Отрицательные отзывы о фильме «Жить»

7.3

Ann Sotnikova
20 августа 2012
Провинциальная трагедия

Одна ВИЧ-инфицированная пара — у нее (Троянова) пирсинг и пергидрольные дреды, у него (Филимонов) мобильный с камерой — едет венчаться, но на обратном пути в ночной электричке к ним подсядет гопник. Сначала вежливо попросит сигаретку, потом — 10 рублей, а потом уведет юношу к своим друзьям в соседний вагон, где те забьют его до смерти.

Одна женщина (Лапшина), которая после смерти мужа ушла в такой запой, что у нее отобрали детей, не дождется их возвращения: дочери погибнут в аварии на полпути, но после похорон она откопает их тела и принесет домой. А когда один увязший в долгах любитель игровых автоматов (Сытый) сядет на велосипед, уедет к реке, снимет ботинки и уйдет в пустоту, его сын начнет просыпаться по ночам с криком: «Папа умер!»

Если предыдущий фильм Сигарева, «Волчок», принято определять как сказку, то «Жить» можно по праву считать трагедией в традиции магического реализма. От бытовых ужасов Сигарев переходит к метафизическим, исследуя природу смерти, но не той, которой заканчивается одна жизнь, а той, с которой начинается совсем другая, — жизнь близких, вынужденных смириться с потерей. Три изящно зарифмованные между собой сюжетные линии, экранное воплощение трех главных жизненных страхов — смерть родителей, смерть детей и смерть возлюбленных, — складываются в драматургически выверенный, варварски просчитанный удар по всем болевым точкам сразу. Сигарева можно упрекнуть в том, что он не столько рассказывает, сколько пугает, — ну что ж, действительно, и больно, и страшно. Смерть сама по себе — странное явление, в которое невозможно поверить, пока не встретишься с ней сам, и объяснять это лучше даже не пытаться. Поражает в ней прежде всего то, как в обыденность медленно подмешивается проблеск иррационального, на глазах уничтожая привычную реальность. «Жить» устроен по тому же принципу — это трагедия, сконструированная из тщательно выверенных мизансцен, невесомой камеры Хамидходжаева, блестяще прописанных диалогов. Понятно, что Сигарев в первую очередь драматург, но излишняя театральность тут не выглядит фальшью: на свете нет ничего более неестественного, чем речи на похоронах. И авторскую одержимость символами — вроде белой лошади, выскакивающей на дорогу перед похоронной процессией, и гаснущей на венчании свечки — действительно хочется считать частью внутренней мифологии этих трех предельно бытовых историй. С другой стороны, любая попытка сказать что-то про «Жить» упирается в вопрос о невозможности оце­нивать его объективно — хороший это фильм или плохой, можно ли вообще ­говорить о нем в таких категориях. Это в общем даже не вполне фильм, а двухчасовой кошмар, обрушивающийся на зрителя в явном стремлении его уничтожить. И, наверное, это все-таки запрещенный прием. Наверное, не стоит так методично колотить людей по голове всем, что подвернется под руку. И, наверное, единственная разумная реакция на этот фильм — с громким воплем бежать от него сломя голову. Но это исход, который можно пожелать каждому, а что до всех остальных, то тут — как в песне Гребенщикова: есть выжившие, но спасенных нет.

Dmitry B.
4 ноября 2012

Испытание смертью

О душе пора подумать (с)

Люди, живущие в мегаполисах и провинции, абсолютно по-разному воспринимают смерть. Одни лелеют и чтят порядки, чтобы подольше и размеренней прожить, другие торопятся, стремясь достигнуть всего и вся как можно быстрее, а что будет дальше не так уж и важно. Провинциал Сигарев долгое время пытался найти деньги на финансирование картины о конце света, в итоге написал сценарий «Жить», который хоть как-то давал ему возможность самовыразиться.

