+7 (495) 301 03 48 |
Москва, Союзный просп., 15а |
Вход 100–200 р., для детей до 7 лет вход свободный |
naive-museum.ru |
пн, ср, пт 12.00–19.00, чт 12.00–21.00, сб-вс 12.00–18.00 |
Откроется завтра в 12.00 |
Вконтакте |
Малюсенький особнячок в двух шагах от м. Новогиреево. Один зал, если не считать холла. Но вежливое отношение персонала и чудесные простодушные работы на выставках компенсируют миниатюрност ь помещения и делают этот музей-галерею очень трогательным и по-домашнему уютным.
Добрая атмосфера и камерность проходящих выставок в здании, выстроенном на рубеже XIX-XX вв в стиле "модерн", - Музей привлекает ценителей искреннего, узнаваемого, пусть местами и неправильного, положенного "шершавым" языком, искусства. Авторы представленных здесь работ рассказывают историю собственной жизни, вплетая в нее истории своих друзей, соседей, а зачастую, фантастических героев: здесь найдется место и собаке в деловом костюме с галстуком; и Есенину, читающему стихи в столярном цехе, за окном которого происходит разгром Колчака; и слонам, приносящим дары спящей обнаженной...
Здесь можно погрузиться в мир грёз, в мир большой любви, а также увидеть прозаичные сцены собственной жизни на картинах художников.
Здесь интересно и взрослым, и детям. Рекомендуем.
Впечатления только положительные. И от самого здания. И от одного критикуемого зала. И от сменяемых экспозиций.
Но... были. Ездил туда (совсем не так далеко и от метро близко) раз в два-три месяца, пока вдруг не оказалось, что Музей закрыт. Последняя выставка была в музее Островского на Тверской, где с удовольствием познакомился с творчеством Лобанова.
Но самое мистическое в том, что никто не хочет говорить, почему Музей закрыли и что ждать дальше.
Обратите внимание на оформление станции Новогиреево. Пожалуй, это самое сильное арт-впечатление от окрестностей. Тащиться на окраину Москвы, в район гастарбайтеров и многоэтажек, в поисках качественного наива - простите за каламбур, немного наивно. Какая бы забубенистая выставка тут ни была, на дорогу потратишь больше времени, чем на просмотр картин. Представьте себе один маленький зал. И ещё три-четыре картины в прихожей, где гардероб и касса. К тому же забубенистые выставки тут не проводятся. Мы были на свидетелями феномена под названием "липецкий экспрессионизм" - честно заявленный афишей уровень, достойный российского облцентра. В общем, гораздо эффективнее в поисках наива зайти в близлежащую детскую художественную школу или какой-нибудь периферийный культурный центр с кружками.