям.
Замечательный кот, принцесса, людоед, превращающийся во льва и мышку! Все на высшем уровне. По времени очень удобно и не затянуто – около 45 минут без антракта.
Сам театр небольшой, но очень уютный. При входе расположен гардероб и небольшой магазин сувенирной продукции и книг. Там, кстати, можно приобрести наборы для игры в театр теней дома.
На стенах в фойе можно увидеть кукол, которых используют в спектаклях. В зале установлены кресла-трансформеры, детям видно с любого места.
Обязательно вернёмся в Театр теней ещё, потому что теперь он у нас один из любимых!