Женщина в синем






Однажды, направляясь на свидание с собственной подругой, Пьерр (Мишель Пикколи) видит в магазине незнакомку в синем платье, которая бросает на него такой взгляд, что он забывает обо всем на свете. Впрочем, осознает он это не сразу, поэтому девушка удаляется по своим вопросам, а он едет к своей подруге Ауреллии (Леа Массари). Впрочем, там он сам не свой и на вопросы возлюбленной отвечает откровенно, за что получает совет пойти и найти эту девушку, чем он и решается воспользоваться. Впрочем, о ней он знает лишь только то, что у нее есть синее платье и синее авто. Не так уж много для поиска девушки в Париже. В магазине, разумеется, не помнят такую покупательницу вовсе. Но вот, чудо, на горизонте мелькнул знакомый контур синей машины и Пьерр успевает запомнить номер, по которому просит своего друга в муниципалитете найти владелицу. Тем временем Ауреллия пытается ему как-то помочь в его поисках. Понятное дело, что она совсем не рада подобному развитию отношений, но настолько любит своего мужчину, что готова идти на жертвы. И вот момент истины наступает, и они едут вдвоем к тому дому, где живет женщина в синем.
Честно говоря, фильм больше напоминает этакую занятную, элегантную, местами даже изящную зарисовку, которая вполне бы уместно выглядела в более короткой форме. Все-таки, за этими бесконечными блужданиями, томлениями героя Пикколи, актуальными на тот момент кроями платьев и костюмов, причесок и автомобилей, скрывается стыдливо малое эмоциональное и тематическое содержание. Поиски внезапно мелькнувшей рядом любви или обретение любви приземленной. Попытка задушить журавля в руках ради шныряющей где-то синички, которая и вовсе может оказаться иллюзией бокового зрения. Понятное дело, что в кинематографическом мире Мишеля Девилля эротический поиск романтических отношений становится все более и более довлеющим и одной истории о целенаправленном поиске женщины уже достаточно для полнометражного фильма. Но, все-таки, своим аскетичным содержанием картина бросает вызов зрителю и его терпению.
Впрочем, картину стоит посмотреть по нескольким причинам. И главная причина – это актер Мишель Пикколи, который снялся у огромного количества прекрасных европейских режиссеров и не нуждается в постоянном оправдании собственного актерского таланта, но, как это ни парадоксально, этот небольшой фильм становится иллюстрацией того, насколько он шикарен как актер. Может быть дело в том, что в «больших» фильмах он как-то теряется за общей сложностью сюжета, а тут он весь как на ладони и его взгляд, его отрешенность, его умение переключать эмоции на лице от безудержной печали к просветленной надежде, просто восхищают. Понятное дело, фильм далек от идеала феминизма. Сама интрига никуда не приводит, простите за спойлер. Но эмоциональный фон фильма выглядит весьма четким, а исследование страсти – занятие весьма захватывающее.
С позиции всего творческого пути Девилля, это шаг вперед. И пусть кому-то направление движения может показаться не очень интересным, но очевидно, что режиссер развивается. Да, тут все еще много особенностей этапа среднего. Комедийные интонации, пусть и уже сильно завешенные более серьезными темами, присутствуют. Повальное использование классической симфонической музыки 18-19 веков ради придания большего эстетического лоска фильму. Общая стилистическая направленность на идеализацию персонажей с позиции визуального образа. Главные и второстепенные роли для любимых актеров. Все это есть. Но совершенно очевидно, что большая часть этого будет уже сходить на нет. Начинается новый этап творчества режиссера. Этап открытого эротизма и диктатуры сексуальной одержимости.