Пара неформалов решает пожениться, но торжество оборачивается ужасом, когда жениха избивают в электричке. Мальчик не может пережить уход отца и постоянно смотрит в окно. Мать пытается достучаться до него, но это очень нелегко. Бывшая алкоголичка добивается возвращения прав на детей и ждет их возвращения. Но, по дороге происходит авария…

Виталий Сигарев – прекрасный сценарист, а вот режиссер из него вышел посредственный. Он любит длинные планы и кадры с остановкой на лице героев. Но, в итоге ему нечего предложить своему зрителю, кроме жестокости мира. Сигарев явно даже в первую тысячу режиссеров не вошел, которые хотят и могут поделиться своими самыми сокровенными мыслями со зрителями. Ему бы идею по свежее, да монтажера хорошего и вот тогда на его работы было бы не жалко потратить время.

Сценарий «Жить» - обычная жизнь нескольких людей доведенная до крайности. В конце режиссер даже пытается поиграть в нечто большее, чем просто история, но, испугавшись, приводит публику обратно к разбитому корыту. Можно предположить, что у нас появился еще один «правдоруб», но, господа, сколько можно? А других мастеров в стране нет?

Из актеров выделяется спутница режиссера – Яна Троянова, ее образ, чуть ли не единственный неплохо прописан автором. У нее есть и площадка и размах, но все к чему приходят герои – «сгоревшие» рукописи. Если Сигарев считает, что об этом надо говорить, ему бы машину времени и вернуться подальше в прошлое, чтобы его оценили и восприняли как открывателя, а не человека «шаркающего» в том, что уже «обгрызано» до кости.

Авторов картины можно поздравить с отличным продолжением русских традиций – чернухи, мата, водки и безысходности. Сигареву удалось хоть как-то повлиять на своего зрителя. Выходя из зала, публика ощущает себя разбитой и раздавленной и это неплохо. Но, все же тем, кто ходит в кинотеатры за развлечением, лучше обходить эту картину стороной, а автору надо задуматься об урезании хронометража своих картин, а то скоро они не смогут влезать в репертуар кинозалов.

Сергей к.
11 февраля 2013
Жить - несмотря на тужить

Современный город Суворов Тульской области - почти балабановский Ленинск середины 80-ых. Гаражи, заводские трубы, пазики и шлюзы. И люди, с точки зрения обыкновенного москвича - что-то вроде инопланетян. Общаются так: чё, да чё... Посреди этой разрухи. пьянства и серости красные обои с сакурой, палочки на обеденном столе и пр. японская атрибутика в квартире у молодожёнов ещё больше добавляет общей потусторонности - как и потухшая во время венчания свеча, долбящий бетонную стену здания дятел или огромная белая лошадь, перебегающая пазику дорогу. «…Надо жить, надо бы только правильно жить…», призывал В.Шукшин, и надо жить сегодня, сейчас, не откладывая, не теряя два часа своей драгоценной жизни на этот фильм.

Артём С.
9 сентября 2012

Трагедия про смерть, которая на протяжении всей своей продолжительности давит и забивает всё желание как-то существовать, стремиться и выживать. Это просто фильм о неминуемом конце, который неизбежен. Смотреть его не рекомендуется никому, если конечно вы не похоронили детей...

Vladimire
15 сентября 2012

- Русский режиссёр опять делает ставку на "мерзость" и "убогость" провинциальных соотечественников для успеха на фестивалях?
- Да...

Первое впечатление о фильме - очень жаль тех людей, для кого он стал лучшим, как они здесь высказались и отметились 5-ю звёздами. Очень жаль. Есть столько светлых фильмов о любви например, которые можно назвать лучшими, а это лучшим назвать язык не поворачивается. Это как нужно не любить себя и жизнь, чтобы лучшим считать фильм о вич-инфицированных, гопниках, алкоголичках, матерях-садистках, и вообще о смерти!

Второе впечатление о фильме - чего такого шокирующего в нём нашли? Я шёл на "шокирующий" фильм, на что-то эдакое, как многие пишут. А как пришёл - понял, что меня здорово обманули. Шокирующего-то там чего? Обычная для русского кинематографа жизнь русской глубинки, всё очень даже тривиально. Нового-то нам ничего не показали "про нас и нашу страну". Показали тоже самое, только со смертями разве что. Шокирующим это может быть для иностранца, но для нас-то там чего особенного? Это "наша" жизнь. Нашу я ставлю в кавычки, потому что как всегда всё слишком утрированно. Режиссёры любят добавить гадостей про русских для большего эффекта на заграничных фестивалях. Это мы уже видели ни раз.

Предупреждаю тех, кто ходит в кино за хорошим настроением: фильм крайне депрессивный. Перед нами неудачники, разбитые судьбы, смерть, помешательство как диагноз и единственной яркой, доброй краской в фильме становится сцена уплетания кукурузных шлопушек в сахарной пудре "из детства". Пробило-таки на вкус к жизни, среди всех этих смертей, показанных нам прежде на экране. Но, как ни странно, он-таки поднимает это настроение, а точнее жить вам точно после него захочется, потому что ощущение такое что вы только что побывали 2 часа на кладбище ночью, и вот вас выпускают в тёплое, светлое, красивое фойе кинотеатра. На волю! Жить! Как тут не обрадоваться.

Очень обрадовала Яна Троянова в очередной раз (как и в "КоКоКо"). Великолепная актриса, и какой фирменный говор! :) Вообще в "Жить" большинство актёров очень хорошо сыграли.

Жаль, что я не сразу заметил, что режиссёр тот же, что и у фильма "Волчок". Тогда бы я знал куда конкретнее чего ожидать от этого кино, а не абстрактные выводы рецензентов на сайте Афиши о том что этот фильм якобы офигительно хорош и вообще лучший. Почерк тот же, что и в "Волчке", режиссёр узнаётся. Да и послевкусие такое же. Такое ощущение, что тебя вываляли в грязи и сказали что ты часть этой грязи. Лично я себя не отношу к той нации, которая была показана мне на экране, ни в "Волчке", ни в "Жить". Я русский, но русских я вижу совсем по-другому. И очень жаль, что режиссёр, которому по его же словам наплевать на зрителя ("А я и не хочу зрителю свое кино показывать. Какой смысл показывать — чтобы все потом плевались ходили?"), видит нас и нашу жизнь такими безнадёжными. Даже в самой глубинке в ней намного больше красок и Души.

Вывод такой: смотреть можно, но не слишком нужно. Не из серии фильмов, оставляющих приятное послевкусие и желание пересмотреть. После такого фильма хочется посмотреть что-то позитивное.

Рабиндранат Тагор
30 сентября 2012

"Жить" - это отвратительно. хочу, чтобы меня правильно поняли. во время просмотра я не испытывал рвотных позывов, не рыдал, глядя на страдания героев, и вообще не замечал никакой такой чрезмерной чернухи. чернуха как чернуха. вот разве что снятая бездарно. я на самом деле даже подивился талантам Сигарева - это ж надо иметь столько бесстыдства!

что вы говорите? спекуляция? не, не слышал. ну как можно использовать такие грубые приемы!? это, извините, не в лоб даже, это битой со всего маха по роже. искусством такое творчество и не пахнет, это просто какая-то циклопическая спекуляция, подогнанная под формат "Кинотавра". особенно противно становится, когда Сигарев начинает оживлять своих мертвецов - в контексте драмы о социальной реабилитации после гибели близкого человека это выглядит просто дико.

и я не устаю повторять - отечественная чернуха плоха не тем, что она чернуха. она плоха тем, что все эти фильмы как один бесталанны и откровенно спекулятивны.

Александрос
8 сентября 2012

К сожалению, кроме социально-депрессивных и прочих тяжелых фильмов отечественный кинематограф ничего заметного снять не может уже многие годы. Меж тем депрессий и негатива у нас в стране хватает и без этого, и рубить капусту на этой тематике уже пора заканчивать. Иначе ничего другого снимать так и не научатся.

pua Березнев
6 сентября 2012
Жить, жуть, муть

Три параллельные истории о том, как люди теряют самых близких. Пьющая мать на грани лишения родительских прав теряет двух дочерей в автомобильной аварии. ВИЧ-инфицированного жениха молодой, тоже видимо немного неполноценной, девушки с дредами до смерти избивают в пригородной электричке. История с мальчиком из неблагополучной семьи поначалу выбивается из общего контекста, но, в конце концов, и в ней найдется место смерти. Впрочем, главным связующим всех этих историй является даже не главная тема, а общая безнадежность существования этих людей.
Фильм «Жить» Василия Сигарева – типичный уже представитель набирающей обороты новой русской волны авторского кино, живописующий ужасы жизни в российской провинции. Обычно подобное кино зовется чернухой и благополучно забывается, но у нас, видимо, за неимением какого-либо иного внятного киновысказывания, прикрываясь авторским взглядом, получает призы на различных малозначимых фестивалях. Более всего обидно то, что есть ведь в России и нормальная жизнь, и нормальные люди, а не сплошь безнадега и деградация, но снимать о тех же, безусловно, универсальных проблемах, но в нормальных условиях наши авторы почему-то не хотят. Ведь гораздо проще показать трагедию в изначально падшем и разлагающемся обществе, нежели пытаться нащупать проблемы там, где они не столь очевидны.
Что же непосредственно до самого фильма, то, даже принимая такой авторский подход, при котором Сигареву не позволено создавать хоть какие-то характеры героев, не позволено строить сюжет, а только пользоваться условными сюжетными конструкциями и давить на психику самыми топорными из доступных способов, вызывая элементарные рефлекторные чувства типа жалости и отвращения. Даже при всем при этом фильм лично у меня не вызывает каких-то особых чувств. Рассудком я могу сколько угодно понимать, что хотел сказать автор, но покуда на экране будет 5 минут крутиться колесо велосипеда, покуда герои будут бесцельно шататься из кадра в кадр, покуда их бессодержательные диалоги будут наполнять большую часть фильма, я не смогу проникнуться таким фильмом, какие бы ужасы не творились на экране. Заглавное «Жить» так демонстративно появляющееся в начале и конце фильм, выглядит скорее иронией, чем авторским посылом. Нет в картине Сигарева жизни, есть только сирые да убогие, нет и надежды, а есть только голая авторская установка, что надо жить. А для чего жить и почему, не ясно.

Зануда Зверский
6 сентября 2012

Даже не хочется обсуждать сиё творение воспаленного мозга выщербленного режиссера.
За такие фильмы надо просто расстреливать. Хотите засрать себе настроение на много недель вперед - идите смотреть сей чернушный отброс про помойную действительность.

Не могу понять, как сей фильм оказался в кинотеатрах, если вспомнить, что Высоцкий и "Ну,погоди" попали в сетку "после полуночи" ?!

Наталья С.
28 августа 2014

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Начну с главного: зачем люди ходят в кино? Развлечься, получить эмоции, повеселиться, а может, и погрустить, но – светлой грустью. В любом случае, задача искусства – поднять наши души над рутиной, сделать нас добрее, чутче, восприимчивее к миру. В послевоенные годы, когда в стране царила разруха, кинематограф старался поднять дух нации оптимистичными фильмами, зарядить позитивом. Вышел из кинозала – и хочется жить!
Что же делает своими фильмами и спектаклями Сигарев? Жестоко погружает зрителя в инфернальную реальность, заставляет поверить, что люди живут при жизни в беспросветном аду, и выхода из этого ада не существует. Сгущает краски, смакует убогость персонажей (заметьте, ни одного положительного героя: одни психи, алкоголики и дегенераты), и никакого лучика надежды им садистки не дает. Бедный зритель выходит из зала подавленный, прибитый к земле железной пятой режиссерской шизофрении. Мазохисты получили жесткую порку. В большинстве рецензий люди пишут: чувствую себя облитым помоями, словно вывалялся в грязи… Некоторые при этом наивно полагают, что любое искусство, даже такое жесткое, развивает их умы и души, заставляет о чем-то задуматься… Нет, ребята, вы заблуждаетесь: вы просто наелись сигаревского говна за свои деньги, и теперь у вас три дня будет понос и плохое настроение. Фильм «Жить» ничему не учит, мы и так знаем, что где-то вокруг нас живут упыри, и все у них через жопу. Но это их мир, их карма – к нам-то это какое имеет отношение?! Ясно, что это реальность Сигарева – несчастного Кафки наших дней. Ну, так он видит мир. В том же болоте обитает Гай-Германика и прочие говнодемоны. «Щас мы вам покажем реальность жизни провинции и гарлемов, и вы офигеете!» - говорят эти бездари, дорвавшиеся до столичного зрителя, бюджетов, желтого пиара, - и выплескивают на нас мерзости своей души в погоне за рейтингом и призами арт-хаусных фестивалей. Знаете что, Сигарев – живите сами в своем аду, если вам там нравится, но не надо заражать сифилисом своего сознания аудиторию нормальных, здоровых людей!

Дима Карачарсков
4 октября 2012

На риторический вопрос «что делать?» Василий Сигарёв вдруг тихо с хрипотцой произнёс: «Жить». Фильм «Жить» получил уже не одну награду как в России (приз за лучшую режиссуру, операторскую работу, Кинотавр-2012), так и за рубежом (главный приз на фестивале в Висбадене). Потеря близких, переживаемая разными людьми, неистовость отчаяния и переживаний, смирение и принятие изменившейся реальности в связи с кончиной родственников, их выбор и действия, которые вернут (а может и нет) в дальнейший жизненный цикл – «Жить» про это. Сигарёв возводит суровый реализм в ранг притчи. Постановка действительно качественна, кадры лаконично мрачны и холодны, сюжетно-образная составляющая пугающе правдоподобна и знакома. Нарастание экранного напряжения и ожидания драматических развязок не заставляют себя долго ждать. Ни в коем случае не рекомендую к просмотру лицам, психику которых не испытывали эпосы Балабанова, вроде «Груза-200» или хотя бы Триера, а также тем, кто считает новую русскую киноволну чернухой и не отмытой бытовой грязью. Похожие истории, рассказанные в фильме, возможно, слышал каждый, они происходят раз за разом, газета «Жизнь» смаковала ими эдак лет 7 назад. Но зачем надо показывать полтора часа унитаз с не смытыми фекалиями, чтобы в конце фильма дать понять, что можно всё смыть и продезинфицировать? Фильмы на серьёзные темы – смерть, инвалидность, предательство, неудовлетворённость, поиск смысла жизни появляются постоянно. И хорошо, что не все они напыщены пафостностью тяжёлых вопросов, поднимаемых ими. Остаётся место для иронии, света, лёгкости, смеха пусть даже сквозь слёзы. «1+1» - после него выходишь воодушевлённым, «Кококо» - веселый и сатиричный, выходишь, улыбаясь, «50/50»(«Жизнь прекрасна») – хочется жить в удовольствие ещё больше. Что хочется делать после фильма «Жить»? Варианты: а)напиться с водителем фуры, затем в сауну – снять стресс; б)напиться и два раза подряд посмотреть «Иван Васильевич меняет профессию», чтобы, наконец, развеселиться; в)напиться, зайти в Сбербанк в час-пик и поссориться в очереди, сбросить негатив. Надежду зрителям надо дарить не вопреки чему-то, а благодаря. Я, вот, искренне надеюсь, что талантливый режиссёр и драматург Сигарёв следующим фильмом снимет комедию.

Дарья Иванова
28 августа 2012

Ужасно. Во всех смыслах. Есть вещи, которые НЕЛЬЗЯ снимать и показывать.... И дело не в том, что это страшно. Есть определенная граница, за которую нельзя заходить.
Я сама - практикующий психолог, с разными ситуациями сталкиваюсь, с очень разными - страшными, жуткими.... Но есть вещи, которые даже на приеме у психолога не озвучивают! Если человек же человек озвучил нечто, перейдя грань, можно предположить лишь одно -он маньяк, глубоко нездоров психически.
Кто-нибудь ответит мне на вопрос, зачем режиссер создал это??? Что мир жесток и в нем часто случаются ужасные вещи - об этом и так все взрослые, адекватные люди знают..

Alice_Peterson
24 августа 2012

Фильм - манипуляция же полная. Тема ведь изначально взята эмоционально острая до предела - гибель родных людей. О таком шепотом сними - мурашки по коже будут. Сигарев же закручивает и без того ранимую на любые обострения историю просто до зубного скрипа. Самый это простой путь, драматургия ора на похоронах. Нельзя так, нельзя ради эмоциональной бомбы показывать 10-ти минутную сцену воя одинокой матери-алкоголички, потерявшей детей в аварии, на кладбище. Это слишком очевидный путь, понимаете? Начинаем со смерти, умножаем на четыре, добавляем совершенно сумасшедшие крики покинутых близких, умножаем на безумие, замешиваем, чтобы наверняка, театральный ужас и серость российской глубинки. Итог - зритель ошарашен, выполощен эмоционально. Художественный метод "возьмем тему смерти и любви и выжмем до последней капли, чтобы у зрителя хрустнуло" - не мой, простите.

Дмитрий К
7 сентября 2012

Судить нужно тех, кто выделяет деньги из наших налогов на такие художества от слова "худо". Ещё раз разочаровываюсь в нашем "высоком" киноискусстве. "Жуть" заняла достойное место среди "высокохудожественной" чернухи последних лет. Такое ощущение, что наша "богема" ненавидит Россию и всё русское. Нельзя такое в кино показывать. Складывается ощущение, что Сигаревым при съёмках безраздельно владела только одна единственная мысль: "Чем хуже - тем лучше". Он СМАКУЕТ людские страдания. После просмотра ощущение, будто на тебя вывалили ведро помоев и нечистот, заботливо и мастерски собранных режиссёром в самых омерзительных и зловонных местах. Это у нас теперь искусством зовётся. Извиняюсь, куча гов..а за шиворот тоже здорово шокирует и на долго запоминается, но стоит дешевле. По НТВ такого искусства сколько хочешь. Не рекомендую смотреть, если не хотите испортить настроение себе и тем, кто пойдёт с Вами. Если очень интересно - посмотрите луче дома через Интернет какую-нибудь пиратскую копию, чтобы не жалеть о напрасно выброшенных деньгах, испорченном вечере и отравленном минимум на неделю настроении.

Ритка Единарова
22 сентября 2012

Очень грустное и тяжелое кино.... И концовка, как по мне, недоработана....
После фильма очень сильный тяжелый осадок...

Denis Alekseev
3 сентября 2012

"Жить"
впервые после просмотра фильма зал уходил молча. >> ? <<
зачем так затягивать сцену с похоронами детей. А показывать детей в гробу так долго вообще по моему ниже всех возможных моральных принципов. Думаю есть много способов заставить зрителя сострадать и быть не безразличным к героям. Честно, на сколько меня возмутила эта сцена, на столько мне было все равно кого хоронят и кто там страдает.
Фильм - эпатаж. Все это из разряда сериала ШКОЛА и фильма "Все умрут, а я останусь",
додуматься до чего-то более простого и понятного зрителю было наверно сложно, кроме как придумать фильм о чернушной реальности. Давайте оставим это новостным программам типа ЧП и ЧО Происходит и разного рода сводкам. Это не искусство, показывать то, что и так мы видим периодически в нашей суровой реальности.
По моему замечательный получился бы финал на обращении одной из героини к своему парню "«Нельзя умирать, понял, козлина? Нельзя умирать!»"
да действительно все меняется после смерти близкого человека, но нужно жить дальше. как она правильно заметила "все как то по другому, как будто ты мне изменил"
А в итоге получилось, что после смерти близкого все настолько меняется что нормальной жизни не получается. Два пути - к психиатру, или к умершим близким.
Если Вам хочется в очередной раз убедиться в том, что жить в серости и убогости сложно и не возможно и все вокруг умирают - посмотрите кино не пожалеете.

Алексей Чесноков
2 сентября 2012

После просмотра фильма "Жить" мы с друзьями назвали его "Жуть", это название более точно отражает суть картины.
Справедливости ради надо отдать должное Сигареву, кино сделано профессионально, можно даже сказать качественно. Но для чего на нас выливают очередную порцию чернухи, которой в реальной жизни в десятки раз меньше. А у Сигарева концентрация чернухи просто зашкаливает. Разве такая современная Россия? И самое главное, в чем смысл этой картины? Для чего снят фильм который смотреть крайне тяжело, который оставляет столь неприятный осадок, что вообще не хочется больше смотреть кино?
Может быть в финале этой картины наступает катарсис, очищение через страдание, может быть до зрителя наконец доходит крайне важный, философский месседж, послание автора, глубокий смысл этой картины? Ничего похожего. Единственная мысль, которую выдавил из себя автор о том , что "надо жить" мягко говоря не поражает своей глубиной и оригинальностью.
Для чего снят фильм? Мое мнение фильм: который снят, обратите внимание, с финансовой государственной поддержкой, фильм ,выставляющий современных россиян сборищем ублюдков, алкоголиков и сумасшедших, рисующий картины страшной и беспросветной жизни в России снят исключительно в расчете на западную аудиторию. Такие фильмы там любят, охотно покупают, они точно укладываются в представления иностранцев о России. Киноиндустрия в первую очередь бизнес, вот такое кино!

Анна Агапова
30 августа 2012

Никогда ничего не писала на афише. Но сейчас специально зарегистрировалась, чтобы написать рецензию на этот жуткий фильм. Мне удивительны положительные отзывы о нем, нашла только одну негативную рецензию! Мне просто физически плохо после просмотра. Как тут женщина написала - режиссера к психологу. Она мягко сказала - к психиатру!!

Джулия Федоркес
15 декабря 2012

Я не знаю.
Смотрела фильм на фестивале Сталкер.
Фильм о правде, но зачем все это показывать я совсем не поняла. Весь фильм тошнило и почти рвало, хотелось отвернуться и даже пару раз уйти. Но я досидела.
Послевкусие- такое ощущение, что ты все еще в этом фильме. По дороге домой в встретились пьяные разборки в вагоне метро, на ст. баррикадная человек спустился на рельсы и ходил там. Не разд умывая, я побежала по станции с криками человек на рельсах. Подоспев милиционер-человека вытащили. Благодаря фильму успела не остаться равнодушной,так что...

Тим
15 октября 2012

Как сказал друг, который пригласил на просмотр- этот фильм вызовет чувства.
Он действительно вызвал, во время просмотра были рвотные позывы, а после, отвратительное настроение и признаки начала депрессии, которые слава богу компенсировались после высказанного мнения другу после просмотра и с помощью бодрящего кофе в качестве расплаты.

Вам надоело хорошее настроение?
- сходите на фильм

Александр
11 сентября 2012

Фильм не произвел никакого впечатления, просто жаль зря потраченного времени. В чем смысл-то? Показать переживания людей, потерявших близких? Если так, то можно было и пожестче вещи показать. Никакого глубокого смысла в этой картине, к сожалению, нет. Как всегда, убедился, что критиков слушать нельзя. Что Вы нашли в этом фильме? Вот например, "Похороните меня за плинтусом" или "Елена" это действительно кино, которое вызывает эмоции, и ясно, что хотел сказать режиссер и зачем он снимал фильм. Не советую этот фильм никому, даже тем, кто хотел получить просто немного негатива и почувствовать, что у него все очень даже неплохо) выйдите из кино, не получив вообще никаких эмоций.

Joseph Dumetz
3 декабря 2012

Просто ужасно. Только музыка хорошая, напомнит "dead man", но здесь Джонни дэпп не играет. Только фильм "я тебя люблю" хуже.

Lenelle Dm
1 октября 2016

Тупейший фильм . Почитала тут красивые словоблудия , как бы вы не обворачивали красивыми словами г... оно останется г..
Это жалкая попытка выделиться в кино арт хауса. Абсолютно безсмысленные затянутые сцены . Завязывает бинт- "полчаса" ...зачем ? Сидят молчат едят ... и так весь фильм . Если бы это былла аллегория , но это пустышка . Фильм ужасен во всех смыслах... фильм не отчем! Поеазывать грязь нужно уметь! Вот поучитесь у Звягинцева, Левиафан , например, тоже про грязь , но какой сюжет!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево