Замечательный фильм! В очередной раз напоминающий о том, что величие Человека не завит от званий и положения в обществе. Не важно, кто ты- Царь или малограмотный матрос. Каждому в жизни приходится делать выбор. И у каждого выбора- своя цена. Талантливая, деликатная работа с архивными материалами и очень бережное отношение к теме царских мучеников. Уверена, что такие фильмы нужно смотреть не только взрослым, но и детям.
Спасибо за фильм! Читал книгу "Верные". Фильм посмотрел с огромным удовольствием! Жаль, что тема "замыливается". Верных и раньше было мало и сейчас. Ну хотя бы есть шанс, что хоть кто-то фильм увидит и чуть-чуть задумается.
Прекрасный фильм, не игровой, без холеных суперменов, без красочно стрельбы и доступных красавиц. Для зрителя думающего и сочувствующего другим.
У фильма есть 2 несомненных достоинства.
Во-первых, необычен поворот темы. Обычно рассказывают про саму царскую семью. А здесь в центре внимания - те люди, которые служили царской семье.
Генерал Татищев, князь Долгоруков, матросы Нагорный, Седнев, поварёнок Лёня, доктор Боткин…
Всего 43 человека.
Конечно, их истории тоже известны. Допустим, про того же доктора Боткина снято уже несколько документальных фильмов.
Но вот так всеобъемлюще за эту тему никто ещё не брался (по крайней мере, в кино).
Что это за люди? Почему они решили пойти за царской семьей? Почему так были к ней привязаны?
…
Вторая удача фильма - подбор героев.
Создатели ленты не стали идти по обычному пути и записывать кучу историков (которые, конечно, наговорили бы всю необходимую информацию).
А положили в основу фильма истории обычных людей, потомков участников тех событий.
Таких историй, собственно, две.
Первая - это потомки человека, который погиб за царскую семью. Матроса Ивана Седнева (он был лакеем царских детей).
А вторая, на противопоставлении - это история человека, чей предок - охранник Петр Белоглазов - эту семью расстреливал.
В первом случае потомки сохранили крестильный крестик, который достался семье от самой императрицы (она стала крестной мамой для ребёнка Ивана Седнева, и это много говорит об отношениях царской семьи и слуг, они действительно были очень тёплыми).
А во втором случае герою достались в наследство часы доктора Боткина, которого расстреляли вместе с царской семьей (после побоища охранники обобрали тела и поделили награбленное).
И вот эти часы томят героя. Он чувствует кровь на них, хотя сам ни в чем и не виноват. И в конце концов, отдаёт их в монастырь, тем людям, которые сохраняют память о царской семье.
Освобождается как бы…
Повторюсь, вот эти истории - удача фильма.
Ты смотришь не на говорящие головы историков. А на живые истории живых людей. Которые сегодня переживают те давние события.
И это делает историю близкой и понятной для любого человека. Каждый может примерить ее на себя.
А я бы поехал в ссылку вместе с царской семьей? А я бы пошёл вместе с ними на верную смерть? Или бросил бы и сбежал, как это сделали многие другие?
И если бы у меня дед кого-то расстреливал, что бы я об этом думал, как бы я к нему относился?
То есть, картина не только про историю. Но и про нас сегодняшних.
И в этом смысле она весьма и весьма актуальна.
Потому что ты смотришь на этих людей и понимаешь, что для них понятия чести, порядочности что то значили.
И что их неправильный выбор на самом деле самый правильный.
Потому что только так и должен поступать нормальный человек.
И ещё.
Фильм, конечно, об очень страшной трагедии, но при этом совсем не мрачный, а светлый.
От души всем советую.
Мне повезло посмотреть фильм "Верные" во время творческой встречи с режиссером Натальей Гугуевой в Санкт-Петербурге. Перед фильмом она сказала, что не хотела рассматривать в кино историческую достоверность происходивших событий, про это много написано и споры не утихают до сих пор. Историки по разному относятся к тем событиям, режиссера всегда кто-то может упрекнуть в недостаточной подробности, недосказанности. Но, оставив за скобками, то что происходило после убийства царской семьи, Наталья рассмотрела другой аспект этого страшного события. В кино сделан акцент именно на выбор царских слуг, не всех 43-х человек, а по одному из разных сословий, с целью показать своеобразный срез тогдашнего общества России. И главная тема именно о людях, которые САМИ, поскольку у них лично был выбор спастись, остались с царской семьёй. Эти люди -"Верные", добровольно пошли на свою Голгофу. Фильм - не историческое исследование, а попытка показать внутреннее состояние этих людей. Эмоционально задеть зрителя, пробудить в нас уважение к их подвигу. Желание больше узнать о них. В фильме много хроники, в том числе неизвестной. Очень сильная история про внука охранника, а это был тоже русский человек: потомок убийцы покаялся публично. От этого дела его деда совсем не оправданы. Но мы, как зрители, чувствуем, что внук шанс на спасение своей души получил. Моё мнение, что сейчас, когда идёт тихая героизация чекистов, а молодежь вообще мало интересуется этим периодом жизни России, такое кино очень нужно.
На просмотре был полный зал и обсуждение получилось не менее интересным, чем сам фильм, а то, о чем спрашивали и что говорили молодые люди и даже дети, очень порадовало. Спасибо!
Фильм по-настоящему цепляет. Во-первых, тем, что зал был полон - казалось бы, кто в наше время смот рит документальное кино? Во-вторых, невероятным, незнакомым до этого контентом, потрясающим архивным видео и самим сюжетом. В-третьих: тем, что после финальных титров зрители остались сидеть в зале. Молчали и думали. Некоторые вытирали слезы. Вроде бы после расстрела царской семьи больше ста лет прошло, а равнодушным остаться невозможно. Тяжелый, красивый, очень мудрый и лиричный фильм. Однозначно рекомендую к просмотру. Спасибо автору.
История подлинной любви и верности высочайшей пробы. Ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15.13) Николай Васильевич Гоголь писал: «Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным. Любовь вошла в нашу кровь, и завязалось у нас всех кровное родство с царем. И так слился и стал одно-едино с подвластным повелитель, что нам всем теперь видится всеобщая беда — государь ли позабудет своего подданного и отрешится от него или подданный позабудет своего государя и от него отрешится. Как явно тоже оказывается воля Бога — избрать для этого фамилию Романовых, а не другую!» Крестьянин Иван Сусанин, гражданин Кузьма Минин, князья Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой – первые верные романа династии Романовых со своим народом. Врач Евгений Боткин, генералы Илья Татищев и Александр Долгоруков, матросы Иван Седнев и Климентий Нагорный, горничная Анна Демидова, лакей Алексей Трупп, фрейлины Анастасия Гендрикова и Екатерина Шнейдер, повар Иван Харитонов – последние из верных. Но роман этот продолжается в Вечности, и пропуская через сердце судьбы главных героев, зритель может хоть на малую толику стать его частью.
Мила Кудряшова, режиссер
Замечательная работа с документальным материалом. Редкая хроника. Филигранная работа со звук ом и изображением. Авторский подход к "живой фотографии", точнее ожившей в руках мастера. Смотреть только на большом экране , тогда будет считываться тонкая материя.
Фильм "Верные" нас очень впечатлил! Исторический поучительный фильм о любви, чести и преданности. И в тоже время, о предательстве....очень больно и горько...до какого же безумия доходят люди ...
Такие фильмы нужно показывать школьникам, как пример верности и патриотического воспитания. И , конечно, чтобы знали правду.
Наша благодарность и низкий поклон создателям фильма!
Прекрасный фильм для тех кто любит свою страну и интересуется своей историей. Подача материала лёгкая. Зная всю историю, с начала фильма прям был тяжесть была в груди. Что не говори хоть и знаешь, а тяжело видеть лица людей, которые сначала ручку целовали, а потом предали, при этом среди этих людей было много родственников. Но есть истинно преданные люди, кому и посвящён этот фильм.
Сходили на фильм в месте с подругой и мамой.
Кино историческое, помогает разобраться что же происходило в последние дни жизни последнего императора России. Фильм побуждает изучать Историю дальше и дальше...
Сильный фильм,хороший, о вере и чести,...посмотрели всей семьёй.Это очень важный фильм для детальной расстановки, кто знаком с темой не пожалеет..да и для тех кто просто придёт на просмотр, останется под впечатлением..
Спасибо режиссёру от всего сердца,за такой фильм,за эту работу . Мои дети изучают эту тему уже пару лет, и после просмотра фильма мой сын (Александр) сказал,что многое встало на свои места ..
Показать второй план действующих в этой трагедии (историческом преступлении) лиц-решение не только жизненно необходимое в ракурсе ознакомления с историей,но и в вопросах чести,достоинства и веры - полезно и познавательно для молодёжи! У любого государства без признания ошибок прошлого-нет будущего..и, фильмы такого плана как ,,Верные" создают основу для тонкой настройки души во всём обществе, что делает его единым и сплочёным! Екатеринбург.
Если вам по душе умное кино, то фильм «Верные» - для вас. Премьерный его показ в Питере затянулся так, что автор, Наталья Гугуева еле успела на ночной поезд в столицу. Всем нам хотелось поделиться своими мыслями, первыми впечатлениями, которые, как мы знаем, бывают самыми правдивыми и искренними. Честная, лишенная фальши и пафоса история о судьбах простых людей, посчитавших своим долгом отправиться вместе с царем в его последнее трагическое путешествие, - она с каждым эпизодом все больше и больше трогала душу. Эта лента побуждает задуматься о многом - в первую очередь о верности, порядочности, чести… То есть о вещах, дефицит которых привел к катастрофе в 1917-м, но явственно ощущается и сейчас, в наше неспокойное время. Очень хочется, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше молодых людей!
Сюжет о самоотверженных людях, верных Богу, Царю и Отечеству.
Прочитайте книгу - "Верн ые" О тех кто не предал Царственных мучеников Новые материалы
(Книга Ольги Черновой "Верные. О тех, кто не предал царственных мучеников" посвящена придворным, лицам свиты, учителям и служащим, которые "служа Царской семье в ее счастливые дни, не отвернулись от нее в дни ее бедствий". .Читатель откроет для себя забытые имена и судьбы, которые жизнью своей свидетельствовали о вере и верности, любви и правде.).
Фильм "Верные"- это прямое обращение к нам - ныне живущим, потомкам тех, чьи руки обагрены царской кровью и кровью невинных мучеников, к нам - потомкам тех, кто отступил от присяги и тем самым обрёк себя на клятвопреступление, или тех, с молчаливого согласия которых свершалось беззаконие. Кровь этих мучеников вопиет к нам от земли и поныне, и мы не можем отмахнуться от горькой истины, что нас это не касается. Увы, мы генетически несём эту ответственность.
Но пафос фильма в ином. Это послание о тех немногих, кто не предал, не преступил, а претерпел до конца и явил нам собою пример христианской жертвенной любви.
Низкий поклон и благодарность создателям фильма за этот Гражданский Поступок, за яркий образно-метафорический язык произведения и его кинематографическое воплощение на экране.
Когда в марте 1917 года царь Николай II отрекся от престола? Прочтите книгу "Виктор Кобылин: Анатомия измены. Император Николай II и Генерал-адъютант Алексеев. Истоки антимонархического заговора". Манифест об отречении - фальшивка. Сам Царь пишет в своём дневнике: "КРУГОМ ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ И ОБМАН". Царь был предан и изолирован теми, чьими обязанностями было обеспечение его деятельности , а не изоляция и фактический арест. Тема эта уже неоднократно исследовалась разными историками и выпущено не мало книг. Очень жаль, что здесь на Афише мы читаем такое. Очень хотелось бы чтобы в фильме не было такого "недоразумения". Посмотрю этот фильм обязательно. Ставлю 10 с надеждой что не разочаруюсь.
Документальный фильм Наталии Гугуевой о людях, не оставивших членов семьи Николая Второго и погибших вмест е с ними следовало бы показывать в школах. Прекрасная, трогающая за душу картина о русских людях и России - очередная творческая удача режиссера. Поздравляю!
Очень нужный в наше время фильм, когда настоящих поступков мы не видим вокруг себя. В фильме рассказано, что были в России люди, которые шли на верную смерть, заведомо зная свою судьбу, не изменив своим принципам. Особенно мне запомнилось покаяние потомка одного из охранников дома Ипатьева. Его поступок можно считать символом покаяния простого народа за грех цареубийства.
Прекрасный фильм. Очень глубоко и трепетно передана атмосфера жизни царской семьи, их отношения друг к другу. Это фильм о любви, человечности, долге. Рекомендую всем.
Спасибо авторам за этот фильм. Здесь, в отзывах зрителей, уже сказано много точных и эмоциональных слов о фильме, присоединяюсь к этим оценкам.
Но я хотел бы отдельно отметить настроение зала, зрителей после просмотра, во время обсуждения фильма с режиссером. Давно я уже не встречал такого живого эмоционального заинтересованного отклика зрителей на фильм. При этом в зале было много молодежи, и они тоже активно участ вовали в обсуждении, долго не хотели отпускать автора.
Считаю, что такие фильмы очень нужны сегодня нашим зрителям.
Фильм о чень понравился. Предлагает задуматься о тех выборах, которые люди делают в сложных ситуациях. Мне кажется, его важно посмотреть.
Пришла на просмотр фильма Наталии Гугуевой «Верные» с большим интересом и узнала о новых, для меня ранее неизвестных подробностях гибели Царской семьи.
Поняла, что проделана колоссальная работа с документами и потомками 43 - х верных и преданных простых русских людей, разделивших трагическую участь этой семьи.
Уходила после просмотра и обсуждения фильма с чувством гордости за русскую душу, за верность и преданность. Много таких примеров в настоящее время.
Очень своевременный фильм и хочется, чтобы его посмотрели молодёжь и, особенно, подростки.
10.11.2024
Емельянова Н. В., врач-анестезиолог.