Выпускной

The Prom, США, 2020
Райан Мерфи устраивает вечеринку на Netflix

Школьница в захолустной Индиане хочет пойти на выпускной вместе со своей девушкой. Однако консервативная директриса школы строго против ЛГБТ-пар на школьных мероприятиях. В отчаянии девушка записывает обращение в интернете, на которое откликаются звезды Бродвея (Мерил Стрип, Николь Кидман и Джеймс Корден), чья последняя постановка с треском провалилась.

Очередной проект многостаночника Райана Мерфи в рамках многомиллионного контракта с Netflix. На этот раз он вспомнил свой опыт работы с сериалом «Лузеры» и сделал яркий и блесткий мюзикл с голливудскими звездами. Результат, судя по реакции критиков, не слишком отличается от какого-нибудь пестрого, но пустого «Классного мюзикла», разве что на этот раз с ЛГБТ-героями в центре и маститыми актерами. Впрочем, много кого «Выпускной» и в таком виде оставит счастливым.

• Выпускной – афиша
  • Выпускной – афиша
  • Выпускной – афиша
  • Выпускной – афиша
Мюзикл, Трагикомедия
18+
Райан Мерфи
2 декабря 2020
2 часа 10 минут

Другие фильмы Райана Мерфи

4
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20388
23 февраля 2021

Мэрил Стрип на выпускном

В маленьком городе в штате Индиана скандал: 17-летняя лесбиянка Эмма (Джо Эллен Пеллман) хочет пойти на выпускной вечер со своей возлюбленной. Либеральный директор (Киган-Майкл Ки) за, но влиятельная Ассоциация учителей и родителей против, и под напором возмущенной общественности последняя решает вовсе отменить праздник.

Об этом узнает компания бродвейских артистов — звезды только что с треском провалившегося мюзикла про Элеанору Рузвельт (Мерил Стрип и Джеймс Корден) и пара их совсем неудачливых коллег (Николь Кидман и Эндрю Рэннеллс) — и решает, что это хороший шанс исправить их имидж: они отправляются в Индиану на помощь к Эмме.

В принципе, все, что нужно знать про «Выпускной», — его поставил Райан Мерфи, человек-бренд, в рамках сделки с «Нетфликс» производящий, как здесь уместно будет выразиться, контент с несколько устрашающей скоростью. Хотя странным образом это его первая полнометражная режиссерская работа со времен «Обыкновенного сердца» и всего лишь третья в жизни.

В основе «Выпускного» — свежий бродвейский мюзикл, переехавший в кинопавильоны вместе со всеми своими песнями и танцами. Мерфи привычно добавил туда звезд и подобающую случаю гиперактивную камеру. В содержательном смысле все, мягко говоря, незамысловато: бродвейские нарциссы от фальшивого активизма переходят к искреннему, сердца раскрываются, нетерпимость оказывается посрамлена, а толерантность и любовь, наоборот, торжествуют. Сатира в первой половине удается авторам чуть лучше, чем проповеди во второй, но в целом и то, и другое сделано чрезвычайно тяжеловесно, хотя и, так сказать, с душой.

Очень много блесток, страз и пайеток. Шуток, особенно смешных, меньше, чем хотелось бы. Песенки в меру зажигательные. Девушка, играющая Эмму, тревожно похожа на Элизабет Мосс минус двадцать лет. У Кидман роль откровенно второстепенная, и на первом плане без помех царит Стрип. Понятно, что для нее сыграть вышедшую в тираж комическую диву — как для нас сходить в булочную. Но, конечно, она придает этому калорийному фастфуду чуточку класса, и тянущийся за Стрип шлейф ее ролей, исполненных примерно в том же духе, — не последняя деталь в нарядном гардеробе «Выпускного».

1
0