Все отзывы о фильме «Вавилон»

7.3

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20444
24 января 2007

В марокканской пустыне два подростка берут у отца ружье, только что купленное, чтобы защищать овец от шакалов. «Оно на три километра стреляет», — утверждает один. «Да вовсе нет», — спорит другой. «Вот посмотри!» — мальчик прицеливается в ползущую вдалеке машину, спускает курок. «Я ж говорил, что ничего не будет». — «Дай мне». Из-за горизонта появляется белый автобус. Пастух поднимает ружье, гремит выстрел. «Ну вот видишь». Автобус замедляет ход, останавливается.

Ричард (Брэд Питт) и Сьюзан (Кейт Бланшетт) прилетели в Африку туристами, но не столько стремятся куда-то, сколько убегают. Оба хотят забыть нечто из недавнего прошлого. Он спрашивает, сможет ли она когда-нибудь простить его, она, кажется, не уверена, они почти не смотрят друг на друга. Они едут в белом туристском автобусе по пустыне, стекло вдруг разбивается, по рубашке Сьюзан растекается кровь.

В Сан-Диего няня-мексиканка (Адриана Барраса) сидит с двумя маленькими детьми. Звонит их отец — просит няню остаться с детьми на целый день. Та колеблется: ей нужно отправляться на свадьбу собственного сына. В результате за няней заезжает племянник (Гаэль Гарсия Берналь), и все четверо едут на машине в Мексику — хотя у няни нет родительского разрешения пересекать с детьми границу.

В Токио глухонемые барышни играют в волейбол, а потом идут веселиться. У Чиико (Ринко Кикучи) мать недавно умерла, а отец ездил в Марокко охотиться. Когда очередная компания юношей спасается бегством, узнав, что девушки не говорят и не слышат, она снимает в оживленном баре трусы и широко расставляет ноги.

Мел Гибсон может удавиться — этот фильм снят среди прочего на японском языке глухонемых. Мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту и его сценарист Гильермо Аррьяга в третий раз делают фильм по одному принципу — нелинейный ход времени, пересекающиеся истории, — но «Вавилон» куда более амбициозен, чем «Сука-любовь» и «21 грамм»: сюжетная линия пересекает весь земной шар. Мы то и дело перескакиваем с одного континента на другой, отъезжаем по временной оси то немного вперед, то назад — что даже излишне, поскольку ночь в Мексике, понятно, не синхронизируется с ночью в Японии или в Африке. Среди многочисленных наград, которые сыплются — и, без сомнения, продолжат сыпаться — на «Вавилон», нет призов за главные роли: все актерские работы формально принадлежат второму плану.

В основании столь массивного произведения должна, как все понимают, содержаться некая важная фундаментальная идея. И действительно, зрителю ее услужливо подсказывают рекламные ролики, слоганы и собственно название (вроде бы имеющее мало отношения к происходящему). Наш мир — та-да-да-дам — это Вавилон. Господь решил покарать много возомнивших о себе людей и смешал их языки. Универсального кода больше нет, все в смятении. Глобализация между тем распространяется, и бабочка, махнувшая крылышками в Японии… Впрочем, эти и подобные пошлости можно без труда додумать самостоятельно.

Важно другое. Убеждая — в первую очередь себя, что процитированные мысли составляют суть фильма Иньярриту, мы на самом деле не только доверяемся пиар-агенту, выдумывающему рекламный слоган, но и уподобляемся ему. Не просто же так я только что потратил два с половиной часа, тараща глаза на тряское изображение и мучительно пытаясь уследить за внутренними связями сюжета. Там должно что-то быть! Между тем следящие за творчеством талантливого режиссера уже не раз могли бы допустить ужасное подозрение: а что если нет? Что если Иньярриту… ну, скажем, жульничает?

Если трезво взглянуть на сценарий, мы увидим, что он составлен по образцу мыльных опер, причем худшего пошиба. Что Аррьяга с серьезным видом смешивает нестерпимо мелодраматические, да просто неприличные истории. Что нити, будто бы скрепляющие созданный на экране мир, формальны и порвутся при легчайшем натяжении — а следовательно, любые надстроенные концепции просто несостоятельны. Что персонажи одномерны и ведут себя для удобства сценариста совершенно неправдоподобным образом, в ситуации выбора всякий раз принимая не легкое и естественное, а трудное и неправильное решение (не поговорить с пограничником, а вдавить газ, не поехать в город на автобусе, а часами ждать скорую и т.д.). И это мы еще оставляем в стороне вопросы этики — а по-моему, например, нет никого омерзительнее режиссеров, которые не успокоятся, пока не убьют в кадре ребенка, а Иньярриту проделывает это в служебных целях в каждой картине.

Поэтому мексиканец делает все, чтобы на его фильм было невозможно взглянуть трезво. Он крутит истории задом наперед, перемешивает их, пропускает через мелкое сито монтажа. Он заставляет отличных актеров выворачиваться наизнанку. У него фантастический оператор. В рамках своей (небезупречной, наверное) эстетики Иньярриту-режиссер абсолютно безупречен. В «Вавилоне» он выдувает мыльный пузырь такого масштаба и качества исполнения, что им трудно не восхищаться — но лишь помня, что, лопнув, он превратится в пустоту, воздух, абсолютное ничто.

Ekaterina Leontieva
29 января 2007

абсолютно неинтересный и довольно скучный фильм. непонятно, за что ему дают награды.

irina
8 февраля 2007

Из кинотеатра меня вынесло в растрепанных чувствах... Ничего определенного, только в голове крутилось - "Ах, спекулянты проклятые..." . Совершенно случайно решила глянуть, что говорит Интернет на данную тему. К удивлению, Нет рассыпался в похвалах, некая экзальтированная особа даже обругала Гибсона со "Страстями" и православную церковь(!!!), утверждая, что их методы - ничто перед величием гуманистического,сеющего разумное и вечное, "Вавилона"... Разумеется, подобные бредни будут всегда, но на этом примере показательны...
Я расстроилась, дальше некуда. При всем отторжении фильма не было слов для "противостояния" яростным вавилонофилам. От эмоционального захлеста, от отсутствия словарного запаса и, вероятно, от недоученности и посредственности...
Чудо произошло - рецензия на spb.afisha.ru вылетела из сетевых недр и снова возродила веру в человечество. Вот, оно самое я и хотела сказать. Именно так и думаю!!! Спасибо, Станислав Зельвенский!!!!

Амор
2 февраля 2007

так ждала этот фильм... Смотрела "21 грамм", "Суку-любовь", сильные, искренние фильмы. А "Вавилон" сильного спечатления не произвел. В чем причина, может быть, опять все та же схема построения? Или идеи у фильма нет? По-моему, режиссер пытается получить проценты с удачной находки - сталкивающихся сюжетных линий. Снимает фильм без души, ему нечего сказать. Наверное поэтому, судьбы героев не трогают.
Чем ближе к Голливуду, тем больше фальши. Оставался бы мексиканским режиссером!

Ксения
4 февраля 2007

Перед походом в кино залезла на свою любимую Афишу почитать мнения смотревших. Рассторилась, но пошла. Пошла и очень удивилась тому, что это КИНО называли нудным и зря проведенным временем...Для меня время пролетело незаметно.
Желание побыть одним героя Бреда Пита привело их к такой трагической и нелепой ситуации, которая показала паре на грани развода их по-настоящему сильные чувства друг к другу, дала им шанс остановиться и поговорить, а не убегать от проблем. Одиночество одного маленького человека в гигантском мегаполисе, среди миллиона людей и машин, которое убивает изнутри и не дает покоя ни на минуту. Детская глупость, приведшая к фатальным последствиям и история мексиканской нянечки, которая всего лишь хотела попасть на свадьбу к сыну, а чуть не погубила детей и была департирована не за что, в то время, как племянник, нарушивший закон, остается безнаказанным...Как все это может оставить равнодушным!?
Очень жаль и то, что в зале периодически раздавались странные смешки и абсолютно глупые комментарии.
Хотелось сказать одно: люди, если вы разучились чувствовать и не хотите думать, то скоро премьера "Черепашек ниндзя"! Вам туда! И приятного просмотра!

атьяна
2 февраля 2007

И кто его выпустил на экраны! Конечно может я что то не понимаю в таких фильмах, но фильм действительно ужасный! 2,5 часа потерянного времени, можно было уснуть. Люди на середине фильма вставали и уходили.

такешка
26 января 2007

Как я ждала этот фильм! После фильмов "21 грамм" и "сука-любовь" я была уверена, Ал.Ин. ГЕНИАЛЬНЫЙ режиссер(вот так, именно заглавными буквами). Я переживала, плакала с вместе героями этих фильмов.Я пересматривала эти фильмы раза по 4. А потом ходила по несколько дней в трансе. Эти фильмы сделаны с душой.. "Вавилон" не вызвал никаких эмоций, кроме скуки..Кому сопереживать в этом фильме??? !!! Герои как будто мертвые, не раскрыт ни один образ..Я не поняла, что они за люди..
Я просто уверена, что этот фильм рассчитан на массовость. Режиссер схалявил намеренно, потому что уверен, что пипл схавает..А еще и Оскара дадут..А еще и рекламки побольше..Ага..И Бреда Питта пригласим на главную роль.И Гаэля гарсиа Берналя..Ведь других испанских актеров нет. Но это не Голливуд! Такие фильмы нужно создавать, вкладывая всего себя..Очень жаль, что режиссер это забыл.

Андрей Туторский
24 февраля 2007

Итак, "наш мир - та-да-дам - это Вавилон". Красивая фраза. Но сказать: "Бразилия - это тропическая Россиия", - сказать много и ничего одновременно.
Вавилон - это не просто смешение культур, не просто глобализация. Символ Вавилона - Вавилонская башня - вера человека в собственное могущество. Мы хозяева своей жизни. Построим башню, будем равны богам.
Мы хозяева своей жизни: выброси лед из стакана - неизвестно какая здесь вода, давай уедем в Марокко - там ничего не случится и т.д. Хозяйничали в жизни, а получилось нелогично. Нелогично выстрелил мальчик, нелогично разрешили оперировать человека ветеринару, нелогично доверять няне (она же латинос), нелогично не возбуждать против нее иск, когда такое случилось. А еще нелогично ездить пьяным, жить на высоких этажах, давать оружие детям... Нелогично, но такое бывает.
Одним словом, логика - одна из основ современной городской городской культуры, это один из краеугольных камней ныненшней веры в собственные силы, фундамент нашей Вавилонской башни. Мы все объясним логически, все сделаем логично, и НИКАКАЯ случайность в нашу жизнь не проникнет.

Factotum
4 февраля 2007

Белая Истеричка, Тупая Мексиканская Няня и Е.анутая (то есть Недое.анная) Японская Девочка - мир как толпа придурков во главе с Иньяритту...

P.S. Крутой Марокканский Полицейский обещал отрезать мальчику яйца, если тот соврет. Мальчик соврал. Где яйца?

Юлия
5 февраля 2007

После просмотра возникает вопрос - кто виноват?
По сути видимо отец китайской девочки, если бы он не подарил своё ружьё, оно бы в итоге не оказалось в руках маленького мальчика, которому не объяснили, что автомобили ездящие по дороге не мишени и за их стёклами сидят живые люди. Возможно если бы не случилось этого выстрела родители так и не помирились, зато их дети не оказались бы в столь сложной ситуации и няня благополучно попала на свадьбу сына и по приезду продолжала воспитывать этих детей!

P.S. решила посмотерть только ради того чтобы иметь представление о фильме которому прочат аж 7 оскоровских золотых статуэток!

Виктория
3 марта 2007

Фильм нормальный, согласна с предыдущим автором, обычный. Идея трех разных сюжетов не удивляет, ощущение, что фильм и не начался, с одной стороны, а с другой стороны, что он уж очень затянут. Ну зачем нудеть, и так все понятно, что люди в общем-то трагичные существа и жить в общем-то больно, а одно какое-то желание может привести к нежелательному исходу.
Только все непрописано, из-за этого жалко потерянного времени и сил, как быдто тебе что-то пообещали с начала фильма и не исполнили. По мне, так все везде заканчивается просто прекрасно, японская девушка преодолела какие-то барьеры, разобралась с собой, становление лчности, американцы преодолели тяжелые события и все хорошо, становление отношений, мексиканка вернулась в Америку. в общем все окей.
А вот в марокканской истории все трагично, по мне эта была самая интересная история. одно то, как дядечка полицейский посмотрел на мальчика, идущего с поднятыми руками и кричащего "это я во всем виноват" или что он там кричал. Одно это многого стоит увидеть. по мне вот сделать фильм на этой истории, так было бы завершенно. А так, фильм получился негармоничным куском того, что и так полно в нашей жизни.

Елена
5 февраля 2007

На мой взгляд, один из плюсов картины - это качественное представление зрителям реальной жизни мексиканцев, марроканцев, японцев. Это было интересно, интереснее даже, чем сюжет. Минус состоит в том, что в фильме слишком много собрано трагедий, в результате чего после просмотра не остается чувства переживания ни героям (их было много), ни ситуациям (их тоже было много). Переживания распределились между ими всеми и на каждого осталось по чуть-чуть. А чуть-чуть, как знаете, не считается...

С уважением.

JustDo
1 февраля 2007

Вавилон посмотрела еще месяц назад и абсолютно не разочаровалась. Достойное продолжение прошлых фильмов этого режиссера. Удивило такое количество негативных отзывов, видимо считается что обругать приличный фильм - это признак повышенной интеллектуальности. (Или как раз наоборот, признак острой мозговой недостаточности ). Фильмы такого уровня редко показывают в наших кинотеатрах, одни волкодавы, консервы и прочее мурло, идущее в нагрузку к попкорну. Актеры играют так, что через 5 минут просмотра начинаешь сопереживать им так, будто знаешь их лично, причем игра, начиная от марокканских детей и заканчивая Питтом, на примерно одинаковом высоком уровне, сюжет интересен и неоднозначен! Кто думает что это ТВ-формат: а "Ведьмы из Блер" это документальное кино, ага...., товарищи, не надо казаться глупее, чем на самом деле! Думаю, фильм стоит посмотреть всем, вдруг понравится.

pasha
12 февраля 2007

Или слезы с мочой.
Не ходите, не пожалеете!

Владимир
23 февраля 2007

Первое впечатление: Фильм очень глубокий. Второе впечатление затянуто до посинения, тертье впечатление: мда ждали ждали глубокий смысл а тема то не раскрыта. Последнее впечатление фильм с претензией на глубину, но глубины маловато, троечка. Я понимаю когда Тарковский берет общий план и он у него минуты 3-4 длится но там нет ощущения затянутости наоборот динамика, а тут утомили. Про то что в мире все взаимосвязано слабовато как то сняли, есть фильмы и по удачнее в этом плане раскрывающие тему и с менее дорогими актерами. Долго мычали с женой по поводу ну как тебе фильм. Теперь вижу фильм слабый но сходить все таки стоит все же не Ксения Собчак снималась хоть на стареющего БП посмотреть.

ursula
4 марта 2007

Фильм очень понравился. Очень сильное впечатление от операторской работы. Необыкновенно красивая музыка. Смотрела на одном дыхании. Неправильные поступки героев, приводящие к трагедии, по ходу фильма не вызывают ощущения нелепости - и в этом вся жизненность ситуаций: кто из нас хочет случайных ошибок? Когда что-нибудь уже случается, мы понимаем - как всего один шаг, одно слово, одна минута отделяет жизнь от смерти, планы на будущее и обрыв всего, и как хотелось бы вернуться назад и исправить этот - как казалось в тот момент - пустяк, но это невозможно. Многое отражает фраза одной героини: "Я не плохая, я просто очень глупая".

Лилу
28 февраля 2007

Очень хороший фильм! слов нет! Таких эмоциональных перепадов не испытывала давно.
Фильм показывает многогранность многих проблем и учит не делать поспешных выводов. И нет карамельного хэппи энда. Ощущение горечи от нашего сумасшедшего и безответственного бытия не проходит очень долго. Обязятельно куплю dvd!

Виктория
21 февраля 2007

Замечательный фильм, который я бы отнесла к разряду "другое кино". Потому что это не триллер, не экшн и ничто другое, так любимое публикой.. Это скорее фильм для домашнего просмотра с последующим осмысливанием и поиском сути, которая, судя по лицам выходящих из кинозала лиц доходит не всегда сразу.. Если бы не Брэд Питт, вряд ли фильм посмотрело бы столько людей, и слава Богу, что это случилось.

Фильм "с участием" нескольких среднестатистических в понимании режиссера семей - Американская, Мексиканская, Японская и Африканская. Неосторожное обращение с оружием переплетает их одинаково драматичные судьбы, и мы можем увидеть, что независимо от национальности, социального статуса, состояния – все они люди со своим набором слабостей и одинаково подверженные влиянию случайного обстоятельства, которое может круто перевернуть жизнь.

Очень своевременное кино. После просмотра пожалуй меняется представление о некоторых событиях, происходящих в мире. Не то чтобы меняется, а скорее становятся допустимыми некоторые предположения об альтернативности мнений, поступающих ежедневно с экранов ТВ.

Лейтмотивом его можно назвать фразеологизм «даже палка раз в жизни выстрелит»: оружие, необдуманно переданное японцем в качестве дара своему проводнику по Марокко, тот продает обычному пастуху. Оно попадает в руки африканских подростков, живущих среди гор и пасущих скот. Они решают проверить дальность стрельбы ружья, и сами не осознавая реальность возможных последствий, стреляют в первую попавшуюся им на глаза цель – движущийся в низине автобус. Далее следует целая нить событий: случайное попадание в женщину ставит ее жизнь на грань гибели, ее муж вынужден просить няню своих детей – мексиканку, в этой сложной ситуации оставаться с ними, поскольку им сейчас некем ее заменить. Та решается взять детей на долгожданную свадьбу сына, и необдуманно пересекает границу без соответствующих разрешений, что ставит под удар их безопасность, впрочем как и сама поездка – это одна из ужаснейших сцен фильма.

В общем, фильм о разных цивилизациях, что довольно интересно отмечать, о вреде свободного обращения оружия независимо от уровня развития народов, о взаимосвязи событий, о силе и слабости человека. Красивое кино, пробуждающее чувства, вроде «мира во всем мире!». В пользу этого говорит еще и то, что все в конце концов остаются живы и счастливы.

кук
6 февраля 2007

Пошел на фильм после прочтения рекламы в интеренете... Номинации на Оскар, призер фестиваля...
Первый раз в жизни во время просмотра фильма в кинотеатре мне захотелось уйти...
Муть...
Либо у рекламщиков в интернете нет чувства вкуса, либо они просто беспринципные люди, делающие деньги...
Скорее всего второе...
Только не надо писать, что фильм для "особо чувственных людей, глубоко осознающих всю глобальность мира"... Т.е. не для всех...
Режисеру надо сериалы снимать, а не художественные фильмы...

Gukich
5 февраля 2007

Фильм очень сильный! И сила фильма в том, что он никого не оставил равнодушным...Многие вставали и уходили, жалуясь что скучно и т.д. Лично я не заметил как прошли эти 2,5 часов... Настолько красиво и качественно все снято ( в Каннах просто так призов за режиссуру не дают). Просто если будете смотреть, на секунду представьте себя на месте любого героя... И вообще мне понравилось,то как Иняриту показывает контрасты. Автобус с американскими туристами в глухой иламской деревушке, отношение мусульман к раненой американке и тех же американских туристов бросивших их на произвол судьбы... В общем советую

Андрей
5 февраля 2007

Блестящий фильм гениального режиссера!
Замечательное завершение трилогии А. Иньярриту. В Вавилоне очень чутко и глубоко показана сущность человека в мире и связь его с окружающим пространством. Действие фильма разворачивается вокруг, предмета, который связал судьбы людей из разных стран, находящихся в разных концах света, переплетает их линии жизни в единую картину событий
Вавилон – биоэнергетическая сфера, в которой все взаимосвязано и развивается по системе, в которой в независимости от воздействия неживого мира, основной движущей силой выступают чувства человека!
Фильм о всесильной любви, но в тоже время о беспомощности и страхе человека, если он покидает привычные условия жизни. О том, что люди забывают, что они все взаимосвязаны, и человек не будет счастлив в одиночестве!

Кристина Сулеймановна Аскерова
25 января 2007

фильм интересный, правда немного предсказуемый (тут многие со мной могут не согласиться, но вся пререплетаемость событий была понятна уже где то через минут сорок, прошу не забывать фильм идёт более двух часов!) . Немного иронии юмора здесь присутствует, но во сновном какая то трагичность немыслимых случайностей, а может и не случайностей... Возможно и Оскар будет не случайностью для этого фильма.

Андрей
3 февраля 2007

мнения. да что сказать фильм хорош. в некоторых моментах тяжел. но это того стоит.
фильм о чувствах людей. о любви. и о том как все связанны между собой. о появление чувств,любви, их воскрешение.ну а если говорить совсем образно то фильм о жизни с раскрытием всех чувств человека

Alexey
1 февраля 2007

Я категорически не согласен с теми, кто называет фильм потрясающим,
заставляющим задуматься. Мне кажется, восхищение этим фильмом может быть
сродни восхищением над картиной, которая нарисована с помощью банального
выливания красок на холст и попыткой найти смысл там, где его нет.
Я вижу в этом фильме претензию режиссера и сценариста на глобальность и
гениальность. Четыре разные истории, связанные между собой
причинно-следственной
связью, происходящие в разных уголках мира, должны нас убедить в этом.
1) Марокканские дети, проверяющие дальность полета пуль, стреляют из
винтовки в автобус с американскими туристами.
2) Женатая пара американских туристов, едущие в автобусе, в который
попадает пуля, поражая супругу.
3) Дети американских туристов и их няня, которые едут в Мексику на свадьбу
сына няни.
4) Рассказ про глухонемую японскую девушку, которой не везет в любви из-за
своего недостатка - дочери человека, который продал винтовку марокканскому
охотнику, которая в свою очередь оказалась у марокканских детей.

Каждая история сама по себе могла бы быть интересной, но жертвуя деталями
глобальному замыслу режиссер не раскрывает нам сущности героев, что не дает
по-настоящему сострадать героям, вставать на их сторону. Фильм не держит в
напряжении и заставляет воспринимать происходящее отстраненно, видимо,
из-за частого переключения между сюжетами.
При этом сам фильм с технической точки зрения сделан безупречно, отличная
операторская работа, актеры профессиональны, но, в то же время, это не тот
фильм, который может позволить им раскрыться. Я бы сказал, это не фильм
актеров, это фильм режиссера.
Мне понравилась "японская" линия в фильме, про глухонемую девушку,
которой
не хватает мужского внимания, что заставляет вести ее достаточно эпатажно
(например, ходить без трусиков). Но как только начинаешь проникаться к ней
симпатией, действие перескакивает в другое место или время, что оставляет
ощущение некоторой "скачкообразности" развития сюжета. Все истории не
подводят зрителя ни к какому выводу и имеют созерцательный характер, они
напоминают просто некоторые отрывки из жизни людей, косвенно связанных
между собой.
Резюме – режиссер, имея отличную команду исполнителей не смог сделать
достойное кино.

Для тех, кому нравится фильм, и кто нашел в нем много смысла, предлагаю
сценарий для следующей эпопеи:
1) Дети кидают кирпич с крыши
2) Молодая пара идет по улице, супруге кирпич попадает на ногу
3) Дети молодой пары вместе с дедушкой едут в соседнее село
4) Дочка рабочего, который изготовил кирпич, пытается найти любовь через
интернет.
P.S. Не забудьте упомянуть меня, когда будете получать «Оскар»

Unknown
6 февраля 2007

Вавилон. Прекрасная операторская работа, сценарий и игра актеров, с которыми проживаешь вместе часть жизни их героев, становясь как-будто случайным свидетелем событий, которые происходят с ними.

Фильм об одиночестве и попытке преодолеть его. Преодоление внутреннего одиночества и одиночества «маленького человека» в огромном мире.

Герои изо всех сил пытаются приспособиться к условиям, противоречащим их привычному укладу жизни и преодолеть каждый свое одиночество: мексиканка, 16 лет прожившая в штатах вдалеке от своей семьи, американская пара, пытающаяся разобраться в семейных отношениях путешествуя по другому континенту, японская глухонемая девушка, ищущая себя в мире звуков, марокканские дети, живущие по средневековым традициям, но завладевшие достижением цивилизации. При столкновении с иными условиями жизни, иной средой, они не могут быть органичны. Все испытают боль и разочарование.

Невозможность быть одним целым, невозможность понять другого.
Единственное, что свяжет этих совершенно разных людей – это материальная вещь – ружье.

Фильм абсолютно неоднозначен и я уверена, что каждый увидит в нем что-то свое, что тронет его и не оставит равнодушным.
Я не почувствовала ничего депрессивного, просто фильм еще раз подтверждает многовековую притчу о Вавилоне в противовес последним идеям о глобализме.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево