История показывает, что США воевать могут только с теми, кто гораздо слабее их (Мексика, Корея, Вьетнам, Ирак, Югославия, Афганистан), и то не всегда справляются даже при самом вопиющем неравенстве сил. Желательно, вдобавок, чтобы поддерживала кучка союзничков. Практика обширная – со времен основания самих США – начали с индейцев, продолжают до сих пор, только жертвы меняются. Или, на худой конец, можно вступать в дело под занавес (Первая, Вторая мировая), когда уже всё решено, риска нет, и противник, который ранее вполне мог бы накостылять бравым заокеанским воякам, уже до предела вымотан и ослаблен чужими руками. Прагматичный подход, спору нет, но чести он явно не делает, мягко говоря.
Кроме того, частенько есть проблемы с мотивацией – когда не знаешь, почему и за что воюешь, начинается моральное разложение – прямой путь к поражению.
Вот и во Вьетнаме показательно обломились – хотя, не будем забывать, что ему очень сильно помог СССР, ну и Китай тоже малость подсобил.
В фильме у нас три главных героя фильма – сыграли их хорошо, но только вот посочувствовать кому-то из них не получается. Новобранец Крис Тейлор – избалованный мальчик, скуки ради добровольцем влез в это дерьмо, по собственному желанию. Сержант Элаис – сверхсрочник, тоже считай доброволец, со своими тараканами в голове – пацифист-крестоносец на войне, ха-ха. Сержант Барнс – машина для убийств, идеальный солдат, готовый убивать всех подряд без раздумий, искренне верящий в то, что он делает – тоже ну никак симпатии не вызывает, хотя, по крайней мере, честно признает, что он убийца и ему тут самое место. Ну и кому тут посочувствовать? Какое кому дело до терзаний захватчиков и оккупантов? Припёрлись в чужую страну, убивают, жгут, разоряют, насилуют, чинят зверства. Разве что несчастных вьетнамских мирных жителей и жалко. А эти? Правительство США приказало – приплыли типа защищать демократию? Или США? Чем интересно Вьетнам угрожал США? Вопрос чисто саркастический, конечно…
Вот так и выходит, что «мы сражались не с врагом, а с самим собой, а враг был внутри нас». Они сами были враги. И это так.