
| Биография, Комедия |
| 18+ |
| Ричард Линклейтер |
| 17 мая 2025 |
| 6 ноября 2025 |
| 1 час 46 минут |





Очень живой, смешной и яркий фильм. Признание в любви французской новой волне и всем режиссерам-самоучкам, которые нашли в себе смелость снимать кино по-своему. Одновременно поучительное и очень вдохновляющее зрелище. Чистый хаос. Абсолютное кино!
Инициативные друзья
«Новая волна» (фр. Nouvelle Vague) — драма режиссёра и сценариста Ричарда Линклейтера ("Помутнение", "Я не киллер"). Линклейтер создаёт лёгкий, весёлый и увлекательный сюжет, который не пытается объяснить "глубокую философию" французской "Новой Волны", а лишь пытается в мельчайших подробностях рассказать о съёмках одного из её важнейших фильмов (и в итоге рассказать о становлении Годара как кинорежиссера). Одновременно тонкое и живое повествование, которое кажется построено на одной импровизации.
Линклейтер задумал снять фильм об эпохе французского кино после смерти своего кумира Годара. Поначалу идея казалась безумной: не говорящий по-французски американец хотел снять картину о съёмках фильма с участием двойников исторических лиц. Не доверяя импровизации на площадке, Линклейтер прорабатывал с актёрами каждый ракурс и план со всех возможных точек и лишь тогда командовал «Мотор!». Вопрос в том, чтобы понять Годара и "На последнем дыхании": стоит ли смотреть данный фильм или стоит прочитать документальную книгу. Возможно, нужно сделать и то и другое. Для "опытных киноманов" фильм покажется понятным и предсказуемым, а для тех кто впервые узнает о Годаре - несомненно открытием.
«На последнем дыхании» (фр. À bout de souffle) (1960) — дебютный полнометражный (за дебют - можно многое простить) фильм Жан-Люка Годара. Наряду с картинами «Четыреста ударов» и «Хиросима, любовь моя» — одно из первых и наиболее ключевых произведений «французской новой волны». Фильм Годара произвел настоящий фурор и вызвал большое внимание своим смелым визуальным стилем, включающим в себя ручную съёмку и рваный монтаж. Входит в различные списки лучших фильмов в истории кино. Главный смысл французской "новой волны" в кинематографе — отказ от традиционных условностей кинопроизводства в пользу экспериментов. И именно это и показано в сюжете - история 20 дней съёмок культового фильма со всеми деталями, особенностями, которые упрощают съёмочный процесс. В сюжете множество исторических персонажей в которых трудно разобраться несведущему зрителю, но это не мешает развитию сюжету. Франция 1950-х, чёрно-белый фон, сигареты, герои создающие кино как сами это понимают: на ощупь, на чувствах. Главная проблема героев вымышленных из фильма, и героев реальных за камерой - обычная серая жизнь и скучная каждодневная рутина.
В плане актёрской работы, вряд-ли кого-то можно выделить, хотя Марбек в роли Годара - находит и создаёт статный и живой образ.
Сценарий, режиссура - одно из самых важных что здесь есть.
В итоге, перед нами одновременно стандартный и глубокий сюжет про создание одного фильма, который произвёл "революцию". «В фильме должно быть начало, середина и конец, но не обязательно в этом порядке. Как и в жизни» - говорил Годар. Сюжет про скучную рутину, которая приводит к инициативным друзьям.
Кино очень милое, хотя от работы Р. Линклейтера, если честно, ожидала большего впечатления. Поклонники Трюффо, Годара и т.д. приятно проведут время, либо - если эти имена вам ничего особо не говорят - можно посмотреть этот фильм, а потом дома увидеть, что получилось в итоге. Я пришла с фильма и с удовольствием пересмотрела «На последние дыхании». Может быть, в этом и смысл.