Все отзывы о театре в Москве «Театр С.А.Д.»

8.8
olly_ru
25 декабря 2019

Театр С.А.Д. - один из самых необычных театров.
Расшифровывается это название - содружество актёров драмы. Но оно как нельзя лучше подходит театру. Ведь он расположен в ботаническом саду "Аптекарский огород".

Он совсем маленький. Здесь нет гардероба, холла, буфета и зал очень небольшой.
Зато перед спектаклем всегда можно пройтись по ботаническому саду, если погода располагает. Или зайти в оранжерею полюбоваться тропическими растениями.
И атмосфера в театре камерная и уютная.

Только вы не думайте, пожалуйста, что я тут расписываю достоинства театра, не имеющие отношения к репертуару, потому что про него сказать нечего. Совсем не так.
Репертуар у театра небольшой. И тоже весьма необычный - как и сам театр.
Я конечно не большой специалист в театральной жизни Москвы, да и вообще в театральной жизни, но такое впечатление, что здесь время от времени собираются артисты ведущих театров города, чтобы сделать что-то новое, что-то не вписывающее в рамки их театров.
На сцене театра играют актёры из театра Вахтангова, Малого театра, Театра Наций, Содружества Актёров Таганки и других.

Моё знакомство с САДом началось с "Щелкунчика в стиле стимпанк". Это было так необыкновенно и хорошо, что я стала ждать каждый новый спектакль театра.

Но спектакль "Аркадия" - он для меня особенный.
Он поставлен по мотивам пьесы Хиггинса "Гарольд и Мод". Одной из моих любимых книг.

Эта тоненькая книга в бумажном переплёте, купленная мной ещё в студенческие годы проехала со мной через все переезды и до сих пор хранится с самыми любимыми книгами.
В начале двухтысячных я смотрела спектакль по этой пьесе в театре "Сфера".

Чтобы была понятна вся глубина моей любви к этой книге - я смотрела спектакль три раза. Ни до ни после со мной такого не случалось.

Поэтому конечно были некоторые опасения перед вот этим новым спектаклем в театре С.А.Д.
А будет ли он также хорош как книга? А будет ли он также хорош, как тот спектакль в "Сфере"?

Сравнивать спектакли разных театров - дело вообще неблагодарное.
Поэтому сразу скажу. Особенно для тех, кто видел постановку в "Сфере".
Он не хуже и не лучше. Он совсем другой.
И создатели спектакля особенно делают акцент (даже название взяли другое), что это спектакль поставлен не по пьесе, а по мотивам пьесы.

В целом сохранили сюжетную линию. И главных героев. Гарольда - скучающего молодого человека, очарованного смертью. И Мод - женщину 79 лет, полную энергии и любви к жизни.

Казалось бы, что общего может быть у этих двоих.
Но следя за разворачивающимся сюжетом, погружаясь в него, перестаёшь задавать себе этот вопрос.

Спектакль сделан в очень лаконичной манере - маленькая сцена, пять актёров, минимум декораций.
Только свет, музыка и актёры.

Полтора часа погружения в красивую и грустную историю.

Очень понравилась Агнесса Петерсон в роли Мод. Мудрая, видевшая в этой жизни много хорошего и плохого. И несмотря на это (а может благодаря этому), любящая жизнь во всех её проявлениях.

Немного странным показался выбор актёра на роль Гарольда.
Нет, к самому актёру вопросов нет. Кирилл Рубцов прекрасно сыграл эту историю. И с Мод они смотрелись очень гармонично.
Но по пьесе Гарольду - девятнадцать лет, совсем юноша. Здесь же был молодой, но уже достаточно взрослый мужчина.
Впрочем, вспомним, что спектакль был задуман не как инсценировка пьесы, а "по мотивам".

Остальные же актёры - и пастор (Сергей Савлук), и мама Гарольда (Светлана Йозефий), и Алёна Иванова в роли невест Гарольда - были чудесны.

Аркадия - в античной литературе образ идеальной страны, счастливой, беззаботной жизни. Страны, где все могли бы быть счастливы. Герои пьесы каждый по своему стремятся в свою Аркадию.
Но так уж складывается в жизни в отличие от литературы, что не всем дано там оказаться.
Не в том месте, не в то время, не с теми людьми...

И всё же, наверное, стоит почаще вспоминать слова Мод:

Многим нравится это — считаться мертвым. На самом деле они не умирают, а поворачиваются спиной к жизни. Они сидят на скамейках, только наблюдая за ходом матча. Это единственный матч, который они увидят за всю свою жизнь. Каждую минуту и они могли бы принять в нем участие, но они этого не делают…
Так давайте же, боже мой, вперед! Ничего, если это причиняет боль! Играйте! Живите! Иначе после матча в раздевалке вам не о чем будет рассказать.

