Все отзывы о фильме «Зеркала»

6.2

Роман Волобуев
19 августа 2008
Образцовый хоррор про дьявольские стекла

Полицейский следователь Карсон (Сазерленд) случайно убил патрульного, потерял работу, был выгнан из дома женой (Пэттон, девушка из «Дежавю»), год пил на кушетке у младшей сестры (Смарт) и наконец решил взять себя в руки — перешел с бурбона на таблетки и устроился вахтером в выгоревший пять лет назад универмаг красивой ампирной конструкции. В универмаге все в копоти, кроме огромных зеркал, которые странным образом пережили пожар и которые маниакально протирал предшественник Карсона, перерезавший себе горло еще на начальных титрах. Буквально через пару ночей Карсон начинает видеть в зеркалах такое, что лучше бы он продолжал пить.

В пересказе все это выглядит в лучшем случае проходной серией «Баек из склепа» — странно представить, что на таком можно тихо сидеть и бояться два часа, но тем не менее. Пятилетней давности оригинальные корейские «Зеркала», где универмаг был действующий, а следователь не такой нервный, выезжали за счет социальных деталей и детективной линии. Американский ремейк, поставленный молодым французским дарованием АжаКровавая жатва», «У холмов есть глаза»), полагается на ритм и простые дедовские методы: хлопнуть дверью тогда, когда надо, выбить из-под зазевавшегося зрителя почву именно в тот момент, когда тот решил, что знает, что будет дальше, — за такое не назовут визионером, но орать будут как миленькие. От Ажа, с учетом его предыдущих достижений, с некоторым содроганием ждешь физиологических подробностей, и хотя они тут не самое главное, считаю своим долгом предупредить: когда ближе к середине фильма Эми Смарт решит вдруг принять ванну, неуверенным в себе лучше просто закрыть глаза минуты на полторы. То, что последует, — культурный опыт, необходимый, в общем, не каждому.

teelah.livejournal.com
25 августа 2008

сильно бояться не получилось, интересовало лишь загадочное слово esseker и то, что потом с этим essekerом произойдет. настоящего любителя ужастиков вряд ли порадуют очевидно нарисованный ампиристый особняк и столько же нарисованные обгоревшие люди, но некоторые сцены всё же цепляют.

Виктор С.
25 августа 2008

Фильм очень неплохой, если вам нравятся фильмы на подобии "что скрывает ложь", то идти обязательно, сюжет более-менее понятен сразу, но эмоции вы получите еще те, в зеркала несколько часов точно смотреться не захочется!!!

Константин Базарнов
Зазеркалово

Хорошее дело - порвать челюсть крупным планом и заставить меня не только сбегать за пивом, но и просидеть фильм до конца. Если кто вышел из зала и решил, что пока с прической все нормально, тушь не потекла и вообще все хорошо и лучше никуда не смотреть, то смело ставьте пятерку. Ничего нового, кроме самой идеи с отражением твоего второго я, которое тебя недолюбливает. Картина держит от сцены к сцене, за это она мне понравилась, но хотелось испугаться, дернуться хоть в какой-нибудь момент, но нет. Видимо уже привык, когда двери сами хлопают, из-за угла ползет труп и выжигает тебя взглядом. Одним словом жду теперь от Сашки еще более мощной и стрёмной работы.

Galathea
22 августа 2008

Мне было очень страшно. Напряжение наполняло все клеточки моего организма. Порывалась даже уйти... Но ужас сковал меня...
Отдельный респект за концовку. Обажаю когда так - хэппи-энд уже вроде бы случился - но оказывается это и не хэппи-энд вовсе, а на самом деле все значительно хуже чем то, чего все боялись.

oleg manson
26 августа 2008

все, кто видел оригинальный Geoul sokeuro, предположительно будут ковыряться в носу. а то и вовсе покладут на
поскоку кроме якобы фееричного финала из цикла "облянихеражсебе!" ни у Кима, ни у Ажа нету нифига ж
вялотекущее ползанье и мочеиспускание под себя от того, что в клозете нежданно лампочка погасла - вот страху то
жена потагониста бесит до неподвижности
дети - раздражают
мужик, а ты чего, вообще, ждал, когда, накушамшись таблеток, кричал своей бабе: "они приходят из зеркал!", или как там?
с таким же успехом можно было стращать её букой из чулана
или булкой из булошной
ажа, конечно, расстроил. а то и распятерил:
такая недопоставка мяса (в сравнениях с его предыдущими массакрами газонокосилкой - разительна)
растянул, размазался соплями
наплёл макраме семейных проблем
чё, саша, супруга не даёт?
или даёт, но не туда?
где кишечнополостной задор Кровавой жатвы?
нету задора
есть мальчик, живущий в луже
похоже, азиатская меланхоличность - не в тех коней корм

QuasiFelice
31 августа 2008

Не ставила бы фильму однозначную оценку. В картине много раздражающих моментов, достойных пойти в очередную серию Очень Страшного Кино: типичные крики...кровища...гнетущая музыка...зловещие корридоры с поблескивающими огоньками неизвестного происхождения и перекошенные ужасом гримасы и т.п... К тому же начало очень затянуто, а некоторые моменты вообще кажутся нелепыми, например, когда главный герой устравивает небольшое выяснение отношений с бывшей женой в морге, стоя над трупом с перерезанной глоткой.
Но это, если подходить рационально...а если все-таки душа требует острых эмоций, "Зеркала" - то, что надо! Попереживать и побояться пришлось, а иногда просто хотелось закрыть глаза и ничего происходящего не видеть. В общем, за чем шла - то и получила.

Настя
27 августа 2008

Не скажу нового,классический хоррор.мы заметили в кино такую тенденцию,ну именно в хорорах,что когда все плохо,обязательно появится девушка,и так невзначай она всегда в прозрачной мокрой маечке или топе.и еще весь зал смеется чтобы не было чувства страха.Я честно,хотела чтобы вся эта ересь побыстрее кончилась.Лично для меня страшен момент,когда монашка(а это ассоциация идет с Богом и святым)резко становится исчадием ада.Это мне,как человеку религиозному,смотреть было невыносимо и я попросту закрыла глаза.

Sie_Elle
21 августа 2008

Пока смотрела этот фильм, мне пришла в голову такая мысль. Знаете, некоторые фильмы ужасов можно сравнить с эротическими фильмами: сюжет отсутствует, но зато оживляешься, когда начинаются сцены эротики. Так можно сказать про этот фильм. Да, есть страшные сцены, но они больше страшны из-за эффекта неожиданности. Хоть на этом спасибо. Могу еще отметить музыку.

Михаил Шаров
21 сентября 2008

"Ты не бойся, мамочка. Они просто хотят поиграть."

10\10! Давно уже таких ужасов не видел. Сюжет потрясающий, конец так вобще!
\me in the shock...

?
Lolo_and_Manolo
22 августа 2008

да уж, не знаю как вы.. а я таки просто обос*****ь от страха.. нет.. мне ведь определенно нельзя смотреть подобные фильмы в кинотеатрах.. уж слишком реалистичным там все кажется.. да и нервишки пошаливают в последнее время.. напоминая о том, что это уже не детство, когда с упоением можно было смотреть фредди крюгера до двенадцати часов ночи, а потом спокойно засыпать мирным сном даже не подумав накручивать себя всякими бреднями......

в общем, сходила я сегодня на премьерный показ "Зеркал"....... и должна вам сказать.. на меня этот.. казалось бы обычный второсортный американский ужастик.. произвел сильное впечатление.... (хотя.. в то время как я отчаянно вздрагивала и заворачивалась в клубок.. прикрыв лицо руками.. подруга Бигги спокойно смотрела фильмец взглядом спокойного и равнодушного циника.. которому что ни покажи.. он и усом не поведет). в общем, нервы то у всех разные.. да и страхи тоже. и где один от страха писается.. там другой смеется).... но.. все же.. необходимо отметить несколько вполне резонных моментов.. во-первых.. фильм просматривался в хорошем (на мой взгляд!) кинотеатре с достойной звуковой системой (а звуки там играют далеко не последнюю роль!.... о чем чуть ниже).. поэтому трудно сказать.. на какой эффект можно рассчитывать в условиях обычного домашнего просмотра.... во-вторых, хотя ужасы американцев в принципе не отличаются наличием какого-либо настроения.. или определенной атмосферы.. чего отнюдь не скажешь о корейском кино.... и тем не менее американцы все же пытаются щедро компенсировать сей недостаток по средством вкладывания весьма неплохих денежных масс в спецэффекты.. в итоге получается недурно. да.. и самое главное.. звуки! для меня они решают все.. покажи мне все тоже самое без этих.. внезапно обрушивающихся на тебя звуков... и картинка.. должно быть.. покажется по меньшей мере нелепой....... но с ними совсем другое дело.. ты замираешь.. дергаешься.. вскрикиваешь.. в общем.. все идет как надо. плюсом ко всему является то, что это кинотеатр.. а там сами понимаете.. какая акустика. и все же..... это лишь американский римейк на корейский фильм ужасов "Зазеркалье".. а всякий, кто смотрел настоящие корейские ужасы, сможет не колеблясь подтвердить, что денег у них может и нет ни хрена, зато вот в настроении им уж никак не откажешь! атмосфера такая, что мурашки по коже как минимум.. а у кого-то.. пожалуй, и волосы дыбом могут встать.. причем во всех местах! так что остается теперь только скачать корейский оригинал ( если хватит смелости).. кстати.. сюжет там немного иной.. запастись успокоительным.. и вперед.. на встречу новым приключениям.

и еще раз возвращаясь к американским зеркалам.. не могу не сказать, что ужасно не понравился кефир.. ну.. то есть тот самый главный герой, который должен спасать самый провальный фильм при любом раскладе.. при условии, что он хороший актер, конечно (вспомним хотя бы весьма посредственный 1408 с блистательной игрой Джона Кьюсака).. тут получилась с точность да наоборот.. весьма неплохой фильм откровенно портил неудачно подобранный актер с лицом типичного американца.. прототип добродушного и улыбчивого Джорджа Буша, по лицу которого сразу становится ясно.. наличием интеллекта этот человек не обременен. Итак, в общем и целом, игра актеров не впечатляет, сюжет как сюжет, зато концовка что надо! Хлопали все. Ну.. то есть.. не совсем она типичная.. что опять же радует. Так что.. идите.. смотрите.. и делайте свои выводы.. и пусть кому–то будет страшно, а кому-то смешно.. это неважно. На эмоции пробивает.. и это главное.

Екатерина Митрофанова
22 апреля 2011

Очень страшный ужастик. Отличным ходом было сделать зеркала центральным источником зла. Не даром в народе зеркала занавешивают, если в доме кто-то умер, а разбить зеркало - к несчастью...

peg-top
26 ноября 2013

Ага, посмотрел, значит «Зеркала», позажмуривался в паре моментов да сжевал вкусняшек. Зарядился мрачностью, испытал легкое напряжение, и пошел спать. Прошла неделя, после очередных поздних посиделок пошел в ванную умыться и глянул в зеркало. И тут нахлынуло.

Я обожаю ужастики, которые имеют «слоупок» эффект. Которые посмотришь, хмыкнешь, мол, фильм хорош, но не так уж и страшен. А вот потом, спустя время, в определенной ситуации, напоминающей фильм, у тебя начинает работать воображение. Тут уже становится страшно. Воображение-то на паузу не поставишь. Оно если начнет работать в одном направлении, то сменить его путь сложно.

По поводу конкретно фильма хочется отметить качество. Снята картина хорошо, спецэффекты на высоте. Элемента «бу», как по мне, нет, но вот момент, когда хочется закричать «нееет!», присутствует.

Отличный фильм на ночь. Хороших всем снов)

Юлия Т. ( JulieT.)
26 мая 2011

Поставила 5, так очень сильно была напугана этим фильмом - жуть не сусветная. После просмотра данного фильма, зеркал месяцев 6 после 12 ночи сторонилась - вот на сколько сильно сработало восприятие :)

Uragany Путина
20 октября 2008

А главный герой похож на вышедшего из двухнедельного запоя... прости Господи... Дмитрия Медведева. Тем трагичнее смотрелось его противостояние Злу, с травмами, побоями, шрамами и поражением в конце фильма.

profytroll.livejournal.com
1 сентября 2008

Если вы не въедливы и просто хотите пощекотать нервы пару часов, берите свою вторую половину и смело шествуйте в кино на "Зеркала". Да, в сюжете при желании можно найти логические ляпы - но согласитесь в кино вообще сейчас сложно (особенно в бюджетном) с логичностью сюжетов, да в конце-концов мы (ну я, ладно, я) и ходим на него не за реализмом...
В этом фильме хватает крови, но к чести создателей он не перегружен мясом и кровавыми ошметками (опять же тут личный вкус), здесь есть место саспенсу, нагнетанию страха, дарк эмбиент, хороший звук и музыка на фоне. Вы ждете что сейчас выпрыгнет что-то кошмарное, а тут выпрыгивает... собака )) Старый известный прием, но от моей хорошей подруги на память об этом фильме у меня остался добротный синяк - так усердно она держалась за мое плечо.
Твердые 4 балла, не шедевр, но один из немногих ужастиков, которые вызвали у меня не смех, а реальные довольно сильные эмоции. Советую посмотреть...

Екатерина
28 августа 2008

Страх - это такая субстанция, которая рождается внутри, а рождают ее внешние факторы. Страх может быть холодным, липким, он вздымает волоски на спине, он пробегает по телу волнами мурашек, он заставляет колотиться сердце, он сбивает дыхание и конечно он же впрыскивает адреналин в кровь! Да, страх очень специфическое чувство, но как же чертовски приятно испугаться до полусмерти и остаться живым! Фильмы ужасов - это средство получения таких эмоций без вреда для здоровья (физического)...
Я пришла в кинотеатр с решительным намерением пощекотать нервы и села, изначально запрограммировав себя на страх. В общем-то и сидела я весь фильм, переодически прикрывая глаза, боясь, что сейчас что-то выскочет из-за угла, но только ничего особо страшного так и не произошло за исключением нескольких мерзких сцен.

Это фильм, где страх нагнетается именно ожиданием чего-то ужасного, мы уже привыкли к эффекту 'бу! ', когда после очередного зловещего затишья музыки на экране под грохот динамиков резко появляется нечто, от чего все внутренности переворачиваются. А вот тут ты видишь, что по всем признакам сейчас будет ужас, и внутренности начинают переворачиваться заранее...далее случается что-то жутковатое, но не страшное, но испугаться все успели. Сюжет вобрал в себя всевозможные идеи, воплощенные во всем известных хороррах, единственное, что в таком ключе еще никто не обращался к теме зазеркалья. Фильм явно сыроват, можно было снят что-то по истине впечатляющее, но отсутствие фантазии и таланта у режиссера не позволили размахнуться. А ведь такая оригинальная идея позволяла начать новую эпопею в истории хорорров, жаль, не вышло. Непонятно только, куда ушли 35 лимонов зеленых, подозреваю, что на покупку, поджог и далнейшее восстановление здания, в котором велись съемки. Надо, кстати, сказать, что атмосфера в нем царила на редкость зловещая, вид обгоревших менекенов впечатлял сильнее отражений на зеркалах.

За сцену с Эми Смарт хочется поблагодарить - вот уж отвратительно так отвратительно, у меня эта картина до сих пор перед глазами стоит аж челюсти сводит. Этот эпизод как-то не вяжется с общей картиной, ибо такого 'мяса ' там больше нет. Явно это была дань Пиле, думаю, поклонники последней оценили. На бешенно визжащую освежеванную тушку старушки, ползающую по стенам тоже было противно смотреть, хотя она к концу уже забавляла и хотелось сказать, что 'животное должно жить в лесу '. Сразу в памяти всплыли все просмотренные мной фильмы про экзорцизм - старая, как мир, тема одержимости, а все равно жутко.

Саундтрек сильный вышел. Не хочется снова проводить аналогии с Пилой, но все же я думала, что к 'Зеркалам ' музыку писал Чарли Клоузер, автор темы к Пилам. Я ошиблась, но музыка похожа, что, впрочем, не лишает ее достоинств.
Советую посмотреть. Только после вернитесь в реальность

best_nata
29 ноября 2009

Надо отметить, что жанр «фильмов ужасов» всегда считался категорией B, если не меньше. Знаменитых актёров на всякую поножовщину и нечисть в непотребном виде трудно заманить. Выдающиеся режиссёры как-то тоже обходят эти фильмы стороной, предпочитая копаться не в первобытных страхах человека, а в его психологических проблемах, вызванных современным обществом. Встречаются, конечно, и исключения из правил, но уровень этих кинотворений настолько высок, что затасканное клише «ужастик» тут же меняется прокатчиками на «триллер» или «мистическую драму». Всё это ведёт к тому, что жанр «фильмов ужасов» со временем становится не таким широким, и находит понимание и одобрение у ограниченного круга зрителей. Фильм «Зеркала», между тем, рассчитан на самую разнообразную аудиторию. Местами он драматичен, в другие моменты – излишне жесток, но стоит отдать должное, что захватив с первых кадров, держит в напряжении вплоть до финальных титров.

Ничего нового, с точки зрения жанра, в фильме нет. Но режиссёр Александр Ажа умело расставляет уже известные ловушки для зрителей в самых неожиданных местах. И казалось бы линейный сюжет фильма становится не таким уж и очевидным.

Да, кстати, о сюжете. Главный герой «Зеркал» (Кифер Сазерленд) – отставной полицейский с извечными проблемами с алкоголем и антидепрессантами (право, это уже скоро станет стереотипным для американских копов). Собственно из-за этих проблем он не живёт с женой (Паула Паттон) и своими детьми, а коротает ночи на диване в квартире сестры (Эми Смарт). Спустя некоторое время после увольнения из полиции, он устраивается сторожем-охранником в заброшенный многоэтажный дом, в котором до пожара размещался один из самых больших магазинов в Нью-Йорке. Тут-то всё и начинается. Огромные зеркала, расставленные по всему заброшенному магазину, невсегда показывают то, что должны, а порой живут своей антигуманной жизнью. А зазеркальные альтер-эго, прямо скажем, не совсем дружелюбно настроены относительно своих первоисточников. После цепочки смертей, коснувшихся главного героя, он начинает своё расследование и постепенно приходит к разгадке чертовщины, творящейся с зеркалами уже не только в магазине, но и дома. Концовка же фильма, отыграв кульминацию с финальным боем, заставляет впасть в небольшой шок.

Главное достоинство фильма – это непрекращающееся действо. Как правило, в любом фильме найдётся место для лирики и скупой попытки внушить уже давно прописанную истину, но здесь всё это сведено к минимуму, а может даже просто означено отдельными точками. Сюжетные линии ни разу не обрываются и запутывают зрителя с ног до головы. Потустороннее проявляет себя в фильме не как какой-то атрибут, а сознательный противник, который не только пытается добиться своей цели, но и по ходу действия затевает свои собственные игры. Протагонист на какой-то момент и сам не может понять: то ли, то что он видит, действительно, паранормальные вещи, то ли, таблетки и прежнее злоупотребление алкоголем играет с его психикой.

Актёры в фильме подобраны на славу. Кифер Сазерленд, застряв в сериальном мире, прекрасно демонстрирует, что также замечательно смотрится и на большом экране. Эми Смарт, многократно умирающая в «Эффекте бабочки», продемонстрировала накопленный опыт в этом фильме.

Отдельно стоит отметить концовку фильма – самый неожиданный поворот, который только можно было ожидать.

В итоге, «Зеркала» - это один из тех фильмов, посмотрев которые ещё долго будешь вспоминать, что привычные вещи могут себя вести уж очень непривычно. А зеркала и их население тем более.

Маргарита Ильина
5 сентября 2008

Вы давно не испытывали страха? Хотите вновь ощутить себя ребенком, впервые увидевшим страшилку и закрыть от страха глаза? Тогда фильм «Зеркала» ИДЕТ К ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Хочется отметить, что качественных ужастиков давно уже не было, этот же меня приятно удивил! Крови мало, сюжет интересный, фильм держит в напряжении на протяжении всех 120 минут. Были моменты, когда некоторые подпрыгивали от испуга, потом по залу прокатывался нервный смех и снова все замирали в ожидании очередной дозы страха! )
Очень неожиданная концовка, чем режиссер очень удивил и порадовал!

Если вам надоели тупые комедии, слезливые мелодрамы или бесконечно кровавые и грохочущие триллеры и боевики!... ВПЕРЕД! это то, чего вам сейчас не хватает…. ПОЛУЧИТЕ ПОРЦИЮ СТРАХА… Вы не пожалеете!

Александр
1 сентября 2008

Ставлю 5ять только из-за концовки не свойственной глупым «америкошкам». Честно говоре не ожидал……..аж мурашки по коже пробежалися =)

Evgeniy Koval
5 июля 2010

Фильм мне понравился. Качественно снят. Да в некоторых местах противно смотреть и он отличается от оригинального фильма "Зазеркалье" (Корея) , где в корейском фильме, он больше детектив, чем ужасы.

Алексей Ш.
5 сентября 2008

Согласитесь, много фильмов представляет фабрика грез, но не так много с интересным сюжетом. Зачастую мы с Вами наблюдаем в той или иной степени фильмы клоны, где сюжетная линия именно клонирована и облеплена своими отличительными нюансами, но фильм "Зеркала" рушит данный стереотип. За все 120 минут Вы гарантировано не предугадаете ни одно сюжетное решение, спецэффекты будут заставать Вас в расплох, заставляя подпрыгивать в кресле роняя остатки попкорна.
Я считаю огромной редкостью те фильмы, когда их просмотр заставляет тебя забыть обо всем, о времени, об окружающем мире и приковывает твое внимание на весь фильм к истории и ее исполнению. Фильм "Зеркала" именно та самая редкость. Если Вы еще не смогли увидеть этот шедевр в жанре ужастик, то поспешите увидеть иначе будете жалеть потом.
И так фильм "Зеркала" - качественный ужастик! Скучно не будет ни разу!

Артем Симонян
29 августа 2008

"Зеркала" - один из самых классных триллеров-хорроров,который я когда-либо смотрел.
Во-первых, интересна и оригинальна сама задумка о духах,живущих в зазеркалье.
Во-вторых, это леденящий душу фильм, а это самое главное для такого жанра. Атмосфера страха нагнетается с помощью эпизодов с отражением в зеркалах.
В-третьих, классическая серия убийств(в данном случае - это охранник,сестра главгероя и монахиня) мастерски вплетена в основной сюжет фильма.Сама линия расследования представлена достаточно последовательно, убедительно и интересно.
До просмотра этого фильма я думал, что в последние годы люди разучились ставить достаточно интересные и рельно страшные триллеры-хорроры. После просмотра фильма "Зеркала" я понял, что еще не все потеряно, что еще есть реально страшные фильмы.
Если оценивать этот фильм, то я бы поставил ему 9 баллов из 10!!!

maniputka
28 августа 2008

Я смотрела фильм спокойно даже сцену с ванной(У холмов есть глаза лучше)так что,я ожедала лучшего.Рядом со мной сидел реб|нок лет 12 он весь фильм закрывал глаза и затыкал уши а,кто постарши 14-16 лет весь фильм ржали.Там есть 1 максимум 2 сцены где смешно.Так что детем жодить не советаю до 14 точно,хотя моей дочери 13 она смотрела без страха.Фильм не смотря не на что,фильм 4 бала.

Fred_Jerry
27 августа 2008

здрасте! начну с того, что я нечасто хожу на фильмы ужасов, потому что у меня уже пропал интерес искать что-то особенное для того чтобы пощекотать себе нервы. в целом кино мне понравилось. я не могу провести каких-нибудь параллелей, в отличии от других ужастиков последних лет, где ,честно говоря, духи девочек тринадцати лет уже затрахали. нет нет, я думаю что уже ни один фильм ужасов не может обойтись без этих особ в ночных рубашках и этот фильм не исключение. но тем не менее все события крутятся вокруг зеркал, а не стиральных машин или видеомагнитофонов, что только идет ему на пользу. в данной картине достаточно страшных моментов для того, чтобы вы начали вжиматься в кресло и закрывать себе глаза лишь бы не видеть того что происходит на экране. благодаря моей пока еще детской психике я так и поступал и сохранил себе остаток нервов. зато пока я не смотрел на экран я смотрел на своего друга у которого рот с каждой секундой открывался все шире.
ну вообщем если у вас есть свободное время то можете смело потратить его на просмотр данного фильма.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево