Москва

Музей в Москве
Музей военной формы РВИО

Б.Никитская, 46/17, стр. 1

Расписание выставок

Усадьба Васильчиковых
Историческая
Постоянная экспозиция, Музей военной формы РВИО
Детский музей
Историческая
Постоянная экспозиция, Музей военной формы РВИО
Мундир для героя
Историческая
Постоянная экспозиция, Музей военной формы РВИО
Труд государственной важности
Историческая
Постоянная экспозиция, Музей военной формы РВИО
О месте
+7 (495) 648 18 13
Москва, Б.Никитская, 46/17, стр. 1
Вход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный
museum-vf.ru
пн-ср, пт-вс 10.00–19.00, чт 10.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
Откроется завтра в 10.00
Вконтакте

Рестораны рядом

Как вам музей?

Отзывы

10
Мария Гончарова
35 отзывов, 35 оценок, рейтинг 9
9 марта 2024
Уникальный Музей Военной Формы.

В уютных закоулочках старой Москвы, на Большой Никитской, есть уникальный Музей Военной Формы, который с 2019 г. располагается в классическом ансамбле городской усадьбы Васильчиковых.
Усадьба носит статус культурного наследия и находится в ведении Российского военно-исторического общества.
В музее представлена обширная постоянная экспозиция, а так же, очень интересные временные выставки.
Одну из которых нам посчастливилось успеть увидеть. Выставка «Алые погоны», целью которой было продемонстрировать развитие и совершенствование учебных заведений, готовящих тысячи высококвалифицированных военных кадров, приурочена к 80-й годовщине создания в СССР военных учебных заведений особого типа - суворовских и нахимовских училищ.
В основе экспозиции - подлинные документы, форма суворовцев и нахимовцев разных лет, личные вещи, принадлежавшие героям СССР, России и героям СВО – выпускникам Суворовских и Нахимовских училищ.
Выставка – информативная, наглядная, понятная и интересная любой возрастной категории, отображает все аспекты жизни суворовцев, нахимовцев и кадет.
На постоянной экспозиции в 22 залах можно познакомиться с предметами обмундирования и снаряжения Российской Императорской армии, Советской армии и Вооруженных Сил РФ, как с подлинными, так и с реконструкциями военной формы, которые выполненные на основе подлинных образцов.
Музей очень и очень современен, интерактивен.
Информация представлена доступным, понятным языком, очень динамично и увлекательно, что безусловно идеально для посетителей младшего и среднего школьного возраста.
Портреты солдат «оживают», знакомят посетителей со своей историей, доступно рассказывают, как меняется военная форма с течением времени.
Городские макеты и макеты известных сражений – так же можно оживить и услышать.
А как часто, в музее, хочется осмотреть экспонат со всех сторон?
В Музей Военной Формы – это реально, стоит только поднести руку и манекен медленно вращается на 360 градусов, позволяя рассмотреть каждую деталь своего костюма.
Впечатлили и красивые, динамичные панорамы сражений, где возможно управлять картой и восстановить хронологию событий, огромное количество гравюр на стенах, старинные документы.
Исследуя зал за залом, от эпохи Петра I, до наших дней, действительно можно увидеть очень много нового, ранее не известного. И даже заглянуть в будущее.
Для самых маленьких посетителей есть и «Детский музей», в котором можно взяться за штурвал самолёта или завязать морской узел – скучно не будет!!!
Вообще, провести в этом месте можно целый день!
Для меня он стал, настоящим открытием – от великолепной усадьбы, в которой он расположен (перемещаясь между залами, бесконечно можно любоваться старинной лепниной, величественными лестницами, красивыми залами, люстрами) до потрясающей коллекции экспонатов.
Посещение возможно, как индивидуально, так и с экскурсией, а еще, в Музыкальной Гостиной проходят концерты классической музыки и театрализованные постановки.
Мы с огромным удовольствием вернемся и не раз, так как посещение данного музея послужит идеальным, наглядным дополнением к школьной программе на разных её этапах.

1
0
10
ms_sunshine94
259 отзывов, 259 оценок, рейтинг 16
6 марта 2024

Музей был открыт в 2019 г., всего несколько лет назад. Здесь впечатляющая основная экспозиция, которая рассказывает историю военной формы и оружия от Петра I до наших дней (и даже немного позволяет заглянуть в будущее). Помимо реальных деталей военной формы того времени (кстати, представлена оригинальная форма практически каждого десятилетия!), музей очень интерактивный.

Множество мультимедийных экранов с героями-старинными солдатами, которые доходчиво рассказывают про отличия формы каждой эпохи и задают несложные вопросы. Согласитесь, что детям это гораздо интереснее, чем читать скучные таблички. Есть и игры – можно самому раскроить солдатскую форму, поискать партизан в камуфляже в разных локациях и многое другое. Есть интерактивные панели с дополнительной информацией: можно посмотреть старинные документы, гравюры, почитать про героических личностей каждой эпохи. А больше всего мне понравились интерактивные карты с детализованной информацией, особенно Бородинского сражения, на которой можно было почитать про каждый из наших полков.

Каждый зал (всего их около 20) построен по принципу «основная информация – сражения – гравюры и иллюстрации – реальная одежда». Множество пояснений и примеров: даже я, почти не разбирающаяся в названиях всех этих деталей старинной формы, прекрасно понимала, о чем речь. Узнала невероятное количество новой интересной информации! Больше всего меня позабавило, как высшие чины подавали в отставку, когда при миротворце Александре III ранее шикарная военная форма стала простой и скромной, как «мужицкая» одежда.

Больше всего понравились:
- уже упомянутые интерактивные карты
- макеты, особенно прелестна Гатчина
- рассказ о том, какому количеству продуктов была в 19 веке равна покупка офицерской формы
- реальный револьвер конца 19 века, который можно подержать в руках, и даже нажать на курок

А еще, в музее проходят различные выставки, одна из которых, «Алые погоны», посвящена 80-летию создания Суворовских и Нахимовских училищ. Что интересно, изначальная идея этого была в том, чтобы дать приют сотням детей, потерявших родителей во Вторую мировую войну. Но потом тема стала популярной, т. к. считалось, что хороших офицеров надо воспитывать с детства. На выставке представлены личные вещи суворовцев и нахимовцев: форма, фото, открытки, зачетки и тетради, награды.

0
0
10
Гулия Нурлыбаева
32 отзыва, 32 оценки, рейтинг 5
18 февраля 2024
Музей не только военной формы, не только "для мальчиков", будет интересен всем!

Кто сказал, Что Музей военной формы –только для мальчиков?
Вот и я решила не следовать стереотипам и поняла, что не напрасно.
Во-первых, это красиво! В этом пространстве (бывшая усадьба Васильчиковых) просто приятно находиться.
В музее, занимающем 2 этажа и 26 залов, потрясающее эстетическое оформление: форма на манекенах в полный рост даёт нам полное представление об эпохе. Экспозиция гораздо шире и богаче, чем просто военная атрибутика: в каждом зале воссоздана атмосфера определённого времени, присутствуют предметы, частично интерьеры, пейзажи.
При переходе с этажа на этаж Ваше внимание приковывают к себе гравюры на стенах.
Примечательно, что каждый зал –это определённая временная эпоха, в каждом зале есть интерактивное панно с военным определённой эпохи, он рассказывает о своей форме и времени, затем задаёт Вам вопросы для усвоения материала. И, хотя диалог рассчитан на детей, мне очень приятно было отвечать на вопросы и слышать в ответ “ты молодец”.

Особого внимания заслуживают залы с панорамами, например, Бородинской битвы: вы можете управлять картой, восстановить хронологию событий, думаю, будет интересно не только детям.


Хотелось бы также упомянуть и выставку “Охотники и собиратели”, расположенной под крышей музея – уникальные экземпляры из частных коллекций, среди которых, например, наброски Фаберже –считаю посещение этой выставки дополнительным подарком к основной экспозиции

0
0
10
Пользователь Афиши №5736965
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 0
1 февраля 2024
Лучше, чем кажется!

Шикарный музей, в центре, много мультимедиа, есть игры для детей. Есть кафешка и магазин мерча

0
0
10
Анна Мартынюк
27 отзывов, 27 оценок, рейтинг 1
12 января 2024


Сразу скажу, если запланируете визит, закладывайте побольше времени. Здесь есть, что посмотреть)

Экспозиция музея охватывает период с XVI века до наших дней и рассказывает о том, как менялась военная форма на протяжении времени.

В музее можно увидеть костюмы стрельцов, роскошные мундиры 19-го века, а также реконструкцию мундирного платья Екатерины II. Есть здесь и наряд "кибер-бойца" из будущего. Это прекрасный пример того, как военная форма может эволюционировать и меняться с развитием технологий.

Само оформление выставочного пространства просто потрясающее. Темные стены создают особую атмосферу… Перемещаешься по экспозиции, а тебя окружают великолепные мужчины, облаченные в военную форму. (Неравнодушна я к гусарам😂).

Среди экспонатов есть также реконструкция сражения и различные интерактивные экспонаты, подлинные исторические предметы, макеты….

В парадной анфиладе дома расположилась экспозиция «Усадьба Васильчиковых». Мне очень понравился макет здания, я раньше такого нигде не встречала. При его включении посетители могут увидеть жизнь усадьбы во всей ее красе: в бальном зале вальсируют пары, в столовой обедают, в гостиной - ведут светские беседы…

Музей хорошо оснащён технологически. Здесь множество мультимедийных экспонатов: можно сшить мундир, изучить ход сражений, познакомиться с формой детально. Помимо этого, в музее доступны интерактивные экспозиции, где посетители могут поиграть в исторические сражения и попробовать себя в роли военного командира. Это отличный способ погрузиться в историю.

Здесь каждый найдет что-то интересное для себя - будь то детальное изучение формы, участие в интерактивных экспозициях или просто наслаждение атмосферой истории.

0
0

Подборки Афиши
Все