Отрицательные отзывы о фильме «Завет»

6.9

Алексей Васильев
17 октября 2007

Трое функционеров, отправленных с инспекцией по сербской провинции, обнаруживают в одном селе престранную картину. В деревенской школе 45-летняя интеллигентная тетка (Благоевич) с повадками заправской соблазнительницы из итальянской секс-комедии учит русскому языку единственного школьника — пухлого, с волосами цвета муки и глазами, как блюдца с голубой каемочкой, по которым катаются наливные яблоки свежесозревшего порока. У 12-летнего Цане (Милованович) есть дед (Берчек), который вытягивается по стойке смирно, когда по телевизору очередная победа наших фигуристов венчается исполнением гимна Советского Союза. У деда есть корова Цвета. Больше в деревне никто не живет. Инспектора, откушавши наливки и спев разбитную песню, повелевают школу за ненадобностью закрыть, после чего дед отправляет Цане в город — продать корову, купить икону Святого Николая и привезти себе невесту. В городе бандиты (Манойлович) строят копию башен-близнецов, здоровяки (Стрибор Кустурица) в кожаных шортах пьют горькую и чистят ручные пулеметы, красавицы (Петрониевич) в летящих юбках гуляют от бедра через мост. И решительно все хотят поиметь корову Цвету.

21 июня этим фильмом Кустурицы открылся 29-й Московский кинофестиваль. В течение следующих девяти дней наши молодые перспективные режиссеры, занятые нынче собиранием козьих какашек второстепенных наград третьесортных фестивалей, стягивались к вечеру у кормушек питейных точек мультиплекса «Октябрь». Ничего не смотрели, но собирались — «после кино», так это у них называлось. Кустурицу не смотрели тоже и на все вопросы о нем отхихикивались. Один был резче и выразил общее мнение: «Кустурица для меня умер два фильма назад». То есть «Черную кошку» и «Жизнь как чудо» уже снимало набитое соломой чучело Кустурицы с включенной старой фонограммой.

Если следовать этой логике, оно же сняло и «Завет», только пластинка от частого использования стала заедать — на самых, надо отметить, смешных местах. В своем новом фильме чучело а) окончательно легализовало право подростков младшего возраста на сексуальность — оно и раньше им в том не отказывало, но в этот раз высказалось твердо, однозначно, чтобы без разночтений; б) проявило совсем уж заоблачную сноровку в деле рекрутирования на экран образцов по-августовски спелой девичьей красоты — здесь в лице некоей Марии Петрониевич, так что возник вопрос — где оно берет таких красивых баб и куда потом девает; и в) впервые отчетливо проартикулировало свою позицию в отношении событий новейшей истории: СЭВ — это было хорошо, а Евросоюз — это параша; в финальном списке использованных в картине музыкальных произведений указано, что прозвучавший гимн СССР есть courtesy Никиты Михалкова. Этого самого Никиту на закрытии того же фестиваля чучело назвало в микрофон «братушкой»; еще за последние три года оно выстроило в сербском высокогорье собственную потемкинскую деревню, поставило документальный фильм про растолстевшего и скокаинившегося футболиста Марадону, задумало снять кинобиографию Панчо Вильи и выпустило соки с Саддамом, Фиделем и Иосипом Броз Тито на этикетках.

Понятно, аккуратных и покладистых собирателей фестивальных значков, готовых метнуться со своей картиной хоть на Амур по первому свистку, такое радовать не может. Одутловатая, потная, ржущая узнаваемость Кустурицы — антитеза вороватой улыбке их абстрактного гуманизма. И они абсолютно правы в том, что почти ничего нового в его фильме нет. Но разве поклонники Антониони разбежались оттого, что, разменяв восьмой десяток, он так и не включил в свою образную систему «Песню про зайцев»? Ну да, есть Никита, есть Фидель, Диего, вот Эмир есть — и слава богу! Или что, вам надо, чтобы Пизанская башня либо выпрямилась, либо уж повалилась на хрен, я не понимаю?

Сергей Наан
30 декабря 2007

Лысый братан в клетчатой рубахе, шортах и казаках идет по полю и стреляет из пулемета по не менее гротескным врагам, приговаривая, что этому миру не хватает простой человеческой любви...
Мальчик, усыпляющий быка перед кастрацией нарисованной вращающейся спиралью, символизирующей, что все мы и весь наш мир не более чем сон и иллюзия, которая в итоге вернется в одну точку...
Процесс кастрации, который заканчивается демонстрацией висящей на стене иконы Николая Чудотворца...
Весь фильм сопровождают задорные цыганские мотивы и чувство нереальности происходящего...
Театр веселого абсурда, потеха, детское озорство, хаотичный балаган, или скрытый смысл, ироничный взгляд мастера с высокой заоблачной горы на мир человеческий, который без жесткого стеба уже не переварить?
Я не знаю. Хотя мне лично кажется, что такой период абстрагированной отключки через шизойду - этап на пути многих мастеров, видно время такое. Уж больно ЗАВЕТ напомнил мне по манере
“треш – фарс” Такеши Китано под названием “Такешиз”, как и его последний фильм "Банзай, режиссер", который охарактеризовали как "масштабная, беспредельная и разухабистая, насыщенная спецэффектами пародия на собственное режиссерское творчество " Все течет, все меняется, а ведь когда-то был снят "Фейерверк" и были “Мечты Аризоны”
Мое мнение, что именно такую же характеристику, как ТРЕШ-ФАРС можно дать и последнему произведению Кустурицы, которому теперь, следуя примеру Китано, пора начать рекламировать телевизоры и продолжать ржать с высокой горы над этим миром во весь голос.
У каждого свое понятие когда и как следует “собирать камни”, как и у каждого свое мнение о том что и как можно сделать, чтобы сделать этот мир лучше.
Иногда эти мнения не совпадают, но это не повод для противостояния.

Фетр Паворов
21 октября 2008

Цыганский приквел феллиниевского "Амаркорда" с первых кадров ослепляет россыпью подробно разъясненных шуток из подростковых комедий, кабаретных номеров и безыскусной клоунады. Любители классической кустурицы с удовольствием обнаружат в фильме и яркие по-диснеевски краски сербской аркадии, и неизменное унца-унца, и легкую рябь в глазах после просмотра.
В общем, как говорил один метрдотель: рекомендую, но не советую.

Sarah
12 ноября 2007

Неплохое кино.
Обидно только, что иностранцы судят о Восточной Европе по таким вот фильмам. Видел кто-нибудь фильмы не из стран третьего мира, где граждане этих стран совокупляются с индюками, кошками, кабанами, коровами, женщинами с одинаковой страстью?
Смешно. Наверно.
Но грязно всё это.
Не хотела бы я быть гражданкой страны, где все мужчины за пределами столицы - убеждённые и поощряемые обществом зоофилы.

влад Кр
1 февраля 2011
Данный опус заслужил твердую 2ку

Три поставил исключительно за актерский состав! так приятно было видеть те же лица, что и в фильме "Жизнь как чудо". Но если "Жизнь как чудо" я пересматривал несколько раз с большим удовольствием - то данный фильм останется заметкой, галочкой в памяти. Да, видел. Но лучше бы не видел. Насколько хорош Кустурица в его предыдущих шедеврах, настолько же плох в этом фильме.

Если в ""Жизнь как чудо" шутка про солдата, тра*вшего пингвина была просто странным неуместным эпизодом, то здесь к вам придет полный зоопедонекрофил и вынесет вам мозг. За данную "сюжетную линию" авторам убится об стену.

Надеюсь что все же увижу любимый актерский состав в будущем хорошем фильме любимого режиссера

AkselPervolnen
5 ноября 2007

Блеклая картина от самого богатого красками мастера.
Сюжет перепевает многие прежние работы.

Да, юмор уже не раз был на грани абсурда, но в Андеграунде или в совсем уж комедийной Кошке-Коте такой юмор на своем месте, а здесь лишь бледная тень и скука.

Фильмы несерьезны и тогда, и сейчас, но тогда смешно, сильно, оригинально, а сейчас нет.
Хотя, актеры, конечно, хороши. 16-летний парень и героиня лет 20-ти красивы первой молодостью, Мики Манойлович памятен комедийной манерой, однако это немного.

Это при том, что в Художественном шли в эти дни яркие, интересные и гораздо более смешные японские фильмы на фестивале японского кино. Лучше поищите их на ДВД.

Тот же Висячий Сад куда интереснее.

Анна Брандуш
5 января 2008

Деревенский мальчик лет 12-и, исполняя дедушкин завет, идёт с коровой в город, искать себе невесту. Здесь и учительница-стриптизерша, и мафиози-зоофил, и лысые братаны. Красочный фарс, построенный на аттракционах и юморе ниже пояса. При всём уважении к Кустурице, даже не смешно.

Lisa A.
29 июня 2017

Явно неудачный фильм. Яркость образов, показушное веселье, обили красок заменяет тут то главное ради чего люди вообще смотрят кино - обычную историю человека. По-моему тут Кустурица уж слишком заигрался. Первые его работы были куда более сильные.

Саама
16 июня 2011
Помесь анекдота и непристойностей

Видимо, авторский прием дал сбой и Эмир Кустурица потерял чувство меры и вкуса. Может быть все и было бы не так печально, если бы автор сделал главными героями не подростков, а молодых актеров постарше. Когда объектом для юмора становятся убогие бандиты, "насилующие все живое", а свидетелями и участниками оргий-дети, то смеяться как-то не хочется. Чувствуешь себя потерявшем не только "невинность", но и желание досмотреть сие произведение до конца. Этот продукт только для внутреннего употребления. Неужели вы подумали, что для Сербии? Нет, как рвотный порошок.

travelivan
31 октября 2007

мягко говоря, был удивлен. то ли Кустурица схалявил, то ли попытался сделать "трэш". откровенно слабая режиссура по сравнению с прежними работами (за исключением некоторых моментов - например, купание в яблочном бассейне) и слишком много вещей на грани пошлости. "Кошку-кота" и "Жизнь как чудо" пересматривал неоднократно и буду пересматривать. Этот фильм - нет. Если только фрагментами

malexandre.livejournal.com
30 октября 2007

Фильм меня, честно сказать, огорчил. Чтобы получить его, нужно порезать на куски предыдущие фильмы Кустурицы, кадры перемешать и склеивать заново до тех пор, пока продолжительность склейки не составит 130 минут. Это и будет "Завет". Новое творение в максимальной степени наследует любимейшему моему "Жизнь как чудо", хотя свадебный оркестр (сплошь духовые инструменты) явно прибыл из "Андерграунда", а любовная линия (несовершеннолетнего героя к взрослой девушке) не менее явно восходит к "Помнишь ли ты Долли Белл?". По сравнению с предыдущими работами Кустурица, увы, не сказал почти ничего нового, а отсутствие главной звезды - актёра Славко Стимача - превращает "Завет" в и без того пресную мешанину давно знакомых пейзажей, лиц и музыкальных фрагментов.

Животных в фильме стало меньше, однако с особым тщанием отчего-то раскрыта тема зоофилии. Так, один из бандитов предпочитает всем женщинам (и мужчинам) корову, другой - кабана, третий не ровно дышит к индюкам. Нельзя сказать, чтобы проблема зоофилии как-то особенно сильно меня беспокоила - во всяком случае не настолько, чтобы отводить ей столь почётное место в фильме. Ну, а у положительных героев с ориентацией, разумеется, всё в порядке, только вот насчёт возможности заниматься любовью в багажнике автомобиля возникают определённые сомнения.

Что до проблемы прав человека (все попытки персонажей урегулировать отношения путём обращения в суд быстро пресекаются взаимными автоматными очередями), так о том, что у нас, на Востоке с правосудием не всё ладно, мы знали и без Кустурицы. Так что и тут ничего нового.

В общем, фильм смотреть не посоветую, а вот звуковую дорожку, пожалуй, скачаю: к завываниям балканской трубы давно уж неравнодушен. Надеюсь, эту страсть в ближайшее время не запишут в пороки?

Сергей Копырин
16 декабря 2011

Фильм, в котором нет смысла. Не буду спорить с теми, кто утверждает, что картинка здесь выше всех похвал, сам иногда любовался. Также радуют глаз различные изобретения деда и иногда забавные ситуации, в которые он попадает. Всё это присутствует, но в таком небольшом количестве, что тут же забываешь про них, утопая в пошлости и банальности всей остальной, преобладающей, части фильма. В конце добро побеждает зло, что для такого фильма неудивительно, иначе он привнёс бы в ощущение фильма нечто новое, необычное. Но такая концовка не может называться смыслом, но только указателем на лень думать, на стремление лишь бы отвязаться. В конце фарс увеличивается в десятикратном размере, так что кажется, будто режиссёр намеренно усиливает муки зрителя, чтобы он ни на минуту не расслабился и не усомнился в отсутствии какой-либо ценности потраченного времени.

Ощущение, будто и не Кустурица вовсе.

rabbit2010
11 декабря 2007

Жалкая пародия на творческое бесплодие. Прошай,Эмир. Обескураживающее разочарование. Может этот фильм снимал не Кустурица? Эротические экзерсисы вокруг коровы и индюшки - отдельная песня.

intelligent_view
6 ноября 2007

Честно говоря, фильм не досмотрела. Не смогла. Кадры в публичном доме стали последней каплей. Грязь, обильно льющаяся на зрителей с экрана, у нормального человека может вызвать только отвращение. Удивляюсь людям, которые называют этот фильм "светлым": какие же фильмы они должны смотреть до этого!
Вообще в фильме много "удивительного", начиная со странного сюжета (15-летний мальчик ищет себе жену), продолжая странными героями (сельская учительница средних лет слюной исходит по деревенскому старику), кончая навящивым мотивом половых извращений. Поражает, что фильм рекомендован к просмотру детьми уже старше 14 лет! Интересно, кто это определял: возникают большие сомнения в этических и эстетических понятиях этого человека.
Самое грустное, что, ориентируясь на эту рекомендацию, многие родители пришли на фильм с детьми. Какой только гадости эти последние не наслушались и не насмотрелись в этом фильме! К счастью, я была не одинока, и еще несколько людей вместе со мной покинули зал, не досмотрев картины.
Для меня загадка, какую цель ставил перед собой Кустурица, снимая этот фильм. Переплюнуть пошлейшие голивудские комедии и заработать на пошлости?
Если поднатужиться и попытаться увидеть более высокую задачу, вроде бичевания людских пороков, то и тут нельзя не признать полнейшей несостоятельности режиссера: глупо думать, что, мусоля и смакуя на экране низменности человека, добьешься очищения зрителя. Грязь не смывают еще большей грязью...
Неприятно в фильме и использование избитого и дешевого приема: вплетать в плохонький сюжет христианские образы и мотивы (икона, с которой носится главный герой, фрески, церковь, которую чинит его дед) для придания большей весомости и "глубины". Откровенно скажу, получается почти кощунственно, во всяком случае нелепо и натянуто. Далеко не всякое кино - искусство...
Одним словом, если вам не хватает в жизни пошлости, причем самого низкого пошиба, можете сходить на этот фильм, но ради Бога не берите с собой детей!!!

kerry_mallo
27 октября 2007

для тех, кто идет смотреть что-то от кустурицы первый раз: есть большой риск разочароваться и не понять его, поэтому имхо лучше сначала посмотреть "черную кошку, белого кота" и "жизнь это чудо". дядька эмир там уже матерый, но моложе и острее на глаз, чем сейчас. поэтому рецепт очень четкий - фильмы эйфоричные и не пошлые, кто бы что ни делал на экране.
"завет" мазками снят, метафорами. он именно кустурицын завет, поэтому надо завет выслушать и выполнять, а не разводить критику вокруг кинематографической стороны дела. накинуться на то, как снято, можно по полной, но надо понимать, что такая скала как кустурица имеет право на уважение, а не бойкую критику.
в общем, два с лишним часа - это, может, и затянуто, но можно считать, что это просто университетская "пара", на которой наставник кустурица хочет вложить в нас мысль - все, что в мире имеет значение, это чистая человеческая любовь, искреннее братство, светлые мечты и красивый мир, который нам бог дал.
можно сколько угодно протестовать, говорить, что это примитивно, что учитель стареет и тп, а к тридцатнику все равно как-то уже хочется не трахаться, а любить, не выгоды искать, а дружить, ну и далее - по завету :)
имхо

BorisKas
1 ноября 2007

Пожалуй стоит согласиться, что фильм в целом интересным.

Как известно, впечатление о фильме, формируется не столько от его целостного понимания, а от начальных и финальных сцен. К сожалению, финал фильма затянут, юмор доходит до абсурда, что портит впечатление о фильме в целом.

Юрий
29 октября 2007

Пишу проще - фильм просто скучный. Видел я и "Черную кошку..." и "Жизнь как чудо"... Но этот "шедевр"... Может быть, для тех, у кого что-то связано с Сербией, этот фильм что-то и значит, но для меня этот фильм просто пуст. Я не понимаю художественного "посыла" в кастрации быков и бандитов. Диалоги и действие совершенно нелогичны, а мотивы главных героев неясны и, опять же, неинтересны. Вопрос - с кем трахаться, с коровой или кабаном мне неинтересен. Еле высидел сеанс, народ уходил, не вытерпев. Абсолютно ничего смешного в этом фильме нет, шутки натянуты и плоски. Лично для меня - ноль.

mashkind.livejournal.com
29 октября 2007

На этот раз выбор пал на фильм Кустурицы «Завет» в «35-ти мм-рах». Перед началом мы вдоволь насмотрелись на богемных подростков в огромных шарфах и девочек похожих на мальчиков. А потом – на перебранку опоздавших и занявших их место зрителей, параллельно пытаясь прочитать белые суббтитры на белом фоне экрана. Но это все мелочи, друзья.
В следующий раз буду верить афише в ее оценке фильмов. Животные, которые всегда были визитной карточкой Кустурицы, теперь стали сексуальными объектами для извращенцев, а мальчик, которому на вид лет 12,сначала отрезает яйца злодею, а потом трахается в багажнике машины с очень красивой девицей. Я никогда не была ханжой, но на этой раз ханжой себя почувствовала. Я ждала волшебной сказки а получила пощечину своему вкусу. 2 часа действа меня не покидало ощущение, что я смотрю «Том и Джерри», с их стандартным набором драк, звуков и приколов. При невероятно красивой цветовой гамме и неповторимой кустуричной атмосфере – невероятно тупые шутки и пошлость. И дело даже не в зоо-педо-геронтофилии, а в том, что весь фильм все падают в какие-то ямы. То есть, вызвав один раз улыбку у зрителя, кустурица снова и снова повторяет один и тот же прием. Здесь подумалось две мысли. Либо Кустурица решил, что он уже очень крутой и ему можно снимать все что угодно, либо он хотел своим фильмом внушить зрителю отвращение к пошлости.

romanpro76
27 октября 2007

Фильм хороший. Кустурица остается Кустурицей , вот только не понравилась чрезмерная пошлость в отдельных моментах - ярко выраженная зоофилия и еще пару сцен. Не понял зачем это понадобилось показывать людям. Если вы пойдете на фильм с девушкой и надеетесь ощутить то светлое чувство, как после просмотра фильмам"Жизнь как чудо" , то ошибетесь. Мне в отдельные моменты фильма было стыдно , что я пригласил на фильм человека ,не расположенного к таким приемам,использованным в фильме(кастрация быка).
Скажу честно ,это не лучший его фильм.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево