Отрицательные отзывы о мультфильме «Университет монстров»

Monsters University, США, 2013

Василий Миловидов
Монстры учатся пугать детей

Майк Вазовски (нелепый глаз на зеленых ножках) осуществляет мечту детства и поступает в Университет монстров на «страшильный» — самый престижный факультет в мире. Все вокруг, правда, не без основания считают, что для профессиональной деятельности ему не достает одной существенной черты — Майк совершенно не страшный. К тому же в кампусе он тут же заводит злейшего врага в лице Джеймса Салливана — весельчака, дебошира и отпрыска прославленного пугателя. Когда обоих после первого же экзамена попрут с факультета, Салли и Майку придется зарыть топор войны, чтобы попасть обратно.

«Корпорация монстров» заканчивалась тем, что герои находили способ добывать электричество для своего мира без применения детского вопля — то есть благополучно закрывали себе дорогу к сиквелу. У студии Pixar, в итоге, ушло больше десятилетия на то, чтобы додуматься снять приквел. Нарисовать Майку и Салли предысторию было идеей, с одной стороны, свежей, с другой, в ней и скрывается подвох. Лучшие моменты «Корпорации» касались взаимодействия героев с ребенком; в «Университете» их закономерно меньше, хотя и тут самая запоминающаяся сцена — когда с пугания детей монстрам приходится переключиться на взрослых. Но главное, что Pixar всегда удачнее всего выступал, работая на контрастах взрослого и детского; у первого фильма помимо благородного посыла (Как заставить детей не бояться чудищ под кроватью? — Сделать о проблеме добрейший мультик.) наличествовало еще и остроумное обшучивание корпоративных клише. Разница между детсадовцами и первокурсниками, может, и большая, но драматургически не столь уж эффектная. «Университет», наверное, почти идеальный детский мультфильм, однако Pixar в очередной раз урезал категорию «для всей семьи» с понятного, но все-таки обидного конца.

Георгий Гагнидзе
22 июня 2013

Корпорация Монстров – очередной прекрасный проект от пиксар с прекрасной анимацией и не плохим сюжетом, у которого с продолжением почему то не заладилось и вот когда объявили продолжение я его с нетерпением ждал однако когда я увидел название Университет монстров я понял что это приквел.
Может я конечно ошибаюсь в определение но приквел – описываються события которые были до описанных событий в самом фильме то есть к примеру Люди Икс и будущий приквел к Росомахе.
Сюжет который описывается в описании вертится вокруг главных героев и показывает их юные годы становление противостояние против злодей и как злодей стал тем самым злодеем весьма интересно и не дурно.
Реализовано прекрасно прекрасная прорисовка персонажей прекрасна подобрана линия сюжета описывающая жизнь действительно обычного студента правда более реального но с сталкивающего с теми же проблемами в жизни.
Правда есть одно но мораль так как этот детский мультфильм мораль фильма как было сказано в одной из рецензий совсем не детская но к сожалению правдивая в жизни первое мнение бывает обманчивым. И вот тут и кроется пожалуй проблема так как юмора практически мало выдавать детям такую мораль по моему рисковый шаг потому как это и запоминается больше всего. Во всяком случае мне запомнилось только две вещи разговор у озера что не все то золото что блестит и сцена из лагеря которая напомнила мне какой дешевый фильм ужасов из 90-х.
Если подводить итог получился прекрасный детский мультфильм с не жесткой моралью взрослым будет скучно ровно до того момента пока не всплывет этот диалог и это истина. Может быть я повзрослел или же студия пиксар больше не может вызывать у меня удивления любой из этих факторов будет печальный правда с одним их них можно будеть смериться с другим увы нет.
P.S. Это мое мнение в котором много ошибок и оно может не совпадать с вашим. Игра генри супер семейка бумажный роман – лучшие работы пиксар.

Блейн Моно
1 июля 2013

Монстры.....детство, юность....

Да, было интересно, улыбка на протяжении всего мультфильма была, но не было очень смешно, даже зал просто смотрел молча и все.

Хороший и добрый, но как-то очень такой детский что ли....Первая часть была лучше, но и эта хорошая, просто что-то ей не хватало, не знаю.

Ekaterina_R
23 июня 2013

До сих пор не понимаю - куда из мультика делся эпизод, крутившийся в рекламе - где Вазовского обклеили зеркалами и он был "зеркальным шаром" на дискотеке...Разочаровал мультфильм, смеялась только в одном моменте, а так - довольно зануден и затянут и много лишних диалогов и душевных терзаний. Считаю, что мультик не чета первой части.

Андрей Ивахнов
24 июня 2013

Детский мульт. С чего все началось. Шуток мало, сюжет читается с первых минут. Думаю фильм провалился!

Стрелков Никита
21 июня 2013
Кузница кадров для «Корпорации»

«Господа, купите зонтик,
Синий зонтик, красный зонтик,
с медной ручкой фиолетовый зонтик,
Может, пригодится вам».
Александр Литвинов - Продавец зонтиков

Хотя мне больше нравится эта песня в исполнении группы «Белая гвардия»… Кхм, прежде чем начать рассказ об «Университете монстров», позвольте сделать небольшое лирическое отступление по поводу короткометражки показываемой перед «большим» фильмом.

«Синий зонтик»

Мультик о зонтиках!!! Хотя это не совсем мультик, в нём много натуральных съёмок с пририсованными спецэффектами, но какая, нахрен, разница. Главное, что он классный!!! Он мне напомнил «Бумажный роман» (между прочим, отхвативший Оскар, как «Лучший короткометражный анимационный фильм»), тоже короткий метр, которую показывали перед «Ральфом» прошлой осенью. Современные «интернет-люди» назвали бы «Зонтик» «упоротым мультом», но этот «мульт» ориентирован на детей 6+, когда ещё всё представляет интерес и оживает, стоит только немного пофантазировать. Если вы ещё можете включить в себе ребёнка и радоваться ожившим улицам, домам, водостокам и маленьким зонтикам под дождём, этот мультфильм заденет вас за живое и унесёт на 7 минут в далёкое детство, когда деревья были большие, и любовь была робкой и милой.

9/10

Сиквелы, приквелы, различные экранизации книг, комиксов, игр, аттракционов, заполонили современный кинематограф. Недостаток оригинальных идей убивает всю индустрию. И Pixar не исключение. Да, они выпустили шикарную трилогию «Истории игрушек» и не подводили своих поклонников до «Тачек 2», которые оказались полнейшим провалом с точки зрение культурной ценности. После этого Pixar выпустили «Храбрую сердцем», не такую сказку, как они обычно делают, разделившую поклонников на два лагеря: «Pixar уже не трот» и «Один косяк, с кем не бывает». Лично мне «Храбрая» понравилась именно своей жёсткостью тех времён, когда у сказок была роль напугать и научить, а не розово-плюшевая «Дружба – это круто». И я примкнул ко второму лагерю. Но сегодня я вынужден был пересмотреть своё мнение о Pixar и тортах.

Перед нами обычный фильм-про-неудачников-в-колледже/универе, только со знакомыми монстрами и без шуток про алкоголь, сиськи и марихуану. И героев теперь не два (три) как раньше, а шесть (семь, если считать по головам), протагонистов вообще не счесть. Хотя один, точнее одна, просто шикарна! Деканша – полудракон, полусороконожка - жуткая, но красивая и грациозная, напомнила Минерву Макгонагалл из «Гарри Поттера». Кругличок оказывается типичным ботаникам, делящим комнату в общежитии с Рэнди - главным гадом из прошлой части; а Салли – бездельником из «элиты», выезжающим на прославленной фамилии. Оба наших самых главных героя не ладят между собой, но чтобы не вылететь с первого курса, им придётся объединиться, им и ещё четверым изгоям. Хотя у этих изгоев есть тортик… Вот она - прекрасная возможность показать, как Майк и Салли стали друзьями, прошли через недюжинные испытания, и как-нибудь вплести тех, кого мы видели в первой части и т.д., и т.п.

Но получается фильм-про-паровозик-который-смог. С технической точки зрения я могу придраться только к скудности монстров: их несколько типов, а между собой они отличаются цветом, количеством рогов/ног/глаз/щупалец (нужное подчеркнуть) и размером. В остальном всё прекрасно: шикарная детализация, гигантское количество объектов в кадре, - красочно, ярко, красиво. 3D всамделишное, хотя мультики никогда на него не жаловались. Но в 3D картинка получается излишне темноватой, возможно, это недостаток только кинотеатра, в котором я смотрел фильм, но в ночных сценах мне было трудно различать детали.

Со сценарной точки зрения… всё печально. Нет изюминки, нет того, что цепляет, и ты помнишь это, когда выходишь из зала. Да это хороший фильм, но не более, продолжение… точнее, начало истории, где первые вводные двадцать минут нагоняют уныние. Это, как ни крути, приквел «Корпорацию монстров» и сравнения с этим фильмом «универу» никак не избежать. «Корпорация» - это концентрированная история про двух пугал и маленькую девочку; всё чётко, ясно, понятно, образы раскрыты, всем хватает времени. «Универ» наступает на те же грабли, что и «Тачки 2»: больше персонажей хороших и разных, попытка объять необъятное опять заканчивается плачевно. Нет-нет, я не хочу сказать, что это плохой фильм, он на голову лучше этих злополучных «тачек» (пора уже придумать какой-то синоним, а то в каждом предложении сую), но до себя 12 летней давности недотягивает. А если учесть, что «Корпорацию» конвертировали в 3D и прокатывали этой зимой в кинотеатрах (смотрелось, правда, не очень), становится совсем грустно.

Но всё это моё старческое бухтение актуально только для искушённой публики. Дети были рады смотреть на приключения монстров, да и не только дети, моей прекрасной спутнице фильм также пришёлся по душе. А ведь и правда, в фильме есть хорошие смешные моменты: монстр с филфака в команде постоянно что-нибудь отмачивает, мамаша одного из членов команды, слушающая deathmetal, жгёёёт! А в конце Салли с Майком даже осмеливаются пугать взрослых и можно увидеть классические приёмы из horror’ов. Финал, правда, несколько… вторичен, кто смотрел «Без чувств» с Марлоном Уайансом, меня поймут.

В итоге я так и не смог решить: то ли это я зажрался, то ли Pixar не выдерживает темп по фильму в год. А может, они решили, как Microsoft: чередовать плохую и хорошую версии? В любом случае детям нравится, поэтому сходить рекомендую хотя бы ради них (всё равно сейчас для детей 6+ ничего нет), а вот стоит ли идти на этот фильм без детей? Сомневаюсь.

P.S. Что-то меня стало в последнее время напрягать, когда в трейлере шутки смешнее, чем в самом фильме, а некоторые, особо «ржачные», в итоговый вариант вообще не вставляют.

P.S.S. не убегайте сразу из зала, после титров вас ждёт сюрприз.

Оценка: 7 из 10

Алексей Новиков
1 июля 2013

Детям до 16 понравится. Взрослым будет не интересно смотреть на кривлянья главных героев и попадания их в различные бестолковые и глупые ситуации, конечно если вы не фанат первой серии.

Владимир Севриновский
25 июня 2013

Увы, если прошлогодний мульт можно было считать рискованной вылазкой на территорию замков и принцесс, после "Университета монстров" становится ясно - Пиксар все же продал Диснею не только акции, но и душу. Знакомые герои, обзаведясь необаятельными спутниками, отправляются в череду приключений, каждое из которых заботливо иллюстрирует очередную воспитательную банальность для детей младшего возраста - работать лучше в команде, жульничать нехорошо, надо прилежно учиться... Худший мульт студии за всю ее историю и очень печальное предзнаменование на будущее, в котором нас, похоже, поджидают лавина сиквелов и растущие дозы морализаторства.

Таша
24 июня 2013

Иногда убеждаешься, лучше не снимать продолжения фильмов(мультиков) или их приквелы. В целом, "Университет Монстров" неплох, но выглядит слабее Корпорации. Основная идея прослеживается, что независимо от того что думают о тебе общество стремись к своей мечте- через тернии к звездам, пусть иногда и длинной дорогой с большим количеством закоулков, но если чего-то сильно хочешь, то обязательно сбудется!надо только поработать и найти единомышленников.

Дмитрий Лаврухин
24 июня 2013

Очень жалостливый мультик. Жалко денег за билеты. Затянут, на редкость нуден. Наш пятилетний ребенок сказал, что мультфильм глупый. Народ уходил с полсеанса с детьми.

Виктория
4 июля 2013

Очень скромненько, несмешно, уныло. Сработано по клише - работай усердно и достигнешь желаемого. Кстати, момента из трейлера так и не было во всём мульте, а момент был достаточно прикольным. Может быть совсем детям будет интересно, но кидалтам будет грустно. Однозначно, ходить в кино на этот мульт - не стоит.

Artem Biryukov
21 июня 2013

Ни разу не смеялся вообще не смешно смеяться негде ну что за юмор едва улыбнулся пару раз фильм ни о чем :-)

Тамара Оз
23 июня 2013

Никогда не уходила с середины сеанса, но этот мультфильм меня нереально разочаровал. Скука смертная. Зал ни разу не смеялся. Не тратьте зря время и деньги.

Alina Smirnova
22 июня 2013

Коротко о фильме можно сказать: ну так.

Вроде бы, все сделано правильно, есть герои, есть связь с первой частью, есть смешные моменты, но выходишь из кино — и все, что ты помнишь, это то, что было очень долго. Затрагиваются темы совсем не детские: бывает, что тебя оценивают по первому впечатлению; бывает, что все складывается не так, как хочется; бывает, что друзья вовсе не друзья. В общем, не то, чего ожидаешь от детского мультика. Зато с удовольствием пересмотрела раньше не очень любимую первую часть.

Алёнка
10 июня 2017

Как и всегда, продолжение – а в данном случае приквел – хуже, чем первый самый мульт. Тогда это было свежо и симпатично, тут – тоска. Даже ребенок спросил – а где девочка? О чем еще тут можно говорить? История – твердая двойка, персонажи – 4+. Ну, вот как хотите, так и рассматривайте. Любимые герои в очень плохом сценарии…

Дарья Лапина
13 августа 2013

Первая часть гораздо лучше, смотрели ее с племянником несколько раз. А вот на вторую часть у меня столько терпения бы не хватило. Скучновато было даже ребенку 7 лет(

Ormur
8 июля 2013

Слабовато в целом и очень слабо по сравнению с "Корпорацией", которой в этом году исполнится 12 лет, это ж целая эпоха для компьютерной анимации! Не тронуло ни меня, ни дочь. Посредственные 3D эффекты, сама лента без особого сюжета и особенной интриги, скучновато, графика без улучшений по сравнению с первым фильмом. Резюме - можно пропустить со спокойной совестью, дети в зале ёрзали и некоторые просились домой.

Ольга Ферапонтова
5 августа 2013

Честно говоря ожидала чего-то большего от этого мультфильма, так как "Корпорация монстров" - превосходный мультфильм. С "Университетом монстров" получился типичный мультфильм в духе американцев, только взрослых заменили на детей и людей заменили на монстров, примитивно и проблемы все те же. Можно сходить, если совсем заняться нечем.

Королева Елена
10 июля 2013

Затянуто, на мой взгляд! 2 часа для мульта-это слишком! Можно было сократить вдвое... Под конец родители заскучали, дети заерзали...

Юлия-Юрий Новиковы
9 июля 2013

Мультик так себе!!!!
Ничего толком хорошего я не увидела!
Не нравится!
Это не тот мультфильм ,что я показала бы своему ребенку!

Helga Zubchonok
6 июля 2013

Ожидала больше шуток, больше юмора.. Все очень тухло.. пожалела, что потратилась на этот мультфильм. Лучше бы в 4 раз на Иллюзию обмана пошла..

Никита Садыков
26 июня 2013

Пиксар уже не торт.

Но если Brave откровенно разочаровал, то Monsters University просто оставил милое впечатление - но не более того. Безусловно, этот мульт по всем статьям слабее Корпорации Монстров: он проще, без драматургии, без эмоций, всего пара относительно остроумных моментов...

К сожалению, студия перестала делать такие шедевры, как Валли или Рататуй, у них уже не выходят даже просто хорошие мульты как История Игрушек или Тачки.

Очень, очень жаль. Для "просто индустрии" мультипликации - это твёрдая четвёрка, но... зная потенциал Пиксара - трояк. Жиденький трояк.

Тоника Меркулова
18 июля 2013

Мульт не для детей, скорее для подростковой аудитории и то, очень сложно и не особо интересно для понимая показаны отношения этих двух товарищей. Корпорация - лучше, динамичнее, душевнее.

Владислав Старцев
2 июля 2013

Университет монстров: Сиквел не во благо

Как только в голову аниматорам PIXAR закралась сомнительная мысль о съемках триквела «Истории игрушек», компания вступила на скользкую дорожку. За какие-то несколько лет от былого авторитета и величия не осталось и следа. Вслед за слабой «Историей» последовали еще более немощные вторые «Тачки» и провальная сказка о шотландской принцессе «Храбрая сердцем». А один из боссов студии Эндрю Стэнтон подпортил жизнь и компании «Дисней», сняв «Джона Картера», из-за убытков которого вынужден был уйти в отставку глава «мышиной» корпорации. Эта грустная история о том, как перспективная группа талантливых аниматоров попадает под пресс больших голливудских бюджетов, игр амбиций и тотального стремления к сиквелизации в надежде застраховаться от возможных финансовых потерь.

«Университет монстров», к сожалению, получился типичным продуктом того же ряда. Сам по себе он очень даже не плох, но без своего предшественника его ценность стремится к нулю. Те же самые герои, оказавшиеся в иных обстоятельствах, практически не демонстрируют развития характеров. И даже шутят с отсылкой на прошлый мультфильм. Не сказать, что все это выглядит беспомощно, но между уровнем лучших работ PIXAR и «Университетом» пропасть действительно огромна.

Выбранная авторами ленты тематика также не увеличивает число потенциальных зрителей. Жизнь американского университета – это своеобразная вещь-в-себе, понятная лишь гражданам Соединенных Штатов. Студенческие клубы, специфические критерии отбора абитуриентов, кампусы – вряд ли большинство малышей до 12 лет (а именно они являются целевой аудиторией) имеет об этом хоть какое-то понятие или столкнется в будущем.

Но все же прогресс есть. Смотрится мультфильм легко, все составляющие элементы типичного анимационного продукта последних лет присутствуют. Это уже не «Тачки 2», создателям которых часто изменяет чувство меры. Вот только спутать его с продуктами DreamWorks или BlueSky проще простого. Словно на очередного «Шрека» сходили.

Главное, что потеряли пиксаровские аниматоры – умение говорить о сложных, порой даже философских вещах интересно и изобретательно. Исчезло «второе дно» мультфильмов, их неподдельная глубина и способность тронуть сердце не только малышей, но и взрослых.

Прежним PIXAR остался только в короткометражках. Поэтому в 7-минутной зарисовке «Голубой зонтик», которая демонстрируется перед «Университетом», смысла и красоты больше, чем в следующем за ней двухчасовом мультфильме.

«Университет монстров» – это еще не возрождение PIXAR, но уже верный шаг в правильном направлении. Хотя детишки будут рады новой встрече с любимыми героями

Алексей Евдокимов
29 июня 2013

Комедия на твердую "троечку" о вечных человеческих ценностях: вере в себя, команду и помощь друга..........................................