Отрицательные отзывы о фильме «Женщины»
The Women, США, 2008
5.1

Роман Волобуев
10 декабря 2008
Комедия о жизни дам, приятных во всех отношениях

Мэри Хейнс — кудрявая жизнерадостная богачка без недостатков (трогательно постаревшая Райан) — узнает, что пока она устраивала журфиксы и окучивала клумбу у особнячка в пригороде, мужа-биржевика окрутила хваткая работница парфюмерного отдела универмага Saks (Мендес). Покидав из окна мужнины рубашки и на­няв адвоката по разводам, героиня садится на кушетку подумать о жизни. Вокруг нарезают круги ее лучшие подруги: многодетная мать на очередных сносях (Мессинг), железобетонная, но добрая внут­ри главредша бабского глянца (Бенинг) и актуальная писательница-лесбиянка (Пинкетт Смит) — плюс мама-аристократка, пожилая домоуправительница, горничная-датчанка и тринадцатилет­няя дочка с лицом хорошенького лемура, обеспокоенная лишним весом.

Из одноименного старинного фильма Джорджа Кьюкора, где разлучницу играла Джоан Кроуфорд, взяты зачин истории, пара старомодных имен (кубинка Мендес парадоксальным образом откликается на фамилию Аллен) и, главное, смешной формальный трюк с изъятием мужчин из кадра: в фильме 1939 года их вообще не было — тут единственный (очень некрупный) появляется за несколько секунд до финальных титров. Остальное перевернуто с ног на голову. Если фильм Кьюкора, сделанный по пьесе суфражистки Клер Бут Люс, был в первую очередь комедией нравов, сатирой на праздный класс, то у режиссерши Инглиш главным злом (скорее по недомыслию, чем нарочно) выведены как раз социальные низы. Самые противные персонажи — это те, кто где-то работает: маникюрша-сплетница родом из Бруклина, наглая хабалка-латиноска, пытающаяся выбиться в люди через постель. Легкая самокритика, приходящаяся в основном на долю Бенинг (та умеренно смешно разыгрывает «Дьявол носит Prada» в миниатюре), лишь подчеркивает тот факт, что авторы явно считают потомственных манхэттенских бездельниц солью земли, — даже в «Сексе в большом городе» и книжке «Casual» социальной рефлексии было побольше.

Happy Cat
8 декабря 2008

Нереально нудно, скучно, затянуто и вообще два часа этого фильма было очень сложно выдержать. Сюжет совершенно предсказуемый и примитивный.
Мужчинам очень не рекомендую это смотреть. Отстой редкостный.

Алексей Шаронов
9 декабря 2008

Возможно Скорее всего моё мнение будет не совсем адекватным из-за того, что я являюсь давним поклонником творчества Мэг Райан и прежде всего шёл на этот фильм ради неё.
И название, и анонс на мой взгляд полностью готовят к тому о чём будет фильм, поэтому странно видеть отзывы от мужского пола, которые пошли на этот фильм в мужской компании (да и даже женской) и ждали чего-то помимо женских разговоров о женских проблемах. Если для Вас такие разговоры являются непонятными, Вы считаете их тупыми и недостойными существования - то сюда явно ходить не нужно.
Фильм действительно может показаться скучным и немного затянутым, и даже на нашем сеансе 3-4 человека ушло, недосмотрев фильм.
Но если Вы любите Мег Райан, ну или Еву Мендес, то идти следует обязательно.
По сравнению с подобными фильмами "о женском" этот мне понравился больше всех.
Проблемы ,а главное и их решения, не так банальны, как в том же "Секс в большом городе", поэтому смотреть весьма интересно. Очень и очень понравилась героиня матери Мари - очень уж разумные советы она давала. И вообще, в фильме есть пара-тройка очень грамотных фраз и шуток.
От игры Мег осталься более чем доволен, она становится только лучше и красивее и одинаково красива на каблуках в платье и в кросовках в непойми чём :)
Общее впечатление от фильма всё же - так себе, но посмотреть стоит.

Пошевай
8 декабря 2008

до конца не досиделось. все такие красивые, но подчеркнуто бабские, словно решили воплотить в себе образ женщины из анекдотов и карикатур. и все это на фоне старательного реализма. не затягивает, не интригует и глаз тоже не приковывает.
наверно стоит посмотреть оригинал, говорят, он хорош.

same-as-texxu.livejournal.com Velichkina
14 декабря 2008

Вообще фильм смотреть приятно: подруги, разговоры о мужчинах, проблемы с детьми, магазины-маникюрши – все так и есть. Только, как мне показалось, главный вывод, который получается сделать – женщина способна на что-то большее, чем вышеперечисленное, лишь если она БЕЗ мужчины. Рядом с ним она превращается либо в безвольную амебу (как Мег Райна, которая даже не помнит, чего сама хочет), либо в глуповатую самку, которая питается сплетнями, рожает и рожает (да и то, создается такое впечатление, что из-за ощущения роста жизни внутри себя).
Недаром одна из героинь вообще отказалась от мужчин и стала лесби. «С женщиной жить проще. Сама подумай: когда мы смотрим телек, мы смеемся одним и тем же шуткам, когда занимаемся сексом – знаем, что каждой будет приятно» и т.п. Так вот задумаешься: и правда, так сложно с мужчинами, даже в быту! Как только выдерживаем? А появится это «чудо» в дверном проеме, улыбнется, пошутит – и сразу понимаешь – как. Отсюда и хэппи-енд.
А Мег Райна очаровательна в любом возрасте. Дай бог так всем стареть.

hotrabbit
11 января 2009

Редкостная занудная гламурная с выжеванным вкусом жвачка.
Куча небедных баб от старушек до подростков с надуманными проблемами и конечно же рвотным хэппи-эндом, без единого мужика в кадре. Полный метр Секса в БГ "-это просто шедевр. фуу...такое можно смотреть на промотке и в затянувшиеся новогодние каникулы, а лучше вообше не смотреть!!!

MiiG
5 декабря 2008

Фильм жутко смахивает на киноверсию "Секса в большом городе", даже ощущение, что "Секс..." так и не прекратил смотреть. Но получше немного чем "Секс", фильм разговорный, и все-таки было несколько неплохих шуток.

В финальной сцене перегнули с родами, просто удивительно, как у рожавшей не полопались сосуды в голове - но сцена в общем довольно смешная

Alen_a
10 декабря 2008

Вот, ведь интересно – «Женщины» фильм определенно бабский, причем в худшем смысле этого слова, то есть сентиментальный до ужаса. Но наряду с бессмысленностью и слезливостью изобилует всякими физиологическими подробностями. И дело не только в финальных родах, во время которых рожающая герла, весь фильм демонстрирующая милую пустоголовость, кричит и ругает неродившегося еще сыночка всякими нехорошими словами. А в том, например, что в этот момент она признается подругам в своей измене. Так сказать, все на волю. И детей, и грехи. Или вот еще. Та же герла, еще неродившая, но уже беременная не с того, ни с сего говорит подругам: «Я хочу пис...ть. Я уже пис...ла десять раз, а теперь хочу еще…». Потом, заболтавшись с товаркой, говорит: «Ой, я забыла… ». Мальчики в зале, (в смысле, молодые люди) которых, к слову было довольно много, сначала смеялись очень неуверенно. Потом, увидев, что их подруги вовсе этой физиологичности не стесняются, расслабились. Вот вам формула женственности – сочетание грубости и глупости. Причем, странное дело - ни мне самой, ни другим девочка (в смысле женщинам) сцены родов не показались особенно смешными. Нормальная такая женская жизнь.
Самая смешная и, в этом смысле самая достойная сцена, это когда подружка героини-лесбиянки - супер-модель во время светского обеда вместо бутербродов жует бумажную салфетку.
Кстати, героиня-лесбиянка по совместительству еще и чернокожая. Это такая политкорректность?

Batman's girlfriend xD
18 декабря 2008

Все-таки я не удержалась и решила написать своё мнение на сеё ничтожество)Фильм явно пародия,причем жалкая,на "Секс в большом городе".И пусть "секс" в виде фильма тоже явно не шедевр,но "Женщины"-это что-то еще более тухлое,блеклое и несмешное.При появлении главных героинь сразу напрягашься-что стало с той милой Мег Райан из "Кейт и Лео"?Она исчезла,на ее месте появилась какая-то "отботоксованная" и закрученная особа,по фильму являющаяся еще и полной неудачницей.Лучшая подруга миссис Хаинц(Мег Райан)(Оо ее муж-праправнук основателя кетчупа?)также на вид,мягко говоря,странновата-такое ощущение,что инопланетяне вторглись в этот "шедевр".Рыжую,беременную "как там её"-вообще отметить не за что,разве за жуткую сцену родов.Наверное,эта актриса,просмотрев фильм и увидев себя,твердо решила больше не изображать роды в кадре,ибо получилось это жутко, а реплика " Зашейте меня прямо здесь!" пугает не меньше рыжей актрисы.Единственная,кто порадовала-это жена Уилла Смита,и симпатичная,и играет забавно,так что,к ней претензий нет.
Ева Мендес не особо впечатлила,получился какой то вариант Даны Борисовой в более пышавой и смуглой версии.Особо эмоций не вызывает
И,кстати,что за идиотизм не показывать ни одного мужчины?Ладно,если бы женщины при этом были приятными,яркими,умными,с искрометными шутками..Но в фильме ничего подобного-то нет,а поэтому фильм без даже самого плюгавого мужчинки для разбавки-пытка горячим маслом.
Единственное,что спасло лично меня,это то,что на фильм я ходила не одна,а с подругой,была бы я там одна-одинешенька-я бы подала в суд на режиссера.Не поленилась бы,поехала б в Америку и отсудила бы свои 120 рублей!Потому что "Женщины" не кино,это издевательство.Отвратительно,короче

Furious_Hedgehog
8 декабря 2008

Мужскому полу категорически нельзя идти на этот фильм. Вы выкинете деньги, и в любом случае не досидите до конца. Данный "шедевр" кинематографии рекомендуется к просмотру исключительно "тупым блондинкам" (независимо от цвета волос) для самоутверждения (любая, самая недалекая фифа на шпильках, в розовом и в гигантских солнечных очках (несмотря на то, что на дворе декабрь) с удовольствием заметит, что даже у нее мозгов и мыслей больше, нежели у героинь фильма).
Ужос!!

QuasiFelice
7 декабря 2008

Легкий, ненавязчивый фильм. Помогает отвлечься от офисной нудятины, особенно, в пятницу в компании подруг.
Сравнение с СвБГ, к сожалению, не избежно. И, к сожалению, этот фильм очевидно проигрывает.
Перепетии в отношениях с мужем / детьми / подругами уже в том же Сексе многократно проигрывались, и вся мораль уже давно всем известна. Но иногда лишний раз стоит снова к этому вернуться, убедиться, что счастье ждет каждую, и не пожалеть времени и денег на очередной женский фильм.

www.liveinternet.ru/users/leonardus
26 декабря 2008

Мужчина, не отягощенный рефлексией, скажет, посмотрев этот фильм: «Бабы - дуры». Женщины, посмотрев этот фильм, скажут с гордостью «Да, мы такие!».

Где-то на 15й минуте я понял, что вразумительного сюжета не будет. Потом обнаружилась фишка этого фильма – в кадре ни разу не появится никакой мужчина! Вот это да, подумал, я, и стал размышлять, а можно ли снять подобный фильм про мужчин…
Мужчина на рыбалке, он счастлив!! Потом кабак. Без женщин!? Не, это неинтересно… Ага, баня! Без баб!?!? Тоскливо. Он ведет автомобиль!.. И что, никого нет на соседнем сиденье!? Это невозможно… Бордель!?!?! Без баб!?!?! АГА! Он на футболе!!!! А потом опять рыбалка… ну и в сортире – тоже один… Вряд ли это было бы интересно… Вот и про женщин в таком формате - салоны, магазины, кухни – не намного интереснее… Женщины лишены самоиронии, поэтому фильм получился не смешным.

Бедные девочки, у них нет никакого выбора. Они ДОЛЖНЫ любить SAKS.

Secret Girl
4 декабря 2008

Еще одна версия секса в большом городе. Не самая удачная, так как актрисы - все неинтересные и слабые, кроме одного яркого персонажа - Евы Мендес. Главная героиня похожа на Кэрри, только она старше, с накаченной верхней губой и какая-то неинтересная, нет в ней изюминки, как у Кэрри. Ее лучшая подруга косит под Саманту, но это тоже не очень получается - вроде бы такая вся из себя леди, но както некрасиво причесана и фигура не очень. Про остальных я вообще молчу - одна подружка - вообще никакая, а та которая жена Уилла Смита - лесбианка, что выглядит както нелепо и непонятно к чему это вообще.
В общем, персонажей нет интересных, кроме одного. И все както НЕУБЕДИТЕЛЬНО.
К тому же в сексе в большом городе были интересные идеи и много самоиронии - здесь это все почти отсутствует, а юмор какойто устаревший.
История - в целом ничего, но опять же ничего нового вы не увидите, поэтому этот фильм вряд ли вам запомнится.
Это фильм для неискушенных зрителя. Для очень неискушенного зрителя.
Но сказать, что откровенное Д***** я не могу.

Viktolya
6 декабря 2008

Оценила этот фильм сначала на 5 только потому, что я Женщина, идея фильма не плоха, но начали за здравие, а закончили ....как всегда. Всё скомкали, есть неплохие моменты, хорошие шутки, ну покажите из-за чего весь сырбор, так сказать -причину всех несчастий-млекопитающее покажите - мужчин так сказать, и Бэтт Мидлер показали на несколько минут всего, а она такая классная, могла бы весь фильм вытащить если бы её на крупный план вывели, и эти роды в конце, ну как-то всё скомкали, съёжили до глупости, времени у них что ли нехватило, или денег. Лексусы то хорошо шуршали по дорожкам, и Сакс вложился - его там вознесли почти к небесам. По честному фильм на Троечку.

flutt0.livejournal.com
6 декабря 2008

Сама идея снять фильм, в котором не присутствует ни одного мужчины - довольно странная. И я вполне понимаю парочку, которая занялась сексом на последнем ряду, просто ради того, вероятно, чтобы убедиться, что пола в этом мире по прежнему два, а по улицам ходят не только женщины.

Ну а вообще полный набор стндартных штампов в этом фильме присутствует - одна женщина, которая думает о работе (конечно же, в модном журнале), одна, которая рожает пятерых детей, одна лесбиянка и, конечно, главная герояни, которой изменяет муж, у дочери переходный возраст и пр.

Закончится все безусловно хорошо, кто слишком много работал - будет работать меньше, кто слишком мало работал - будет работать больше, муж вернется, дочь все поймет, подруги помирятся, а завершится все сценой родов, во время которой на свет наконец-то появится существо мужского пола.

В целом вытерпеть это довольно сложно, на мой взгляд.

Алдар К.
26 июня 2009

Один раз можно посмотреть :-)
НО !!! Мег Райн уже 47 лет… а она выглядит на 30 … немного напрягает… да она в фильме «Когда Гарри встретил Сали» выглядела старше и толще :-) В фильме Женщины Мег Райн должна играть мать главной героини…
Да и «молодая» продавщица Ева Мендес уже давно не молода 35 лет…
наверное «Бабушки» в моде в Америке….
а что Вы хотите от страны в которой «секс символу» Мадоне за 50 …

Polina V
15 декабря 2008

Фильм на редкость скучный. Я искренне надеялась, что это будет что то наподобие секса в большом городе - главные героини - неунывающие красотки, прекрасный юмор, туфли, сумки, пальто и снова туфли...... Не тут то было. При взгляде на одну из подруг Мег Райан, редактора журнала - становится откровенно страшно, остальные подруги тоже надалеко ушли.... Даже красавица Эва Мендес здесь выглядит как то не особо....вообщем скучное, занудское кино, мусолящее тему мужской измены.... Бездарно проведенные два часа....

Волшебная Филимонова
14 декабря 2008

невыносимо скучный фильм, в котором даже обилия обуви и сумок нету. за полтора часа или сколько там он идет, успеваешь досконально изучить зрительный зал со всеми мелочами. если бы отсутствие чего-то по-настоящему цепляющего было единственной проблемой, то все бы ничего. но ведь последние минут десять фильма посвящены родам. о ужас, волны страха и воспоминания школьных фильмов из серии "как я появился на свет" не отпускают до конца титров.
лучше уж пересмотреть все пять частей "пилы", там хотя бы никому не обрезают пуповину.

Михаил
6 декабря 2008

Ааааа... мужики не под каким предлогом не соглашайтесь на этот фильм, даже если вас упрашивает очень красивая девушка... Я сдуру согласился... :(
Это как попасть на женскую вечеринку, причем женщин "блондинок"... Мужчин в кадру заметил двое: 1-й водитель такси в боковом зеркале заднего вида и 2-й ребенок родившийся в конце фильма якобы мальчик...
Думаю это даже не просто идея снять фильм без участия мужчин, а все актеры мужчины прочитав сценарий на это не пошли ;)

Мари
5 декабря 2008

По моему мнению фильм чисто женский. Где-то в середине фильма начинаешь понимать что еще не виделе ни одного мужчины и даже не слышала их голоса. И тут встает вопрос, как можно объяктивно воспринимать главную сюжетную линию-измену мужа, не видя его самого, не видя его отношения к героине, его чувств и эмоций. Мне показалося этот факт ущербным. Весь фильм воспринимался глазами героини на основе ее памяти, и настоящего восприятия, зрителю приходилось верить в происходящее по неволе, т. е. зрителю навязывалсь оценка героинь. Проблема отношений это проблема 2 людей, а здесь проблему показывают лишь с 1 стороны. Может кому-то нравится, но я привыкла оценивать обстоятельсва сама, посмотрев и выслушав все стороны.
З,Ы, Хорошо что это просто фильм, потому что жизнь без мужчин потеряла б смысл.

natasha
7 декабря 2008

Если в "Сексе в большом городе" героини Кэри, Саманты, Шарлоты и Миранды были хоть и немного староваты но в целом миловидны, то здесь ни одного приятного лица, нелепые кудряшки Мэг Райан, от которых она слава Богу избавляется под конец фильма. Картина с претензией на светкость Нью-Йоркского высшего общества с одной стороны, и с намеками на традиционный жанр семейной мелодрамы, происходящей обязательно в большом доме в Коннектикуте. Типичные сюжетные ходы в духе "Я бедная, несчастная жена, которой изменяет муж, но я постригусь, стану носить каблуки, открою свое дело и пусть он будет локти кусать!" Все естественно под ободряющую мажорную музыку. Отдельно хочется упомянуть шутки в картине, место которым скорее в комедии для подростков ("Да только я знаю, как удовлетворить его, я же ртом гвозди из доски могу высосать") Отсутствие мужчин в кадре поначалу даже не ощущается, но после 2 часов фильма начинает раздражать.

Екатерина Богомолец
5 декабря 2008

Что-то хуже не представишь, даже если постараешься. Абсолютно вдоль и поперек избитый конфликт, фальшивая развязка,а роды - так вообще напомнили старый-старый фильм про группу "Спайс гёрлз". Убого. Даже фильм(!) "Секс в болшом городе" стоит на пару ступеней выше.

Cadaver13
4 января 2009

Ужас! Двухчасовая пытка для ОБОИХ полов! Мужчины просто уснут, а женщины начнут постоянно замечать что "Нет! Мы на самом деле не такие!"... После всех этих соплей, слёз и "женской дружбы" хочется только одного - пересмотреть все 4 части Крепкого орешка и "добить" всё Разрушителем!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва