Вице-канцлер покидает свой пост и оказывается вынужден съехать с правительственной виллы. Съезжать не хочется – вокруг этого конфликт и строится. Есть много всякого побочного действия – появляются-исчезают журналист с фотографом, уходит (дважды) от бывшего канцлера многолетняя спутница жизни, дочка требует подписать завещание, а ухажер дочки Альбин многозначительно молчит. А на углу дома лужа – и ее то и дело перепрыгивают, перешагивают и расплескивают резиновыми сапогами.
Режиссер фильма – Вацлав Гавел, чешский президент в период с 1989 по 2003. Ему не понаслышке должна быть знакома процедура отстранения чиновника от власти. Любопытно, что обставляет он это отстранение декорациями «Вишневого сада» – все ждут, когда поспеет вишня, в бильярдной Епиходов ломает кий, а новый владелец виллы думает вырубить вишневый сад и построить торговый центр.
В стилистике фильма заложено и изрядная доля чеховской эксцентрики – время от времени герои начинают танцевать в бассейне (между прочим, хореография Иржи Килиана – несколько его балетов идут на московских сценах), некоторые фразы повторяются по два-три раза, а, например, охотница за автографами является к своим жертвам по воде, аки по суху. Эклектика и абсурд – вот на чем «Уход» строится. Мнение, согласно которому Чехов – прародитель театра абсурда – нередко находит свое воплощение на сцене, а теперь вот добралось и до экрана.
Местами «Уход» напоминает фильм Сергея Овчарова «Сад» – обилие непритязательного ну и, в общем-то, несмешного юмора роднит эти две картины. Но принять как данность некоторую степень условности – значит, позволить увлечь себя действием.
«Уход» (Odcházení): Ну жутко тоскливая попытка сатирической буффонады с огромной претензий на оригинальность. (Cценарий: Вацлав Гавел) Полтора часа нам пытаются сыграть «политический вишневый сад». Тоска берет от сюжета до исполнения. 5 из 10