Здание, в котором обосновался театр Бориса Покровского, имеет длинную историю. Помещение было частью «Славянского базара», построенного по проекту архитектора Роберта Гедике и затем перестроенного Августом Вебером. Именно здесь Станиславский и Немирович-Данченко договорились об открытии Художественного театра. После революции тут располагались самые разные организации — от штаба Красной армии до ТЮЗа и ресторана. Борис Покровский, постоянный режиссер Большого театра, в 1970-е годы стал художественным руководителем небольшой оперной труппы. Поначалу у театра не было собственной сцены, и артисты выступали на разных площадках. В 1974 году им передали подвальное помещение бывшего кинотеатра «Сокол» в одном из московских жилых домов, в котором артисты самостоятельно оборудовали зрительный зал и интерьеры. Значимой постановкой этого периода стал «Нос» Дмитрия Шостаковича. Только в 1997 году театр переехал на Никольскую улицу, в двухэтажное здание с минималистичными фойе, украшенными фотографиями артистов и сценами из старых спектаклей, мраморными лестницами и зрительным залом с ложами и несколькими ярусами. Покровский был руководителем до самой смерти в 2009 году. За время его работы на сцене театра появилось множество малоизвестных произведений, редко исполняющихся на оперных подмостках, а также сочинения современных композиторов. В 2018 году в результате реорганизации театр Покровского был присоединен к Большому театру и стал его камерной сценой, частично сохранив свой репертуар.
Сегодня в афише Камерной сцены Большого театра можно найти исключительно оперные постановки. Среди них как произведения классиков, так и современные постановки. Одной из последних премьер на Камерной сцене стал спектакль Юрия Муравицкого «Король», основанный на либретто Джоваккино Форцано и исполняющийся на итальянском языке. Также в репертуаре театра такие оперы как «Искатели жемчуга», «Линда ди Шамуни», «Маддалена. Испанский час» и другие.
Узнать расписание спектаклей и купить билеты на Камерную сцену Большого театра вы можете на сайте «Афиши». Здесь же можно почитать отзывы театральных критиков и реальных зрителей, посмотреть фотографии спектаклей и узнать больше об авторах постановок, а также найти адрес и время работы театра.
+7 (495) 455 55 55 |
Москва, Никольская, 17 |
bolshoi.ru |
Вконтакте |