Светлана М.
24 декабря 2019

Действующие лица:
Гарольд - скучающий и талантливый молодой человек , изобретателен на самоубийственные фокусы , что не веселит его мать.
Мадам Чейзен , мать Гарольда - активная женщина , весьма обеспокоенная судьбой сына и подыскивающая ему невесту.
Графиня Матильда Шарден (Мод) - ангел Гарольда , желающая вернуть юноше любовь к жизни.
У неё получается сделать это , но любовь Гарольда переключается на неё.
Оптимизм человека , выжившего в концлагере , прекрасно передаёт Агнесса Петерсон , её способность любить жизнь и беззаботно хулиганить ,без риска причинить кому-либо живому настоящий ущерб, восхищает.
Спектр её фантазий велик и со стороны прекрасен - она может умыкнуть машину священника у него на глазах , выкопать чахлое деревце , чтобы пересадить его в более питательную среду , взять тюленя из зоопарка , чтобы выпустить его в море , открыть клетки для птиц в зоомагазине...
Всё , что является тюрьмой , ей претит.
Она же является противоположностью мамы Гарольда , в исполнении Светланы Иозефий , которой шалости сына уже изрядно надоели , но она несомненно печётся о судьбе своего ребёнка.
Как любой порядочной матери , ей хочется счастья для сына и таковым должна быть женитьба на милой девушке , и ей сложно мирится с тем что у сына другие вкусы.
Совершенно невероятна Алёна Иванова , играющая всех предполагаемых невест Гарольда и тюленя.
Спектр её дарований поражает - из милой простушки-продавщицы она перевоплощается в женщину вамп , которую сложно удивить выходками Гарольда.
Священник всегда тёмная лошадка , поэтому его нужно стреножить , выгуливать и не давать стоять на месте.
Сергей Савлук хорош в этой роли.
И , наконец , наш герой - Гарольд Чейзен , симпатичный мужчина не без психических отклонений.
Но что есть норма?
Скучные будни?
Кирилл Рубцов достоверно показывает , как Гарольд борется с рутиной , в основном с помощью спецэффектов , которые на мать уже не имеют воздействия , но окружающие ,после общения с ним, пребывают в состоянии шока разной степени тяжести.

Несмотря на то , что пьеса скорее является драмой , чем чёрным юмором , мы , зрители , имеем стойкую жажду жизни после просмотра спектакля.
Кому нужно расцветить серые будни и кто устал от туманной зимы , тому в С.А.Д.

Мария Б.
23 декабря 2019
Душевный отличный спектакль

Аркадия
Театр С.А.Д. (Содружество актеров драмы) вряд ли впечатлит зрителя своими масштабами, как такового в театре нет ни гардероба, ни фойе, ни входной группы, но зато есть внутренняя оранжерея с разнообразием орхидей и дорожка к театру сквозь прекрасный Аптекарский огород.
Зал театра предназначен всего для 120 человек, сцена и декорации максимально просты: длинный стол и периодически появляющиеся кресла – табуретки. Поэтому воображение зрителей, с подачи актеров, будет работать в полную меру и в сухом остатке, к окончанию спектакля, понимаешь, что сценография вторична актерской игре, которая просто потрясающая!
Спектакль «Аркадия» поставлен по мотивам пьесы К. Хиггинса «Гарольд и Мод».
Неизвестные мне ранее актеры раскрыли каждый образ и каждый из них был уникален: шумная, суетливая и очень колоритная мама главного героя – Гарольда (Светлана Йозефий); степенная, мудрая и такая добрая графиня Мод (Агнесса Петерсон); статный, красивый Гарольд (Кирилл Рубцов) и его несостоявшиеся невесты, которые заставили зал хохотать до слез.
Казалось бы, актеров в спектакле задействовано меньше, чем пальцев на руках, но после спектакля осталось впечатление полного и насыщенного спектакля, аналогично какой-нибудь классической постановке в МХАТ им. Горького.
О чем этот спектакль? Конечно о любви. В очередной раз зрителю придется убедиться, что «любви все возрасты покорны» и раскрытая на сцене история вызовет отнюдь не сарказм и ухмылку, а светлую грусть, что ничего не сложилось у пожилой дамы и молодого мужчины.
Происходящее на сцене вызывает калейдоскоп эмоций: зал смеялся, грустил и даже отбивал летающие подушки! Спектакль и так недолгий (заявлено 1 ч. 10 мин) пролетел на одном дыхании и вот уже поклоны актеров, которые сами казалось бы растрогались до слез, увидев отклик зала на свою игру.
Очень советую к просмотру данный спектакль, уверена он вызовет у вас только теплые добрые чувства.

Мария С.
23 декабря 2019

"Аркадия"
Скажу сразу, я прекрасно знаю и пьесу, и старый фильм "Гарольд и Мод". Еще я неоднократно смотрела одноименный спектакль в театре "Сфера", все заядлые театралы конца 90х-начала 2000г знают этот спектакль (в нем блистательно играли несравненная Римма Быкова и Степан Коршунов, а песню про призраков помню до сих пор). Для меня он был знаковым, хотя сама история любви 20летнего молодого человека и 80летней женщины для меня чужда.
Скажу честно, что спектакль оставил неоднозначное впечатление.
Агнесса Петерсон в роли Мод хороша, но мне не хватило вздорности и взбалмошности.
Для меня странным оказался выбор Кирилла Рубцова на роль Гарольда. Кириллу 44 года, в то время как Гарольду по пьесе около 20 лет, он эксцентричный юноша, пытающийся привлечь внимание своей матери. 45летний мужчина для этой роли староват ((
Сергей Савлук, игравший священника, смотрелся моложе, хотя в роли Гарольда я его тоже не вижу.
Спектакль показался мне слишком чувственным, возможно это из-за слишком малой разницы в возрасте между актерами. По пьесе эта разница в 60 лет, а на сцене зрелый мужчина и пожилая элегантная женщина в отличной форме.
Понравилась Алена Иванова (Гончарова), она внесла ноту неожиданности в спектакль. Очень забавным получился тюлень в ее исполнении, ну а невесты вообще шикарны.
Возможно я слишком строго сужу о спектакле, поскольку хорошо знакома с материалом. Могу отметить, что зал принимал спектакль очень хорошо, все же это очень трогательная, романтичная история с оттенком грусти. Актеры очень старались, мне очень понравилась работа режиссера и звукорежиссера.
Спектакль очень женский, и в целом я бы даже рекомендовала его к просмотру, особенно тем, кто не знаком с пьесой.

Lizz E.
20 декабря 2019
Аркадия

Театральная география Москвы абсолютно неисчерпаема. Где только я не смотрела спектакли: в подвалах и на чердаках, на стройках и на крыше, в парках и на площадях, а вот в ботаническом саду пока не приходилось. И теперь эта прореха в моем театральном опыте залатана: я побывала в Театре С.А.Д.! Его спектакли идут в пальмовой оранжерее Аптекарского огорода. Место и оригинальное и удобное - все-таки центр Москвы. И так совпало, что в новом для меня театре в этот день показывали новый для театра спектакль: "Аркадия" по мотивам пьесы Колина Хиггинса "Гарольд и Мод". Сразу скажу, что по сравнению с культовым фильмом Хэла Эшби, спектакль сокращен, переработан, несколько по иному расставлены акценты и даже название изменено. Так что фильм и спектакль не стоит сравнивать - это просто разные произведения искусства. Но параллель с фильмом создатели спектакля все-таки провели: одна из грустных кукол, появляющихся на сцене в финале спектакля - вылитый Гарольд из фильма. Спектакль Театра С.А.Д. называется "Аркадия" - Аркадия, это образ идеальной страны, счастливой и беззаботной жизни. Но жизнь героев спектакля отнюдь не безоблачна и не проста. Гарольд, потерявший вкус к жизни и устраивающий перфомансы на тему самоубийства, его мать, воспринимающая сына не как личность, а как собственность, странноватые девушки, мечтающие о замужестве и сексуально озабоченный священник - все они на темной стороне. А на светлой - Мод, с которой Гарольд знакомится на похоронах. Мод полна жизнелюбия и оптимизма, мир, до сих пор окрашенный для Гарольда в черно-белые тона, Мод раскрашивает во все цвета радуги. В спектакле "Аркадия" принимают участие прекрасные актеры. Прежде всего это Агнесса Петерсон - ее мягкая улыбка, полный заинтересованности взгляд, аристократическая внешность создают яркий образ графини Матильды де Шарден, прожившей длинную жизнь, пережившей войну и концлагерь, потерявшей любимого мужа, но не вкус к жизни. Кирилл Рубцов - Гарольд - его герой инфантильный молодой человек, развлекающий мать мнимыми самоубийствами, а когда та перестает на них реагировать, переключившийся на окружающих. Светлана Иозефий - Мать - эгоистичная курица, не видящая в сыне человека. Великолепная Алена Иванова - фейерверк актерского мастерства, она и невеста номер раз, и невеста номер два, и забавный тюлень. Сергей Савлук - священник отец Финнеган, мало думающий и о боге, и о пастве, а все больше о своих желаниях. Художник спектакля Мария Вольская и художник по костюмам Григорий Коробейников практически из ничего создали на полупустой сцене и обывательский мир дома матери Гарольда, и романтическую обитель Мод, а главный виновник рождения спектакля режиссер Владимир Киммельман позволил нам заглянуть в души неординарных людей - Гарольда и Мод. Спектакль "Аркадия" Театра С.А.Д. пожалуй не оставил равнодушным ни одного из зрителей, пришедших этим вечером в Аптекарский огород, а у меня вызвал желание посмотреть и другие спектакли этого неординарного театра.

Анастасия С.
1 января 2019
Щелкунчик разочаровал

Долгожданный Щелкунчик разочаровал. Хотя и пересадили с ребенком с последнего ряда на первый (за что спасибо!). Сочетание театра теней и кукольного театра, как мне кажется, не очень удачное. Первый нужно смотреть издали, а не выворачивая шею и получая по лицу занавеской. Второй - наоборот, с первых двух рядов - иначе не разглядеть кукол. Спектакль короткий, однако сюжет взят не усеченный, привычный нашим детям по мультфильму, а полный, из книжки - с принцессой Пирлипат, племянником и проч., плюс добавлена линия взаимоотношений бездетной четы Дроссельмейер. В результате спектакль перенасыщен эффектами и сюжетными поворотами, просто ум за разум у малышей заходит. На более же взрослую аудиторию все эти фокусы с занавеской тоску наводят. Осовременивание ("Мари, что ты должна делать? - Спать, гулять, кушать, смотреть мультики?", шутки про куклу Чаки и проч.) вкупе с винтажностью не назвала бы высокохудожественным приемом. Так что попытка сделать спектакль для взрослых и детей одновременно, на мой взгляд, не удалась.
Еще хотелось бы отдельно отметить плохую организацию встречи зрителей. У театра нет вывески, и никто при входе не встречает. Раздевалка без номерков и переполнена (одновременно было два новогодних спектакля). В итоге ошалелый народ с детьми и пальто под мышкой шарахался по оранжереям в поисках театра. Не очень это здорово. Театр, как известно, начинается с вешалки. И билеты не дешевенькие. Так что не худо бы договориться с Огородом и наладить инфраструктуру. Одной рекламой в интернете сыт не будешь.

Адам Ф.
11 июля 2018
Отлично!

Уютный театр в котором работают красивые актёры. Поиск форм и наличие фантазии гарантировано. Смотрел несколько очень эффектных спектаклей, но спектакль "Необыкновенное чудо или тот самый Щелкунчик" пока фаворит моих впечатлений!

Юлия Ромащенко
12 февраля 2018

Сегодня для себя впервые я открыла Ваш театр , мы с дочкой смотрели спектакль "Вся жизнь впереди". Увиденное полностью превзошло мои ожидания!!!
Первое и самое сильное впечатление - это изумительная, искренняя игра актёров. Естественность в поведении и душевность в каждом действии и каждом слове. Ваша неподдельная, реалистичная игра становилась незаметной и на сцене был РЕАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ. Это Потрясающе!!! БРАВО!!! Моей дочери 6 лет, но даже она смогла уловить главную мысль и суть происходящего, и, конечно, восхититься Вашей работой.
Блестящая постановка!!! Краткая, но очень точная, сохранен смысл каждой сцены и фразы автора романа. Казалось бы, как можно, имея сцену меньше чем в театре и скромные, но такие оригинальные, декорации, удивить зрителя? Но у Вас это получилось! Отличный спектакль, трогает душу, пробуждает бурю положительных эмоции, заставляет задуматься...
Мы в полном восторге! Огромное спасибо ВСЕМ ВСЕМ актерам и сотрудникам театра!
До новых встреч!!!

Селена Ц.
5 февраля 2018

Даже не знаю с чего начать... Артист - личность многогранная, умеющая перевоплощаться до неузнаваемости, и талант его измеряется, в том числе и тем, насколько он умеет быть разным в создаваемых образах...
Так вот, посмотрели с ребенком спектакль-сказку "Щелкунчик в стиле стимпанк" в московском драматическом театре С.А.Д. (содружество артистов драмы). Сказать, что нам очень понравилось - ничего не сказать. Восторг!!! Что-то невероятное, чарующе-сказочное, возвышенное и бесконечно доброе. Это про ЛЮБОВЬ!) Во всех ее проявлениях.
Спектакль сам по себе необычайный. Он не на миг не дает заскучать, ведь, только рот успеваешь открывать от изумления))) В нем и театр теней, и куклы с кукловодами, и элементы балета, и совершенно чарующая, создающая настроение, увлекающая за собой музыка. Костюмы, куклы, антураж - все стилизовано под времена Гофмана. Будто бы сам автор, в лице часовщика Дроссельмейера (Кирилл Рубцов), рассказывает вам свою сказку, которую сочинил для любимой. И она тут же, рядом, его жена Марта (Мария Голицына). Их диалог и создаёт саму сказку. А персонажи оживают перед нами... И это - самое настоящее волшебство.
Дети реагируют как радары))) глаза горят, рты раскрыты от изумления и ожидания. Они сопереживают героям и смеются, и грустят вместе с ними))) это необыкновенно трогательно - видеть такую отдачу, ведь детей не обманешь в главном. Они всегда чувствуют где настоящее.
И вот... на сцене появляется ОН. Щелкунчик. Необыкновенно пластичный, грациозный, трогательно-ранимый, такой возвышенный и романтичный... Ну, разве могла, принцесса Мари (Екатерина Крамзина) не полюбить всем сердцем?))) Разумеется, она полюбила. Щелкунчика в исполнении Сергея Савлука)))) и я вместе с ней))) потому, что иначе и быть не может, так он играет!
В этом спектакле обо всех Артистах нужно писать с большой буквы. Потому, что все играют так, чтобы дети поверили - мастерски, искренне, проникновенно. Хочется отметить работу режиссеров (Мария Литвинова, Вячеслав Игнатов) и хореографа (Андрей Меркурьев), подача весьма необычная и поэтому вызывает неподдельный интерес. Спасибо. Хочется пожелать всем счастья и добра!!! Всем без исключения!!! И любви такой, как в Щелкунчике. «Лишь бы вы были счастливы, дорогие!!")

Владимир Шахов
6 февраля 2017

"Шекспир.Ночь" - так назывался спектакль, полный света и мистических символов. Конечно, погуляв по тропическому лесу, увидев кактусы и орхидеи, настраиваешься на спокойный и ровный тон.
Зал уютный и комфортный, жаль стульчик жёсткий и маловат для большого дяденьки, как я.. Спектакль длится один час 10 минут. Давно читал Шекспира, но что-то вспомнилось. Сочетание хореографии, вокала, дыма и света завораживает. Драма оказывается на втором месте. И хотелось бы большего раскрытия женских образов, порой не мог разобрать слов, что произносила актриса. А в целом, конечно, прекрасный опыт для артистов. Материал же хорош.

Olga Kolosova
23 декабря 2016

Вчера ещё раз насладилась великолепной игрой актёров в постановке романа Ромена Гари "Вся жизнь впереди". Прекрасная работа режиссёра и актёров. И вот.. Театр С.А.Д. и его маленький зал в оранжерее Аптекарского огорода МГУ, в котором чувствуешь себя "своим", определённо становятся для меня любимыми.

Tenss Tenss
22 декабря 2016

Мне понравился спектакль "Вся жизнь впереди". Постановка заслуживает уважения!Необычность декораций, маски, игра актёров захватили мое внимание сразу! Рекомендую, действительно добрый, умный спектакль! Обязательно сходите, он украсит Ваш вечер! Правда!

Татьяна Молчанова
4 декабря 2016

Когда собираешься посмотреть постановку или экранизацию, основанную на выдающейся, гениальной прозе, всегда возникает опасение: насколько бережно обойдутся с любимым текстом (к примеру, булгаковская Маргарита, употребившая слово "едь", совершенно смазала впечатление от в общем-то добротного сериала), и еще возникает вопрос - а как вообще можно поставить литературное произведение, написанное по большей части в виде монолога, кроме как в форме моноспектакля? Так вот, спешу успокоить поклонников Ромена Гари - можете смело идти в театр "САД" на спектакль "Вся жизнь впереди" и не бояться за любимую книгу, она оказалась в надежных руках. Да, мы слышим со сцены текст, не обезображенный никакой отсебятиной, бережно сохраненный и донесенный до зрителя - со всей философией, тонким юмором, пугающей повседневностью жизни, так не похожей на нашу. Выражение "бороться за жизнь" в отношении нелегкого труда женщин нетяжелого поведения вообще должно уже было стать, на мой взгляд, устойчивым выражением. А усиливает этот текст, недаром удостоенный Гонкуровской премии, именно необычная постановка. Повествование ведется от лица мальчика, он еще не совсем взрослый, поэтому куклы и маски - вполне себе уместные вещи в его рассказе, именно так он видит этот мир и его персонажей. С другой стороны, этот мальчик был вынужден повзрослеть очень рано, но он все равно еще ребенок - ему нужны воображаемые друзья-клоуны из движущейся витрины или наряженный в шарф зонтик Артюр, хотя прилюдно и не признаваемый другом ("что я - придурок?"). Отчаянна и мучительна его любовь к мадам Розе - мальчик понимает, что она старая, больная и некрасивая, но дороже нее у него нет никого на свете... И весь этот спектр чувств - на разрыв, до боли, нужно было передать в спектакле, иначе не было смысла трогать прозу Ромена Гари. И создателям спектакля это удалось - начиная от неповторимой атмосферы нетуристического Парижа (скорее того, который мы все пытаемся найти сегодня - с его шансоном, старыми домами без лифтов, странным сообществом таких разных людей, живущих в одном месте) и заканчивая гротеском, масками, необычным реквизитом - наверное это правильно, наверное такие вещи не исполняются, сидя на обычном стуле за обычным столом под обычным абажуром. Удивительна мадам Роза - при всей ее неповоротливости и необъятности, у нее молодой, почти юношеский голос - и это тоже правильно. Момо всегда пытается разглядеть в ней пятнадцатилетнюю девчонку с фотографии - так вот же она, закройте глаза и представьте. Вот эти необычности, странности и есть то, что нужно и достаточно для такой книги, чтобы она ожила на сцене и не потеряла своей гениальности.
Для меня лично показателем значимости спектакля или фильма является то, насколько долго я его вспоминаю. О спектакле "Вся жизнь впереди" я думаю уже целую неделю, с момента просмотра. Если вы тоже любите думать - сходите в театр "САД", не пожалеете.

Olga G.
2 декабря 2016
Вся жизнь впереди или премьера театра С.А.Д.

Мне было сложно начинать писать об этом спектакле. Все, что я увидела и пережила должно было выстояться в моей душе и принять какую-то законченную форму. Этот спектакль не для одного вечера, он оставляет след в душе и, видимо, надолго.

Небольшой зрительный зал, расположенный в Пальмовой оранжерее Аптекарского огорода. Практически райские кущи. Орхидеи, пальмы, цветы. На сцене нет почти ничего. Скамья. Молодой человек во фраке дает интервью. Он рассказывает историю своей жизни. Простая история обыкновенного мальчика араба по имени Момо. Он живет в Париже. Его мама "боролась за жизнь" и он оказался воспитанником старой еврейки мадам Розы, пережившей войну и ужас Освенцима. Все просто и графично. Но тут открывается занавес. И в Пальмовой оранжерее Ботанического сада на сцене маленького театра мы увидели экзотический цветок. Он прекрасен, отвратителен, притягателен, великолепен и смешон. Это мадам Роза. Кто она? Райская птица в ярком оперении, раскачивающаяся на ветвях сказочного дерева? Или старая, больная женщина с больными ногами но с таким огромным, щедрым и добрым сердцем?
Париж. Полное ощущение. Прелестная девушка с гитарой поет французские песни. Мы все там, в этом городе. Мы слушаем историю жизни Момо. Жизни полной страданий, надежды, любви. Да, главное в этом спектакле Любовь.
Актеры в масках. Что это? Гротеск? Или это отсыл к японскому театру Но? Актеры пишут своих героев резкими, яркими мазками. Они западают в душу. Это удивительный прием. Я сражена.
Пьеса по книге гениального Ромена Гари это крик о любви. О настоящей. Что ты можешь и должен сделать для любимого человека? На что ты готов? А если он просит о невозможном?
Попробуйте ответить себе на это вопрос, придя в театр С.А.Д. на спектакль "Вся жизнь впереди".
Спасибо создателям спектакля. Он заставляет думать. Думать и заглядывать в свою душу и в глаза любимого человека.

Этот спектакль - событие. Не пропустите его.

источник

Юлия Кустова
1 сентября 2016

Не знаю, есть ли тут ещё «заочные» зрители – но мне, хоть и живу я далеко от Москвы, очень и очень посчастливилось посмотреть «Щелкунчика в стиле стимпанк» на видео. А узнала я о нём случайно – в год двухсотлетия со дня рождения Гофмана захотелось поискать что-нибудь с любимой сказкой связанное – для вдохновения, и одна из ссылок была рецензией на спектакль.
Поначалу удивило, что Дроссельмейеру ни с того ни с сего придумали жену – он обычно представлялся мне скорее «женатым» на своей работе... Но Марта (на видео её играла Мария Голицына) получилась так, словно сто лет её знаешь. Словно она действительно если не всю жизнь была рядом с мастером, то по крайней мере долго-долго встречалась с ним. Теперь я их друг без дружки представить не могу. Потому что Марта как персонаж – прелесть. В чьём угодно исполнении. И не только потому, что похожа на большой бархатец. Прелесть и «мартоапрельность», от которой душа оттаивает и зацветает, – её любовь и забота, её негласное «лишь бы ты был счастлив».
Ну и сам Дроссельмейер, конечно же. На книжных иллюстрациях и в мультфильме – тонкий, изящный, похожий на седую вербу. То же самое получилось ухватить Кириллу Рубцову: в его исполнении часовщик чуть более дроссельмейерный, что ли; чуть ближе к канонному – потому что старше, и потому что актёр – сам бывалый волшебник (что проглядывает между строк в одном из его интервью на сайте театра). У Павла Лёвкина, по отзывам и фото судя, Дроссельмейер – почти юноша. Но у обоих – одинаково ребёнок душой. Глаза весёлые, руки золотые, сердце серебряное и чистое. Слов не хватает – жалеешь, что нет под рукой ба-а-альшого такого букета роз из конфетенбургского марципана: взять бы и просто вручить мастеру и Марте, пусть миндальничают (в самом лучшем смысле этого слова), пусть угощают друг дружку лепестками марципана и наблюдают, как потихоньку тает на устах каждый лепесток.
Всё в целом буквально до слёз трогает. Задевает больное место, которое на самом деле в этом долго нуждалось. Смотришь – и без малого час у тебя как будто были родители. Как будто они и твои собственные, а не только сказочной Мари. Так и запоминаешь их – как родителей.
Весь спектакль в целом получился вроде большой конфеты Ferrero Rocher: золотая сверкающая обёртка – мастерская, ореховая крошка – сказка про Кракатук, горько-сладкий шоколад – битва и победа Щелкунчика, и нежный-всё-пропитывающий-под-конец крем – любовь Мари к Щелкунчику и четы Дроссельмейер друг к другу. Качественная «сладость» от «кондитеров», знающих своё дело.
Одна-единственная мелочь только смущает – что ж супруги (по крайней мере, в видео) так ни разу и не назвали друг друга по имени? «Дорогой» и «милая» – совсем не плохо, но как-то... уж слишком формально, что ли? В сказке у часовщика же красивое имя – Христиан. И «Марта» тоже звучит прекрасно.
Но, честное слово, это единственная смущающая мелочь в сравнении со всем остальным. На расстоянии обнимаю обоих Дроссельмейеров – и их четверых актёров – и плачу. Спасибо за всё.

Lidiya Pasek
2 мая 2016

«Шекспир. Ночь»... Уже само название спектакля звучит заманчиво. Вот и заманило меня в театр С.А.Д. Сложно описать чувства, которые испытывала во время спектакля. Смотрела, не отрываясь, боялась дышать. Были разные моменты, заставляющие замереть от увиденного и с интересом наблюдать за дальнейшими событиями. Прекрасное сценографическое решение спектакля, которое сопровождается яркими, атмосферными видеопроекциями. Музыкальные композиции, задающие тон каждому фрагменту постановки, необычные костюмы, декорации – всё продумано до мельчайших подробностей. Великолепная, синхронная игра актёров. Каждый исполнитель должен был перевоплотиться сразу в нескольких персонажей – это высший уровень, просто граница мастерства. Спасибо Кириллу Рубцову за его потрясающую профессиональную игру, за монолог Ричарда II, на котором всё во мне перевернулось, я полностью покорилась волшебной силе искусства. Сцена обращения к звёздам, сыгранная прекрасной Полиной Чернышовой, эмоциональные, отчаянные крики герцогини Мальфи, посылаемые ей проклятия пробирали буквально до мурашек. Блистательным было финальное соло Марии Гридневой. Спасибо всем участникам и создателям спектакля. Ваш труд не напрасен. Всем, кто любит наслаждаться первоклассной игрой актёров, кто считает себя творческой личностью, всем в С.А.Д.! Этот спектакль для вас!!!

Alexander Karpov
1 мая 2016

Даже не знаю, с чего начать. Сказать, что спектакль произвел впечатление - ничего не сказать. Во мне он родил шквал эмоций. Поразила актерская игра. Люблю театр С.А.Д. за то, что актеры не играют, а живут во время спектакля жизнью своих героев. Театр настолько мал, что любая неискренность или оплошность актёров видна как на ладони. Это на актёров театра накладывает особую ответственность. Они прекрасно справляются, увлекая за собой зрителя в мир чудовищного и в тоже время романтичного Средневековья. Хотел бы поблагодарить декораторов театра за нестандартные приёмы в оформление каждого спектакля. Уйдя от традиций они усилили ими атмосферу спектакля

Имя Баум
14 февраля 2016

С огромным удовольствием побывали 13 февраля с.г. на спектакле Театра С.А.Д. "ШЕКСПИР. НОЧЬ". Понравилось все: костюмы, маски, декорации, деревянный занавес, необычные куклы, замечательно подобранная музыка. Артисты - молодцы, замечательно отыграли каждый по несколько персонажей, не похожих один на другой. Кирилл Рубцов, Полина Чернышова - отдельное БРАВО!!! Потрясающее финальное соло красавицы Марии Гридневой! Очень жаль было, когда спектакль закончился. Обязательно пойду еще и настоятельно советую всем моим друзьям-театралам сделать то же самое. Не пожалеете!!!

Ksenia Kinsler
12 ноября 2015

В Москве у меня есть одно очень и очень моё место - Аптекарский огород. Наше знакомство случилось 10 лет назад, с тех пор каждый сезон я там. Гуляю, наблюдаю за сменой времён года, любуюсь красотой сада, цветением удивительных растений...иногда в одиночестве, иногда в компании друзей. Мне там всегда хорошо.
О том, что на территории сада есть интересные места для детского и взрослого досуга я, конечно, знала, но посетителем и зрителем не была...только сейчас открыла для себя Театр С.А.Д, расположенный на территории любимого "уголка природы" в самом центре Москвы.
Мне посчастливилось быть на премьере спектакля "Шекспир. Ночь."
Вхожу в зал, небольшая сцена, скромное, камерное пространство, необычные реечные кулисы. И вот он, Шекспир! Я была удивлена и некоторое время после пребывала в недоумении и с большим желанием читать Шекспира. Дело в том, что спектакль соткан из разных сюжетов, взятых из пьес гениального автора, и я понимала, что теряюсь в монологах и действиях, при этом не покидало чувство пронизывающего одиночества, не могу точно сказать откуда оно пришло...
Глубокий, очень неоднозначный и экстравагантный, я бы сказала спектакль.
Если вам интересен "другой" театр, сходите в С.А.Д.

Мадина Шапиева
12 ноября 2015

Удивительный театр С.А.Д., который расположен в оранжерее с тропическими растениями. Которыми вы сможете полюбоваться до начала спектакля. А еще, в холле можно полюбоваться рыбками и другими речными созданиями))
Небольшой зал с полукруглой сценой. Сиденья расположены так, что вы будете прекрасно видеть и слышать то, что происходит на сцене. Ведь это так важно, увидеть эмоции актеров, оценить их игру. Актеры прекрасно справляются с поставленной целью режиссером. На лицах и в голосе настоящие эмоции. Я ВЕРЮ, сходите и вы насладитесь их игрой))

Julia Vasilieva
9 ноября 2015

Никогда не видела театр такого необычного формата! В настоящем саду я спектакли еще не смотрела))) Всем советую сходить! А перед началом спектакля обязательно погуляйте по саду!

Elena Dyatlova
8 ноября 2015
Театр С.А.Д.

- удивительное место. Невероятно тёплое и уютное место, театр с неповторимой атмосферой душевной чистоты и искренности! Маленький театр с отличными постановками, интересными задумками и потрясающим актёрским составом. Только тут можно прожить жизнь участника событий действия, разворачивающегося на сцене.

Екатерина Г.
3 ноября 2015

Когда ходишь в театры довольно часто и видишь разные постановки, актеров, декорации - многое начинает приедаться и казаться однообразным. Но Театру САД - Содружество Актеров Драмы удалось меня удивить! Ведь театр находится в прямом смысле слова в саду - в ботаническом саду - Аптекарском огороде на Проспекте Мира, в здании оранжереи! Уникальное сплетение искусства и природы - в холле аквариумы с мелкими рыбками, в соседней двери вход в зеленое царство, а внизу в зимнее время плавают огромные красные карпы!

Небольшой зал, сцена как подиум - с "языком", мало рядов и очень удобная расстановка стульев - сидя на некоторых из них, можно получить ощущение полного погружения в игровую реальность.

В общем, очень понравился театр и игра актеров тоже на высоте!

Марго
10 января 2015

Новые отзывы наших зрителей после сегодняшнего спектакля!
Анастасия Кулагина:
Давно и нежно любимый Театр С.А.Д. порадовал долгожданной премьерой - детским спектаклем "Щелкунчик в стиле steampunk"! Хочется с радостью и удовольствием признать, что ребята не только не разочаровали, но даже во многом превзошли все мои самые смелые ожидания)) Все-таки спектакль для детей - дело сложное и особенное, но создателям этой сказки удалось в очередной раз подтвердить, что для талантливых людей нет никаких преград!:) Музыка, костюмы, декорации (которые заслуживают отдельного отзыва, ведь это невероятное количество всяких шкафчиков, выдвигающихся ящичков, механизмов, шестеренок и винтиков!!), куклы, которые, благодаря мастерству актеров, живут на сцене своей жизнью - ВСЕ очень стильно, эффектно, уютно, по-английски сдержанно и изящно (королева Виктория была бы в восторге!;)). Конечно, самым большим комплиментом спектаклю можно считать восторженные возгласы маленьких зрителей самого разного возраста, которые очень искренне сопереживали героям и всему, что происходило на сцене))
Это добрая, трогательная история о настоящей любви, важнее которой нет ничего, - мысль, особенно правильная и актуальная в наши дни, когда вокруг так много жестокости и равнодушия. Спасибо большое всем, кто создавал этот чудесную сказку, верил и не сдавался! Спасибо и браво Театру С.А.Д! Живите долго и процветайте!!!;) Ура!!!
Ну и - всем идти и смотреть, конечно!))

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево