Все отзывы о фильме «Вавилон»

7.3

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20444
24 января 2007

В марокканской пустыне два подростка берут у отца ружье, только что купленное, чтобы защищать овец от шакалов. «Оно на три километра стреляет», — утверждает один. «Да вовсе нет», — спорит другой. «Вот посмотри!» — мальчик прицеливается в ползущую вдалеке машину, спускает курок. «Я ж говорил, что ничего не будет». — «Дай мне». Из-за горизонта появляется белый автобус. Пастух поднимает ружье, гремит выстрел. «Ну вот видишь». Автобус замедляет ход, останавливается.

Ричард (Брэд Питт) и Сьюзан (Кейт Бланшетт) прилетели в Африку туристами, но не столько стремятся куда-то, сколько убегают. Оба хотят забыть нечто из недавнего прошлого. Он спрашивает, сможет ли она когда-нибудь простить его, она, кажется, не уверена, они почти не смотрят друг на друга. Они едут в белом туристском автобусе по пустыне, стекло вдруг разбивается, по рубашке Сьюзан растекается кровь.

В Сан-Диего няня-мексиканка (Адриана Барраса) сидит с двумя маленькими детьми. Звонит их отец — просит няню остаться с детьми на целый день. Та колеблется: ей нужно отправляться на свадьбу собственного сына. В результате за няней заезжает племянник (Гаэль Гарсия Берналь), и все четверо едут на машине в Мексику — хотя у няни нет родительского разрешения пересекать с детьми границу.

В Токио глухонемые барышни играют в волейбол, а потом идут веселиться. У Чиико (Ринко Кикучи) мать недавно умерла, а отец ездил в Марокко охотиться. Когда очередная компания юношей спасается бегством, узнав, что девушки не говорят и не слышат, она снимает в оживленном баре трусы и широко расставляет ноги.

Мел Гибсон может удавиться — этот фильм снят среди прочего на японском языке глухонемых. Мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту и его сценарист Гильермо Аррьяга в третий раз делают фильм по одному принципу — нелинейный ход времени, пересекающиеся истории, — но «Вавилон» куда более амбициозен, чем «Сука-любовь» и «21 грамм»: сюжетная линия пересекает весь земной шар. Мы то и дело перескакиваем с одного континента на другой, отъезжаем по временной оси то немного вперед, то назад — что даже излишне, поскольку ночь в Мексике, понятно, не синхронизируется с ночью в Японии или в Африке. Среди многочисленных наград, которые сыплются — и, без сомнения, продолжат сыпаться — на «Вавилон», нет призов за главные роли: все актерские работы формально принадлежат второму плану.

В основании столь массивного произведения должна, как все понимают, содержаться некая важная фундаментальная идея. И действительно, зрителю ее услужливо подсказывают рекламные ролики, слоганы и собственно название (вроде бы имеющее мало отношения к происходящему). Наш мир — та-да-да-дам — это Вавилон. Господь решил покарать много возомнивших о себе людей и смешал их языки. Универсального кода больше нет, все в смятении. Глобализация между тем распространяется, и бабочка, махнувшая крылышками в Японии… Впрочем, эти и подобные пошлости можно без труда додумать самостоятельно.

Важно другое. Убеждая — в первую очередь себя, что процитированные мысли составляют суть фильма Иньярриту, мы на самом деле не только доверяемся пиар-агенту, выдумывающему рекламный слоган, но и уподобляемся ему. Не просто же так я только что потратил два с половиной часа, тараща глаза на тряское изображение и мучительно пытаясь уследить за внутренними связями сюжета. Там должно что-то быть! Между тем следящие за творчеством талантливого режиссера уже не раз могли бы допустить ужасное подозрение: а что если нет? Что если Иньярриту… ну, скажем, жульничает?

Если трезво взглянуть на сценарий, мы увидим, что он составлен по образцу мыльных опер, причем худшего пошиба. Что Аррьяга с серьезным видом смешивает нестерпимо мелодраматические, да просто неприличные истории. Что нити, будто бы скрепляющие созданный на экране мир, формальны и порвутся при легчайшем натяжении — а следовательно, любые надстроенные концепции просто несостоятельны. Что персонажи одномерны и ведут себя для удобства сценариста совершенно неправдоподобным образом, в ситуации выбора всякий раз принимая не легкое и естественное, а трудное и неправильное решение (не поговорить с пограничником, а вдавить газ, не поехать в город на автобусе, а часами ждать скорую и т.д.). И это мы еще оставляем в стороне вопросы этики — а по-моему, например, нет никого омерзительнее режиссеров, которые не успокоятся, пока не убьют в кадре ребенка, а Иньярриту проделывает это в служебных целях в каждой картине.

Поэтому мексиканец делает все, чтобы на его фильм было невозможно взглянуть трезво. Он крутит истории задом наперед, перемешивает их, пропускает через мелкое сито монтажа. Он заставляет отличных актеров выворачиваться наизнанку. У него фантастический оператор. В рамках своей (небезупречной, наверное) эстетики Иньярриту-режиссер абсолютно безупречен. В «Вавилоне» он выдувает мыльный пузырь такого масштаба и качества исполнения, что им трудно не восхищаться — но лишь помня, что, лопнув, он превратится в пустоту, воздух, абсолютное ничто.

Марина Ш.
5 февраля 2007

Мы пошли на ночной сеанс, и, учитывая, что фильм шел 2 с лишним часа, должна признать: фильма захватывает, спать не хотелось совсем:)
ХОТЯ: Задумка совсем не новая, уж сколько раз до этого компоновали в одном фильме несколько сюжетных линий и сводили в итоге в одно целое. Более того, в этом фильме режиссер, кажется, и не старался запутать зрителя, с самого начала становится очевидна связь всех героев между собой. Различие культур и языков - здесь только символ! Давно понятно, что даже люди, говорящие на одном и том же языке, порой не хотят и пытаются услышать и понять друг друга, каждый борется за свое. Что уж говорить про людей другой культуры, им вообще не интересно то, что их напрямую не касается! Грустно! Правда жизни! И кроме того, предостережение от режиссера не совершать необдуманных поступков, например:

1. Не ходите, дети, в Африку гулять - жесткая антиреклама туризма на африканском континенте, а то дикие африканские дети подстрелят, как нечего делать!

2. Не пересекать границу с чужими детьми без нот. доверенности, а то злой дядя-таможенник будет зверствовать!
3. Мамы, не совершайте самоубийств, а то ребенок чёкнется!
И прочие глупости тоже не совершайте, никто ведь не поможет! НИКТО! Если только судьба не смилостивается..
Резюме: Человек человеку - волк!
ПС: А вот Брэду Питту такие морщины страшные под глазами сделали, наверное, чтобы своей красотой не портил общую концепцию фильма и не навевал романтических настроений:)

гриша
7 февраля 2007

Честно говоря, к А.Г.Иньяриту как к режиссеру, я относился скептически, на то были причины, а главная из них фильм «21 грамм». Ладно бы я в этом фильме ничего не понял, я так устал смотреть непонятную, неоправданную цепь поступков и на эти беспросветно трагичные лица, а нелинейность сценария добила меня окончательно. Но речь здесь не об этом...
Итак, опять А.Г.Иньяриту, опять нелинейный сценарий и...
Мы имеем один из сильнейших фильмов этого года! Мотивы поступков героев, настолько точно и тонко прочерчены, что нет слов. Пресловутая нелинейность здесь работает как никогда, переходя от крика к тишине, от белого к черному и таким образом меняя линию сюжета. Bravo!
Но главное герои фильма, которые находятся в разных точках Земли и говорящие на разных языках, а некоторые и вовсе лишены дара речи, кажутся такими родными и узнаваемыми. Вот на этой свадьбе я был летом под Краснодаром, в такую горную деревню я ездил к родственникам моей девушки в Грузию, вот таким бородатым милиционером был папа моей одноклассницы, Бред Питт – это мой друг Женька. Мы также встречались, напивались во дворе и шли в клуб, где ,конечно же, та которая нравилась, танцевала с другим... И не мешает, что они говорят на разных языках, да и самые сильные сцены фильма вообще обходятся без слов.
Еще в фильме есть мысль, которая высечена на Болотной площади г. Москвы и гласит «Дети – жертвы пороков взрослых», ведь в этом столпотворении в первую очередь страдают именно они, а дети, говоря языком автора «новых десяти заповедей» Ивана Вырыпаева,- «для главного».
А мой друг Толян сказал, - «Я пока отлить ходил, японка ни с кем ни переспала?»

Dana
3 февраля 2007

Жена сжимает руку мужу, но его пальцы остаются без движения; женщине, со слезами отчаяния и потрескавшимися от жары и сухого воздуха неподалеку от мексиканской границы, полицейский явно латинского происхождения одевает наручники. Мы не слышим друг друга, и не понимаем этого. Японская девочка подросток не слышит физически, но слышит мир и людей вокруг нее. Она отчаянно хочет влиться в него, но таким как она там не место, этот мир не принимает ее, глухую девочку, в свой глухой мир. Она делает шаг, пусть и не без помощи наркотиков, в него . Сначала все весело, все любят друг друга, а потом в этом мире, в этом Ваилоне, она не может остаться. Возвращаясь в пустую квартиру, в раковину, спастельную и ненавистню, она хочет быть любимой, хочет дать тепло, любовь,чистые эмоции, но не умеет, да и не нужно это никому. Или нужно....?
Когда мы не слышим друг друга, не хотим услышать все, а только то, что нам нравится и нас устраивает, пустяк может привести к войне, к хаосу, торжеству глупости. Мальчишки играют с оружием, не понимая, что делают, а в итоге стоит вопрос о терроризме, о мирных отношениях двух стран, где одна - мировой лидер, за многочисленными складками своего живота, отросшего от самодовольства и гордыни, услышав выстрел, кричит о терроризме. И наплевать, что к женщине из-за этих пустых слов отказно в скорой. Лучше орать, что все хотят обидить нашу Великую Америку, пуская свои террористические пули в наши сердца, в наши идеи демократии, и плевать при этом,что там умирает какая-то женщина, пусть и гражданка США. Да только все равно эти напыщенные вопли не слышат. Мир глухих, Ваилон.

Сергей К
8 февраля 2007

чтож мне так не везёт....
сначала Консервы, потом Вавилон...

Илюша М
12 февраля 2007

Я все жду когда же наконец у в наши сми напишут про мексиканскую эпоху в мировом кинематографе, про то как им чудесным образом удается передать атмосферу, будь то почти детская сказка, антиутопия, молодежное кино или сильнейшая драма о человеческих отношениях. как они используют звук, что вытворяют с актерами и какие у них оператороы.
но похоже этого не будет, ну и ладно.
а что до Вавилона, то у меня не находится слов чтобы описать его, это и вправду абсолютное ничто. что до наград, то он уже получил оскар и еще порядка тридцати поменьше в прошлом году. правда звался тогда Столкновением.

Oskar
5 февраля 2007

Фильм отлично подходит для обязательного просмотра всеми, кто впервые получает разрешение на ношение оружия. Но хотел бы я взглянуть, или хотя бы услышать мнение того, кто добровольно пойдет второй раз.

Анастасия Татарникова
2 марта 2009

Просто гениальный фильм. Смотрится на одном дыхании. Стоит посмотреть всем, особенно тем, кто не верит, что маленькая человеческая ошибка не способна в корне изменить сразу несколько человеческих судеб.
Трогательное, душевное кино. Особенно понравилась история глухонемой японки. В конце даже прослезилась. Не знаю, что добавить - надо смотреть.
Не пожалеете.

Мила
10 февраля 2007

Фильм реально загрузил... заставил о чем-то задуматься,что-то переоценить... но все же это не "Остров" и проблемы африканских детей, и глухонемой японки и прочее... оставили меня почти равнодушной.. .(оч пыталась понять глубину посыла,но тщетно...проблемы общения людей, не слышащих друг друга, разговаривающих на разных языках????оч глубокккккккккккооооооо). очень понравилась сама идея...несколько жизней разных людей оказались переплетенными и, чудесным образом, Япония соприкоснулась с Африкой и Америкой...хорошая музыка,операторская работа....ясно,что свои Оскары фильмец получит...что ж - удачи!

kesiki
10 февраля 2007

Сегодня посмотрела фильм "Вавилон", эмоций очень много, Иньярриту снял просто потрясающий фильм!!!! Давно смотрела его фильм "Сука-любовь", тоже очень понравился, но этот просто потрясающий, словами даже не описать!! режиссер просто потрясающе покзывает эмоции героев с помощью незначительных деталей! обязательно куплю себе этот фильм на диске и буду пересматривать не один раз!

Igor'
2 февраля 2007

С непониманием смотрю на всех тех, кто пишет о том, что не понял этот фильм, он как-то его не тронул. На мой взгляд тут настолько всё разжёвано, перемолото, что остаётся только проглотить. Не хочется проглатывать - пожалуйста, не смотрите. Но от просмотра хуже то точно не станет. У меня в некоторых моментах фильма вообще слёзы наворачивались на глазах.
Обвиняете фильм в неоригинальности? А давно видели именно такую сюжетную линию? От этого же режиссёра, да? Точно, правы. А Гибсона смотреть с его "исторической достоверностью" нормально? Может режиссёра, Иньяратту, и можно обвинить в том, что снимает одно и то же, но ведь своя фишка должна быть у каждого. Тут, думаю, спорить не будет никто.
Смысловая нагрузка фильма, возможно, и не так глубока. Но в данном случае это не в минус. Он пропитан нелюбовью к американцам? Да, есть там такая тема. Банально? Да, слегка. Но это только на первый взгляд. Поодиночке они, американцы эти, неплохие ребята. Да ивообще, все неплохие ребята.
Отдельно, кстати, респект Питту, который перестал быть Тайлером Дёрганом. Думаю, это и называется "превзойти себя".

Bonny
6 апреля 2007

Замечательная идея, очень верная и жизненная. Фильм именно про жизнь. Как же все действительно взаимосвязано, в очередной раз подтверждается эффект бабочки. Герои фильма связаны невидимыми нитями незначительных вроде бы событий и поступков из прошлого. Казалось бы что может быть общего у столь разных людей, ведь у каждого своя судьба, своя жизнь, свои проблемы. Нет, все мы связаны, все мы зависим друг то друга.
Кто в восторге от Вавилона посмотрите (если еще не смотрели) "СукуЛюбовь" этого же режиссера. Этот фильм я смотрела в слезах. Там та же идея переплетения судеб

Виталий
6 февраля 2007

Сколько прошло веков, но люди все равно говорят на разных языках… Фильм о том, как люди не понимают порой даже родного языка. Это драма о том, когда предполагают и домысливают вместо того, чтобы спросить и прислушаться. Люди, к сожалению, не слушают ни когда человек немой, ни когда человек кричит изо всех сил. Это современная история о Вавилоне – люди всё еще строят башню…
Можно понять некоторые отрицательные рецензии – для кого-то затянуто, кому-то неинтересно, все же разные, но мои ожидания фильм оправдал, он обязательно будет в моей коллекции, и я его абсолютно искренне рекомендую всем!
До сих пор удивляюсь, почему наши люди смеются над самыми трагичными моментами – 2-3 человека хихикали, когда весь зал застывал от количества эмоций и сопереживания.… Хотя фильм удивительным образом держит зрителя, с каждым кадром хочется еще и еще этого фильма. Считаю, что по времени всё очень гармонично скроено, ну а про операторскую работу уже написано очень много чтобы повторяться.

smthelse
25 ноября 2008

Душераздирающий фильм с тремя сюжетными линиями. Повздорившая семейная пара, в которой жена стала жертвой спора малолетних недоумков. Глухонемая японская девочка, жаждущая любви, но натыкающаяся лишь на непонимание и насмешки. Колоритная мексиканка, на шею которой повешены два маленьких ребенка. Все они – в разных концах света. Все – в чрезвычайных ситуациях. И все – связаны друг с другом.
Вавилон здесь – метафора непонимания, разобщенности, невозможности выслушать друг друга, что и приводит к трагическим последствиям. Смогут ли герои преодолеть эту пропасть? Режиссер не дает однозначного ответа.
Камера сухо и местами даже жестоко фиксирует факты. В фильме нет кричащих монологов, красивых экранных слез, пафосной музыки. Но, возможно, эта отстраненность и делает «Вавилон» одним из немногих фильмов, после просмотра которых ты не возвращаешься сразу в бытовуху, а еще какое-то время живешь их реальностью.
Фильм получил «Золотой глобус» за лучший фильм-драму и премию Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Елена
5 февраля 2007

Вавилоняне были наказаны Богом тем, что потеряли единый язык общения. Из-за чего и произошло вавилонское столпотворение. Пересечение различных историй людей - представителей многих национальностей, по мнению режиссера фильма, видимо и есть изображение некоего столпотворения народов. Однако, он видимо забыл, что незнание языка не освобождает человека от ответственности за содеянное. Наверно, потому и нет объяснения в фильме ни тому, почему родители "убегают" о собственных детей, ни тому, почему умер их младший ребенок. А история с японцем - охотником и его глухонемой дочерью, ищущей сексуального контакта с любым мужчиной, вообще "притянута за уши" и никак не раскрывает замысла фильма. Если, конечно, предполагать, что замысел был, хотя бы в начале съемки картины. Кроме анти - PR - (пиара) туризму - "Не ходите дети, в Африку гулять" - фильм не несет ощущения "полезности" или хотя бы познавательности. И уж тем более не претендует на "звание" фильма, «сеющего добро и свет», как было проанансировано во многих изданиях, рекламирующих данную кинопродукцию.

observer
6 февраля 2007

Фильм нудный, сюжет высосан из пальца, актерскую игру оценить трудно, так как ее в фильме почти нет - разьве что Бред Пит беающий со своей подстреленой не то женой не то подругой. Фильм серый, нудный, и почти лишен сюжета. Точнее сюжет есть, но он высосан из пальца. В общем очередной фильм по расписанию чтобы зарабатывать деньги на тех, кому некуда девать деньги, кроме как платить деньги за просмотр таких вот "шедевров".

Anton
12 февраля 2007

Не могу понять почему собственно многие ополчились на этот фильм. "Сюжет высосан из пальца" - это определение можно просто напросто к любому фильму употребить. Любой фильм содержит под собой сценарий. Работа над зрителем, да все работают над зрителем, для того чтобы донести идеи надо работать над зрителем. Или некоторым ужасно не нравится, когда на экране показывают то, что в реальной жизни есть и то, что принимается как есть, но вот когда это показывают, то можно покритиковать.
Фильм конечно о понимании, это и понятно даже из названия. Непонимание по языку, по социальному построению жизни, по культуре и религии. Земля кругла, а среда на ней так различна. И правильно показано, что для каждого народа, есть определенные нормы и приоритеты и проблемы. Японка общается на языке немых, ей не нужен язык, не нужно понимать миллионы языков для того чтобы понимать таких же как она.
Но самое интересное, что фильм в, принципе, заканчивается ни плохо и ни хорошо. А значит это как в жизни, в которой каждый сам для себя судит, что плохо, а что хорошо. Пока существует множество культур будет непонимание и от этого не уйти.

erjik.livejournal.com
5 октября 2010

Это один из тех фильмов, которые смотришь на одном дыхании. И метраж в 2 с небольшим часа не заставляет поглядывать на часы. Сюжет захватывает, и в голове автоматически включается собственный хронометраж. Нет ни ожидания окончания ленты, ни сожаления, что развязка близко. Действие разворачивается естественно и необременительно, и все узелки, завязанные на протяжении фильма, обязательно развязываются - каждый в своё время.

Со времени разрушения Вавилонской башни прошли тысячи лет. Мы говорим на разных языках, верим в разных богов и живём в разных уголках планеты. Но так ли мы не понимаем иностранцев, и так ли просто найти общий язык с соотечественниками?

simpatichnaya
2 февраля 2007

Вот это да!!!!!
Давно не видела такого прекрасного фильма. Фильма, который держал бы зрителя в напряжении до последней минуты. Фильма такого жизненного и такого нежизненного одновременно. Фильма о том, что нужно ДУМАТЬ, все время, думать много и основательно. Фильма о непонимании, об одиночестве, об ожидании, о глупости человеческой, о любви.
Сюжетные линии сплетены, как коса, и составляют единое целое. То есть режиссер сумел добиться целостности в такой непростой задумке. Абсолютно разные миры, как реки, стекаются в единое море, и это море - жизнь!
Герои отчаянно борятся за жизнь, и жизнь побеждает!

Я бы посмотрела этот фильм еще раз!
Выходишь из зала и понимаешь: душа поработала

lena
10 февраля 2007

Такой бредятины я уже давно не видела. Герои фильма совершают до нельзя нелогичные вещи. Ну хочется наладить отношения с женой, так зачем вести ее в богом забытую страну, в дали от цивилизации, зная при этом, что ей это не по душе? Или история с нянькой, неужели не было никого в адекватном состоянии кто бы смог их отвести домой, о чем она думала, ведь с ней двое маленьких детей? А глухонемая японская девочка.. мало того что она выглядит минимум на 30.. так еще и кидается на каждого второго, а потом удивляется, почему это так на нее реагируют?

Lev
6 февраля 2007

Полностью согласен с рецензией на Афише. В красочной упаковке тщательно завернуто ничто. Фильм усердно подогнан под политкорректные модные фестивальные тендеции. Все люди братья, но друг друга они не понимают, потому что не хотят. Мораль стара как мир, а фильмец этот ее скорее опровергает, показывая череду невозможных и бредовых ситуаций, в который люди ведут себя самым неправдоподобным образом. Авторы упорно громоздят небылицу на небылице чтобы показать, как страдают бедные дети, эмигранты, инвалиды и тд. Что за нужда? Они все действительно страдают, но реально, и их страдания не нужно выдумывать. Надо просто знать жизнь этих людей. Авторам на реальную жизнь наплевать, им нужны фестивальные награды.

В фильме преподносится как невероятное откровение, что в Африке бедность, а в Японии люди за прогрессом потеряли друг друга. Может для голливудских актеров, которые недавно взяли моду ездить в Африку и усыновлять там кого ни поподя, это действительно из области "невероятно, но факт". Наверно этим объясняется, что сейчас пошла прям мода какая-то на фильмы, изображающие бедственное положение в Африке (см. также Кровавый алмаз). Если действительно человек настолько далек от положения в мире - то ему полюбому лучше посмотреть про жизнь в разных странах по Дискавери или еще лучше почитать местных авторов. Не верю я что-то, что Иньярриту тонко понимает особенность японской культуры и проблемы японцев, после того, что увидел в этом фильме. Когда Такеши Китано спросили, что он думает по поводу показа Японии и самураев в "Убить Билла", он сказал: "полная ерунда, Тарантино ничего не смыслит ни в Японии, ни в самурайских обычаях".
Так что если этот фильм и потверждает идею, что человеку с Запада никогда не понять человека с Востока, то как раз своей полной некомпетенцией.

Alex K.
5 сентября 2017

Что дает параллельное действие? Что дает отсроченное раскрытие информации? Мы собираем пазл. Но в процессе мы не пытаемся решить задачу. Мы пытаемся пропитаться ощущением, что Земля наш общий дом, и что он совсем не бесконечный, он – охватываем.

Андрей
11 февраля 2007

Идеальный фильм. Работа Профессионала (с большой буквы "П"). Смотрится на одном дыхании и слезы неоднократно подступают к глазам. Саундтрек, операторская работа - все это выше всяких похвал, но... за всеми удачными приемами, поворотами и переплетениями сюжетных линий, удивительными работами актеров зияет пустота. Как сказал мой приятель - грандиозная (с вавилонским размахом!) "замануха".

Андрей
21 мая 2007

...совершают дурацкие поступки. Исключение состовляют Пит и его жена. Из остальных дурь так и прет! Начиная от дом. работницы, которая попёрлась в Мексику с детьми кончая папашей из Мароко. Который вместо того что бы нормально сдаться бежит с детьми в горы. В результате смерть.
Фильм средний.

maria
4 февраля 2007

отличный фильм о любви. это и есть главная идея. и даже причинно-следственная связь между сюжетами не так важна. тяжеловат местами, но и не без иронии.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево