Ешь, молись, люби





















Джулия Робертс в экранизации бестселлера про женщину, объехавшую полмира в поисках душевного равновесия
Большеротая блондинка Лиз (Робертс) — дама такого сорта, что, куда бы она ни пришла, всюду горит много свечей, — пережив ничем особо не спровоцированный крах отношений с чересчур необязательным мужем (Крудап) и чересчур независимым юным любовником (Франко), в поисках душевного равновесия отправляется в мировое турне по странам на букву И. Культурные приоритеты расставляются еще в прологе, сразу и жестко: решившись с тоски помолиться Богу и получив от него ответ «Иди спать», Лиз немедленно отправляется выяснять отношения с мужем, зато ценное указание индонезийского целителя «Не смотри на жизнь через голову» выполняется ею буквально и подробно на протяжении всех 133 минут фильма. В Италии она, натурально, ест (в переворачивающей душу сцене заказывая весь ассортимент траттории зараз), прерываясь только на покупку джинсов на несколько размеров больше и признание в любви к собственной пицце. Раскрепостившись таким образом физически, она переезжает молиться в индийский ашрам, где учится не засыпать во время медитации, мыть полы и прощать себя, последнее — под руководством техасского пенсионера (Дженкинс), добрые советы из которого сыплются безостановочно, стоит ему открыть рот. Наконец, на индонезийском острове Бали Лиз добивается синтеза духовного и телесного, попав под джип сентиментального бразильского бизнесмена (Бардем) и немедленно полюбив его всем своим раскрывшимся миру сердцем.
Экранизация главного американского нон-фикшн-бестселлера последних трех с половиной лет (188 недель в списке The New York Times) — в своем роде примечательное достижение: чистая функция пособия по самоусовершенствованию, лишенная каких-либо стыдливых оберток вроде «романтической комедии» или «познавательного тревелога». Если ваши проблемы, по вашему мнению, схожи с проблемами нью-йоркской журналистки Элизабет Гилберт (а предлагаемые ею в своих мемуарах решения не вызывают у вас истерического хихиканья) — скорее принимайте позу лотоса у киноэкрана. Всем остальным, однако, «Е.М.Л.» специально не дарит ничего, кроме быстро тающей надежды, что все происходящее — убийственная сатира на сознание эпохи постмодерна. Скажем, в самом финале, вроде бы уже расщедрившись на стандартный киноприем с гонкой между признанием в любви и улетающим самолетом, авторы не допускают никакого драматизма на ВПП и после просветляющего разговора с восточным мудрецом просто забывают о самолете, заставляя его растаять в воздухе дымом от ароматической палочки. Что уж там самолет — даже тот факт, что двое главных героев фильма называют героиню один хомячком, а другой зайчиком, смотрится не попыткой выстроить сюжетную рифму, а просто глупым совпадением. Можно, конечно, сказать, что именно так и выглядит жизнь, — но тогда уже хотелось бы увидеть в фильме ключевую сцену из жизни самой Гилберт: посещение офиса ее издателей для получения аванса за книгу «Ешь, молись, люби», на который она и проездила целый год. Так и реализма было бы больше, и общедоступной поучительности: умеют же люди устраиваться.
Наверное, есть книги, по которым не стоит снимать фильмы. Если сама по себе книга еще могла привлечь к себе внимание и заинтересовать, особенно, если ее прочтение наложилось на похожую жизненную ситуацию, то с кино совсем беда. С одной стороны, если вы не читали книгу, то многое в фильме будет не совсем ясно. Режиссер решил, что не стоит объяснять нам, почему героиня Джулии Робертс решила развестись с мужем, видимо для того, чтобы набить брюхо в Италии... С другой стороны, если вы читали книгу, то смысла в просмотре фильма вообще нет - ничего нового там не расскажут, только весь фильм будет преследовать чувство неудовлетворенности - почему не показали то или это. А на Джулию Робертс и уж тем более Хавьера Бардема можно посмотреть в других, более удачных фильмах. По каким признакам осуществлялся отбор актеров на остальные роли (особенно мужские) - для меня большая загадка.
Фильм ни о чём.
Наши, современные российские женщины не поймут смысла этой картины.
У героини никто не умер, у неё нет финансовых проблем, у неё не сгорел дом, не умерла кошка. У нее меняются мужики, один другого краше. У неё полный холодильник и есть хорошая одежда. Она не ходит за водой к колонке и не бегает на митинги оппозиции. По нашим, современным российским меркам - героиня Джулии Робертс - счастливая женщина. Она писательница, что-то там пишет (на творчестве в фильме не делается акцент). Но...
По-русски это называется "зажралась". А когда зажралась, то начинаются копания и метания в поисках непойми чего. Она мечется то по Италии, то по Индии. Везде сталкивается с каким-то бредом. Она все время ест и занимается медитацией. Видимо, фильм демонстрирует проблемы современного американского общества, проблемы которые так далеки от нас, россиян.
ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА ни о чем. Понимаете? К финалу зал СПИТ.
Ну, вот собственно и все. :)))
Занудная экранизация главной женской книги года
Вообще книгу нельзя назвать динамичной, но в ней все таки есть жизнь и действие, и такой женский юмор, плюс дополнительным профитом краткий курс буддизма и йоги, и поиски Бога для чайников. В фильме нет вообще ничего. Он даже не плохой, он гладкий, как макушка лысого, и пресный, как дистилированная вода. Его не спасает даже бесподобный Хавьер Бардем, плачущий и целующий своего сына в губы. Я боялась, что в роли толстеющей по ходу фильма разведенки будет Зельвеггер, но выбрали неожиданно похорошевшую Робертс, которая толстеть, видимо, отказалась, поэтому весь фильм так и ходит красивая. Но это тоже не спасает. Вот не понятно, чего она хочет. В книге очевидно, что она замученная такая жена, недовольная своей рядовой жизнью, и в отчаянии ищущая гармонии, а тут - ее развод выглядит блажью, ее поездка в Индию - блажью, ее путешествие на Бали...ну вы поняли. Лиз туда-сюда мотается без толку.
Первый раз я в такой ситуации - даже поругать нечего, и придраться. Даже заснуть под него трудно, хоть и идет, сцуко, больше 2 часов. Причем сюжет вроде как на месте, но чего-то важного не хватает...может просветления?
неужели все такие цинники, что ставят напрочь 2 и 3 фильму??
я бесконечно рада, что мне посчастливилось посмотреть этот фильм на английском языке, ну и в целом в оригиниле, скажем так. В языке есть все! очень хорошие фразы. идиомы фантатические в целом ))
если через массовое искусство человека можно привести к мысли,что ни хлебым единым.. - WHY NOT?
безусловно, это не панацея от всякой хвори. но это отличная возможность. что-то делать. а не сидеть и ныть. или бранить..
mmm i really loved that
to sum up - like Liz once told: I'm not everyone's cup of coffee.. ***
Очень красивый, но долгий киногид по Италии, Индии и Бали.
Как справиться с послеразводовской депрессией и как не потерять аппетит к жизни!
Красиво показали Италию с Римом и Неаполем (с итальянской едой..мм, вкусно показали - это и есть часть фильма "ЕШЬ"), и, пожалуй, больше всего уделили времени в фильме именно Италии; очень неудачно, на мой взгляд, показали Индию - в очередной раз туда НЕ захотелось, хотя местами вроде ничего) - это "МОЛИСЬ" - и Бали во всей своей красе (но не туристические места) - это 100% "ЛЮБИ". Я бы не сказала что фильм несет в себе какую-то особую смысловую нагрузку - обычные прописные истины, но вот в таком красивом виде. Оценка "Гениально" за красиовсть и, несмотря на продолжительность, легкость!