Япония начала прошлого века. К юному очкарику Дзиро, который грезит о небе, но слишком близорук, для того чтобы стать пилотом, во сне является итальянский авиаконструктор Капрони и советует направить энтузиазм в сторону самолетостроения. Повзрослевший герой будет целенаправленно строить карьеру и попутно спасет от землетрясения, а затем и полюбит милую девушку Наоко. Тем не менее, судьба и история распорядятся так, что и одержимость идеей создания лучшего самолета в мире приведет к печальным последствиям, и любовь всей жизни закончится трагедией.
Особенность «Ветра» не столько в том, что, по словам самого Миядзаки, это его последняя работа, сколько в решении автора заговорить напрямую со своей взрослой аудиторией. Его фильмография всегда была универсальной и межвозрастной, но здесь, кажется, впервые вместо сказки скорее легкий магический реализм, а в основе — истории вполне реальных исторических фигур. Главный герой «Ветра» делит имя и детали биографии с Дзиро Хорикоси — японским авиаконструктором, чьи лучшие самолеты впоследствии бомбили Перл-Харбор. Небольшими вкраплениями в «Ветер» добавлена линия из одноименного романа соотечественника Миядзаки — Тацуо Хори. Но тема здесь важнее прототипов. Последний мультфильм получился у Миядзаки крайне четким высказыванием даже не о гении и злодействе, а в целом о дуальности бытия — мотив, присутствовавший в доброй половине его работ. Это, казалось бы, довольно патриотическое кино вместе с тем пронизано едва ли не дюжиной отсылок к европейской культуре. Идиллическое до поры до времени повествование как будто пытается не замечать надвигающихся ужасов Второй мировой, тем самым делая их вдвойне заметными. «Ветер» — одна из самых красочных работ Миядзаки: в многочисленных снах и фантазиях главного героя он разворачивается в полную мощь, обнажая суть всего своего творчества. Его фильмы всегда были эффектными и запутанными метафорами вполне реальных вещей, в «Ветре» же он попросту вывел этот прием на передний план. Все по-настоящему хорошие сказки работают, даже если изъять из них фантастический элемент. Под конец карьеры Миядзаки решил продемонстрировать это самым наглядным образом.
В попытке погрузиться в свои собственные сны, я был дважды беспощадно разбужен для того, чтобы попытаться подняться в небо с ними двумя - столь хрупкими и воздушными, сколь обыкновенными и земными, удивительными и когда-то отделенными друг от друга частями единой раздвижной перегородки, будто бы созданной для того, чтобы сепарировать то, что достойно быть скрыто от любопытных завистливых глаз недостойных и неспособных. Не столь метафоричный и контрастный, как его другие метафизические зрительные шедевры, последний фильм Миядзаки, балансируя на крыльях фюзеляжа и порой исчезая между очевидной реальностью и подсознательной проекцией воображаемости, расскажет зрителю красивую историю о вечном.

Абсолютно нехарактерный Миядзаки. Историческая мелодрама, скучная и затянутая. От просмотра становится тоскливо жить.
Из плюсов - красивые самолеты и понимание положения Японии в первой половине двадцатого века как страны технически отсталой но устремленной. То есть совсем не то, для чего ходят смотреть шедевры Миядзаки.
От Хаяо Миядзаки ожидаешь философской сказки с интересными персонажами и непредсказуемым сюжетом. «Ветер крепчает» - обыкновенная мелодрама, юноша изобретает самолеты, девушка угасает от туберкулеза, они влюблены друг в друга. Через полчаса становится очевидно, что будет в финале, а он наступает спустя еще 1,5 часа. Детям этот мультфильм будет не интересен, никаких сказочных персонажей здесь нет. Что касается взрослых, то «Ветер крепчает» будет интересен влюбленным в авиацию. Хотите насладиться творчеством Миядзаки – посмотрите (пересмотрите) его предыдущие работы, это действительно шедевры, за которые мы его и любим. Но не в этот раз. Очень затянуто и скучно.(

Обсалютно не чем не выделяющийся мульт. Про интересную историю жизни одного изобретателя. Но ничего более.

очень пожалел что смотрел в кинотеатре. дубляж просто ужасен, возникает ощущение что это кривляние, а не озвучка. никаких эмоций, только текст. лучше смотреть одноголосый перевод , но с параллельным родным звуком.
буду пересматривать с родным звуком
Разочарование. После "унесенные призраками" и "Ходячий замок", Миядзаки выдал слишком серьезное и слишком нудное творение. Два с лишним часа самолетов, физматеха, повседневного и... это не для меня. Поставлю оценку больше единицы за имя Миядзаки и его великолепные пейзажи.

Анимация великолепна, но... Ожидал от Миядзаки мистической сказки, получил затянутую тоскливую драму "про японцев". Увы.

Отвергни реальность, войди в пустоту и тогда ты полетишь"
Я не мастер слова и не киномыслитель.
Я обычный зритель.
И под рецензией предполагаю лишь свою субъективную точку зрения. Если меня спросят , что ты думаешь по поводу мультфильма Ветер Крепчает? Я отвечу лишь одно . При просмотре этой картины, мне было больно. Пытаясь понять что же не так ,я пересматривала этот мультфильм несколько раз, но так и не смогла смягчить ту пронзающую сердце боль, которую вызывают многие сцены из этого мультфильма. Первое что я вижу у себя в голове когда вспоминаю этот мультфильм, это главного героя , молодого конструктора , фактически изобретателя нового вида маневренных самолётов, я вижу этого персоонажа и понимаю как мало в мультфильме уделено место тому, что эти машины в последствии будут участвовать в ужаснейшей войне 20 века. Я совсем не чувствую того , что героя беспокоят мысли о том, что его создания будут уничтожать чужие жизни и мечты. Но в то же время я не чувствую желания героя поднять свою страну и сделать из неё конкурентно способную державу , главный герой действительно увлечен лишь строением самолётов и более его ничего не беспокоит. Второе что я вижу , это сцена с итальянским конструктором , он говорит о том что самолёт это на самом деле не оружие войны , а прескрасное создание, но если вдуматься, и главный герой и итальянский конструктор живут за счёт продажи своих прекрасных железных птиц напрямую транспортируемых на войну. Они одновременно соглашаются с теми ужасными последствиями что несут их изобретения а так же отрицают и говорят что самолёт это не средство ведения войны. в этом я вижу урок , который можно вынести из мультфильма. Смирись с положением в котором находишься, потому что ты не в состоянии пойти против огромной системы, будь ее частью и постарайся хоть как то осуществить запланированное тобой , как бы это не отразилось на других, но после того как система измениться ( в данном случае война закончится) ты можешь сказать что она тебе всегда не нравилась и заняться тем что наконец осуществит твою мечту.
Я помню сцену в Германии, когда офицеры охотились за людьми и один из пытавшихся убежать , врезался в главного героя. Я помню слова англичанина о том , что националисты Германии мерзавцы и что они вновь развяжут войну и тогда , взорвётся и Япония и Германия. Фильм даёт нам ссылки на ужасные события прошлого века но ни как их не освещает со стороны главного героя. Словно фильм пытается сказать "ей я сказал о войне, я отдал дань уважения" , но мне кажется что это не так. По крайней мере для меня. Я не могу вспомнить сцен о любви главного героя к своей супруге, о ее страшной болезне, скорее просто по тому, что я не могу вспомнить эмоций персоонажей... В общем когда вновь и вновь вспоминаю об этом мультфильме я не чувствую ничего кроме жжения в груди. Возможно это лишь сейчас, и когда нибудь я смогу увидеть в этой картине что то ещё, ну а пока лишь 2 из 5, благодаря идеи показывающей как главный герой отдал свою жизнь на построение самолётов не взирая на болезнь возлюбленной , семью, войну, страдания людей. За то что он отказался от всего ради единственной цели в жизни