Все отзывы о фильме «Транс»

Ann Sotnikova
3 апреля 2013
Дэнни Бойл практикуется в гипнозе

Аукционер Саймон (МакЭвой) раньше считал одной из своих главных обязанностей безопасность картин, а теперь спланировал с бандой Фрэнка (Кассель) идеальное преступление — кражу «Ведьм в воздухе» Гойи, оцененных в 27 миллионов фунтов стерлингов. Украсть картину — дело нехитрое, проблема в том, что ее надо донести: получив на обратном пути по голове и попав под машину, Саймон просыпается с амнезией; картины при нем, разумеется, нет. Фрэнк предлагает позвать Элизабет (Доусон) — психотерапевта, специализирующегося на гипнозе.

Бойлу скоро 60, а у него на дворе по-прежнему 90-е. Состояния всегда интересовали его больше, чем люди; основной бойловский принцип — поместить кого-нибудь в интересную ситуацию (наркотики, пещера, Индия, оживший эксперимент сумасшедшего гения) и найти дальнейшим приключениям достойное техническое воплощение. Гипноз в этом смысле почти идеальная задача — Бойл достает свой пыльный чемодан с приемами, которыми нормальные люди перестали пользоваться лет пятнадцать назад, и разворачивает масштабную психологическую атаку на зрителя. Лондон как зеркало эмоциональных состояний: клаустрофобия улиц, агорафобия непомерных офисов и квартир. Психоз и паранойя на уровне цвета, света и группы Underworld за кадром. Графичное насилие, монтаж на грани нервного срыва. Нарратив стремительно слетает с катушек и закручивается в спираль, отменяя пространство и время, — форменное безумие по теперешним меркам, но сложно не признать, что все полтора часа с экрана хлещет чистая кинетическая энергия. Проблема глубже: в одном из гипнотических погружений Саймону приносят нарядную посылку, в которой должна лежать записка, сообщающая, куда делась картина. Но внутри клочки бумаги, кровь — и, собственно, все. «Транс» — как и эта коробка, ограничен самим собой, своим декоративным сюжетом и изящным стилистическим решением. Бойла не просто окончательно перестали волновать герои — он отменяет их в принципе, проводя сеанс ободряющего гипноза непосредственно со зрителем. Достаточное владение этой техникой позволяет заставить кого угодно сделать что угодно — и какой тогда смысл использовать такие возможности, чтобы копаться в чужой душе? Поиграли и разошлись — антидепрессанты выписывают в других местах.

Dmitry B.
27 марта 2013

Witches in the air

Никакой шедевр не стоит человеческой жизни (с)

Игры с человеческим разумом, пожалуй, самый распространенный вариант запутывания зрителей. Этот фокус не требует большого бюджета, спецэффектов или невероятной операторской работы, но создателям обязательно потребуется вменяемый сюжет, продуманные образы и режиссер, способный это все довести до накала, который не позволит публике в зале отвлекаться от экрана даже на миг. «Транс» — картина головоломка сделана в лучших традициях жанра.

Аукционер Саймон, пытаясь спасти картину Гойи, сталкивается с грабителями и получает сильный удар по голове. После длительного восстановления он узнает, что преступники так и не получили желаемого, потому что Саймон успел спрятать картину перед столкновением с нападавшими. Ему предстоит не только постараться сохранить свою жизнь, но и восстановить свою память, даже если для этого придется залезть в самые потаенные уголки своего сознания.

Дэнни Бойл между работой в театре и созданием лондонской олимпиады решил передохнуть и поставить, что-то для себя. Его стиль сразу же угадывается, как и работа с актерами и музыкой. Реалистичная картина со специфической игрой цвета его конек. Бойлу каждый раз удается создавать проекты, в которые зритель с готовностью верит и окунается в любые перипетии сюжетов.

Несколько лет потратили сценаристы для полировки сюжета фильма, особенно им удались герои. Они прописаны с особым усердием и тщательностью, имена подобраны говорящие, их мотивы и действия, все объясняется авторами картины. Диалоги легки и динамичны, действие не останавливается ни на секунду, ведь все, из-за чего может встать сюжет повлияет на центральную головоломку проекта. Заигрывание с «Inception» Кристофера Нолана придает «Трансу»определенный шарм.

Сочетание жанров, которые так и просятся вернуться на экран, потому что каждый из них хорош по-своему, и это яркий пример того, как режиссер с помощью простейших средств создает один фильм, а мог бы при желании множество, разделив сюжет на части.

Оператор «127 часов» и «Миллионера из трущоб» один из постоянно сотрудничающих с Бойлом профессионалов создал картинку, которая надолго застревает в умах зрителей.

Джеймс Макэвой просто наслаждается своим непростым героем, который только кажется простаком. Его игра заключается скорее в обманывании зрителей, нежели разложением перед ними всех фактов.

Венсан Кассель, как и везде прекрасно отыгрывает образ антагониста, хотя образ этот он применяет не впервые, наблюдать за ним одно удовольствие.

Розарио Доусон — актриса с одним и тем же выражением лица для любой сцены, Бойл сделал неожиданный выбор для столь противоречивого образа.

Даже не верится, что композитор Рик Смит сочинил саундтрек только для второй своей картины. Ему удалось отыскать идеальное отображение происходящего на экране действа. Как и во всех картинах режиссера музыка главная составляющая всего и каждой сцены в отдельности.

«Транс» — субъективное кино снятое скорее для себя, нежели для зрителей. Авторам так понравилось ковыряться в чужих головах, что у них родился один из самых интересных проектов года, который, несомненно, окажется популярным и у зрителей тоже.

Sangryl
21 апреля 2013

Хороший добротный фильм, сделанный по принципу блинника: для любого зрителя найдется что-то свое.
Для кого-то - это просто вариант "друзей Оушена", для кого-то - психологический триллер типа "Ножниц", для кого-то - драма о семейных отношениях, а для кого-то - Шекспир: Ведьма в воздухе...

Барт Малеев
1133 отзыва, 1165 оценок, рейтинг 2020
9 апреля 2013

Красивое кино. Динамичное. С небольшим налетом нуара и эротизма. Кассель и Доусон вместе смотрелись велли-колепно. Любопытны мелкие искусствоведческие приколы про интимные стрижки на картинах Старых Мастеров и Более Современных Авторов. И мужские предпочтения в этой связи. Из явных ляпов - можно отметить сверхсильную герметизацию багажника Альфа-Ромео и полную обонятельную тупость действующих лиц. А так - одна из лучших лент за последнее время в широком прокате.

Евпатий Б.
11 апреля 2013

Тут от просмотра есть ощущение такого плавного, спокойного выноса мозга - по-любви и без сильных надрывов. Т.е. вопросы "что это вообще за хрень, и что к чему?" конечно будут возникать, но не очень часто и получат удовлетворение на 100%. Однако если вы находите особую прелесть именно в возникающих по ходу сюжета головоломках, а также в щекочущей нервы мыслишке "не хотел бы я оказаться сейчас на его месте", фильм пропускать не стоит. Еще из плюсов фирменный денибойловский ускоряющийся монтаж под трансовую музыку, и Венсан Кассель, который как французское вино с годами только становится лучше

Artur Sumarokov
31 июля 2014

В США да и не только издавна существует такая интересная детская игра под названием «Саймон говорит», в которой с помощью данной вводной фразы ведущий заставляет делать игроков все, что и говорит некий гипотетический Саймон. Эта безобидная забава как нельзя точно отображает суть гипноза и ментального подчинения.

Последняя на данный момент времени режиссерская работа культового британца Дэнни Бойла, детективный триллер «Транс» 2013 года, лишь на первый взгляд рассказывает о мистическом влиянии гипноза, завлекая также зрителя и авантюрной интригой в стиле картин «Афера Томаса Крауна» и «Как украсть миллион». «Транс» — это весьма сложное и насыщенное многоуровневыми трактовками кино, завораживающее зрителя стильным изысканным аудиовизуалом и сюжетом, в котором все отнюдь не так просто, как может показаться при беглом просмотре. Начавшись как обычная криминальная история о неудачном ограблении с оттенками Гая Ричи, довольно быстро картина превращается в сложную мозаику человеческих отношений, дерзких страстей, животной похоти, жадной одержимости. «Транс» — это неонуар в его психоделической оболочке, испещренное ярко красным и синим неоном ментальной паутины полотно, эротизированная психодрама о гипнозе как ключе к темным порокам человеческого подсознания. В ленте даже финал остается не более чем загадкой и игрой, ибо в нем ловко стерлась грань между управляемой гипнотической фантазией и вышедшей из-под контроля реальностью(реальностью ли?), между страстной любовью и роковой одержимостью. Запутанный сюжет превращает фильм во фрейдистский лабиринт, в котором каждый новый поворот кажется лишь шагом в немеркнущую условность, в котором нет точных координат самоопределения для главного героя, ибо Эго, СуперЭго и Ид смешались воедино, сводя с ума и превращая жизнь не то в сюрреалистический нереальный кошмар, не то в прозаическое безумие, выход из которого один.

