Все отзывы о фильме «Звонок»

The Ring, США, Япония, 2002, Рейтинг 6,9

Как вам фильм?

Алексей Васильев
12 февраля 2003

Начало, достойное Эдуарда Успенского: существует, знаете ли, видеокассета, которая убивает каждого, кто ее смотрит. Сразу после просмотра раздается телефонный звонок и страшный голос говорит: «Тебе осталось семь дней». Потом сами собой начинают включаться телевизоры, девчонки визжат, та, что кассету видела, носится по дому, едва успевая выдергивать шнуры из розеток, и в конце концов умирает от разрыва сердца.

Это десятая минута фильма. На десятой минуте подростковый фильм ужасов заканчивается. Кровопусканий с маскарадами и сопляков со студии Dimension Films вы не обнаружите. «Звонок» генерирован спилберговской DreamWorks, самой молодой студией Голливуда, которая месяц за месяцем систематически поставляет кино XXI века. «Шрэк» стал новым словом в области трехмерной анимации, «Особое мнение» — научно-фантастического триллера, «Красота по-американски» — сатиры. Теперь подошла очередь фильма ужасов — «Звонок». Приняв допущение, что кино может убивать, авторы ставят свой эксперимент над психикой зрителя, вклеивая посреди крайне нервного фильма кадры из смертоносной кассеты — на долю секунды, безо всякой логики, чтобы глазам своим не верили: было это или я уже галлюцинирую в агонии? Иррациональные черно-белые образы, вместе напоминающие ремейк «Андалусского пса», снятый пациентами психиатрической лечебницы, и следом — ожог для воображения: лица жертв кассеты, не лица, а искаженные нечеловеческим ужасом гримасы. И вот ты уже марионетка, которую водят на струнах нервной системы по опустевшим конезаводам, заброшенным маякам, подвальным архивам психбольниц, где спрятана тайна. Малейшее движение в зале кажется подозрительным. «Звонок», кстати, исключительный фильм ужасов, который идет в гробовом молчании зала. Обычные смешки, улюлюканье, сопровождающие ужастики, похоронены в тишине. Паника — вот слово для чувства, порождаемого «Звонком».

От пародийных тинейджериц пас принимает блондинка из «Малхолланд-драйв». С этой ролью лучезарная австралийка Наоми Уоттс, безусловно, переезжает в первый класс голливудских кинозвезд и превращается в икону киноужаса, Грейс Келли наших дней, ледяную блондинку среди кошмара. Пространство вокруг ее белоснежного силуэта полно тревоги — так же гибельно для льдинки соприкосновение с теплым воздухом. С появлением Уоттс фильм меняет вектор. После того как мозг разжижен дурацким прологом, нам предлагают волнующую, атмосферно снятую и четко сыгранную историю тридцатилетней женщины, стремительной и резкой журналистки, с меланхоличным шестилетним джентльменом — внебрачным сыном в охапке и хронически разъяренным редактором в мобильном телефоне. Она берется расследовать гибель племянницы, и тогда возникает новый жанр — детектив ужаса.

Иван Васильевич
29 декабря 2010

Идея классная, но минус в том, что это римэйк. Как ужастик очень даже хороший. Необычный сюжет, основанный на обычной страшилке. Помню когда впервые посмотрел этот фильм, видеокассеты без подписи вызывали мысль "а вдруг это ТА касета".

Тамара Иванова
25 февраля 2015

Один из лучших фильмо ужасов снятых на тот момент!Было очень инетерсно что е случится с главное героиней, выживет она или нет...

rocky_plays_rocky
9 декабря 2013

Запредельно плоский, унылый и безвкусный фильм ужасов. Совершенно безыскусная непрофессиональная работа, не дающая ни одной причины для оправдания.

Айгюль Адабаш
27 мая 2012

Звонок. Американский. Серьезно? Нет, только японский. потому что фильм в исполнении Вербински..это скорее тошнотворно чем страшно. Никому не посоветую это смотреть. Ну, если только время убить и только после оригинала.

Анна
6 сентября 2003

По отношению к американскому "Звонку" могу назвать себя жертвой рекламы -- типа америнцы сняли фильм страшнее. Че-то вспоминается сравнение двух фильмов -- "Семь самураев" и "Великолепная семерка". Конечно уровень "Звонков" не тот. Отношение к фильмам, судя по всему, зависит от того, чего желаешь получить от просмотра. У американцев просто страшно, а у японцев страшно плюс еще небольшой смысл и немного от их любви к своей истории. Здесь хотя бы упрощенно и в жатом виде даны принципы японских кошмаров. А они ужасны. Хотя конечно может изуродованные лица японцев более ужасны, чем американцев? Хотя факт, что люди, которые смотрели до америнского варианта японский фильм, боялись дольше, чем те, кто смотрел американский. Мне удалось сравнить эти фильмы несколько раз: сначала японский, потом американский, потом японский. Под конец третьего просмотра, честно говоря, надоело заморачиваться этой проблемой. Блин, в жизни полно интересного, кроме кино и телефонов.

Любовь Сергеевна Пискунова
6 сентября 2003

Шок - вот первое слово, которое зародилось в моей голове после просмотра фильма "Звонок". Шок и уйма вопросов.
Странно, но в последнее время не стало тех фильмов, которые могут так сильно повлиять на человеческую психику. Посмотрели, посмеялись, поплакали и забыли через день. Нет, это не простой ужастик или "фильм для голубых" (как выразился один из посмотревших этот фильм субъект). Это глубоко философичный и хорошо продуманный продукт, который был придуман не кем-нибудь, а японцами. Да-да, японцы, в отличие от американцев не снимают фильмы без смысла. Даже их мультики "для детей" порой до конца не понятны взрослым. Восточная философия и всё тут. А что делать, нужно тянутся к звёздам, что американцы, по-моему, блестяще и сделали. Если, конечно, не брать в расчёт типичные для американцев примочки: шутки в самый неподходящий момент или обнажённая женская грудь в момент кульминации. Но ничего не поделаешь, нужно же учесть вкус всех посетителей кинотеатра, жадно жующих поп корн. Похлопаем американцам и актёрам этого фильма.
Кто заслуживает похвалы, так это самые маленькие актёры "Звонка". Вот кто действительно ощутил весь ужас и гений этого фильма. Посмотрите в их глаза и всё поймёте.
Ведётся много споров: о чём же "Звонок"? Будет ли 2 часть этого фильма? По-моему, нет. К чему говорить что-то, если и так уже всё сказано и понято. Откуда это зло, пришедшее, чтобы всех наказать? Безразличие рождает страх, страх рождает ужас, а ужас в свою очередь безумие. Не кассета всему виной, а безразличие родителей к своим детям. Дети никогда не прощают обид и безразличия к себе.
Вас это заставило задуматься? Меня да. "Звонок" - это фильм-шок. Но шокотерапия иногда помогает больным выздороветь.

8 августа 2023

Приятная ностальгия по временам, когда ужасы держали в напряжении на протяжении всего фильма. Фильм, снятый с минимальным бюджетом и вечно смеющимися за кадром актерами, стал легендарным

Елена Андрюшина
3 апреля 2013

Один из первых мистических ужастиков что я просмотрела. Я читала еще книги все. Японская версия правда мне больше понравилось. Точнее не так. Оригинал Японский меня больше впечатлил. Но Американский ремейк тоже очень не плохо. Даже очень. Я смотрела лично с большим удовольствием. А еще мне жалко Садако. Очень.

елена розум
6 сентября 2003

Американская версия японского ужастика показалась мне интересней. Смотрела одна, вечером, потом приходила в себя в одиге с запросом: поговорите со мной кто-нибудь! Порадовало то, что показали искаженные от ужаса лица жертв, а также и саму убивецу. На развязке интересный перепад настроения. Хорошо повторили леденящий кровь момент выползания из телека.

Мария Анатольевна Григорьева
6 сентября 2003

Отлично было обыграно слово ring в фильме. Как известно оно имеет 2 значения: звонок и круг. Кругов в фильме было предостаточно: и колодец, и след кофе на бумаге от кружки, и изображение затмения солнца на кассете, да даже чаще замечаешь в углу кружочки для киномеханика, громко разрекламированные Бредом Питтом в Бойцовском клубе.

К слову, вот уж что больше всего завораживало в самом фильме, так это просмотр кассеты. Если Вам когда либо снились страшные сны, то они выглядят именно так. По собственному опыту знаю. В принципе даже не имеет значение, что именно снится, но ощущение всегда одно и то же. Страх...

Чувству страха также способствовала и мрачная цветовая гамма, постоянные тучи, дождь... Даже солнце светило зловеще, неестественно освещая алый клен на холме. Этот клен пожалуй был единственным ярким пятном за всю картину. Фильм даже кажется черно-белым, настолько нивелированы все остальные цвета. Попробуйте потом вспомнить, кто в какой цвет был одет, вам это просто не удасться.

А еще не смотря на свои американские интерьеры, фильм все равно пронизан запахом Востока. Абсолютная японская сцена - когда сын под дождем встречает своего отца. Он идет под огромным зонтом, глядя себе под ноги. Зонт ограничивает поле зрения, и вдруг он натыкается на чьи-то ноги, поднимает глаза и встречается взглядом со своим отцом. Долгий молчаливый пристальный взгляд. Оба еще и не подозревают, что имеют друг к другу непосредственное отношение. И в этот момент происходит оптический обман: вместо Дэвида Дорфмана видешь Такеши Китано.

Начало чем-то напоминало Final Destination, подростки, фатальность всего происходящего. Но потом все изменилось и стало развиваться по совсем другому сценарию в духе Дэвида Линча. Особенно об этом напомнил момент, когда она заглянула в лицо уже мертвого отца своего ребенка. Не смотря на то, что конец предсказуем, и умом понимаешь, что как-то уж очень он напоминает журчащий унитаз в Пункте назначения, вызывающий скорее веселье, здесь же огромная тетка, выползающая из телевизора вместо девочки, наводит просто панический ужас.

Как минимум полчаса после просмотра оставалась как в шоке, притихшая. Даже звуки московских улиц звучали по-другому. А я все думала что, если сегодня мне придется ночевать одной. К счастью не пришлось...

Эльдар Сергеевич Лесковский
6 сентября 2003

После просмотра "Звонка" кинокомпании DreamWorks, я нисколько не пожалел потраченных на билет средств, как это часто бывает после просмотра многих американских фильмов. "Звонок" гарантированно обеспечит солидную порцию адреналина, сердцебиение и у слабонервных, может быть, даже недержание мочи. Жанр, испытанный десятилетиями, претерпевает значительные изменения в плане компьютерной обработки. Действительно, квалификация оператора этой картины на очень высоком уровне, что с лихвой компенсирует, на мой взгляд, немного банальный сюжет - такое впечатление, что он как повторение пройденного, а именно : трилогия "Омен", "Сонная лощина" и многие другие... Сочность съемки прослеживается буквально в каждом кадре (это заметно лишь только в условиях кинозала) и это, разумеется в неразрывной связи с композицией фильма, что очень оживляет картину, наполняя ее какой-то особой энергетикой от которой порой трудно дышать. Очень много природы: начиная с облаков в небе, заканчивая роковым деревом (его багряные полупрозрачные листья долго будут сниться юным поклонницам и поклонникам "ужастиков" в их уже не безоблачных снах), а когда наступает апогей картины - ведьма сходит с экрана телевизора и атакует одного из героев фильма, здесь выбран уже испытанный, но суперпрофессионально подогнанный полуанимационный вариант съемки одушевленного движущегося объекта. В общем, я вышел из кинотеатра с чувством солидного кайфа. И хочу сказать о том, что очень часто многие создатели фильмов используют в съемках огромное количество вполне настоящих машин, самолетов или не менее дорогостоящих их заменителей, но в итоге это или не приводит к успеху или приводит, но ненадолго. Но оказывается все что нужно для успеха так доступно! Это природа, которая может быть прекрасной, радующей глаз, заставляющей любить жизнь, наслаждаться ею, но эта же природа может быть совершенно другой, чуждой, пугающей, стоит лишь по-другому настроить камеру.

Екатерина Александровна Морозова
6 сентября 2003

Несмотря на то, что фильм так пиарят и хвалют, что-то меня не впечатлило. Да было пару-тройку страшных моментов, но не больше. После ухода из кинотеатра осталось какое-то чувство неудовлетворенности и куча вопросов по фильму. Ощущение такое, что фильм не досмотрен до конца. Но сходить посмотреть кино надо, хотя бы лишь для того, чтобы самому убедиться, что бывают фильмы и получше:)

Алена Трофимова
6 сентября 2003

Первым я посмотрела американский "звонок", но мои ожидания как фильм ужасов он не оправдал, реально страшно мне было только на одном моменте: когда девочка вылезала из телика.. и я завизжала! А так фильм интересен сам по себе, как детектив, что-то вроде "истина где-то рядом". Часто вместо того, чтобы закричать мы с подругами просто смеялись.
На следущий же день я побежала в прокат за японской версией, но в итоге я смотрела ее поздно ночью по ТВС. Казалось бы темнота, я одна на кухне сижу и смотрю этот фильм, но я не помню, чтобы мне было очень страшно на протяжении всего фильма, но моментов, где хотелось именно кричать от страха было больше, чем в американском, и в последнем фильме упустили самую самую вещь,которая внушает ужас - не показали глаз девочки, а показали ее лицо, при виде которого мне даже стало смешно.
В японском "звонке" режиссер не использовал таких сцен, хужественных приемов для уиления страха, как мрачный домик ?12 на фоне полнолуния т.д., поэтому у него получилось очень реалистично и стильно,и сама атмосфера более угнетающая, чем в американском.
В общем, как детектив лучше американский, а как фильм ужасов - японский.
После того,как я посмотрела эти "звонки", сразу, один после другого сплю я по-прежнему хорошо, но появилось чувство какой-то мрачности что ли.

Константин Самохин
6 сентября 2003

Сильно и мощно! Фильм стоит в одном ряду с такими жуткими произведениями как "Ведьма из Блэр" и "Дети кукурузы". Под конец фильм смотреть просто невыносимо! Очень здорово сняты черно-белые кадры. С другой стороны, ловишь себя на мысли, насколько же все ужасы похожи друг на друга по структурному построению. И темные коридоры, и зловещая музыка и медленные наезды камеры - все это активно используется и здесь. Особенных новшеств я не заметил, но... Советую ценителям этого жанра кино, но совсем не советую слабонервным. Один совет - для хоть какого-то приведения чувств в порядок можно просматривать меню своего мобильного: вверх-вниз, вверх-вниз, помогает :-)

Ekaterina K
6 сентября 2003

Сам фильм меня не сильно впечатлил. Мурашки по спине пробегали в некоторых моментах, но в целом чувствовалась предсказуемость сюжета. Больше всего впечатлила сцена с лошадью. На мой взгяд, это гораздо сильнее сцены с вылезающей Самарой из телевизора!

Саня ------
6 сентября 2003

Я пока еще не смотрел американский ремэйк "Звонка", но что касается Японского оригинала, вот это было круто. Смотрел я его ночью (без пива) и когда в конце вылезла эта тетка из телека было в натуре страшно. Потом я посмотрел все версии и части этого фильма. Супер фильм ужасов классный, мощный ужастик от Японского кино, думаю американы не смогли достичь этой мощи и заметьте никакой попсы там нет. Спилберг же сразу же купил права на ремэйк этого ужаса, и я думаю, он не прогадал.

Саша Степанов
6 сентября 2003

Банальность угнетает. Бледные лица - черные волосы, резкий наезд крупного плана на фоне обычного просмотра, резкое усиление музыки. Понятно, что по другому и сделать нельзя, но все предыугадывается заранее. В общем скучно, неинтересно и даже пошло. К тому же события вообще не как не обоснованны. Хотя конечно в таких фильмах это и не нужно. Конец тоже оставляет в недоумении.

Роман Самоха
6 сентября 2003

Два часа глупого нагнетания атмосферы, и все ради какого-то одного мало-мальски приличного момента: когда наша ведьмыщька вылезает из телека (вообще-то в фильме для меня этих моментов всего три, но об этом - ниже). Ну а чего еще ожидать от фильма, на афише к которому лошадиными буквами напечатано: "САМЫЙ СТРАШНЫЙ ФИЛЬМ УЖАСОВ". Самый страшный? Я понимаю, что "Звонок" страшнее того же "Крика", который сам в свое время слыл "Самым страшным" (!), но если уж брать точку отсчета, то стоило бы взять "Кладбище Домашних Животных" Стивена Кинга, и оттуда плясать. Я не спорю, были моменты в "Звонке", когда было жутко, неприятно и все такое, но, извините, когда после фильма с места поднимается взрослый мужик и спрашивает у зала что-то вроде: "Ну, на ком-нибудь штаны сухие остались?" - это слишком.
В фильме все (ну, почти все) угадывается заранее, все (опять же - почти все) повороты сюжетов: кто откуда сейчас вылезет, и чем и кого и за что сейчас укусит. Начало - так вообще копия идиотского молодежного ужастика второсортного пошиба.
На мой взгляд, в фильме было три стоящих эпизода:
1 - жуткий - Просмотр фильма. И впрямь жутко, не по себе. Кушать я бы при просмотре такого не стал.
2 - страшный - Когда девочку запирают в колодце. И правда страшно, особенно, если представить, что на месте этой девочки - ты.
3 - эффектный - Сцена вылазения нашей вурдалачки из телевизора. Вот за это - 5 баллов! Нет, не страшно ничуть, и вообще не пойму, чего у нас там в зале все от визга поп-корном чуть не подавились. Но номер как нельзя в кассу. Стильно.
А так, кина разочаровала. Я знаю, что ничего нового уже не придумать, но познается все равно в сравнении. С "Кладбищем Дом. Животных" ни Японской, ни тем более Американской версиям не тягаться. "Звонок" - хороший фильм на один вечерок, после которого никаких впечатлений (я сказал - никаких! то есть - ни плохих, ни - хороших) он у меня не оставил. И уж тем более не вызвал паранойи, нервного растройства и несанкционированного мочеиспускания.

Наталья Ли
6 сентября 2003

Было, действительно, страшно. Даже не знаю почему, до сих пор с ужасом вспоминаю. Просто, может быть я слишком впечатлительна. Я не любитель ужасов, их и в жизни хватает, но почему-то всегда их досматриваю до конца и всегда разочарование. А "Звонок" , действительно, впечатлил. Японский даже страшно смотреть ... :)

Максим Николаевич Макаров
6 сентября 2003

Для начала совет тем кто смотрел и кому понравился и досих пор нравится японский "Звонок" - подождите пока появится в видеопрокате и уже разочаровывайтесь дома, не повторяйте мою ошибку!!!
Теперь по существу:фильм "УЖАСНЫЙ". Как только у этих "господ" поднялась рука так искромсать японский шедевр. От оригинала осталось только начало, немножко финал, видеокасета и звонок. Атмосфера фильма куда-то исчезла, HORROR превратился в "комедию". Зал только и хохотал над глупыми шуточками.
Но есть и свои "+" хотя и не большой - это ролик на касете (получше оригинала) и как Сатака (она же Самара, в ремейке) выползает из телевизора.
А в остальном - посмотрите сперва оригинал, желательно все касеты, а потом уже смотрите "ремейк".
Увы я разочаровался:(((

Севилюшка
6 сентября 2003

Надо сразу отметить, что "полная тишина в зале паника среди зрителей" была отмечена мной лишь на показе японской версии 2 года назад. Нынешний же фильм весело проходил под дружное подростковое хихиканье, похрустывание попкорном и пошловатые комментарии молодые людей с задних рядов. Короче, всё было как обычно, и, кажется, я знаю почему.
Американская версия - это наглядный пример того, как изменение пары самых незначительных (на первый взгляд) моментов могут сделать из самого жуткого триллера последних лет полный бред.
Из японского вариата изъяли такие моменты, как происхождение чудо-ребёнка (как мы помним она была дочерью водяного) и добавили следы тления на лицах умерших от взгляда девочки, которые должны были умирать вроде бы от сердечного приступа.
Обидно было видеть, как скомкали момент начала фильма. Диалоги затянули, а самое страшное, т.е саму девочку, даже не показали.
Ну и под конец добила игра актёров. Тупые ухмылки и дешёвые шуточки я от такого фильма ожидать не могла. Понравился только мальчик, который действительно подходил для фильма ужасов, в отличие от его взрослых коллег.

Eлена Тюрнина
6 сентября 2003

Сегодня посмотрела фильм "Звонок" в американской версии. Ожиданий было много, но эти самые грандиозные ожидания не оправдались совершенно. Вместо захватывающего, держащего в напряжении фильма, с интересным сюжетом я посмотрела серый отворатительный, нудный фильм с претензией на оригинальность. Самый страшный момент в нем - вылезающее из телевизора существо со следами тления на теле, причём существо это должно было быть по замыслу девочкой, а оказалось огромной тёткой.
В общем фильм производит неизгладимо плохое впечатление.Впечатление это формирует все - и серая гамма где практически не различаются цвета, и игра актеров, записанные на касету бредни шизанутой девочки, которая никогда не спит, даже в гробу, и убивает для того, чтобы её услышали. И все-таки девочка - маньяк или жертва -остался вопрос после просмотра. Но самый главнаый вопрос - для чего всё-же нужно такое кино?

Sasha Nebolsin
6 сентября 2003

Вот-вот как раз интересно было бы сравнительный анализ здесь увидеть, того самого первого японского The Ring и обсуждаемого здесь американского.
Американский не смотрела, но собираюсь.
Японский произвёл на меня эффект разорвавшейся бомбы... Нет, конечно же его просмотр не повлиял на сон и аппетит, но я не помню ни одного фильма, просмотренного за последние пару лет, который бы так запал в душу: сюжет свеженький, незаезженный, изумительная актёрская игра, оператор тоже явно оторвался на съёмках.
Впрочем, о чём это я?
Прежде, чем идти на американский, посмотрите японский.
А то уже явно намечается тенденция: обсуждать "Солярис" Лемма по Содербергу, не подозревая об экранизации Тарковского ... ;-//

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиржачКиришиКировКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМихайловкаМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево