По оснащенности новый музей в бывшем особняке князей Долгоруких — в числе лучших выставочных пространств в столице. В отношении содержимого все не так радужно: самое интересное, вся ранняя история Академии художеств, хранится на Васильевском острове в Петербурге — там, где находилась Академия до переезда в Москву. Москве досталась главным образом история советская и постсоветская: сталинская эпоха, представленная отнюдь не самыми ортодоксальными вещами, а больше лирикой; хрущевско-брежневский «суровый стиль»; непременные Глазунов и Шилов; модельеры Зайцев и Юдашкин, избранные в академики в связи с учреждением в Академии отделения дизайна. Но даже это было можно видеть лишь первое время после открытия музея, а теперь все его пространство занимает выставка действующего президента Академии, Зураба Церетели. Бывшую домовую церковь Долгоруких Церетели отделал самолично — примерно в том же стиле, в каком отделывал автобусные остановки в Абхазии.
Прекрасная, большая галерея. Разноплановая. Зал Яблоко с монументальными скульптурами очень впечатляет. И конечно само Яблоко - здорово придумано и реализовано. . Очень уютная атмосфера и множество удобных диванов для отдыха. Целый день бродить можно...
Прекрасная атмосфера. Хожу в Галерею чтобы отдохнуть и порадоваться. Нравится все, скульптуры и картины. Столько в них жизнерадостного и оригинального. Вчера ходили на открытие выставки "Корабль. Путешествие сквозь время и образ". Были приглашены много известных людей, пресса, почувствовал себя в гуще событий, сфотографировался с Зурабом Константиновичем. Все было красиво и душевно. Очень понравился организованный в этот день вечер фламенко, голос и гитара, клоторые аккомпанировали. Давно не получал такого удовольствия от отдыха.
Я в полном восторге! Вернусь еще сюда и не раз!!!
Нереальная атмосфера, а яблоко это... Просто не передать словами, Вы сами должна видеть это)
Замечательное место. Я до этого мало была знакома с творчеством Церетели, и мнение о нем было скорее с чужих слов (чаще негативных). Посещение музея просто открыло для меня замечательного художника и скульптора. Уже второй день хожу под впечатлением!
В здании на Пречистенке выставлены выставки из коллекции Зураба, его друзья и единомышленники + фрагменты собственных работ маэстро (основная экспозиция всё же на Б. Грузинской). Заслуживают внимание античный Лужков в одновременно теннисно-футбольном (!) варианте (впрочем, я бы его без спортивных трусов вылепил, чтобы уж совсем античность соблюсти); огромная композиция с Адамом и яблоком (издалека, было, думал, что это памятник почившему Стиву Джоббсу) - вход детям до 16 лет я бы в это яблоко вообще запретил, поскольку внутренние рельефы - натуральная Камасутра в весьма изощрённом виде. Где ещё в мире увидишь совокупление человека с овечками, ангелами (!), демонами, сатирами и пр.бесами??!
P.S. ежемесячные московские третьи субботы бесплатного омузеивания тут не работают. Зато есть бесплатный вход каждый вторник (до 20-00) - пользуйтесь!