XIV век, Крестовые походы. Во время одного из таких «священных» рейдов двое отважных крестоносцев (Николас Кейдж и Рон Перлман) наглядно убеждаются в том, что прикрываясь именем Господа католическая церковь преследует свои интересы, не чураясь при это вырезать мирное население. Уйдя в самоволку, крестоносцы оказываются в одном объятом чумой городе, где их, узнав, объявляют дезертирами и грозятся, но не торопятся казнить. Отсутствие спешки заключается в том, что местная епархия считает: чуму на город и находящиеся рядом с ним регионы навлекла симпатичная молодая ведьма. Но, чтобы её проклятие спало, саму ведьму надо доставить в близлежащие аббатство. Вот только без помощи профессиональных крестоносцев сделать это дилетантам будет проблематично.
Не постригшись и не побрившись Николас Кейдж вламывается во «Время ведьм» будто прямиком из «Ученика чародея» — тот фильм тоже был фэнтези, тоже про колдовство, но там, среди прочего, на голове у Кейджа красовалась шикарная коническая шляпа. В «Ведьмах» шляпы у Кейджа нет, ну да и бог с ней, с этой шляпой! Гораздо важнее, что в «Ведьмах», по сравнению со всё тем же «Чародеем», увы, в меньшей степени присутствует ирония, и в куда большей — пафос. Впрочем, Средневековье, куда от него деться? Но в те моменты, в которые «Ведьмам» полагается быть смешными, они достаточно смешны. Здоровяк Перлман — глыба с мечом — острит и производит впечатление самого приятного человека, ведьма (хотя какая к дьяволу ведьма, она кое-что похуже!) зубоскалит, Кейдж напряжённо морщит лоб и старается играть по Станиславскому в совсем уж не располагающих к этому условиях, но это его старое проклятие.
Вообще же, как поп-корновое зрелище на раз (максимум на два) «Время» срабатывает безукоризненно: самый волнующий и пугающий одновременно эпизод происходит в окутанном туманом ночном лесу, где могут привидится не только волки, но и черти — атмосфера, скажем так, располагает. В целом, с чем по-настоящему хорошо угадал режиссёр Доминик Сена («Угнать за 60 секунд», «Пароль «Рыба-меч») так это как раз с атмосферой. Зло в лесу лучшее средство от скуки, как Средние века немыслимы без охоты на ведьм.
Фильм, от которого я почувствовала дрожь и муражки одновременно!
Сразу могу сказать, что трейлер ни о чем и совсем не о том, что вы увидете. Но то, что вы увидете будете держать вас в напряжении вплоть до конца фильма; вы будете вздрагивать от ужаса и неожиданности и морщиться от отвращения. Это тот фильм, который не оставляет равнодушным независимо от того понравился он вам или нет. Это тот фильм, который стоит посмотреть хотя бы раз!
Дезертиры крестового похода вместо реабилитации вскоре оказываются снова с мечами в руках и на службе церкви. Им поручено отвезти на справедливый монашеский суд девушку, подозреваемую в ведьмовском ремесле. Девушка и взаправду непростая, со сверхспособностями, в результате чего из 6 человек спецконвоя до монастыря добирается только половина. В финале следует немедицинская версия происхождения чумы, а также культовая схватка крестоносца с дьяволом, напоминающем нечто среднее между птеродактилем и бараном. Лобовой удар между рогов – этому можно было бы не удивиться в «Хэллбое», но в серьёзной готической драме о чести и нечисти – это выглядит нееально круто!
В принципе, от фильма с Николасом Кейджем, да еще и про средневековье, да еще и с «мягким» возрастным рейтингом PG-13, я не ждал ничего хорошего. Все-таки фэнтези и «страшное» кино – совершенно провальные для Кейджа жанры (впрочем, как и многие другие); ума не приложу, зачем ему понадобилось играть в «Плетеном человеке», «Знамении» или «Призрачном гонщике». Гораздо лучше у него получаются роли ироничные, с фигой в кармане, вроде недавнего «Пипца», «Адаптации», или уже классического «Без лица». Во «Времени ведьм» иронии нет ни грамма, и Кейдж играет своего рыцаря Беймена (а что, Бей-мен это даже круче, чем Супер-мен :-) ) с убийственно серьезным лицом. Ситуацию спасает, прежде всего, неподражаемый Рон Перлман – кстати, совершенно проигнорированный при раскрутке фильме, а ведь экранного времени у него не меньше, чем у Кейджа. Вот уж кому играть «непробиваемых» вояк без страхи и упрека! Фильм также оказался неожиданно хорош в деталях – зомби-монахи бегают по стенам, волки-людоеды чудо как хороши, цветовая палитра фильма как нельзя лучше подходит к «темному времени» и эпидемии чумы, да и жертвы болезни изображены так натуралистично, что детям лучше не смотреть. Смею предположить, что такого страшного Кристофера Ли вы еще не видели! В фильме не так много «кровищи» и монстров (хотя немножко есть), но фильм получился достаточно жесткий, начиная с первой же сцены расправы над тремя «ведьмами»: одна женщина проклинает инквизитора, вторая уверяет в невиновности, третья от страха признается в колдовстве, но всех их ждет одинаково печальный конец. Наконец, сам сюжет хоть на чуть-чуть, но отходит от «канона» - стоило предположить, что рыцарь без страха и упрека будет весь фильм спасать невинную «ведьмочку» от злобных служителей культа, но всё вышло… ммм… немного не так. В итоге фильм, ничем, в принципе, не выдающийся, оставляет более приятное впечатление, чем мега-бюджетный «Ван Хельсинг», вызывающий скорее чувство перенасыщенности и укачивания, чем мистики.
С другой стороны, главным недостатком «Времени ведьм» я бы назвал его… абсолютную необязательность, в том смысле, что сотри этот фильм из истории кино – и ровным счетом ничего не изменится. Потому что всё это мы уже видели – буквально каждый кадр, каждый сюжетный поворот – все эти туманные леса, все эти шаткие мостики, все эти постоялые дворы во тьме: было, было, было! Средневековье и чуму, плюс женское коварство и редеющий отряд угрюмых мужиков, показывали буквально в прошлом году – я имею в виду «Черную смерть» и «Центурион». Так что смотреть фильм, или нет – решать вам, в конце концов, это не только «Время ведьм», но и ваше личное время…
Случайно оказался на этом фильме в день премьеры. Честно говоря, не ожидал от него что - то сверхъестественного, тем более Николас Кейдж последними картинами не радует. Но я ошибался и «Время ведьм» получился достаточно противоречивым фильмом.
Стоит начать с сюжета. Он крайне не равномерен. Если начало фильма заставляет несколько раз вздрогнуть, то потом действие протекает крайне медленно и печально. Концовка же скомкана и стремительна. Такое ощущение, что планировалось изначально две части картины, но в последний момент решили собрать весь материал в один фильм. Начало фильма нам рассказывает о нелегкой жизни воинов крестоносцев во времена крестовых походов, и о том, как в один прекрасный день два друга рыцаря, в лице Николаса Кейджа и Рона Перлмана, разочаровавшись в боге, решили отправиться по домам. Конечно сказочная история, так как при малейшем проявлении дезертирства рыцарей бы тут же линчевали под каким – нибудь благородным предлогом.
Тем не менее, благородные рыцари отправились по домам, но придя в родную Европу, увидели, что их земли поразила чума, якобы наведенная одной ведьмой и, конечно, по странной случайности, именно нашим героям и надо доставить злополучную ведьму к месту казни. Тут и начинается самое интересное. Не буду описывать сюжет в дальнейшем – это стоит посмотреть.
Актерская игра. Николас Кейдж – стабилен. Лично я не могу припомнить особо провальных или особо впечатляющих ролей. Рон Перлман – харизматичен. Именно игра средневековых чурбанов его стихия. Клер Фой – впечатляющая. Именно эта девушка сыграла ведьму, и, я думаю, ее взгляд ни кого в зале не оставил равнодушным. Девушка хороша, надеюсь, что ее еще увидим в других картинах, хотя ранее она не была замечена в каких-то крупных проектах.
Режиссерская работа. Доминик Сена – не столь уж популярный режиссер, и главный его фильм остается «Угнать за 60 секунд». Как я уже писал выше фильм хоть и интересен, но все же скомкан, и это первый фильм о средневековье в копилку Доминика. Это заметно, хотя каких – то критических нестыковок или ошибок я не заметил.
Спецэффекты. Придраться к средневековью, показанному на экране, нельзя. Все сделано качественно и красиво. Пейзажи так же впечатляют, особенно природа во время путешествия главных героев. Немного смутила последняя батальная сцена, слишком уж много сразу всего случилось в конце, слишком много эффектов и действий. Лично мне это не очень понравилось, хотя концовка фильма необычная и неожиданная. В этом фильме нет «хеппи энда»
«Время Ведьм» получился крепким, хорошо сделанным фильмом. Конечно, он не станет культовым, но многим он понравиться и я думаю, что выходной вечер можно уделить этой картине.
Сложно сказать, что последнее время является мотором в продвижении идей. Сначала была идея в книге – затем, инсценировка, экранизация и компьютерная игра. Время шло, менялись местами реализации идеи, вот уже пишутся книги по результатам проката успешных блокбастеров (как например Звездные Войны Лукаса). После начали снимать фильмы по результатам наиболее успешных компьютерных игр (Лара Крофт и все там такое…), теперь видать пришло время когда фильмы начали снимать по удачному использованию компьютерных движков! С другой стороны, не пропадать же добру – ведь сделали образы героев, дизайн мест сражений, разок другой использовали, традиции и восприятие уже сформированы, пипл схавал – так что ж теперь выбрасывать? Нет уж, позвольте! Когда я смотрел начало шедевра (Season of witch) не мог отделаться от мысли, что смотрю какое-то странное продолжение Assassins Creed 3 только в этой игре почему-то мечем махает Кейдж и нервно ухмыляется Перлман, особенно нервировало слово «siege», все ждал когда озвучат задачи миссии. Описание персонажей тоже было вполне в духе, но главное – это ГЕНЕРАЛ (простите «демон») в конце фильма. Если бы еще очки начисляли за каждого обезглавленного монаха, и при каждом новом слове из книги мракоборства жизнь у демона уменьшалась – можно было бы считать, что дистанционная игра удалась. Остается правда неприятное ощущение, что деньги платил свои, а играл кто-то на со стороны… Три очка для безнадежных в деле прохождения «Crusader Kings 2».
Вот что значат оправданные ожидания: ну ждал я "бэшку", ну, и получил, но зато именно такую, которой хотел: с харизматичным Перлманом, в роли могучего приятеля главного героя, с Кейджем, одной физиономией привлекающим внимание в кадре, со всякими разлагающимися от чумы монахами и прочей дребеденью аля средневековый мистический триллер.
Я понимаю, что такие фильмы нынче не в моде, иначе "Соломон Кейн" не провалился бы в прокате и вышел наконец у нас на DVD, а на "Хроники мутантов" дали бы полюбоваться в кинотеатре, но мне плевать - это мое кино, то, которое мне нравится и на которое я уже второй год подряд хожу в свой День рождения в кинотеатр, неизменно получая хорошее настроение.
Трейлер к этому фильму действительно заставил меня придти на него и вселил в меня некое доверие к эпичности данного опуса. Но по сути фильм является дико простым и неэпичным вовсе. Соглашусь, что атмосфера фильма выдержана блестяще и мрачно, но сам сюжет настолько прямолинейный, что вызывает просто смех. Николай Кейдж отлично сыграл свою роль, а также и многие другие актеры. За спецэффекты ставлю 4-ку, за сюжет 2-ку, за атмосферу 5-ку и средний балл - 3-ка.
П.С. Отдельный респект Рону Перлману, который пытался головой забодать демона :)
Поначалу думалось, что это будет какой-то исторический эпос про время, когда повсеместно жгли ведьм на кострах (а также вешали и топили). Но оказалось немного по-другому будет дело обстоять - ведьма, которую доставляли наши доблестные герои в делёкий монастырь, чтобы сделать её человеком провести обряд, который лишит её злых чар и избавить мир якобы от насланной ею на мир чумы, на поверку оказывается дьяволом, вселившимся в тело весьма аппетитной барышни, которая в итоге, уже избавленная от внутреннего подселения злых чар, досталась одному мальцу.
Для людей, знающих толк в кино и в перипетиях сюжета, могу сказать одно — примитив. В этом кино нет ничего кроме визуального ряда и достаточно примитивного сюжета. Начавшаяся было интрига быстро стирается уступив место банальнейшему из банальнейших штампов в кинематографе. Очень средненько.
За общий антураж — твердая троечка
А Кейдж-то уже не тот... Дааааааа, друзья, не тот! Я, конечно, понимаю, что нынче в моде всякие там "Ученики чародеев" и прочие "Повелители стихиев", но это не оправдывает такой стремительной потери мастерства. Кто смотрел мощный "Без лица", потрясающий "Семьянин" или шикарный "Город ангелов", - тот поймет. А ведь были еще "Выбор капитана Корелли" и "Говорящие с ветром", "8 миллиметров" и "Адаптация", даже уже ставшая классикой "Бойцовая рыбка" и оскароносный "Покидая Лас-Вегас". Но вместе с тем тянет Николаса на что-то невнятное вроде "Пипец" и уже упомянутого "Ученик чародея". Деньги, оно конечно хорошо, но не до такой же степени...
Вот и "Время ведьм" не впечатлило. Вроде бы и бюджет, и идея, а всё одно - не цепляет совсем. Невнятные битвы, сменяющие друг друга, в попытке показать нам всю масштабность и драматизм крестовых походов, вызывают скорее уныние, чем ощущение какой-то сопричастности и сочувствия. К тому же древние воины, как выясняется, в духе лучших голливудских штампов, постоянно "прикрывают друг другу задницы" и отпускают среднестатистические шуточки, которые лично я, хоть убей, не могу представить у среднестатистического крестоносца.
Саму изначальную идею лихорадит почище, чем правительство при принятии бюджета - то это ужасы, то драма, то триллер, то еще что-то. Влагая в уста героев сомнения в правильности церковных догматов (о, как близко это нынешнему обывателю - ныне Церковь, как и в худшие свои времена, переживает не лучший этап взаимотношений с обществом), режиссёр меж тем на неё родимую возлагает надежды в борьбе с Диаволом.
Съёмки так себе, средненькие. Саундтрек тоже не блещет. Рон Перлман постарел и хоть сохранил былой шарм, но не отличается от себя самого в других ролях. Вообще из всех актёров запоминается только ведьма - Клер Фой. Играет сильно и достоверно. У остальных как-то натянуто выходит, что простительно только молодому Шиэну (впрочем, фильмография парня говорит, что он не новичок в этом деле, так что и ему - наполовину), который, к слову, тоже смотрится в целом неплохо. Добавляет шарма Стивен Грэм (он его добавляет в любое кино, в котором появляется - очень уж запоминающаяся у него внешность). Всё. Остальные, включая опытнейшего Кристофера Ли, не запоминаются никак.
Концовка фильма вообще смята. Ведьма оказывается самим Дьяволом и всё превращается в банальный экзорцизм, при помощи которого герои хотят избавить Европу от (!!!) чумы. Даже очень набожный современный человек, везде привыкший искать следы Бога и Дьявола, мягко говоря, усомнится в такой трактовке средневековых эпидемий. Плюс снято всё это не очень хорошо, компьютерная графика не лучшего качества. В общем, непонятно...
Кино стандартное, полтора часа, но кажется затянутым - минус проработки сценария.
В общем, смотреть на стремительно деградирующего Кейджа - малоприятное зрелище. Если готовы к такому - можно попробовать. В противном случае - лучше не стоит
Представьте себе апокалиптический мир, в котором люди болеют чумой, солнца, по всей видимости вообще нет, красоты не существует, а Николас Кейдж — потрепанный вояка, облаченный во что-то коричнево-серое. Увлекательно? О, да!
Фильм мрачный, скучный, тягостный. Ни шуточки, ни яркого пятна, ни симпатичной мордашки или тЕльца. Видавший виды Кейдж отправится в некое путешествие по лесам-болотам в обществе пяти спутников (типа роуд-муви такая, хисторическая). Одеты они все будут в дерюгу, болтовней вас не утомят и оптимизмом особым тоже не страданут. Будет парочка «острых» моментов с предсказуемым исходом, но ничего особенного.
Одежка героев своей мешковато-бурой хламидностью, конечно, внушает доверие (наверно в 1300 году так и было), но в фильме про ведьм и колдовство это однозначно лишнее. Фентези предполагает яркую картинку, неудобную, но красивую одежду, неправдоподобно привлекателных и сильных героев. Ничего этого во «Времени ведьм» нет. Только замороченные, согбенные уродцы, бредущие спасать мир. По-моему, кто-то попутал жанры и нагнал тоски в сказку. Зачем?
Сама «сказочная» обстановка — это вечный полусумрак, слякоть, грязь, уродство и занудство. Бррр. Я боролся со сном и особых восторгов не слышал.
Почти никаких спецэффектов, кроме однообразного грима больных чумой. Есть в конце дешевая сцена на 10 минут со спецэффектами, сляпанными на коленке.
И всё.
Знал бы, не стал бы даже дома смотреть.
Абсолютно посредственное и предсказуемое (как и выражение лица Кейджа) кино на тему средневековой инквизиции, и от этого соответственно совсем не развлекательное. Кейдж что-то уж совсем подзабил на то, что зачастил сниматься в трэше. Ну и поделом ему - не люблю я его!
Надо сказать, что трейлер у этого фильма очень эффектный, даже какой-то эпичный... он из разряда "властелина колец" и явно не соответствует фильму...
Новый фильм скорее для поклонников фэнтези и им подобных. Сюжетная линия проста до безобразия, хотя не могу сказать, что фильм не понравился. Фильм добротный, однако после просмотра остаётся ощущение, что ему чего-то не хватает. Он не слишком детский, потому что есть страшные моменты, и не слишком взрослый, т.к. на ужастик явно не тянет.
Опять-таки, если плясать от общего духа, передаваемого трейлером, то кино явно недосняли, упростили.. нету изюминки, а если над всем этим не парится, то вроде нормальный фильм. В общем у меня вызвал двоякие чувства.
В итоге 7 из 10
Начало, действительно, было очень многообещающим, но закончилось оно быстро, а дальше - весь фильм везут ведьму в повозке. Лично мне, сразу бросилось в глаза следующее - идеально подстриженная трехдневная щетина у всех, (у Кейджа вообще идеально симметричная бородка), современные стрижки и беленькие чистенькие ноготочки, я сомневаюсь, что во время похода, а особенно в средние века - было время на маникюр. Лица какие-то неколоритные, вспомните, недавно показанный по ТВ "Вий", в котором, не смотря на игрушечных чудищ - смотришь и веришь в это, потому что лица актеров живые, а здесь - сплошной голливуд. Тема для сюжета очень хорошая, только режиссер не удосужился развить ее как следует, там можно было таких страшилок накрутить, а в итоге было совсем не страшно, и опять же, по ходу фильма возникло ооочень много вопросов. Я все жду, когда выйдет такой фильм, который я куплю на диске и поставлю к себе в коллекцию, "Время ведьм" к таким, точно не относится.
Не скажу что плохой фильм, но и в десятку он не попал. Почему? Ну вроде все на уровне и древние замки и одежда тех времен и оружие - все смотрится достойно. Фильм губит невнятный сюжет, который к концу совершенно банально сводится к экзорцизму. Игра актеров, даже такой величины как Кейдж и Перлман, фильм абсолютно не спасает, но это не их вина. Впрочем они могли и не сниматься в этом кино, можно было снять звезд второй величины и было бы так же.
Пусть вас не вводит в заблуждение трейлер фильма, эпических или просто красивых постановочных моментов раз два и обчелся. А жаль. В общем неплохую идею сгубил невнятный сценарий, так бывает всегда, когда пишешь его на ход ноги. Бюджет фильма более чем скромный...
Из фильмов близких по сюжету могу назвать только Соломона Кейна, и то Кейн - фильм на порядок высшего уровня, как это не печально. Отсюда Время ведьм получает троечку, и то только за присутствие Кейджа и Перлмана.
Вердикт. Смотреть по желанию, но просмотр на большом экране совсем не обязателен.
Отличный фильм для тех, кто хочет ни о чем не думать, отдохнуть и даже поужасаться. Никакой особой морали и идеи фильм не несёт, но в качестве развлекательной картины – можно смело поставить 5 баллов.
Сюжет основывается на том, что 2 рыцаря разочаровались в крестовых походах, пришли к выводу, что больше не хотят проливать кровь во имя Господа и дезертировали.
Уйдя с полей брани, они отправились в обратный путь, но, зайдя в город, где уже 3 года властвовала чума, по неосторожности себя раскрыли и попали в тюрьму, как дезертиры.
Однако, по иронии судьбы, чтобы спасти себя от виселицы или костра, им снова пришлось вступить на путь помощи церкви – доставить ведьму (а действие разворачивается в жутчайшее время, когда любую женщину могли обвинить в колдовстве и незамедлительно придать смерти), наславшую чуму на поселение, в монастырь для суда.
С этого момента начинаются приключения, борьба с чарами, преодоление препятствий, а в конце их ждёт неприятный сюрприз (какой – смотрите сами), и относительный хеппиэнд (для кого-то из компании всё кончится замечательно, а для кого-то путешествием на тот свет).
Всё это сопровождается шутками между героями, отличной игрой Николаса Кейджа, батальными сценами и колдовством. Так что все смогут найти что-то для себя – парни насладятся битвами, девушки к ним поприжимаются от страха, и все будут очень довольны проведенным временем.
Николас Кейдж в роли средневекового воина ой как не убедителен, да и играл, как мне показалось, лишь бы получить гонорар, судя по бюджету, маленький гонорар.
Трейлер был завораживающий! Прям хотелось реально пойти на него в кино и смотреть на большом экране. Но смотреть по сути нечего!
Сюжет интересный, но снято скудно.
Фильм на 1 разок глянуть, удивиться Кейджу и забыть благополучно!
такой замечательный трейлер и такое нудное кино
если б не Николас Кейдж,то встала б и ушла
больше добавить нечего.
Согласитесь, было бы странно, сев внутрь дорогой с виду иномарки, обнаружить там игрушечный руль из ярко-розовой пластмассы и имитацию педалей. "Время ведьм" оказалось именно такой заманчивой, эффектной и глуповатой безделицей, рассчитанной на зрителя непонятного возраста и вкуса. С одной стороны - подкупившая в самом начале претензия на историчность, мировоззренческие пассажи и попытки оценить кровавую роль христианской церкви в "темные века", а с другой - пластмассовый монстр в монастыре, полное крушение претензий на интеллектуальность, зомби-месиво и слащаво-морализаторский хэппи-энд.
Это смешение, по сути вводящее зрителя в заблуждение, еще более анекдотично тем, что сценарист, видимо, что-то выкурив с режиссером вместе, пытается обосновать полет своей утлой фантазии, якобы "Книгой Соломона" и кучей изуродованных мертвецов. Пора бы ими понять, что эпидемии чумы в Средневековье, сотни тысяч сожженных церковью невинных, уничтожение науки, медицины и культуры религиозными фанатиками - это не повод для насмешки, потому что это трагедия. Трагедия, в фильме превращенная в дешевый и неуместный фарс. Этот диссонанс и, в целом, некорректное отношение к судьбам и истории человечества, еще больше подчеркнут "инакомыслием" главного героя, с которым он элементарно не выжил бы в Средние века сам.
Если отставить в сторону спецэффекты и визги пластмассовых монстров, то остается весьма неутешительный осадок: многообещающая историческая драма, одних реалий которой полна хватило бы на самый страшный триллер, оказалась пустышкой, дешевым намеком на фэнтези и откровенным примером дурновкусия. Особенно неуместно все это на фоне нового наступления церковного мракобесия, которое бы много заплатило за то, чтобы беды человечества объяснять вмешательством демонов и бесов, главный из которых - собственная алчность и невежество церкви.
Это шлак. Уж простите. Кейдж, будучи мной когда то любим, как интересный актер, сейчас снимается в каких то совершенно нелепых, неинтересных, ужасных картинах.
Бессмысленно ждать Систему Станиславского от проходного ужастика. Под пиво и ведро попкорна крайне смешно выглядят множественные высокопарные "Фи!" в адрес кино. Скажите пожалуйста, какие собрались кинокритики!
Спецэффекты - средние, ужасы - тоже, игра актёров - предсказуемая. Ну и что? Кто любит жанр мрачного фэнтези всё равно пойдёт или уже сходил! Или вы ожидали "Короля Артура" или " Царствие Небесное" что ли? В антураже "Восставших из ада"? Помилуйте, эти фильмы вы тоже в своё время ругали всем миром, мол, что за розовые сопли что за высокопарный бред! А мне вот понравился Перлман! И ведьма ( Кеннеди, кажется). Кейдж - эдакий обозлённый на весь белый свет Чародей ( он, наверно, во "Времени..." снимался сразу после "Ученика Чародея", даже голову помыть не успел!) Стареет, ну и бог с ним... Грязи много, перебор вшей и чумы - ну так это видение режиссёра. Он же не патологоанатом, чтобы прорисовывать каждый бубон на трупе как оно на деле есть! Абсурд в конце? Ой, да ладно. Фильм абсурден с первой минуты, так если вы такой уж ценитель здравого смысла и чётких форм фэнтези и треш это вообще вроде как не про вас...
В общем, если ждёте великого и сакрального - не ходите. А если есть свободное время, но не хочется его тратить на мелодраму или осточертел Аватар с 3Д - можно и сходить. Нервным девушкам лучше захватить на сеанс крепкие нервы и бумажный пакетик, юношам - выбросить из головы продвинутые технологии и графический дизайн.
Шел на этот фильм, думая, что будет очередной вариант «Ван Хельсинга». Оказалось – ошибся.
Фильм не так прост, как кажется многим рецензентам. Это не фильм ужасов, не классический боевик и не снятый по ролевой игре экшен (хотя действительно есть все элементы похода в рейд для выполнения очередной миссии на очередном уровне – но может это специфика жанра). На мой взгляд, этот фильм поставил гораздо больше проблем, чем это видно при поверхностном просмотре, в том числе и проблему поиска веры (в более широком смысле этого слова). Главный герой разочарован во всем, что он делал. Кризис среднего возраста – может быть. А может и кризис веры – как можно верить в такое добро? И добро ли это? И что такое добро? Ну а если смотреть этот фильм между скачиванием игр, трепом в форуме и чтением почты – вопрос – а стоит ли вообще смотреть его? Посмотрите лучше очередную "пилу"... Тут, на афише, ее даже рекомендуют...
Резюме – фильм добротный, качественный, явных ляпов при первом просмотре не видно (второй раз идти в кинотеатр среднестатистическому зрителю нет смысла, а любители этого жанра скорее всего приобретут/достанут/скачают его в свою коллекцию). Первая половина фильма немного затянута, но вот с середины сюжет цепляет. Рекомендую к просмотру, но не ждите от него чего-то особенного. Кейдж играет не плохо (но не на 100%), но и не разочаровал. Очень понравилась сцена с волками и финальная битва. Вообще люблю фильмы, которые не предполагают продолжения. Люблю большую жирную точку в конце.
p.s. «Самое большое достижение дьявола в том, что он убедил мир в своей нереальности»
Что-то, последнее время, фильмы про средневековый экзорцизм, держат планку… развлекательного кино для учеников 5го класса.
Набор штампов, оказывается еще может быть двояким: набор хорошо снятых штампов и набор халтурных штампов.
Прямо с начала и поедем: (оно, кстати, интригует) рыцари, инквизиторы, факелы всякие там, казнь ведьм… Кстати, никто из участников «торжественного вступления» потом , никаким боком, в фильме не появится. С тем же успехом, можно было показать нарезку из ущербного, но все же, более успешного «старшего брата» - Соломона Кейна.
Далее следует совершенно бледные, как трупик моли, драки крестоносцев с хрен-знает-кем. Денег не хватило не только на компьютерную массовку, но и на тренера по фехтованию. Ни разу, за весь фильм, ни одного правдоподобного удара мечом, или рукой (ногой)! Халтурные драчки, да с прибаутками, кто платит за выпивку, вызывают скуку и мерзкое ощущение впаривания тухлой картошки под видом нового сорта ананасов.
Финальное чучелко сильно смахивает на веселый трупик из «баек из склепа» (помните такие киношки были, в детстве?), только слегка подросшего в холке.
Ну и тупейшая притянутость за уши всех сюжетных кусочков друг к другу, отталкивает их друг от друга, как одноименные магниты.
В итоге получается вот что.
Режиссер: «Вешаем трех тёток, за колдовство, одна из них оживает и наводит страху… всё, забыли… Пошли как-то два мужика в крестоносцы. Воевали-воевали… А пошли ка отсюда! Ну, например, потому что полковой священник – говнюк… (А че? Нормальный ход)… О! родные пенаты, чума… А давайте, мужиков схватила охрана и посадила в тюрьму! (не спрашивайте, так надо)… чё бы еще намутить, у меня километр пленки еще…) А пусть теперь их выпустят, но за то, что они ведьму куда-то там отвезут.. Сейчас будем им команду массовки набирать, что б было кому дохнуть, по одному, по пути и чем занять час экранного времени… А теперь давайте, что когда ведьму привезли, все там были мертвые! Да выглядели, как прокаженные (а? что? У нас не проказа, а чума? Да и хрен с ним!) А пусть они восстанут и понападают на всех! А вот и главный черт… Зрители: да и х…й с ним! (встают и уходят из кинотеатра).
Что и вам советую.