Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Все отзывы о фильме «Три... экстрима»
Three... Extremes, Япония, Южная Корея, Гонконг, 2004

Рецензия Афиши

5
Роман Волобуев
535 отзывов, 587 оценок, рейтинг 11397
18 августа 2005

Увядшая гонконгская телезвезда, не в силах терпеть измены мужа и собственное лицо в зеркале, пытается вернуть молодость с помощью эзотерических пельменей, изготовляемых некой зловещей шарлатанкой. Тем временем в Корее неимущий статист приходит к кинорежиссеру, любимцу нации, приклеивает его жену к роялю, самого режиссера закрепляет на длинной резинке и заводит с ним подробный разговор о справедливости — социальной и высшей. А в Японии одинокой красотке с хорошим почерком каждую ночь снится старый цирк, погребение заживо и покойная сестрица, которую она когда-то, возможно, погубила.

Второй сборник дальневосточных короткометражек об ужасном (первый, 2002 года, назывался просто «Три») объединил под одной афишей трех разноязыких режиссеров, которых роднит склонность к физиологическим крайностям — и больше не роднит ничего. Модернист Пак, реалист Чань и деклассированный отморозок Миике друг другу не ровня ни по масштабу дарований, ни в плане возвышенности целей. Соберись эти трое за одним столом, им, кажется, не о чем было бы поговорить. Тем занятней видеть, как, работая на заказ, каждый из них преображается.

Миике сделал на диво аккуратную (особенно для режиссера, 90% своих работ снимающего, образно говоря, через одно место) сновидческую безделку, такого «диет-Линча» — со сглаживанием швов между жизнью и грезами, с длиннотами и красивостями. Чань (его новелла самая страшная, на ней единственной местами жмуришься и хочешь оказаться где-то еще) женит фильм ужасов с социальным памфлетом, причем его рассказ о каннибализме в среде буржуазии в какой-то момент начинает едва ли не дословно воспроизводить популярную передовицу А.Проханова «Плаха во чреве» — в роли Ельцина, живущего кровью нерожденных младенцев, выступает, соответственно, главная героиня. Но прохановщина исполнена мечтательной камерой Кристофера Дойла и с применением дорогостоящей красотки Бай Линь (см. «Небесный Капитан и мир будущего»), и чувствуется, что обличитель социальных язв вполне созрел, чтобы прыгнуть пятками вперед в омут мирового гламура. Но главные нарекания, конечно, вызывает новелла Пак Чан Вука: не потому, что худшая, отнюдь, просто Пак — единственный в этой компании полнометражный гений и спрос с него по-взрослому. Его главка — почти буквальная реплика ударной сцены из «Oldboy»: ключевое объяснение противников, идейный диспут напополам с пыткой — но сделанная на порядок грубее. В «Oldboy» жертва не могла тронуть мстителя, так как ее держали невидимые нити обстоятельств, здесь мешают банальные лески и резинки. Даже на чисто визуальном уровне Пак тут работает в четверть силы: прежние его фильмы бессрочно сохранялись в голове чередой моментальных отпечатков, а отсюда уже на следующий день вспоминается в основном всякая чушь — вроде камеры, зачем-то пролезающей через ручку кухонного блендера. Впрочем, в этой небрежности есть и свое пижонское обаяние: от человека ждут откровений, а он просто балуется с новой камерой.

6
1

Отзывы

9
Artur Sumarokov
714 отзыва, 3005 оценок, рейтинг 946
21 октября 2014
Экстремальное трио

Азиатский кинематограф — это всегда больше, чем просто кино; это крепкий сплав философии и восточной мудрости, подкрепленный новаторскими методами режиссуры и гипнотической игрой актеров. Эти же принципы можно смело применять и к азиатским фильмам ужасов, которые кардинально отличаются все-таки от европейских и голливудских.

Квинтэссенцией творческой специфики азиатского хоррора стала вышедшая в 2004 году хоррор-антология «Три… экстрима»(между тем, существует и первая часть данного проекта, не менее яркая, носящая название "Три", датированная 2002 годом), успешно проявившая себя на многих престижных киносмотрах и вобравшая в себя такие культовые имена восточного кино, как Такаши Миике, Фрут Чан и Чхан-Ук Пак.

Первой новеллой, открывшей картину, стала «Ящик», снятая японским мастером шокинга Такаши Миике и рассказывающая историю о писательнице Киоко, прошлое которой таит ужасную тайну. В этой новелле Миике как режиссер очень тонкими и лишенными эпатирующих элементов штрихами затрагивает тему человеческой греховности и расплаты за нее, насыщая видеоряд мощными метафорами, а из актерских работ данной новеллы особенно выделилась лишь Наоки Сато.

Вторая и самая известная новелла антологии, впоследствии расширенная до полного метра — это «Пельмени» Фрута Чана. Мерзковатая, местами дико натуралистичная, хотя и приправленная острым юмором новелла об обычном женском желании быть красивой и любимой. Впрочем, главной героине новеллы Цин, превосходно исполненной Баи Линг, об этом желании придется горько пожалеть. Эта история становится витиеватым парафразом столь разных по сути лент, как «Смерть ей к лицу» и «Большая жратва».

Заключительной новеллой цикла становится картина «Снято!» от южнокорейского эстета Чхан-Ук Пака и рассказывающая зрителю о знаменитом режиссере Рю, которому в один прекрасный миг предстоит ужасная дилемма. «Снято!» — это история о калечащих человека амбициях и безумии, о шизофренической силе творчества. Эта новелла мне более всего напомнила «Кинопробу» Миике, однако стиль Чхан-Ук Пака менее натуралистичен, хотя крови в ней прольется немеряно, однако по своей сути под хоррор-оболочкой кроится философская притча. Данная новелла стала самой эстетской и красивой и каждый ее элемент, будь это игра актеров, работа оператора или саундтрек, идеально дополняют друг друга, синефильски отображая реальность.

Итак, антология «Три… экстрима» — очень специфическое. такое типично азиатское кино, которое по праву оценят не только его поклонники, но и все киноманы. Эта антология является полной огромных смысловых пластов мозаикой, которую по достоинству должен оценить любой наделенный вкусом зритель.

1
0
9
zupber
45 отзывов, 48 оценок, рейтинг 44
29 июня 2009

Отличная аллегория по теме: на что человек способен ради... А за одно и сами подумаете о своих "способностях" и пристрастиях. Если конечно осталось чем!
Смотреть обязательно!!!

0
0
?
Professor Chaos
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 4
13 сентября 2005

Я не повелся на царящее вокруг этой ленты мнение, что напряжение-де здесь идет по нисходящей и к концу можно расслабиться. И был вознагражден интеллектуальным десертом, хотя чуть было не пропустил всю фишку.

Третий фильм, безусловно, - вот что меня потрясло. По сравнению с первыми двумя он существует на порядково отличном уровне абстракции. Как книги Килгора Траута издавались в обложках с откровенно порнографическими иллюстрациями, так этот фильм подпускает к своей тонкой теме через фильтры общедоступных переживаний первых двух картин. А основная мысль пугает своей экзистенциальной прямотой. Если грубо переиначить суть фильма: быть богатым и больным гораздо, поверьте мне, гораздо лучше, чем здоровым и бедным. То, что мы сначала принимаем за муки совести, а иначе - комплекс вины, главн-ой/ых героин-и/нь в действительности ее сакральные мечтания, запретные фантазии, тайные желания. Самый оригинальный комментарий по поводу фрейдизма. Утонченность, не допустимая для кинематографа.

0
0
?
vika
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
2 сентября 2005

Я, как особа впечатлительная, часто просто закрывала глаза - было очень жутко! Крепко снято, поэтому до конца не смогла выдержать, к сожалению, да впрочем, и завтракала наутро без особого аппетита - в глазах стоят эти пельмени!

Любопытно, как развивались события в 3-м экстриме! И спасибо за подобные мероприятия. Всегда приятно, когда кто-то приглашает в кино, даже в такое страшное!

0
0
?
Привет
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
2 сентября 2005

В общем, было интересно. Больше всего впечатлил второй фильм. Третий я не совсем до конца поняла.... На первом фильме подругу начало тошнить, хотя я думаю, что съёмки могли бы быть и получше... После фильма в душе как то гадко и думаешь - как же режиссёр вообще до такого додумался. С подругой пришли к мнению, что эти режиссёры опасны для общества. После этого фильма нужно обязательно посмотреть что-нибудь ещё! Совсем не жалею, что посмотрела!

0
0
?
Калиновский А.И.
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
2 сентября 2005

Отвратительный, мало того - совершенно бессмысленный фильм. Эпатаж как единственный способ выражения авторских мыслей, быть может, тема нынче и модная, но, хочеться верить, людям, знающим толк в хорошем кино - чуждая...
Я не отрицаю сцен насилия на экране, я не боюсь вида крови и отрубленных конечностей в миксере, но все это не должно быть основной составляющей всего действа.

Разговоры о жизненной несправедливости во второй части достойны пера 5-летнего ребенка с обостренным чувством несправедливости и замедленным умственным развитием.

Бывает, что фильм не нравится, но после просмотра этого возникло чувство отвращения. Что можно сказать о нации, снимающей такие фильмы...? Азия - кипит движение в помойной яме.

0
0
?
helena
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
2 сентября 2005

Иногда (но не часто) просто нужно смотреть такие фильмы. по воздействию напоминают легкий электрошок. очень красиво, очень глубоко. но местами действительно too much. особенно японская новелла. при всем минимализме - самые сильные впечатления +потрясающее визуальное/музыкальное решение.

корейская история по-театральному красива но, возможно, череcчур заметен социальный аспект. а китайская история, по утверждению знатоков, просто правдива!тем хуже для китайцев.

пельменей больше я не ем.

0
0
?
Аня
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
1 сентября 2005

Такого я еще не видела, честно вам скажу... Начнем с того, что в кинотеатре оооочень громкий звук, так бьет по ушам, ну да ладно, не в этом дело.. когда женщина сама себе делает аборт, а потом съедает ребенка - по-моему это бред, если не сказать большего, это кощунство. Я не права? Какой нормальный человек так поступит? Да, я согласна, что в фильме обалденные крупные планы, думаю, что за операторскую работу ему дали бы "Оскара", но, друзья мои, то, что показывают на экране - какая-то фантасмогория, я даже не знаю, как назвать... Но вкусы у людей разные, может, кому-то и понравилось, но не мне...

0
0
?
Людмила
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
2 сентября 2005

Впечатляет независимость и непохожесть друг на друга всех трех историй. Вот только бы подсократить чуточку каждую из них минут на этак на 10 - и было бы совсем замечательно.

Порадовала вторая зарисовка - не лишена обаяния, легкая, шутливая и в то же время страшная. Только вот никак не пойму, почему такой конец у этой "высокоинтеллектуальной" истории?...

0
0
?
...
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
20 августа 2005

Не жалею, что пошла. Оч. красивые 3 истории, не связанные друг с другом, не слишком кровавые, не слишком отвратительные или ужасные... на мой взгляд, всего было в меру. И ещё очень порадовало, что был не дубляж, а субтитры.

0
0