Полицейский следователь Карсон (Сазерленд) случайно убил патрульного, потерял работу, был выгнан из дома женой (Пэттон, девушка из «Дежавю»), год пил на кушетке у младшей сестры (Смарт) и наконец решил взять себя в руки — перешел с бурбона на таблетки и устроился вахтером в выгоревший пять лет назад универмаг красивой ампирной конструкции. В универмаге все в копоти, кроме огромных зеркал, которые странным образом пережили пожар и которые маниакально протирал предшественник Карсона, перерезавший себе горло еще на начальных титрах. Буквально через пару ночей Карсон начинает видеть в зеркалах такое, что лучше бы он продолжал пить.
В пересказе все это выглядит в лучшем случае проходной серией «Баек из склепа» — странно представить, что на таком можно тихо сидеть и бояться два часа, но тем не менее. Пятилетней давности оригинальные корейские «Зеркала», где универмаг был действующий, а следователь не такой нервный, выезжали за счет социальных деталей и детективной линии. Американский ремейк, поставленный молодым французским дарованием Ажа («Кровавая жатва», «У холмов есть глаза»), полагается на ритм и простые дедовские методы: хлопнуть дверью тогда, когда надо, выбить из-под зазевавшегося зрителя почву именно в тот момент, когда тот решил, что знает, что будет дальше, — за такое не назовут визионером, но орать будут как миленькие. От Ажа, с учетом его предыдущих достижений, с некоторым содроганием ждешь физиологических подробностей, и хотя они тут не самое главное, считаю своим долгом предупредить: когда ближе к середине фильма Эми Смарт решит вдруг принять ванну, неуверенным в себе лучше просто закрыть глаза минуты на полторы. То, что последует, — культурный опыт, необходимый, в общем, не каждому.
В одном обгоревшем нью-йоркском здании (которое до этого было супермаркетом, а ещё раньше – психбольницей) в зеркалах живёт иррациональное зло: стёкла трескаются сами по себе, отражение норовит выпрыгнуть из зеркала, чтобы перерезать тебе горло. С этим злом придётся столкнуться Бену Карсону (Кифер Сазерленд) – бывшему полицейскому, который подрядился в злополучном здании подрабатывать охранником. Но, как водится, в фильмах ужасов – зло непобедимо. И тот, кто вступил в схватку со сверхъестественными силами, заранее обречён.
Французский режиссёр Александр Ажа умеет нагнать страху будь это чужой материал (ремейк уэс-крейвенских «У холмов есть глаза»), будь свой собственный («Кровавая жатва»). Но ужас у Ажа больше физиологического, нежели мистического характера. Кровь в кадре европейский режиссёр на американской земле любит, поэтому очень часто ею злоупотребляет. Если же говорить о том мистическом, что есть в ленте, то тема зазеркалья отнюдь не нова, и была обыграна уже не раз. Взять ту же хрестоматийную «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла. К тому же, сами по себе «Зеркала» – это голливудский ремейк одного корейского (кто бы сомневался!) хоррора («Зазеркалья» Шон-хо Кима, если быть точным). Да и все эти псевдонаучные откровения типа «когда я теперь смотрю в зеркало, мне кажется зеркало смотрит в меня», или зеркала – это проход в другую реальность кажутся, если честно, такой же нелепой чушью, как, например, с чрезвычайно умным видом заданный вопрос о том, что будет если поставит одно зеркало против другого? Ну да, они отразят себя миллион с лишним раз. Как Ажа отразил в своей картине всё самое избитое в жанре фильма ужасов. Однако, по одной причине ленту посмотреть всё-таки стоит: из-за замечательного актёра Кифера Сазерленда, довольно часто, увы, готового сниматься во всякой авантюре. Именно благодаря таким фильмам как «Зеркала», или картинам гораздо хуже, Сазерленд в своё время растерял почти все позиции в Голливуде. Тем не менее, с помощью телесериала «24 часа» ему удалость их вернуть. Ажа это похоже понимал, поэтому ради своей чести закончил фильм общим планом на магазине с вывеской «Открыто 24 часа». И действительно, разве для Сазерленда «24 часа» не открыты? Так что бросайте, Кифер, сниматься уже во всякой полнометражной мути!

Я не слишком обломался, ибо и не ждал от этого фильма чего-то экстраординарного, а скорее пошел только для того, чтобы убедиться, что уважаемый мною Кифер Сазерленд еще жив. Так вот, он жив, и находится в неплохой для его возраста форме, молодец.
Что же касается фильма, то я склонен оценить его достаточно прохладно, подтвердив свои худшие ожидания, почерпнутые из трейлера. Да, есть
гнетущие и неприятные (шокирующие) моменты, к примеру, как человек может сам
себе эффектно порвать пасть, но сюжет, как и основная идея - уже давно сидят в печенках. Не хочу спойлерить, поэтому обойдусь без конкретики, а скажу только, что тем, кто любит себя пугать по поводу и без, а так же тем, кто ходит поржать на фильмы ужасов (рядом со мной сидели именно такие клоуны), этот фильм понравится. Ну а тем, кто ждет чего-то нового, доселе неизведанного, лихо закрученного сюжета и хоть какой-то логики в поведении демонических сущностей, ломиться на этот кино не стоит, посмотреть его можно и дома.

Нет, это кино не об утреннем кошмаре подвыпившего накануне тусяги. Тут всё куда серьёзней: твоё отражение может резать самому себе сонную артерию, гореть в аду, сбрасывать кожу - словом, заниматься разными нелицеприятными вещами. Если вдуматься как следует - от всемирного демона зеркал (они - как мобильные телефоны и зубные щётки - повсюду, даже на поверхности воды и стеклопакетах манхэттоновских небоскрёбов!!!) становится действительноне по себе...
Зеркало - окно к раздвоению личности. А это уже шизофрения, господа. Да.
Если увидите, что оно вдруг стало жить своей жизнью - срочно надо бежать искать бывшую шизофреничку, которая лечилась т.н.зеркалотерапией в психушке с сомнительной репутацией.
Зеркала – вещь, безусловно, мистическая. Нельзя смотреться в треснувшее зеркало… Если, выйдя из дому, пришлось вернуться, то надо посмотреться в отражение… Нельзя ставить зеркала напротив друг друга – из образовавшейся бесконечности может выглянуть что-то нехорошее… В доме покойника зеркала занавешиваются… Еще Алиса (та самая, что побывала в Стране Чудес) подозревала, что комната, отраженная в зеркале, совсем другая – все вещи в ней стоят не так, и живут там зазеркальные обитатели. Вы видите их каждый день. В своем отражении.
Новый хоррор «Зеркала» (собственно, сам по себе являющийся отражением корейской ленты 2003 года «Geoul sokeuro») привлекает именами режиссера Александра Ажа и актера Кифера Сазерленда. Если молодой да ранний АЖА (заметьте, его имя зеркально!) уже прописался в зале славы хоррора ремейком «У холмов есть глаза», то Сазерленд – яркая звезда боевиков и остросюжетных фильмов. Впрочем, с потусторонним миром он уже сталкивался в «Коматозниках», так что ожидалось нечто грандиозное.
Увы, стоит признать, что «Зеркала» не до конца реализовали свой потенциал – уж не знаю, какие кошмары прятались в глубинах корейского оригинала, но американский вариант развивается слишком медлительно и до обидного незрелищно! Слишком много «страшных» моментов не показывается, а рассказывается – как на радио. Резня в сумасшедшем доме, охваченный пожаром супермаркет – сколько было возможностей напугать впечатлительного зрителя – и всё мимо! Сцены утопления в ванной или в бетонном полу – тоже далеко не оригинальны, и являются лишь отражениями десятков подобных моментов (вспомним, например, классическую сцену в ванне в «Кошмар на улице Вязов»). А главное, настоящий фильм ужасов должен цеплять людей настолько, чтобы, выйдя из кинотеатра, зритель продолжал если не пугаться, то хотя бы немножко играть в предложенную авторами игру. Бояться засыпать. Замечать повсюду число 23. Не произносить у зеркала (!) пять раз слово «Кэндимен». После «Зеркал» я ничуть не пугаюсь смотреть в зеркала – не зацепило!
Впрочем, местами «Зеркалу» есть, чем блеснуть! Самая пугающая сцена застигнет неподготовленного зрителя прямо посредине картины, удаляя из сюжета почти центрального персонажа (привет Дженет Ли из «Психо»). Сазерленд хорош – после всех его бронебойных ролей («24») относительная слабость и беззащитность его персонажа перед лицом многоликого зла заставляет сопереживать и сочувствовать. Атмосферный, пустой, выгоревший дотла магазин пугает каждым шорохом, каждым случайным взмахом крыла залетевшего сюда голубя. Склизкие лестницы, ведущие в затопленный подвал, вызывают приступ клаустрофобии.
И, разумеется, концовка. Сделанная без спецэффектов, без привычных для Ажа морей крови и обезображенных тел, она по-настоящему пугает. Кстати, вы задумывались о том, что ваше собственное лицо, которые вы видите каждый день в зеркале – вовсе не то, каким его видят все остальные люди… Все мы в глубине зеркала – незнакомцы…

Детектива полиции Бена Карсона (Сазерленда) увольняют за случайное убийство коллеги. Почти год мужчина мучается, много пьет, переживает разрыв с любящей женой и в конце концов оказывается почти на постоянном проживании у любимой сестры (Смарт). Одумавшись, Карсон завязывает с алкоголем, начинает активно принимать непонятные таблетки и устраивается, по его словам, на временную работу. Работа простая - охранять сгоревший пять лет назад универсам с отполированными до блеска зеркалами, над которыми корпел его предшественник, эффектно распрощавшийся с зрителем в дебюте "Зеркал". После пары ночных смен с выразительными пиротехническими страшилками в исполнении зеркал, Карсон начинает бояться за свою жизнь и потихоньку сходить с ума. Ну а когда обнаженная Эми Смарт в кадре делает "Ааааа!", Бен начинает умолять потусторонние силы оставить его в покое. На вопрос "что вам нужно?", зеркала рисуют трещинами загадочное слово "Esseker".
Александр Ажа, автор сносного ремейка "У холмов есть глаза", в "Зеркалах" смог сделать почти невозможное, одновременно испугав зрителя и не дав ему высмеять кретинистическую фабулу происходящего. А это уже очень много. Ажа, после такого, можно простить и отсутствие в "Зеркалах" утопической цельности, и демонстрацию страшилок "по щелчку" и отекшую стать Сазерленда, который так и не может избавиться от своего полицейско-моралистского образа в кино. "Зеркала" - разноцветное полотно, ладно сшитое, но которому не хватает монофоничности. Даже открытый финал смотрится как дань моде, веяние одновременно Сингера и Шьямалана, и воспринимается ни как тропинка к философскому камню, а скорее уверенная поступь к длинному доллару простых зрителей и опытных даже киноманов. Но ругать за такую мелочь Ажа не поворачивается язык, хотя бы из-за полутораминутного дефиле Эми Смарт в ванной или пиротехнических изысков в финале картины. Большего мы и не требуем. Большего и не надо.

В очередной раз повелся на трейлер фильма Ажа (в первый раз понятно "У холмов есть глаза"). Увы как и в прошлый раз вышел из кинотеатра не напуганный и впечатленный, а разочарованный и сонный.
Начало бойкое, интригующее, красивое. Но чем дальше, тем сильнее Ажа терял нить, как повествования, так и действия. А к концу вообще скатывается практически в горячечный бред (заметим в "Холмах" бред начался вообще где-то на 24 минуте)
Конечно есть там и неплохие сцены и иногда классный саспенс и даже разок я испугался, но в принципе большую часть фильма сидишь как идиот и говоришь своей спутнице "а сейчас будет это". Самое смешное, что это и происходит. Впрочем кажется весь фильм затевался ради сцены в ванне, а она, конечно, удалась. Ура что ли.
То, что в зеркале, – ближе, чем кажется
С зеркалами связано много легенд и мифов. Во многих религиях и верованиях зеркала имеют большое мистическое значение. Где-то их считают порталами в параллельные миры, где-то – накопителями энергии, где-то – магическими объектами, способными запоминать прошлое.
Современному человеку, окруженному зеркалами и вооруженному знаниями, почерпнутыми в Интернете, всё это кажется если не бредом, то уж точно не более серьезным фактом, чем верования какого-нибудь отсталого африканского племени. «Зеркала – это лишь стекло и серебро» - говорит Эми Смарт, выражая среднестатистическую точку зрения обывателя, никогда не имевшего контакта с потусторонним миром.
Вот только как быть, если сам ты в этот контакт вступил – по случайности ли или по умыслу судьбы? Все вокруг считают тебя ненормальным, а твои видения – бредом, вызванным лекарствами и посттравматическим синдромом. И что тебе делать, если видения эти день ото дня всё реальнее? И уже не понимаешь: по какую сторону зеркала течет жизнь? По какую сторону зеркала ты сам? Пытаясь понять, вглядываешься в зеркала всё сильнее. Или, может, это они вглядываются в тебя?
Сильный, хрестоматийный триллер. Многогранная идея, интересная задумка, хорошие съёмки, звуковые эффекты, монтаж, хорошая актёрская игра – все составляющие хорошего триллера на месте. Неожиданные повороты и шокирующие элементы сняты качественно и атмосферно. Концовка предсказуема, но от того не менее эффектна и сильна. Да и отлично играющий Кифер Сазерленд вытягивает из неё по максимуму.
На самом деле, из идеи зеркал можно было выжать куда больше и закрутить сюжет более лихо. Но, может быть, это как раз тот случай, когда лучшее - враг хорошего? Режиссер пошел по пути упрощения и не прогадал. После этого фильма вы еще долго будете с опаской проходить мимо зеркал, вглядываясь в бездну отражения. Только будьте аккуратнее: то, что в зеркале, - ближе, чем кажется.…

Довольно гадкий фильм, представляющий собой не сильно связный набор самых незатейливых и неоригинальных способов напугать доверчивого зрителя - тревожная музыка, резко возникающие кадры, мерзотные создания и кровища. Напомнил недавний фильм "Глаз", но последний был куда интереснее. Единственный действительно эффектный и леденящий кровь ход в данном фильме - отражения в зеркалах, живущие своей жизнью. В остальном более чем заурядный и невыдающийся ужастик, и уж точно не "образцовый". Сходите лучше на мульт с обезьянками в космосе.

Фильм местами реально страшный. Хорошо подобраны моменты максимального испуга зрителя. И финал тоже очень неплохой. Вобщем качественный фильм ужасов, а это большая редкость.

В европиоидном ремейке от корейского оригинала остались не только эпизодические соседи-азиаты. Как дань азиатскому фольклору в сюжете присутствует маленькая злобная девочка. Но этот факт не омрачит ждущих от "самого страшного фильма года" кардинально новой мистической истории. В фильме есть все: и ужасы, и мистика, и экшн, и даже драма, которою разыгрывает Сазерленд ("Коматозники", "Шоссе", "Темный город"), доказывая всему миру, что все таки на что-то еще годится. Да и француз-"мясоруб" Ажа действительно постарался и снял отличный конкурентноспособный кинопродукт. Фильм не похож на его предыдущие работы( "Кровавая жатва", "У холмов есть глаза") по обьему пролитой крови, но эпизод в ванной заслуживает признания среди любителей ужастиков и становится визитной карточкой фильма, как "случай с глазиком" в "Хостеле". Но и это не все достоинства "Зеркал". Ночные вылазки героя в сгоревший ТЦ с подпаленными манекенами напомнят каждому о подобных одиночных прогулках по жутким местам в темное время суток, а также о сопуствующиих ощущениях.О факте, что зло может отразиться не только в зеркале, зритель может догадаться слишком поздно. Эти и другие, более классические, приемы запугивания не оставляют быть равнодушным на протяжении двух часов, и если вы не видели корейских "Зеркал", то приятно порадует концовка. Единственное, что не советую делать в тот же вечер после просмотра - заниматься сексом перед зеркалами.

Смотреть фильм пошли в мой любимый октябрь((( Из-за омерзительной публики, я его чуть не возниновидела, смеялись больше, чем на комедии, все зрители, как обезумевшие разговарили в полный голос - вообщем гадство))
теперь о фильме - такое ощущение, что ужастик делают ужастиком, только за счет неожиданности. Голубь выскочит, девушка в стекле появиться, демон захочет лизнуть полицейского, режисеры хотели создать тревогу и ужас как в китайских фильмах - но это нужно уметь))
Вообщем если хотите получить хоть какие-то эмоции, советую смотреть дома, в темноте, и рядом зеркало поставте, тогда будет стремно))) А так 3-
P.S. Удачного просмотра, увидимся в кино:)

Александр Ажа умеет снимать ленты с изюминкой и интригой. Кто видел «Кровавую жатву» с полным переплетением и героев и сюжетов, тот поймет, о чем я говорю. По сути, «Зеркала» хотя и являются более американизированной версией ужастика от этого режиссера, но они ничуть не хуже. Сравнивать их между собой как по сюжету, так и манере съемки не совсем правильно, здесь очень тонко и ненавязчиво зрителю показана «рука» Ажа. Итак, приступим к главным достоинствам рассказа о тех, кто смотрит на нас из зеркала.
Актерский состав
Кроме Кифа Сазерленда многим зрителям, скорее всего, больше никто из подобранной команды не знаком. Однако это никак не влияет на общую атмосферу и качество ленты, поскольку алкоголик и неудачник Бен мало кого оставит равнодушным. Несмотря на некую долю жалости, его персонаж все же вызывает больше симпатии, чем отвращения, хотя он целый год и бьет баклуши.
Сюжет
Сюжетные линии, как бы странно это ни звучало, довольно типичные. Единственный плюс – это устрашающая тайна, которую скрывают стены торгового центра «Мейфлауэр». Довольно интересно вплетено то, как «жители» зазеркалья влияют на жизнь главного героя и его семьи, а также по каким причинам.
Саундтреки
Композитор Хавьер Наваретте написал музыку ко многим известным фильмам ужасов, в «Зеркалах» тоже сделано все на самом высоком уровне. Мелодичные этюды сменяются ритмичными элементами.
8 из 10

horror - наверно один из самых противоречивых жанров современного кинематографа. с "романтической комедией" или там "психологическим триллером" при всем многообразии возможных вариантов дело обстоит куда понятнее и предсказуемее - чаще всего в кинозале получаешь именно то что было обозначено на афише. когда же на ней значатся "ужасы" то ожидать можно в равной степени как шедевра, так и - простите мой каламбур - кошмара. "зеркала" - возможно, небольшой шедевр. в нем есть и убедительная актерская игра (по системе станиславского - хочется сказать "верю"), и сюжетная линия, и неотвратимое предчувствие драматического развития сюжета... именно предчувствие, но не "узнавание" предстоящих событий, заставляющее зевать в преддверии того до чего уже и сам додумался... здесь все сложнее, и если первая половина фильма потрясает лишь парой откровенно жестоких сцен, то вторую проводишь уставившись в экран широко раскрытыми глазами и крепко вцепившись в руку сидящего рядом товарища. и в какой-то момент понимаешь что и твой сосед так же сжимает твою руку, словно ища поддержки в созерцании разворачивающихся на экране по-настоящему жутких событий. в какой-то момент достижения наивысшего напряжения вы полностью оказываетесь внутри фильма, а когда свет зажигается, видите рядом с собой совершенно незнакомого человека, за руку которого только что хватались как утопающий за соломинку... это и есть настоящий ужас