
| Биография, Драма |
| 16+ |
| Бакур Бакурадзе |
| 16 октября 2025 |
| 1 час 45 минут |


Не рекомендую! Совершенно, не для широкой аудитории, скучно, бессмыслица и тема не раскрыта, актёры ни какие…После посещения закрытого показа режиссёра Бакура Бакурадзе "Снег в моём дворе", тоже очень меланхоличный , угнетающий фильм, режисёр вышел на сцену для интервью и беседы со зрителями, все пытались увидеть тайный смысл , глубину мысли, какова была идея этого фильма и над чем стоит задуматься, но Бакур сказал , нет тут смысла , я просто снял отрывок жизни своего друга и всё…
И тогда он сказал ,что заканчивает съёмки фильма Лермонтов. Мысли были только такие - главное ,чтоб фильм про Лермонтова не был таким же никчёмным и скучным… Но оказалось , что еще намного хуже чем я думал…
Смотреть только как реконструкцию событий. Это - единственный способ досмотреть до конца.
При этом сразу учесть, что выбор актёра на главную роль - полный провал.
И привязать себя к креслу, потому что уже минут через 20-30 возникает нестерпимое желание встать и уйти из кинозала. Выбрать кинотеатр и сеанс, где самый дешёвый билет. Иначе сто раз пожалеете о потраченных деньгах.
Отзыв пишу не про фильм, а про трейлер: не могу разобрать речь в 80% реплик. Некоторые фразы поняла со второго раза, некоторые так и остались загадкой. Пятигорск снят роскошно, но только ради видов идти на фильм, смысла, кажется, нет. "Чш-чш-чш.. А Лермонтов вообще знает, что взвщедит". Вспоминается реклама курсов английского в Реутове)) Зачем одевать актеров в исторические костюмы, если они говорят "вапще", тоже не понятно. Жаль, тема интересная, Пятигорск люблю. Сходила бы с удовольствием, но трейлер оставляет тяжелые впечатления, отзывы от зрителей - тоже.
Если Пушкин с Борисовым - краткая биография адаптированная для аудитории мультиплексов, яркая и талантливая однако, то «Лермонтов» совсем другой - медитативное погружение в атмосферу (ещё) одного мучительного дня поэта. Последнего.
Не смотря на это, оторвать взгляд от происходящего затруднительно - на фоне маловнятных, ленивых, как бы незначительных и одновременно живых, с бытовой точки зрения, персонажей/ диалогов, тысячелетние камни, столетние деревья и вечное небо масштабно и художественно разливаются по экрану.
Пейзажи предгорий Кавказа здесь герой поважней главного: он умрет, они останутся. Что уж говорить про второстепенных, у которых половина планов со спины. Как бы и не важно, кто смотрит на всю эту «вечную красоту».
Стенд-ап комик в роли первого после Пушкина - как у Германа-старшего: никто тоньше, точней и органичней шута не сможет так подвести к бездне внутреннего одиночества, запутанности и усталости.
Ироничная рифма - Лермонтов характеризуется окружением как «неприятный человек с желчными шутками». По сути, так можно сказать про объективное большинство артистов современной разговорной комедии.
И к финалу уже не задаешься вопросом, чем была дуэль для большого поэта и мелкого шутника. Медленно и необратимо, вековая природа с людишками нарушающими первозданность её ландшафтов и, отдельно, ещё одним, особенно грустным и отстранённым, подводят тебя к этой бездне.
В общем, как спел спустя (почти) 200 лет, про которые Михаил Лермонтов говорит в кадре, его тезка из группы «Телевизор»:
«Отчуждение, твой избранник
Спешит к тебе утром ранним,
Пока не проснулось солнце —
Глупое красное солнце…
Жги мой стон невнятный
Снегом своих объятий,
Пусть улыбаются звёзды —
Старые скучные звёзды…».