Забыть Шейен










Актеры
Мила Деккер, Орелия Пети, Малик ЗидиФильм оставил после себя приятное чувство, которое мне захотелось в себе сохранить.
По-нашему, по-совдеповски, название фильма перевели как Забыть Шейен.
Однако oublier имеет еще и другое значение - прощать. А в английском варианте название звучит как Looking for Cheyenne, что скорее напоминает В поисках Шейен.
Все описания трактуют сюжет фильма примерно следующим образом: ...журналистка Шейен уезжает жить в глухую деревню. Ее подруга Соня, пытаясь забыть Шейен, ищет утешения...
Так вот мое впечатление о фильме: он совсем о другом!
Но сперва несколько слов о содержании. Две девушки, прожив какое-то время вместе, расходятся. Главная героиня - Соня - преподавательница лицея, ее подруга-любимая Шейен - совершенно ахматовского вида девушка талантливая журналистка, оставшаяся без работы. Шейен категорична и после неудачных поисков работы решает, что вполне сможет обойтись без благ цивилизации, за которые она не в состоянии заплатить. Не желая мириться с выплюнувшей ее за ненадобностью системой, Шейен возводит вокруг своего решения целую философию: отказывается потреблять электричество, передвигаться на автомобиле. Проблемы начинаются, когда она пытается обратить в свою веру приобщить к своему новому образу жизни Соню, которая смотрит на вещи гораздо реалистичнее и к тому же любит свою работу. Болезненному разрыву способствуют скандалы, и девушки расходятся. Но связь - остается.
Они продолжают телепортировать друг другу мысли, спорить, искать встречи, преодолевать себя, заниматься любовью и снова ссориться. И, внимание, а убийца в этом фильме таксист заканчивается все хорошо, что для драматичных фильмов такого рода само по себе редкость. И что для меня важно, хэппи энд этот не пошленько-сладенький, а нежновопрошающе трогательный. Это хэппи энд недосказанной надежды, а не голливудский приговор к пожизненному счастью.
Теперь, собственно, о чем фильм. Он о том, как люди меняются. О том, что заставляет их становиться другими. И потому формулировка «Соня любит Шейен, пытается забыть ее, но понимает, что ей никто больше не нужен» раздражает меня прежде всего своей статичностью. В то время как самое ценное в фильме – это динамика.
При всем накале взаимного притяжения любовь в фильме им не исчерпывается. Более того, это взаимное влечение – только первый шаг на пути друг к другу. Это условие не является достаточным! Необходимыми же оказываются вещи совсем иного рода. Не побояться разделить себя с кем-то. Преодолевать страх раскрыться самому, слышать другого, невзирая на собственные убеждения, найти в себе силы перестать обороняться, научиться разделять не только радость победы, но и собственную уязвимость.
И пытаться пытаться пытаться насколько дыхания хватит.
Отношения как процесс, пожалуй, одна из центральных идей фильма. Меняется мир вокруг, меняются люди внутри, меняются их приоритеты и отношения.
«Снег всегда белый, но каждый год разный. Также и с любовью. Не важно, сколько ей лет, важно, меняется она или нет. Если скажешь: моя любовь уже три года одинакова, знай, что твоя любовь умерла».
У Сони с Шейен она живая.