Все отзывы о мультфильме «Вольт»

Bolt, США, 2008
6.7

Роман Волобуев
24 ноября 2008
Диснеевский мультфильм о самопознании собачки

Некрупный белый песик Вольт (в оригинале за него лает Траволта) вырос на съемочной площадке сериала про пса-супергероя и стараниями сумасшедшего режиссера, чье творческое кредо «собачка должна верить», действительно всей душой верит — как в зло на черных вертолетах, так и в свою способность стрелять лазерами из глаз, обгонять в прыжке тактические ракеты и гавкать ультразвуком. Когда канал-заказчик (не иначе как под впечатлением от успеха нолановского «Бэтмена») заставляет режиссера сделать пробную серию с несчастливым финалом, Вольт сбегает из благоустроенного трейлера спасать якобы похищенную злодеями хозяйку (на деле — малолетнюю актрису с туповатой мамой и агентом-­подонком) и неожиданно оказывается в мире, где можно ушибиться, застрять головой в ограде, где ультрагавк и лазерный взгляд не действуют, а чувства, о ужас, порой неискренни.

Первый диснеевский мультфильм, произведенный после того, как худруком загибавшегося последние годы мультподразделения студии стал создатель Pixar Джон Лассетер, «Вольт», конечно, не ­составит конкуренции пиксаровскому «ВАЛЛ•И» в битве за «Оскар» и вряд ли оставит какой-то глубокий след даже в самых юных сердцах. Но простая сиюминутная радость, какой давно уже не ждешь от диснеевской продукции, в наличии. Первые четверть часа тут — та­кое классическое кино Майкла Бэя, в котором Николаса Кейджа заменили очень сосредоточенной собачкой. Дальше не так сногсшибательно — отметим, впрочем, образ хомяка. Хваленое пиксаровское ноу-хау, кажется, состоит в том, что людям, делающим фильм, дают немножко дышать: «Вольт» — продукт явно конвейерный, но по нему чувствуется, что на этом конкретном конвейере всем было как минимум весело. Даже обязательная для Диснея нравоучительная составляющая присутствует тут просто для галочки: никого сегодня не убедишь, что лучше жить за городом и играть в мячик, чем быть звездой экрана, — даже шестилетки давно в курсе, что загородные дома бывают в основном как раз у звезд экрана.

iznovosiba
8 декабря 2008
Хороший мультфильм для детей.

Все очень понравилось, особенно хомяк очень забавный был. Мульт сделан качественно и в формате 3D его смотреть сплошное удовольствие.
Родителям с детьми идти обязательно, понравится 100%.
Ну а если сравнивать с "мадагаскаром-2" или "кун-фу пандой", то "Вольт" не такой смешной, если честно, чувствуется, что упор у создателей был сделан на просмотр с детьми.

B.M
30 ноября 2008

Вот может я окажусь тут вменьшинстве, но мульт, скажу я вам, великолепный. Да, это не ВАЛЛ*И, но смотреть стоит безусловно.
Про сюжет-говорить не буду, сами сходите и все узнайте.
Такие вот мульты, по-моему мнению, нам ой как нужны. Собственно мульт о добром, вечном и хорошом- как и большинство творений диснея. Конечно, мульт нынче такой останется невчести, ибо тут нет прямо таки искрометного юмора и все полтора часа не сидишь, в судорожных коликах смеха.
Однако если и вести ребенка, то вот на сие творение. Все тут говорят, что надо учиться на мультах- вперед сюда. А то опосля Мадагаскара 2 да Аленушки с Еремой, да после их туалетного юмора мы получим с вами самую настоящую нацию придурков, хотите обижайтесь- хотите нет. дети уже сейчас цитируют спанчбоба и ведут себя как он, а полнометры просто добивают мозги.
Короче говоря- адназначно смотреть.

Romiros J.
1 декабря 2008
АДСКИЙ ХОМЯК - аж Пингвин обмяк!

С детьми - ДА!
С девушкой - ДА!
С позитивными друзьями, которые не разучились смотреть мультики - ДА!
Эта картина для всех! Потрясающая, красивая, динамичная, шииииикаааааарная картина заставляет смеяться и хлопать в ладоши весь фильм.
Обязательно посмотрите, не пожалеете - адский хомяк заставит вас понапрягать мышцы пресса, а герои будут держать в тонусе:) Мелкий грызун на столько хоризматичен, отморожен и смешон, что затмевает собой всех известных Пингвинов, Кота, Печенько, и остальных второстепенных смехогероев мультов последних лет
Я, как и пол зала, откровенно ржал пол сеанса, а в конце захотелось мороженого... Чего и вам желаю.
Спасибо.

Alexander K.
9 декабря 2008

Не стал бы кидать в этот фильм камни. Да, не "Панда", да не "Валли", не "Корпорация Монстров".
Ничего страшного. Просто крепкий, средненький мульт. Довольно сложно требовать от кино, что бы все его образцы были на высочайшем уровне (или хотя бы хорошем). Большинство вполне смотрибельной продукции именно среднего качества.
Исчез эффект новизны в 3Д, и оно просто стало еще одним жанром, присутствующем в репертуаре почти постоянно. А значит много будет средних фильмов. Будут и плохие.
Вольт - не худший экземпляр 3Д фильма. Для семейного просмотра - вполне приличное кино.

Жаль только одного - в жанре 3Д фильмов прочно прописались комедии.
После провала Файнал Фэнтези студии все еще не готовы вкладывать деньги в "серьезные" 3Д фильмы. А жаль.

Кино х.
30 ноября 2008

Коль скоро мне удалось посмотреть "Вольт" только, что называется, в общем потоке, сказать что-нибудь новое вряд ли получится. Все похвалы "Вольту" мне кажутся более чем заслуженными - это действительно выдающаяся работа, достойная высшей оценки.
Интересно, что MPAA выставила "Вольту" рейтинг PG. То есть, это не детский мультфильм - в первую очередь, он предназначен подросткам и взрослым. Формально - из-за "жестоких цен", которых и вправду немало (один пожар чего стоит - многие плакали). На самом деле, этот рейтинг отражает количество и глубину поднимаемых "Вольтом" вопросов. По части содержания он явно не уступает тому же "ВАЛЛ-И", пускай тот и более возвышенный - во всех смыслах. Очень серьезный мультфильм, на котором можно и от души посмеяться.

Собака И.
28 ноября 2008

Много было сказано об ужасном, как всегда, дубляже, и при этом "Вольт" был - насколько я вижу - лучше встречен у нас, чем на родине. Единственное, что русификация надписей показалась все же ненужной - на почве пусть "мультяшной", но Америки.
К слову, об Америке, мультфильм в жанре роуд муви легко и как бы между делом демонстрирует нам целую галерею комических и не очень персонажей, от съемочной группы сериала до обитателей американского захолустья - всех их положительными не назовешь. Поведение Вольта или Варежки тоже далеко не безупречно, но на то они и главные герои, чтобы проникаться к ним сочувствием.
"Вольт", в общем, существует как будто в двух планах. Для детей - красивая, динамичная сказка с симпатичными героями. Для взрослых - не очень доброе повествование о "реальности" (недаром это слово определяет значительную часть конфликта), счастливый конец которого кажется необязательным.
Это уже не "настоящий Дисней вернулся". Это какой-то другой Дисней. Не менее, впрочем, а куда более интересный. Рекомендую - и детям, и (особенно) их родителям.

Дядя Р.
15 ноября 2008

О "Вольте" можно начинать говорить сейчас, поскольку добрые создатели предоставили множество кадров и трейлеров, дающих достаточно полное представление об анимации, персонажах и атмосфере. Огромную роль, конечно, играет хомяк - во всяком случае, именно на него собирается добрая половина моих знакомых, решивших отдать время "Вольту".
Мне еще понравилось, что локализация этого мульта может оказаться очень удачной. Название перевели правильно, в озвучке - Квартет И (едва ли не самые талантливые ребята в своем жанре сейчас у нас), правда, о переводе по трейлерам полноценно судить не получается.
Но ждать определенно есть чего, даже после отличнейшего второго "Мадагаскара".

сергей зиновьев
29 ноября 2008

Ничего нового....Но все равно прикольно и трогаетльно...К концу обратите внимание - на студии уже начался пожар , кошка Варежка догоняет собаку Вольта рядом с перекрестком и ...!!! - у него на табличке свисающей с ошейника написано не wolt, а болт , как ,кстати, и в английском варианте фильма. После этого слова из фильма "человек для собаки и собака для человека", имеющие ввиду главного героя осмысливаются как человек для болта , а болт для человека....А страдания девочки по Болту тем более понятны.

Doornot
18 ноября 2008

История о белой псине, сбежавшей с киностудии, обещает быть трогательной и смешной одновременно: в фильме достаточно и комических, и драматических моментов и персонажей.
Очень интересная штука с озвучкой: Вольта озвучивает Джон Траволта, который вместе с Майли Сайрус спел песню для саундтрека к мультику. Джона Траволту у нас озвучивает Владимир Вдовиченков. Майли Сайрус, звезда популярного молодежного сериала Ханна Монтана, исполняет "голосовую партию" хозяйки Вольта, а у нас ее озвучивает все та же Мария Иващенко, которая озвучивала и сериал. Экое совпадение.
Хомяка озвучивает кусок неподражаемого Квартета И - Леонид Барац. Хомяк - это, надо сказать, забавная штука. Одна из самых забавных штук во всем мультфильме.
Остальные квартетовцы, кстати сказать, озвучат голубей. Но хомяк - это нечто. Хомяка зовут Рино, он - безумный фанат главного героя и скорее мог бы помешать ему достигнуть цели, но все повернется неожиданно... Как минимум 50% шуток будет исходить именно из уст хомяка, так что на плечи Бараца ложится очень серьезная задача - сделать грустно может почти каждый, а вот сделать смешно...
Ну, поживем - увидим, не так ли?

Дмитрий С.
1 декабря 2008

Восторженный прием зрителями CGI-анимации и 3D-эффектов "Вольта" и всей его развлекающей составляющей неудивителен. Специалисты студии Диснея показали класс, и на протяжении полутора часов держали марку. Удивительно, что при этом столько отзывов о том, что мультфильм-де банален, сюжет избит, истины прописные и вообще сплошная глупость. Удивительно, с одной стороны, то, что люди, обладающие такими воззрениями, вообще смотрят семейные мультфильмы. С другой, то, что как раз "Вольт" - один из самых глубоких мультфильмов последних лет пяти.

Это не "детский" мультфильм. Если анимация для взрослых/"семейные" мультфильмы зародились вне студии Диснея и долгое время развивались "мимо", то теперь гранды перехватили инициативу. "ВАЛЛ-И" - существенная заявка. Робот-мусорщик и по экологии, и по обществу потребления, и по границам использования человеком роботов, AI, и т.д. - и все это на фоне чудесной любовной истории. Понятно, что детям предназначалась едва ли пятая или десятая часть всего содержания, если угодно, месиджа "ВАЛЛ-И".

Дело оставалось за малым - попробовать повторить успех без Pixar. С кассовыми сборами и оценками критиков пока все неясно, но в том, что касается смыслового содержания - повторили, если не превзошли. "Вот она, реальность" - слова женщины с телеканала: такого "детская" мультипликация еще не видела, не появлялось в ней своего Морфеуса. Сходство с "Матрицей", по-моему, здесь более чем поверхностное, пусть даже Вольт - отнюдь не Избранный. Женщина с телеканала, кстати, может показаться отрицательным персонажем, но момент, когда она не заставляет - уговаривает Пенни согласиться на "копию" Вольта, это момент конца детства. Который приходит рано или поздно. Уже это поднимает "Вольт" на новый уровень. Например, на тот уровень, что MPAA выставила ему PG. Для работ студии, не считая выпущенных в сотрудничестве с Pixar, если я не ошибаюсь, это прецедент – да поправят меня знатоки.

Ощущение от "Вольта", скорее, тревожное, чем радостное, хотя смеха в мультфильме хоть отбавляй, и счастливый финал обеспечен законами жанра. Специально не считал, но уверен, что минут тревоги в полутора часах ленты больше, чем минут радости. И они куда убедительнее, чего только стоит пожар – пес, остающийся подле "своего человека" умирать. Сама собой напрашивается аналогия с "Гарри Поттером", становящимся все мрачнее от части к части. Но если в случае с книгами Ролинг и фильмами по ним мы имеем дело все-таки с серией, обладающей внутренней логикой развития, то в случае с диснеевскими работами придется сослаться на какой-то «дух времени».

Детство кончается. Нам показали это в "Вольте". Вере приходит конец, мир бездушен, в нем только горстка более или менее случайных товарищей - единственная гарантия завтрашнего дня. Хеппи-энд только отодвигает момент взросления. Впрочем, дети вырастают, а на смену им приходят новые – поэтому мир "Диснея" и его "Вольта" остается бессмертным, в этом мультфильме балансируя на самой грани.

P.S. Прошу прощения за "мрачность" рецензии - я вовсе не отрицаю того, что "Вольт" в какой-то степени, может, значительной, комедия. Просто хотел продемонстрировать всем тем, кто считает его пустышкой, лишенной смысла, сколько там смыслов на самый первый взгляд.

Gready
9 декабря 2008

Очень радуют отзывы об милом и забавном мульте, которые я периодически встречаю. Некоторые меня удивляют и не перестают веселить.

Один из таких отзывов – в фильме много насилия. Это меня приводит просто в ступор. Такое впечатление, что по ту сторону монитора сидит человек, который кушает радугу и какает бабочками, а «Ну, погоди!» и «Том и Джерри» ни разу не смотрел, ибо в мире, где в небе пляшут розовые кролики, а воздух напоен добротой, такого не показывают.

Господи, люди, где? Где тот цинизм и жестокость, которые так часто упоминаются? Вы про то, что Вольт держал в заложниках кошку, ущемив тем самым кошачьи права?

Следующее, что поражает – жалоба, что так мало обыграли голубей. Все уже настолько привыкли, что любой мульт вытаскивают второстепенные герои, что «Вольта», где пальма первенства по обаянию и экранному времени именно у главных героев, уже просто не могут воспринимать?

Ну, так пересмотрите «Ледниковый период», из которого 9 из 10 зрителей помнят только белку. Или второй «Мадагаскар», где кроме пингвинов и короля лемуров никто ни разу не вызывает улыбнуться. А про Вольта, где пес и кошка смешат и заставляют сопереживать ежесекундно, просто забудьте. Нет его. Почудилось вам.

Периодически, судя по всему, до 3D-кинотеатров доходят любители арт-хауса, рождающие утонченные изысканные рецензии с поиском глубинного смысла: «Несомненно, это отсылка к фильму… с… в главной роли», «Увы, нет тут сюжета/надрыва/глубины».

Коронное, конечно, выдал господин Волобуев со своим: «Нет, не конкуренция ВАЛЛИ». Уйдите, большие серые пятна! Никогда «Вольт» не позицировался, как конкуренция выстраданному за много лет детищу Пиксара! И нет у них ничего общего, а сравнивать зеленое и горячее – моветон. ВАЛЛИ – глобален, ВАЛЛИ – несомненный шедевр и Оскар. Вольт же – хороший вечер и положительные эмоции еще пару дней.

Ну, и явно есть какое-то количество людей, которые не пошли дальше трейлера и плохо озвученной экранки, ибо критиковать анимацию может только тот, кто не видел ее так, как ее нужно смотреть.

И еще. Для меня это одна из лакмусовых полосок: детям мультфильм очень нравится. Они не наковыряли там пошлости, насилия, цинизма, ВАЛЛИ. При просмотре моя юная соседка сидела, открыв рот и забыв про попкорн. Конвейер, конвейер… В этом мультфильме, в отличие от остальных – есть душа, и замечают это именно дети.

dimka
29 ноября 2008

мультик просто супер! второй мадагаскар просто курит в сторонке! голуби и хомяк просто жгут! наконец уолт дисней создала свою анимационную студию 3-D и начала выпускать классные продукты!

Ольга К.
11 января 2009
Легкий, ненавязчивый, смешной мультфильм.

Реально посмеяться, есть прикольные штучки, которые после фильма можно использовать в своем сленге.
Советую посмотреть

Инна Бедина
пАзитиФФ!!!

Хороший такой добрый мульт. Шутки, мораль - все есть. Ребенку понравилось очень. Особенно хомяк!!! :)))))))).
Для взрослых: забавный стеб над кинопроизводством.
Для взрослых киношников (и не только) в состоянии кризиса: карьера не главное - главное лУбов и вера в себя! :)))))))
В общем пАзитиФФ!!!

Анри К.
5 января 2009

В своем классе мультфильм один из лучших за довольно долгое время.
С Траволтой, подозреваю, это звучало лучше, поскольку наш дубляж почти все последнее время запарывает даже неплохие вещи.
Хомяк - однозначно the best. Давно не было настолько яркого, достоверного второстепенного персонажа в мультах.

Виктория А.
9 декабря 2008

Очень милая, качественная диснеевская работа. К сожалению, кроме пары качественных "пиксаровских" приколов больше ничего не зацепило. Откровенно говоря, было скучновато
Как в мультике про русскую великую княжну Анастасию, там, где княжна вспоминает, кто она, Вольт учится быть собой. Или мне показалось?..

Дмитрий Игонькин
1 декабря 2008

Сегодня ходили на этот мультик. Я ждал всего от него: и полного разочарования, и полного восторга. Недавно узнал, что он хоть и диснеевский, но технической частью занимаются мастера из знаменитейшей (читай “лучшей”) 3D-анимационной студии Pixar. Это обнадёжило, но только именно с технической точки зрения. Сам мульфильм находился под угрозой разочарования…

И тут началось. Сначала нам показали забавный мультик про суперпса Вольта о спасении хозяйки Пенни со всеми вытекающими: спецэффектами, супергеройскими способностями, фактурно-карикатурными злодеями и чистокровным экшеном, а так же счастливым концом. Потом пёс, свято верящий в правдивость и реальность всего происходящего, просто оказывается в реальном мире, которого он никогда и не видел. Вольт верит в то, что Пенни похитил злодей и отправляется её очередной раз спасать.

Мультик получился милым, забавным, местами спешным и красивым (спасибо профи из Pixar). Герои проработаны на очень высоком уровне. Я имею в виду именно их характеры, реплики (хочу верить дубляжу), действия и чувства. Всё смотрится живо, особенно когда не очень-то понимаешь, где снимают кино, а где Вольт в реальноти. Всё это вместе с просто великолепной анимацией, нестандартным сюжетом, лёгкими приколами и классической голливудской музыкой (хотя можно было и по-оригинальнее сделать) делает новый мультфильм от студии Disney отменным как для детей (всех возрастов), так и для взрослых (тоже всех возрастов; ну только не для тех, кто считает себя очень взрослым). Очень приятный мультик. А анимация просто на 5+! Вы только посмотрите на шерсть Вольта и Рино!!! Или на траву!!!

Конечно, приколов маловато. Хомяк в шаре, хоть на него и возлагали такие надежды, не смог стать заменой саблезубой белки. Голуби тоже приколисты, но встречаются редко. Да и ни к чему тут особо приколы. Моральная цель фильма (очень красиво замаскированная, надо сказать) - донести до всех правду об отношениях человека и животных, о верной и настоящей дружбе, о героической частичке каждого из нас. Сказка. Просто современная сказка.

Светлые рекомендуют)))Особенно для просмотра с детьми: на сеансе несколько детишек лезли к экрану, чтобы рассмотреть пса, а может и погладить)))

Azuree Soleil
7 декабря 2008

рекомендую всем для расслабления мозга в любом возрасте! мне понравился даже больше, чем Валли!
когда Вольт делал мордочку "просить", зал аплодировал! это просто надо видеть!

Единорожка
15 ноября 2008

Вольта мне удалось посмотреть раньше, чем Америке. Был пресс-показ. Так вот, Вольт - хорош. Удалось и поплакать и посмеяться. Кроме хомяка есть на что посмотреть, например на голубей и на кошек с киностудии, которые стебут Вольта отрабатывая зловещие голоса. В фильме раскрыт интересный экзестенциальный вопрос. Вольт, когда осознает, что он в общем-то не супер собака, а просто щенок с нарисованной молнией на боку, должен ответить себе на вопрос, как жить с этим, и кем быть дальше. И он решает эту задачку тяжело, но финал чертовски жизнеутверждающий. Вопросы любви и дружбы, ироничный и самоироничный фон, прекрасно развита линия линия толерантности (без нее сейчас ничего не обходится), но главное - это конечно тонкости анимации связанные с пластикой движений и мимикой персонажей. Здесь вопросов нет - все очень круто! Плюс, огромное количество ситуативных находок, типа приюта для животных или сцена в доме-автомобиле "Болт, я расскажу тебе один кошачий секрет...", которая бывала в жизни у каждого. Очень сильное, позитивное и доброе кино. Будет в сотне IMDB, сомнений нет.

NAdejda Na Luchshix
7 декабря 2008

На мульты хожу исключительно ради ребенка (5.5лет) он оценил положительно. Ему было прикольно, теперь ждет появления на ДВД дабы посмотреть дома. Меня BOLT не впечатлил.

Татьяна
4 декабря 2008

Забавный, добрый и трогательный мультфильм в лучших традициях диснеевской анимации: тут вам и аккуратная графика, и обаятельные зверюшки, и неглупые шутки, и нравственная подоплека. "Шикааарный" хомяк Рино выше всех похвал, главный герой с опущенными ушами даст фору Коту из "Шрека", а его подружка Варежка блестяще афористична. "Количество ненормальных вокруг меня начинает меня беспокоить" :D

Ходили большой компанией друзей, так последние минуты - помните момент, где собачка подныривает под руку обессиленной девочки? - чуть ли не до слез растрогали даже парней, которые до этого угорали над хомяком и голубями. Эти, в свою очередь, могут посоревноваться в комичности с незабвенными пингвинами из "Мадагаскара" - отдельный поклон за это "Квартету И".

В общем, можно смело записывать "Вольт" в число лучших мультиков и источников цитат за последние несколько лет, наряду с "Рататуем" и "Валли".

chamboO
29 ноября 2008

Всем кому нравятся качественно прорисованные мультики идите на Вольта обязательно, отличный мультик добрый и довольнотаки смешной. Обязательно сводите на этот фильм детей, им он понравится, почти на 100% уверен. Пересказывать не буду сюжет, но достаточно интересный и для детей и для взрослых. Веселые персонажи и поучительная история. Прям захотелось купить себе собачку, так что если хотите кого-нить уговорить купить питомца тащите на этот фильм ..)))
Приятного просмотра.

simbya
23 ноября 2008

Конечно же никакого пути обратно они не ищут. Кто писал комментарий к фильму в "Афише" получает жЫрный минус. Пес Вольт озабочен спасением своей подруги-хозяйки Пенни. Этим и только этим. Пенни похищена злодеями и бесстрашный Вольт (как и полагается по сценарию киностудии) бросается на выручку. У создателей сериала только один "упс". Вольт начинает погоню за злодеями до того, как успевают включить камеры. И все дела.

В фильме есть масса замечательных моментов. Даже сразу скажу, в целом это очень запоминающаяся работа. Но мен хочется отметить в первую очередь мимику Вольта и Миттенс (на русский перевели как "Варежка", что безусловно правильно, но еще дальше чем английский вариант, уводит нас от контекста). Конечно же это люди. Просто такие необычные. И очень молодые, почти подростки. Миттенс в какой-то момент заявляет супер-псу, что он "прирожденный актер". Все смеются, это шутка понятная только зрителю.

Хомяк, или т. н. "герой-спутник" поразил меньше, чем те же голуби ("Не спугни его! Помнишь как получилось с Немо?") Роль "психолога команды" единственная, где он смотрится наиболее органично. Промежуточное звено в толерантности. Но при этом его мимика и пластика не менее сложны и порой удивляют "такими рожами", что поневоле думаешь, что последним кадром будет Рино, сидящий в кресле качалке. С кофе. А на стене шкурки Миттенс, Вольта, Пенни и в углу чучело Зеленоглазого.

Но, конечно, все кончается хорошо. Добрый и красивый мульт. С удовольствием пересмотрю как-нибудь.

1 декабря 2008

Мило, красиво, смешно... Местами - очень мило, действительно красиво и смешно до слез) Смотрел в IMAX'e, поэтому получил еще больше удовольствия. Must see =)

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево