Журналист Гэри Уэбб (Реннер) — из той породы репортеров, которую никто не любит. Без зазрения совести и смазочных материалов он готов пролезть в любые тайны, личные или государственные, если того требует главный редактор и общественный долг. Поэтому, когда роковая красотка с подозрительно глубоким вырезом передает ему данные о связи ЦРУ с повстанцами в Никарагуа и торговлей кокаином, он немедля берет след, не подозревая, что очень скоро станет врагом №1 для американского государства.
«Убить гонца» основан на реальных событиях, случившихся в конце прошлого века. Лауреат Пулицеровской премии Гэри Уэбб написал серию статей «Темный альянс» — о том, как ЦРУ крышует наркобизнес в родной стране. Разгорелся огромный скандал, но все кончилось плохо только для самого Уэбба. Наблюдать за тем, как идеальный семьянин и гражданин проваливается в пучину политических игр — а это и есть главный аттракцион «Гонца», — действительно увлекательно. Тем более что происходит это постепенно, успеваешь сполна насладиться ходом расследования, подставами и мрачной развязкой.
Историю противостояния журналиста и государства экранизировал Майкл Куэста, который набил руку на теориях заговора, когда работал режиссером сериала «Родина». Да, «Убить гонца» недотягивает до параноидальных злоключений Николаса Броди, но нервозная игра Джереми Реннера (который, заполучив героя в, мягко говоря, сложных обстоятельствах, выдает свою лучшую роль со времен «Повелителя бури») и богатый биографический материал обеспечивают фильму место в обойме крепких политических триллеров.
Главный же недостаток картины находится вне области кино. На фоне современных разоблачителей вроде Сноудена или Ассанжа история Гэри Уэбба ощутимо отдает нафталином. Вместо ловких хакеров и погонь по земному шару в «Убить гонца» гальванизируется старая добрая паранойя в духе «Всей президентской рати» Алана Пакулы. Хоть американские спецслужбы и умели тогда работать втихую, их логика и приемы давно известны и не добавляют истории саспенса.
Но у трагедий нет срока давности, а образ национального предателя актуален сегодня ничуть не меньше. «Гонец» выносит методам государственной разведки вердикт, который — в отличие от сериала «Родина» — вряд ли понравится Бараку Обаме; а еще напоминает, что журналист — это не только одна из древнейших профессий, но и одна из самых опасных.
Выпустила я этот фильм как-то из поля зрений. Затерялся он среди других громких премьер. А зря. Фильм не гениальный, но биографичный и правдивый. И самое в нем интересное, то, что снят он в Штатах, в прокат вышел тоже там, но тихо и скромно, так же, как и история журналиста, раскрывшего поставки ЦРУ наркотиков в страну и покупку на вырученные деньги от их продажи оружия, и спонсирования военных действий, осталась тихой и незаметной. Один скандал сильные мира сего заменили на более громкий и интересный большинству под названием «Моника Левински», а конкретная человеческая жизнь превратилась в пример лишь для единиц, гордость для семьи, и в безумие для большинства. Рекомендую посмотреть тем, кто еще верит в справедливый мир))))

Очень качественно, с любовью сделанный великолепной актерской командой фильм на основе реальной истории. Истории про убийство реального человека - Гэри Уэбба, журналиста года 1996, пулитцеровского лауреата, отца троих детей, написавшего серию статей и книгу про наркосеть и наркотрафик с оборотом $1млн / день, созданную в 80-х годах цру в тайне от правительства, сената и президента для финансирования войн и госпереворотов.

Если в "Снайпере" "защита свободы" подразумевала убийство сопротивляющихся мирных граждан на оккупированных территориях, то в этом фильме американская киноиндустрия попыталась реабилитироваться, заявив, что "свободу следует защищать не только во всяких далеких (чернож...пых) странах, вроде Ирака, Никарагуа и Украины, но и у нас тоже!"
Правда, происходит это все же не без налета защиты прав собственного афро-американского населения, а в результате этой защиты по-настоящему отважного журналиста сначала объявляют полоумным, а затем убивают "методом самоубийства двойным выстрелом в голову".
История основана на реальных событиях и будет особенно интересна тем, кто еще помнит борьбу никарагуанских сандинистов с гондурасскими контрас в 80-е годы прошлого века...