Положительные отзывы о фильме «Знамение»

Роман Волобуев
4 марта 2009
Красивая абсурдистская фантастика, хотя и с Кейджем

В конце пятидесятых в академгородке под Бостоном ученики младших классов местной школы составляют коллективное послание потомкам — все рисуют космические корабли и только маленькая дерганая Люсинда (Робинсон) исписывает весь свой листок цифрами. В наши дни капсулу с посланием вынут из бетона, и листок достанется немножко глухому, но способному малышу (Кантербери), чья мама год назад не вернулась из командировки, а отец-астрофизик (Кейдж) с тех пор все время глядит в телескоп, жарит сосиски и многозначительно вертит коньячный бокал. Зацепившись нетрезвым взглядом за случайную цифру, оказавшуюся точным числом жертв 11 сентября, папа обнаруживает, что на бумажке расписаны все серьезные катастрофы за прошедшие полвека плюс пара-тройка еще предстоящих. На каждую есть дата, географические координаты и число погибших. Страшнее всего — последний пункт, состоящий только из даты. Пока астрофизик мечется, не понимая, куда бежать и кому звонить, его сыну снится всемирный пожар и слышатся шепоты, а в окрестных кустах начинают маячить какие-то бледные немочи в черном, приманивая мальчика черным камушком.

Знать заранее, что случится несчастье, и не иметь возможности его предотвратить — это, в принципе, как раз про фильмы с Кейджем: только в этом году выйдет еще восемь, и куда в этой связи звонить, действительно непонятно. Со «Знамением», впрочем, случай особый. Если средней руки голливудскую студийную картину Кейдж в его теперешней актерской форме выводит из строя за четыре-пять минут (легкая разминка лицевых мышц — и все, что будет на экране дальше, уже не имеет значения), то австралийцу ПройасуТемный город») есть что противопоставить своей странной звезде. Дело даже не в пресловутой визуальной культуре, хотя «Знамение» и сделано очень красиво (а то, что наравне со своим давним святым покровителем Фрицем Лангом режиссер обширно цитирует, например, «Жертвоприношение» Тарковского, не может не вызвать странного умиления). Всегда больше преуспевавший в образах, чем в идеях, Пройас теперь окончательно перешел на точечные удары по эстетическим рецепторам. Сюжет «Знамения», о нездоровых поворотах которого вежливость велит помолчать, — монументально нескладный и (за вычетом последних 10 минут) довольно бессмысленный; первый, кажется, случай, когда по части духоискательского пафоса кому-то удалось перешьямаланить Шьямалана. Но это ­кино живо не сюжетом, а тем, что называют словом «моменты». Тут есть момент с лосем. Момент с «боингом». Момент со взбесившимся паровозом. Момент, ­когда черный человек в темном лесу открывает рот, — и если перечисленное выше просто здорово сделано, то тут уже всерьез по-фриц-ланговски страшно. А радость от бегущих по спине мурашек не в силах испортить даже то, что главный герой при каждом удобном случае бухается на колени макаром, отработанным еще в «Скале» Майкла Бэя. Тем более в самом-самом конце с ним наконец случается именно то, чего ему на протяжении последних лет десяти шепотом желал не один благодарный зритель.

Lkoba
22 марта 2009

Превосходный фильм. Быть может мне, как обычному обывателю..приходилось не часто смотреть фильмы такого рода или моя впечатлительность ведет меня своей тропой?...НО ЧУВСТВО СТРАХА и УЖАСА НЕ МОЖЕТ ПРОЙТИ УЖЕ ВТОРОЙ ЧАС после просмотра картины. Мне не было так страшно никогда в жизни!!! Да, сыграл свою роль и громкий звук в зале. Мою голову и лицо свело от волнения и даже неудобные места (огромные очереди за билетами..последние 2 места в зале - наши) не смогли смутить. А застывшие слезы в моих глазах стояли около часа в течение фильма. В сумме - думала что сойду с ума к концу фильма. Каштановидные камни - предметы, которые появлялись и вызывали весь сеанс паранойю...т.к.не было ясно, ведут ли они к беде или к хорошему концу.......окончательно меня убили. И чуть не выскочило сердце, когда я такой же увидела на своей шее на моем украшении!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я и не знала как жить дальше после этого!!!
Николас Кейдж - супер! Тема выбрана крайне актуальная! Режиссеру огромный поклон (около ста раз). Музыка - 1000 баллов!
Самым позитивным кадром для меня была валяющаяся кедина сына Н. Кейджа))) (Четко как у моего мужчины)))

И после череды ужасов...достаточно предсказуемая концовка))) Я лично точно теперь знаю, что значит "Следуй за белым кроликом"

сурат бархударов
21 марта 2009

ОЧЕНЬ глубокий смысл !!!!!
Посмотрят- сотни. Увидят-десятки. Поймут- единицы !!!!!!
Суть в том, что спастись могут, лишь духовно развитые личности. А не забитые
техногенными новшествами индивидумы.....

Александр Долгов
20 марта 2009

Вчера ходил на этот фильм и очень так порадовал меня,но в некоторых моментах конечно огорчил!!
Советую сходить в кино и посмотреть этот фильм!!!
Николас Кейдж очень хорошо подходит для таких ролей!!

Евгений Лазарев
1 марта 2010

Фильм шокировал. Качественный фильм, содержащий в себе жанры фильма ужасов, боевика, мистического триллера. Его концовка - просто нечто, именно она ставит его на голову выше большинства подобных картин и заставляет думать даже спустя несколько часов после просмотра.

Николай Суворов
29 марта 2009

Сегодня с девушкой посмотрели "Знамение". Фильм хороший. В целом он мне понравился.
Очень улыбнула типичная американская идиотка (Дайана Уэйлэнд), которая всегда всё делает по своему, но в итоге обстоятельства оказываются умнее. В данном случае, обстоятельство в виде тяжёлого грузовика не дало Дайане отвезти избранных для спасения человечества детей в некие пещеры и тем самым погубить их.
Тут все ругают Кейджа, а мне он понравился в этом фильме. Очень уместны были его траурные глаза и грустное лицо -- фильм то о Конце Света! Юмор и весёлые лица в такой картине были бы пошлы. К тому же, он как актёр замечательно показал понимание человеком своего бессилия предотвратить предначертанное судьбой. Он сначала пытается сообщить в ФБР о некоем "взрыве", который должен произойти в каком то доме, расположенном в указанной точке катастрофы. Потом он бежит за неким типом, скрывающим что-то под курткой (бомба оказывается украденными в магазине компакт-дисками). В итоге судьба показывает ему, что страшная катастрофа придёт с той стороны, в которую он и не думал смотреть. В конце фильма, Джон думает, что при помощи револьвера он вырвет своего сына из лап ужасных людей в чёрном. Однако эти "люди" оказываюся единственным шансом на спасение Калеба и Эбби. Джон падает на колени перед опустившейся с неба звездой-космическим кораблём загадочных пришельцев и отпускает сына, повинуясь предначертанному.
Калеб -- по видимому слабослышащий мальчик. Однако современный слуховой аппарат только мешает ему слышать некие голоса, предлагающие спастись от огня.
В фильме есть интересные символы, намекающие нам на библейский сюжет: видение Калебу горящего леса, пускающаяся с неба звезда, сброшенные Солнцем оболочки, уничтожающие всё живое, цветущее древо жизни, посреди ржаного поля. Символичные крылья инопланетян прямо намекают на их "ангельскую" природу и то, что они некогда уже являлись людям. Особенно символичен прах в который рассыпались образы загадочных светловолосых людей, обнажив полупрозрачные силуэты кубриковских инопланетян (смотрите "Искусственный интеллект"). В самом конце фильма такой же прах человеческой цивилизации, поднятый солнечным смерчем, уносится в космос.

Теперь несколько слов касательно русского дубляжа. На мой взгляд он некачественный и прямо скажем, местами, халтурный. Мало эмоций в голосах. Мало выражения. Некоторые голоса не подходят персонажам по психологической окраске и по обозначенному возрасту. Всем рекомендую смотреть оригинальный DVD с русскими субтитрами, когда он выйдет.

Дмитрий Ryzhakov
27 марта 2009

20 век. Предчувствие изобилия. Вера в светлое завтра. Другая... 21 век. Пересыщенный мир. Золотой миллиард. Традиции. Ностальгия по прошлому. Любимая профессия. Горечь потери. Дети - цветы жизни. Радость бытия. Много цифр из прошлого. Не стоИт. Виски. Любопытство. Загадка. Разгадка. Подтверждение. Глупые кадры. Клевая тела (точно будет женой). Непонимание. Прозрение. Страх. Много страха. Глупые кадры. Объяснение. Примирение. Поздно. Надежда. Глупая баба. Оставь детей. Жалко. Впрочем, туда и дорога. Все там будем парой часов раньше, позже. Кроме некоторых. Кейдж не слышит. Старикам тут не место. Молодым везде у них дорога (мб изгнание из Рая?). Старкам - жаркий прием. Глупые кадры. Фотошоп. Много фотошопа. Плодитесь и размножайтесь (кролям). Я посадил дерево...

Максим
22 марта 2009

Посмотрел сегодня фильм "Знамение". Фильм о катастрофе,угрозе нависшей над землей,как может нависнуть палящее солнце над отдыхающим на пляже дядечкой.Но в этот раз все серьезнее,обгоревшем носом и плечами не отделаться,речь уже идет о такой температуре при которой плавятся титановые детали в двигателях самолета.Так что крем от загара не поможет.В чем прелесть таких фильмов,что они похожи друг на друга,но все таки чем то отличаются.Да любителям горячего будет что увидеть(нет это я не про интимные сцены).Здесь и мистические числа указывающие точные даты катастроф последних десятилетий,и голоса в голове предвещающие конец света,есть и реалистичные картины аварий.Завершение земного существования показано на срезе,в масштабе одной семьи,поэтому переживания людей,их страхи,эмоции и чувства - здесь альтернатива спец эффектам,на которые Голливуд так любит тратить свои бешеные деньги.Да это блокбастер который можно посмотреть один или несколько раз в воскресный день к примеру,взяв с собой друзей,на трезвую или не совсем голову.))

Евгений Б
20 марта 2009

Им мало 11-го сентября...? По-прежнему искушают свою судьбу...? Ну что же?! Флаг им в руки и 5 звезд за это! :-\

Andrey Pozhalov
18 мая 2010

Если не знают, чем закончить фильм - заканчивают иноплонетянами...Новая мода у всех режиссеров...И конечно же заставка как из рекламы одного из молочных продуктов в конце просто необходима...

VZomus
24 июня 2009

Фильм беспощадный. Но оставляет какую то эфимерную надежду...На что? Не знаю..
Потрясающе!
Может имеет смысл погружаться в этот фильм в узком кругу, дома, что бы никто, идиотскими выкриками не сбивал эмоциональный посыл. Думаю, такого рода кино нужно смотреть в зрелом возрасте.

Angel Blackheart
30 апреля 2009

Ну, не знаю, как остальные, а мне фильм понравился.
Почему-то я не понимаю людей, которые пишут, что фильм "ацтой".
Ну, не знаю...
Мне в этом фильме все понравилось: от спецэффектов до крови под ногтями у Люсинды :)
А если серьезно, то больше всего(кроме игры актеров - Н.Кейдж как всегда бесподобен) понравила задумка. Мне просто надоело смотреть фильм-катастрофы про конец света, где нет Армегедона! Нет, ну, не групости ли это?? В последний момент(как всегда) супер(или нет) - герои спасают мир! ЭТО ЖЕ БРЕД! У нас такая лапша на ушах!
Я думаю режисер хотел показать, что если и будет конец света, то его НИКТО и НИКОГДА не остановит!!
Чему быть того не миновать!

Danitsa
3 апреля 2009

ой... только что пришла!!! впечатлений великое множество!
спецэффекты на высоте, было оооочень страшно!!! =))
кто любит триллеры и фантастику, сходите обязательно, не пожалеете!!!

ПРЮ ПРЮ
31 марта 2009

Мне понравился. Впечатляющий, потрясающий и тяжелый фильм. Эмоционально тяжелый (ну на мой взгляд, конечно же).
По результату просмотра - некий аналог картины "День, когда земля остановилась".
По фильму - в основе мироздания высший разум, который в "Знамении" не уничтожает человечество как бич планеты, а спасает избранных дабы начать новую жизнь. (так под конец фильма есть прямая аналогия с "Днем...", зря, ибо между фильмами очень небольшой временной промежуток).
Что касается эмоций - показали смерть очень близко и настолько реалистично, насколько это позволяет большой экран. Нет, никаких луж крови и вывернутых наружу внутренних органов. Но само восприятие неизбежности смерти и каждодневной возможности сего знаменательного события - вот это у них точно получилось. Неприкрыто так.
Ближе к концу тебя переносят в новый пласт, где заканчивается реальность и начинается кино с присутствием, ага, высшего разума (хорошо хоть не сказали с какой планеты и вообще показали эту субстанцию достаточно пространно, браво). Несмотря на фантастичность происходящего эмоции удалось запихать и сюда. Николас Кейдж - это, конечно, не Мэрил Стрип, однако, ему тоже кое-что удалось. (ну и вообще мне нравится этот актер).
Финал - вуаля, Голливуду удалось-таки уничтожить Землю. Много раз пытались и каждый раз план по уничтожению срывался. И здесь, когда смотришь фильм, думаешь, "ну вот здесь-то что произойдет, что отложит конец света?" А сюжет надо сказать так такой, что конец света абсолютно тотальный, неуправляемый, не подчиняющийся никаким законам и все такое. И, да, Земля уничтожена...
На планете не остается ровным счетом ничего. обугленная головешка, некогда бывшая прекрасным голубым шариком посреди Вселенной. Не уверена, кстати, что даже эта головешка сохранилась.
Вот это правда ВПЕЧАТЛЯЕТ.
А теперь бааааальшоой минус (читай, булыжник в огород режиссера и автора сценария, которые умудрились испортить такой финал): зачем?? ну зачем было показывать возрожденную Землю (другая какая-то планета, на которой высаживают избранных). Оставьте это для фантазии зрителя, который на моменте разрушения планеты напрочь забывает про кого-то там оставшегося в живых. Потом вспомнят и придумают за вас. Эх... такой финал испортили. Вырежу эту часть и оставлю киношку без нее.
Резюме: да, точно, и в кинотеатре, ибо сцену тотального разрушения нельзя смотреть на мониторе компа, это должно полностью захватить зрителя

30 марта 2009

Это филь поразил меня до глубины души...
А сьемки просто великолепны!!!!
Николас Кейдж как всегда не отразим
А последняя сцена объятей пред концом света незабываема.
Филь застовляет задуматься...

Натали
29 марта 2009

Меня очень впечатлил этот фильм! Колоссальные спецэффекты поражают своим размахом! Весь фильм сидела, прикрывая рот рукой. Очень страшно было смотреть, как падает самолёт, даже дрожь по всему телу прошла. Но как оказалось-это было только начало. Однако, если сказать правду, сцена конца света была хоть и впечатляющей, но не очень правдоподобной-из-за солнечного излучения не может подняться такая огромная огненная волна, сметающая всё на своем пути. Но это не меняет впечатления от фильма! И как всегда просто гениально сыграл Николас Кейдж! На нем держиться весь фильм! В каждой работе Николасу Кейджу удаётся передать всю глубину человеческих чувств, душевных переживаний! И фильм "Знамение" не является исключением! Стало невероятно обидно и больно в сцене, когда он провожает своего сына, а сам остаётся на Земле, обреченной на гибель! Даже плакать захотелось! Вот что значит игра актера!
А вообще о смысле этого фильма можно задуматься. Стоило ли бороться, предсказывавать будущее, рожать детей,учиться, любить, радоваться, страдать...когда конец света был неизбежен?

Vazgen Vazgen
28 марта 2009

Сюжет фильма вертиться вокруг шляпного персонажа которого играет Николас Кейдж , его сын нашел затертый сортирный листок с цифрами . Кейдж ебался и нашел периодичность в этих цифрах и понял что они связаны с прошедшими катастрофами и с грядущими . И с заплаканным еблом весь фильм он предостерегает людей об опасности . Слоган фильма "Что будет когда цифры закончаться?" Будет пиздец .

Тимур Фай
25 марта 2009

Режиссер картины - Алекс Пройас (Я - робот, Ворон) никогда не огорчал своих зрителей, как впрочем и в этот раз. Фильм был хорошим и впечатления остались самые светлые, да это не "Форест Гамп" и не "Достучаться до небес", да Знамение - фильм для одного просмотра, но даже от этого "одноразового" фильма порою захватывает дух.

После откровенного провала картины "День, когда Земля остановилась" идти на ещё один киносеанс про конец света было, мягко говоря боязно. Но билеты куплены, места заняты действие начато...

После первых 15 минут понимаешь что в графе жанр забыли написать "ужасы" так как девочка со "звоночной" внешностью, выцарапывающая кровавыми пальцами на двери цифры, выглядит довольно жутковато...Но потом приходит Николас Кейдж - отец одиночка и дает понять, что боятся нечего - он всех защитит!

Николас - парень хоть куда! Одним махом он разгадывает "календарь" нехороших дел, пытается спасти людей с упавшего самолета и при этом остается любящим отцом своего сына, заботится о нем и защищает его от пришельцев...

В светех этих подвигов Папы и проходит весь фильм, в целом мне все понравилось...особенно концовочка удолась (я про конец света). Но врятли буду пересматривать с упоением, клеить постеры на стену и соби
рать наклейки от жевачек...однако сходить все равно стоит, денег вы зря не потратите это я вам горантирую)

Антон Пан
22 марта 2009

Не думал, что после "Знамения" буду шокирован и поражен. Но это произошло.
Качественный фильм, содержащий в себе жанры фильма ужасов, боевика,
мистического триллера, дополненный как всегда великолепной игрой Кейджа (в
его глазах действительно читалось, что он ВЖИЛСЯ в роль, что ВЕРИТ в
неминуемый конец всего и вся)... Но ведь качественной съемки (ах,
спецэффектов не так много, но они смотрятся гармонично) и исполнения не
достаточно, чтобы шокировать? Вот поэтому "Знамение" стоит досмотреть до
конца. Его концовка - просто нечто, именно она ставит его на голову выше
большинства подобных картин и заставляет ДУМАТЬ даже спустя несколько часов
после просмотра. Думать о чем? О мире, о том, как он создан, и о том, как
он может исчезнуть.
10 из 10. Алекс Пройас превзошел себя, браво!

muove.livejournal.com

3 ошибки которые делают родители в фильме, приводящие к потере своих детей:

1. Ночь, маньяк, гипотетические трупы, надо обязательно поехать в лес чтобы что нибудь там расмотреть обязательно при этом бросив ребенка одного
2. Оставить ребенка одного на заправке зная что безумный родитель мчится сзади в поисках чада (помоему давно висят везде плакаты "НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВЕЩИ И ПИСУНОВ ПРИСМОТРА", а ведь могли бы и со спичками играть)
3. Вокруг бродят убийцы и торговцы наркотиками, но мы не поедем к папе священнику, ведь мы с ним не общаемся (так и не сказали почему :( ) а выбежем с битой и фонариком и будем на всех ругаться (а сын между прочим слышит)

Вот .. а сам фильм хороший, взрослый дядька постоянно бухает виски, кормит ребенка сосисками, не общается со свое симпатичной сестрой и переодически берет взятки в институте где преподает со своих студентов. Продолбав в очередной раз знаменательный день своего сына, но успев к окончанию, заметил что в то время как всем достаются нормальные шняги, сыну досталсь непонятная бодяга. Сынок, не будь дебилом, понял, что в бодяги либо секретный номер счета партии в Швейцарии, либо список выигрышных лотерейных билетов, потихоньку заныкал списочек. Батя в приступе похмелья неожиданно заинтересовался содержимым рюкзака сына (что он там искал ? травку ? таблетки ? бухло ? ) нашел списочек, бухнул еще (ВОТ @#$% ИНТЕРЕСНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ГЕРОИ НЕ КУРЯТ!!! А БУХАТЬ ДО УСР....КИ ПОЖАЛУЙСТА ... НЕСПРАВЕДЛИВО) и ОООО поставив стакан на историческую реликвию, понял ... а что он понял смотрите в кинотеатре, эффекты однозначно того стоят.

Вообще фильм относится к кактегории "наконец то не скучно", эффекты все к месту и очень профессиональны, саундтрек ... 5+, в некоторых местах даже было страшно за что режиссеру большой большой респект. Но .. если честно ну нельзя придумать ситуации более жизненые ? Надоело честно говоря все эти вышеописанные ошибки (далеко не все даюы смотреть было потом интересно) героев в фильмах, нет я понимаю что надо сюжет делать, но стараться надо.

Николай Вьюнышев
20 марта 2009

Фильм потрясающий, впрочем как и сам Николас Кейдж. Если в фильме снимается этот актер, то этим все сказано.
Интересно смотреть до самого конца.Фильм заканчивается ошеломительна, хэппи энд отсутствует и виденное оставляет пустоту в душе о тщетности нашего бытия.

Razdry
20 марта 2009

Фильмом "Знамение" знаменуется начало весенне-летнего прокатного сезона и для любителей ходить в кино на дорогие "эффекты" наконец-то наступает время жатвы.
Картина богато сдобрена натуралистичными кадрами масштабных разрушений, оставляя тяжелое чувство в районе желудка (приходит на ум сравнение с аттракционами). Некоторые моменты могут показаться излишне жестокими, но таков фильм-катастрофа без прекрас.

Александр Лампига
31 июля 2013

Хороший фильм. со временем можно и еще раз посмотреть. Николас Кейдж в главной роли сыграл довольно таки не плохо. Люблю фильмы в таком жанре. Из-за этого моя оценка 4 звезды.

Владимир Замураев
8 апреля 2009

Еще один конец света... И несмотря на аппокалипсис и маленьких детей, видящих будующее и слышащих чужие голоса, в этом фильме все бытовое: пьющий, одинокий отец, непонимающий своего единственного сына, да мать, живущая совсем одна со своей дочерью. И все равно этот фильм напичкан сценами массового уничтожения, которые просто радуют глаз любителя насилия... Сюжет прост: в только что открытой школе ученики нарисовали то, как они видят будующее, но одна маленькая девочка, слышащая чужие голоса, расписала бесмысленное количество чисел. Все рисунки и вот эти цифры были закопаны на следующие пятьдесят лет перед школой. Пятьдесят лет спустя эти числа достаются маленькому мальчику Калипу, а через него этот список попадает к его отцу, который выясняет благодаря своей логике и интернету, что это список всех самых крупных катастроф на нашей планете за последние пятьдесят лет. И сейчас вся надежда только на Кейджа (отца Калипа). Но главная его цель не только выжить, но и наладить отношение с сыном. В общем наслаждайтесь фильмом)))

Ирек Абдрахманов
2 апреля 2009

Фильм не претендует на звание шедевра и сюжет довольно избит... НО...
Фильм потрясающе красив. Сцены в конце завораживает... Сцена падающего самолета заставила просто вжаться в кресло, не помню что бы такое была в последнее время!! Рекомендую посмотреть в кино. Домашняя кинотека, думаю, проживет без этого фильма :) Хотя... :)

P.S. Не знаю, заметил ли кто-то еще.. В начале фильма я увидел на стене класса (на заднем фоне) родной Российский флаг (триколор) !! Восторгу не было предела, пока не понял, что сцена относится к 1950-ым годам... ) вот так вот ) Да сходите, я вам говорю, не пожалеете ))