Были опасения, что за время длительной реконструкции планетарий превратится в торговый центр с магазинами и ресторанами, но — слава богу! — это по-прежнему просветительский центр. Правда, в отличие от планетария 1929 года, который открывали с прицелом на любознательных трудящихся, нынешний ориентирован на школьников. Знания о черных дырах, кометах и галактиках прививают играючи. Места для этого после капремонта, в результате которого здание воспарило на шесть метров над землей, хоть отбавляй. На втором этаже располагается музей «Лунариум», где можно взорвать Землю или Солнце виртуальным метеоритом, поводить настоящий марсоход, запустить ракету с водородным двигателем и даже смоделировать инопланетянина. Все развлечения входят в стоимость входного билета.

Ходили 31.01.2015. Был с дочкой, ей очень понравилось. Но есть несколько но:
1. 20% экспонатов сломаны. Не совсем понятно, их что сложно отремонтировать? Платить 1000 руб. и натыкаться на "извините, не работает" не совсем приятно.
2. Цена на фильм в Большом зале 550 руб/чел. Не дорого за получасовой документальный фильм?
3. В гардеробе получив куртку обнаружил, что порван рукав. (У них там какая-то уникальная итальянская система, которая крутит вешалки и бабульки мучающиеся с ней). Как умудрились порвать куртку не понятно. Администратор сказала, вот пишите в книгу жалоб. Понятно я не стал.
Так что если не порванная куртка, сломанные экспонаты и цена вполне не плохо для детей ))
Смотрели фильм в Большом Звездном Зале, были в восторге.
Если идете с детьми, зайдите в кафе Телескоп, там готовят очень вкусные домашние сырники, блины и пр.

А какая была реклама!
Долго добирался до Планетария, и вон наконец-то можно поделиться впечатлениями. Ощущение осталось одно- тебя кинули. Начнем с навигации - она, мягко сказать, хромает. Далее - ты понимаешь, что планетарий разбит на несколько залов, и за вход в каждый из них тебе надо заплатить, от 450 до 600 рублей с человека. Мы решили пойти на фильм (про вулканы), для этого покупается билет в большой звездный зал. До сеанса оставалось минут 5 и мы минуя 2 этажа звездного зала направились в зал кинопоказа, рассчитывая, что после фильма сможем все изучить.
Что сказать про сам фильм - первая часть это рассказ про созвездия, по моим ощущениям весьма сумбурный, уж детям он наверняка будет не очень понятен. Основной фильм про вулканы - я ржал: убого сделанные 3д - модели, с текстурами ужасно низкого разрешения, с трясущейся камерой - это просто фарс.
После выхода из зала мы с остальными зрителями обнаруживаем, что доступ в звездные залы нам закрыт. Надо было смотреть до сеанса. Это просто смешно,.
Вышли понятно с какими эмоциями, но все-же решили посетить лунариум.
На входе в каждый зал стоят турникеты, а рядом с каждым работница, единственная функция которой - взять билет и приложить за тебя к турникету. Я правильно понимаю, что часть стоимости билета - это зарплата этих ненужных работников?
Экспонаты в 70% не имеют отношения к луне, отдельно могу описать два из них:
1. Кратеры на луне: разравниваегь песочек, нажимаешь кнопку - и в песочек падает гирька. Вы серьезно?
2. Металлическая поверхность, на ней лежит круглый металлический диск. Описание:" поставьте диск на ребро, раскрутите. Наслаждайтесь игрой света". Вам самим не смешно?!
Детей я в такое место никогда не поведу, я не хочу, чтобы у них отбило интерес к космосу.

ходили 11 дек на Пинк Флойд. Красная цена 100 руб. Реальная 700. ПОЛОВИНА посетителей ушла через полчаса мутотени с кислыми лицами.

Давно хотели сходить с детьми в планетарий ,и вот собрались.Наша встреча с ним не задалась с самого начала , в гардеробе мы столкнулись с полным не пониманием персонала что нужно делать и как разговаривать с посетителями .Пришли мы в лунариум (с детьми 7лет) , многие экспонаты не работают, к та муже без ЭКСКУРСОВОДА С ТАКИМИ ДЕТЬМИ ТАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО (берите экскурсии для маленьких детей),попытались заказать ее по месту ,экскурсовод бесцельно ходивший и трепавшийся с работниками планетария сказал что он нам ни чем помочь не может и нам нужно обратится в кассу , мы пошли в кассу там видимо сидела кассир из прошлого века как и гардеробщицы которых не научили общаться с людьми, которая сказала что она ни чего не знает,мы пошли к администратору которого не было на месте прождав его 15 минут ,и не дождавшись пошли бродить по залам пытаясь понять что делать с экспонатами . Короче , для маленьких детей там скучно ,персонал совершенно не научен ни отвечать ,ни улыбаться . Цены в кафе как в хорошем ресторане (ни понятно почему) .День был испорчен .

Посетили Планетарий 30.11.2014 г., ощущение достаточно однозначное: мы в восторге! Все очень чистенько и аккуратненько. Вопреки всем прочитанным мною комментариям, мы не попали ни в одну из описанных очередей (вход, касса, гардероб, туалет и прочее). В Лунарии 2 этажа интерактивных экспонатов, которые очень просты в использовании, интересны и объясняют огромное количество различных природных процессов. Т.к. мы были в выходной, было много детей, но сказать что мы не могли пробиться к экспонатам не могу. Все потрогали и пофоткали. Брали билет в "Большой Звездный Зал" на просмотр фильма "Возвращение к Звездам" - здесь соглашусь с другими комментариями, что детям до 10 лет там будет абсолютно неинтересно, но мы оценили данное произведение и остались всем довольны. В целом провели в Планетарии около 4-5 часов и ни на секунду не заскучали. Еще комментарий относительно кафе: очень приветливый и дружелюбно настроенный персонал (разрешили зарядить телефон от их розетки без каких-либо проблем). Но цены не очень порадовали... Сендвич с ветчиной и сыром (не разогретый) обойдется в 280 р. - всё же дороговато... Различие между кафе и буфетом в том, что в буфете ты покупаешь около стойки и приносишь за свой стол сам, а в кафе за тебя это делает официант.
Перед посещением Большого Звездного зала нам провели чудесную экскурсию по музею Урании, рассказали историю Планетария начиная с его основания и по настоящий момент. Информацию донесли очень доступным и интересным языком, за что отдельное спасибо экскурсоводу Остапенко Денису.
Если появится возможность, с огромным удовольствием посетили бы еще раз. Но хотелось бы теперь сходить туда летом.
Поход на 2 взрослых нам обошелся:
Лунариум - 450 р./человек
Большой Звездный зал - 600р./человек
ИТОГО: 2 100,00р.

Я словно окунулась в детство!))) была такая толпа детишек, очередь в зал и бесконечный шум толпы!))) в целом конечно планетарий и ориентирован на школьников, детей.
Но Познакомиться с огромным московским планетарием конечно стоит обязательно, даже если вы уже взрослый)) очень интересно, успокаивает, думаю, может запросто заменить банальный поход в кино, и даже стать романтическим вечером под 'звездным небом' для влюбленных парочек.
Был на сеансе Черные дыры в большом зале 27 ноября 2014 года.
Кратко: не советую.
Билет стоит 600р. с стоимость входит посещение зала с инопланетными камушками и просмотр фильма на куполе планетария.
Фильм делиться на две части.
В первой части показывают звездное небо, движение солнца и луны, основные планеты нашей системы и созвездия под красивую легкую электронную музыку.
Тоже самое можно сделать летом в деревне, ночью лечь на землю и смотреть на небо под музыку Жара или что нибудь из МДС.
Вторая часть это дешевый американский фильм сделанный походу в 80 года, заставка в начале фильма намекает.. про черные дыры. Суть фильма - американский ученые 10 лет смотрели на небо через крутой телескоп и поняли что в центре каждой галактики есть черные дыры и потом нас переносят в черную дыру, а там белая дыра! тадам!! подача информация сопровождается видео рядом, типо видео на ютубе про космос даже хуже.
Рядом со мной храпел мужик.. и этот тот случай когда ты его полностью понимаешь!
Интересно это экскурсии в зале урании, где рассказывают про инопланетные осколки.
А еще особенно хочется отметить гардероб!! ;))
Был вчера, 05.10.2014, с дочкой 7 лет и сыном 21 года. Народу - тьма, НАВИГАЦИЯ В ЦЕЛОМ НИКАКАЯ! даже выход пришлось искать и спрашивать у охранника. Помещений полно, лестницы вверх-вниз, народу полно и во всем этом разобраться непросто. В гардеробе тесно и очереди. Вообще очереди везде....И всеобщая теснота! понимаю, что Москва, дождливый день и все родители и парочки пришли в планетарий. Значит нужен на Москву не один, а 3-5 таких зданий..грустно как то от этого, совка то не хочется, а хочется ЦИВИЛИЗАЦИИ! Не работает 2 кафе из трех, киоск при входе сувенирный тож не работает. Вот странно - неужели нельзя все было отремонтировать в несезон, летом, когда народу там было мало-мало, чтобы сейчас, когда холодно, дожди, школа - все работало у вас как часы? Очереди в кассу (работали 3 из пяти!) минут на 15-20. Можно заказать билеты онлайн, о чем пожалел и советую другим. А так мы ехали на одно представление, а попали вынужденно на другое. Смотрели за 540 руб. (дочка, сын-студент и мама-пенсионер) и 600 руб. (я) фильму "Возвращение к звездам". На выходе хотелось прибить тех кто все это придумал - ЭТО ЖЕ БРЕД! ПОЛНЫЙ!!! Сначала 10 минут рекламы всего, что предлагает Планетарий, потом история Планетария (все это я причитал у них на сайте и не за ЭТО я платил 600рэ) и далее под музыку "а-ля мульт Тайна третьей планеты" женский голос рассказывал про звезды и т.д. Смысл сего фильма остался мне не понятен ну ваще никак! сосед рядом реально храпел....детям младше 12-13 лет это смотреть муторно - скучный фильм, неинтересный! нет сюжета, могли бы какой то персонаж придумать там...историю хоть какую то...а так - УЖАС! такой фильм сварганит любой за неделю от нечего делать! голос часто заглушался музыкой....этот оранжевый курсор на небе смешно смотрелся. за ТАКИЕ деньги - вам должно быть стыдно! дочка скучала и просилась выйти - зачем писать на билетах 6+, пишите честно от 12 лет... Короче фильм - полная лажа! Допускаю, что это именно сей фильм такой вот неудачный. Хотели то пойти на Земля в движении но все билеты оказались проданы. Хотя вот почитал отзывы про шоу флойда - тоже народ недоволен! Перед сеансом взяли билеты на всех четверых в Лунариум. Это дочке было интересно и нам с сыном, хотя соглашусь с предыдущими комментсами - УРОВЕНЬ исполнения всего грустный и стыдный! Темно, что то не работает, и собственно то про космос особенно ничего и нет.....так, в основном физика и химия... Просто думалось, что заплатив за билет в сей Лунариум 450 руб я получу СОВРЕМЕННОЕ и ИНТЕРАКТИВНОЕ что то , а на деле советский музей...пока еще практически мало что сломано, ну чую - это пока... Цены в кафе космические на всё! Музей Урании наверное интересный, судить не буду. Хотя тоже много негативных отзывов. В целом, проведя в Планетарии 4 часа и потратив на 4-х более 5.000 руб(!) вышли ВСЕ в недоумении - за что! за что такие деньги....за скукоту и тесноту... реально не понятно, КАК можно было за 20 лет сделать ТАКОЕ! резюме: водить детей до 10 лет - нет смысла, деньги на ветер! выбирай фильм/программу - читайте отзывы и НЕ ХОДИТЕ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗВЕЗДАМ! Режиссеру сего фильма хотелось сделать "позитив", что бы начал делать что то грамотное и интересное. Билеты заказывайте через сайт, очереди в выходные жуткие....и ГОТОВЬТЕ БАБЛО! цена ЛЮБОГО билета 450-500 руб на человека. И руководству хочется высказать претензию...да только не изменится ничего...

Второе музыкальное шоу "Wish You Were Here" под музыку Pink Floyd которое можно посмотреть по субботам в московском планетарии, несмотря на громкие заверения в тексте пресс-релиза, оказалось на самом деле психоделически бессмысленным "Калейдоскопом".
Да, звук крутой и музыка Pink Floyd проникает глубоко в сознание, в ней как бы растворяешься и все время прислушиваешься к ньюансам, а вот изображение проецируемое на купольный экран однотипное и надоедает уже на 15 минуте просмотра. Так что даже хочется закрыть глаза или как некоторые зрители покинуть зал. У художников-аниматоров видимо фантазии хватило только на реанимацию воспоминаний из детства, или юности :)
Ко всему установленный в Планетарии "сверх" современный видео проектор видимо всё таки не заточен для показа ярких картинок, а создан для проекции звёздного неба. Все цвета транслируемого "Калейдоскопа" блёклые и слегка замылены. Психоделия вышла не яркая и не контрастная :( Погрузиться в эмоции, которые испытывали участники Pink Floyd, когда создавали эту музыку у меня не получилось, я ожидал большего, особенно за 700-900 руб. которые просят за один билет на это "шоу".
Всем советую посетить планетарий, особенно семьям с детьми! После реставрации это современный музей, который непременно заинтересует и детей и взрослых. Цены,конечно, не низкие, и поход с семьей обойдется в копеечку, зато это познавательней, чем просто сходить с семьей на очередной американский фильм. Мы ходили фильм про солнце, при приближении солнца на экране нас обдавало теплом, дети были в восторге! А после солнца пошли по заранее купленным билетам на полнокупольное шоу Темная сторона луны. Очень впечатлены! Такой релакс и наслаждение! Фантазии авторов этого шоу под любимую музыку... Муж до сих пор восторгается, когда вспоминает. Планируем пойти послушать и другие альбомы.

6 сентября были на полнокупольной программе «Темная сторона Луны» / The dark side of the Moon. Начало было в 20:30 мы приехали за 1,5 часа. Пускают в залы за час. В стоимость входил просмотр двух залов Уринии и Парк Неба. Залы Урании смотрят перед шоу, а Парк Неба после шоу, но Парк закрывается в 21:00, раньше туда не пускают, получается, что мы туда не попадаем, так как шоу заканчивается после 21:00. Нашли выход - купили дополнительные билеты каждый стоит 100р для взрослых и посетили этот зал. Далее посмотрели залы Урании - ничего особенного, так для общего развития информация. Потом началось шоу. Сначала показали рекламу всех шоу 10 мин, которые проходят в планетарии, потом рассказали о звездах, как они движутся по небу, о созвездиях и т.д. еще 15 минут - это было интересно. А потом основная программа "Темная Сторона Луны". Зрители смотрели на купол, где под музыку Pink Floyd как в медиа плеере или в винампе крутятся узоры. С тем же успехом можно было послушать музыку дома через плеер с узорами на компьютере. Обещали на сайте планетария: "...проблемы времени, жадности, популярности, депрессии и изолированности – это темные стороны сущности человека. В шоу эти идеи воплощены в визуальных образах. " Видимо эти узоры и есть визуальные образы. Большей чуши я не видела. Мы ушли через 10 минут от начала основной программы. Мы не первые ушли и не последние не дождавшись конца шоу. Не советую посещать такие неоднозначные программы в планетарии.

14го августа подруга с ребенком сходили в Планетарий... На кассе ей сказали платить за 6ти летнего ребенка в интерактивный музей Лунариум 600 руб.( как за взрослого). Как уже потом выяснилось мной планетарий ответил infocenter@planetarium-moscow.ru: Добрый день.
Если ребенку уже исполнилось 6 лет, то билет нужно брать. Билеты в интерактивный музей "Лунариум" стоят 450 р.- детям скидка - 10%.
Так что получается, теперь с каждого приезжего будут драть деньги? Неплохой бизнес.
До сих пор никаких извинений нет. Деньги точно не вернут, куда уж..
Почему кассир не уволен? Куда обращаться?

Музею Урании явно не хватает подробных подписей к экспонатами... За стеклом лежат непонятные вещи со сложными названиями. Что-куда-как не объяснено.

Посетили с ребёнком интерактивный музей "Лунариум", очень увлекательно и детям и взрослым создавать с помощью экспонатов различные явления: туман, водоворот, запускать ПЭТФ по трубе. Ещё посмотрели программу в Большом Звёздном зале "Путешествие к звёздам"/Journey to the Stars. Красиво! и дорого)))

Пришли, сдали куртки, пошли в кассу. В кассе куча билетов на все подряд, на что не ясно. Кассирша не консультирует - 20 минут в очереди в пустую! Пошел к администратору (послали) рассказала что , где, как. Взял билеты в "Хочу стать космонавтом", оказалось, что нужно забирать шмот в гардеробе и через улицу идти в другой зал! Бред, пошли... По сути - подземная стоянка, видимо для клиентов, которых обделили оной и обнесли все охраной с заборами. Спуск многообещающий, но внутри бред! 10 экспонатов, 8 из них не имеют отношения к космосу((( можно сфоткаться "типо на луне", посмотреть скафандр и "заглянуть в иллюминатор" МКС - увидеть там экран с землей, без звезд, зато с ватермарком какого-то сайта! Этот бред, к слову, стоит 300 р. С носа!!! Ладно, пошел, взял билеты в "Лунариум"... По 450 уже... Там, короче, эксперементариум, НО!!! Половина свистоперделок не работает, в целом их мало, луны нет, планет нет, ниче нет!!! Крутилки зачем вот в планетарии!? Я сыну планеты обещал показать, солнце, а мне за 450 рублей дали четыре шестеренки и рукоятку "покрутить"! Вообще бред!!! На выходе из Лунариума. Захотел пойти в "малый звездный зал". Ан нет! Нужно совершить еще целый забег вверх-вниз, по лестницам и через турникеты, чтобы купить билетики! Плюнул! Пошли в кафе... С обслуживанием все занято, без обслуживания одни пироженки от Селезнева!!! Есть, короче, нечего! Пошли купить "сувенир", опять же, ничего касательно планетария! Бластеры какие-то, лего... Решили глобус, не, передумали, глобус с кулак стоит 2000!!! Я обеспеченный человек, я был неделю назад в палеонтологическом музее, так вот, насколько там (у динозавров), все интересно и организованно, настолько же, в "планетарии" шляпа и бред!!! Там за один билет можно посмотреть ВСЕ! Тут в каждый зал - плати! Причем, плати не мало, больше, чем это стоит!!! Сувенирка фигня - в ПМ купил конструктор скелета, большого динозавра как живого, маленьких в коробочке, потратив на все рублей 700!!! Тут же организация НИКАКАЯ! Первый раз потеряться не вопрос! Подозреваю, что там хорош большой звездный зал, но если приехать в 2 дня, то сеанса придется ждать, ВНИМАНИЕ!!! 3,5 часа!!! При том, что прошлый сеанс уже закончился!!!

Посетили 7 февраля Планетарий, программу "Где-то на Камчатке".
Впечатления самые неприятные:(.
Если говорить коротко, то это ПОЛНОЕ НЕ УВАЖЕНИЕ К ЗРИТЕЛЮ, заплатившему немалую сумму и потратившему свое время. Отвратительная картинка, отвратительный звук, отвратительная музыка. Если Вы любите природу Камчатки и идете за красивыми фотографиями с ее видами, не обольщайтесь - вам покажут 3-4 фотографии ужасного качества и ВСЕ...
В общем, Илье Лагутенко и самому Планетарию должно быть очень стыдно за этот позор.
Кстати, мы вытерпели 15 минут, потом встали и ушли, некоторые уходили после 5 минут просмотра. После нас также выходили толпы народа с недоумевающими и расстроенными лицами. Гардеробщицы сказали, что весь день показа этой программы, после каждого сеанса, люди уходят почти сразу после начала программы.
Две звездочки в моей оценке поставлены ни в коем случае не программе, а самому Планетарию, а точнее музею Урании, который мы успели посмотреть.
Сегодня ходили туда-очень понравилось! Перед началом сеанса была интересная экскурсия в музее Урании,после чего отправились в путешествие по звездному небу! Всем советую сходить

Сегодня с сыном 4х лет посетили сию достопримечательность. Ребенок прыгал от счастья на всех аттракционах физики, химии, природы. Самое большое впечатление произвел шар с магнитными волнами. Выставка понятна детям и благодаря подсказкам родители могут оказаться в их глазах всезнайками :-)
Ужасно - это именно то одно слово, которым можно описать лунариум. Был там с девушкой в 8 часов вечера, в помещении темно, экспонаты не подсвечиваются, некоторые детали рассмотреть невозможно. Электронные приложения, установленные на экспонатах ужасны, детализация звездного неба отвратительна. Обошли все за пол-часа, отдали около 500р. За 17 лет построить "это"? Такой планетарий нам не нужен.

Первый раз после ремонта был с друзьями по весне на открытой площадке снаружи - были лекции, бесплатный мини телескоп - очень приятно проверил время.
Сегодня пошли на программу "Возвращение к звездам": 500 рублей за 40-минутное представление - это очень дорого. Сама программа довольно примитивна и затянута.
Магазинчик поразил ценами - 1720 рублей за сублимированный космический сок.
Выставка иллюзий за 300 р спасает только, если вы в компании.

Даже в описании Планетария звучит нотка неуверенности - "Планетарий старается быть современным". Чувствуете подвох? Мы должны апплодировать СТАРАНИЯМ, а не достижениям. Достижения - Большой Звездный купол (очень крут!), где крутят фильмы, сделанные угадайте где? (подсказка - озвучила Вупи Голдберг). И это - лучшие фильмы, ибо они информативны, современны и показательны.
К ним лепятся и наши - с большим количеством лирики (стишки) и с маленьким количеством действительно интересной информации. Пробежаться по звездному небу, перечислить самые известные яркие звезды вовсе не означает поделиться ЗНАНИЯМИ.
Все экспонаты музея тоже не рассчитаны на ЗНАНИЯ. Они рассчитаны на какой-то убогонький глуповатый совок (1 часть музея Урании) и американский показательный подход (тоже убогое папье-маше - думаю. в США ГЛОБУСЫ можно было бы трогать, светились бы города и проч.) на втором этаже.
Единственные ценные витрины с разнообразными метеоритами способны оправдать немаленькие цены. (Хочу хондрит!)
Если бы с меня взяли 500 рублей за весь музей, не ограничивая по времени + Большой Звездный Купол - мне было бы понятнее, чего я туда пошла. Не знания, так хоть объем стараний можно было бы охватить.
Жаль.
Это какой-то стыдный обман, а не планетарий! Нет там никакого звездного неба! Нет!!!!! Совсем нет! Есть только нерезкое, неяркое, размазанное в кашу изображение. Понимаете, это русский планетарий, в котором не покидает ощущение, что какие-то недобрые украли деньги на хорошее оборудование и, чтоб прикрыть воровство, купили какое-то совсем плохое. Совсем! Оно просто напоминает оборудование планетария. Даже голос "за кадром" во время демонстрации того, что они полагают достойным просмотра - украден! Должен же быть хотя бы какой-то актер профессиональный, а не заикающаяся косноязычная сторожиха, которая бесплатно начитала безграмотно составленный текст. Стыд.... кругом стыд. Н-да...В обще это место и имеющееся оборудование имитирует планетарий, по сути им не являясь. Предлагаемые же шоу "под Pink Floyd" - получасовые проекции генератора фракталов Windows на потолке под музыку mp3 из бумбокса через две некачественные колонки на подиуме. Всё. Думаете я приврал и сгустил краски? Не-а. Нет никакого в Москве планетария. То что мне предлагают в качестве планетария - просто fake. Ушел через 10 минут. Надо было раньше. Не ходите туда. Там обман.
PS А все зрители этого стыдного мероприятия ведут себя как в сказке про голого короля... сидят смотрят. Смотрят из рук вон некачественное шоу. А надо всего-то встать и сказать, что Король-то голый! И всем залом потребовать назад уплаченные деньги. Может быть после этого обман прекратиться? Уверен, что какой-нибудь буйный гражданин со временем разнесёт эту лавочку в пух и прах.

Очень даже неплохо: здание планетария после ремонта, перед представлением в Большом зале можно посмотреть музейные экспонаты. Но самое интересное в музее - экскурсовод. Когда мы там были, "лекцию" вела знающая, увлеченная, неугомонная женщина, которая смогла заинтересовать всех от мала до велика. Само представление (Путешествие к звездам) довольно увлекательное, особенно вторая часть. Кому интересна астрономия, точно понравится.