Будучи римейком малоизвестного одноименного телефильма 2001 года под авторством Джо Эхирна(в фильме 2013 года он выступил и как соавтор сценария с Джоном Ходжем), фильм Дэнни Бойла намного превосходит оригинал и возвращает режиссера на стезю его ранних работ «На игле» и «Неглубокая могила», отличаясь большим стилистическим перфекционизмом, впечатляющей выхолощенно-гламурной операторской работой Энтони Дод Мэнтла с огромным упором на символику цветовой гаммы и завораживающе-гипнотическим саундтреком от композитора Рика Смита.

Джеймс МакЭвой с ролью Саймона Ньютона справился превосходно, сумев блестяще и психологически отточенно продемонстрировать трансформацию своего героя. Филигранен и атавистически сексуален в роли Фрэнка Венсан Кассель, а Розарио Доусон исполнила весьма откровенный перформанс ролью Элизабет. По сути именно игра данного актерского трио и доминирует в ленте, ибо второстепенные персонажи в картине не столь важны.

Всем без исключения киноманам, поклонникам необычных криминальных драм и триллеров с легким эротическим привкусом я рекомендую этот стильный и просто визуально завораживающий фильм.

Помидорка
6 апреля 2013

Не ожидала, что увижу такое, но мне очень понравилось. Получился хороший психологический триллер. Очень запутанный, до конца не знаешь точно ли то, о чем ты вроде бы начал догадываться является именно тем. Моему парню показалось, что у главной героини было недостаточно мотивов, чтобы поступить так жестоко. Но думаю, что женская половина в какой-то степени сможет ее оправдать. Хотелось правда, чтобы героиня была покрасивше, чтобы одержимость ею была более правдоподной и оправданной. А так Хороший сценарий, хорошая постановка. Всем советую!

Helen
19 апреля 2013

мне кажется, один из самых слабых фильмов Бойла - сверх-идея нулевая, концовка пустая - и зачем я все это смотрела?... Rosario Dawson - хороша и в одежде и без, как и Кассель - но больше смотреть там откровенно не на что, ну абсолютно((

Егор
18 августа 2013

По моему, бредня полнейшая. Отсутствие логики во многих действиях, отсутствие полиции в городе. Намудрили так, что становится тошно. Да, неожиданная развязка, но не от того, что классный сценарий, а оттого что нелогичный сумбурный бред. Потеря

anticrisis-boy
7 апреля 2013

На аукционе крадут ценную картину и похититель...... забывает, куда её дел. Подельники, при помощи гипноза, пытаются заставить его вспомнить место, где спрятан шедевр стоимостью 27 миллионов. Наверное, это самый непредсказуемый сюжет за последний год! Сначала все развивается нудно, и, кажется, этим сеансам гипноза не будет конца, однако чем дальше, тем запутаннее и интереснее. Уже не понимаешь, где явь, а где гипнотический сон, все смешивается.....можно предполагать несколько путей развития, и, все равно, трудно угадать, чем же он в итоге закончится. Кстати, развязка наступает непосредственно перед финальными титрами. Фильм мне понравился.Любителям распутывать детективные клубки настоятельно рекомендую сходить.

MoonDevil
6 апреля 2013

Транс - это прежде всего рейтинг 18+ => потому как все состовляющие фильма ,либо непомерно жестоко либо красивы до безобразия.Барышня глав героиня прекрасная губастая гипнотезерша, акробат-французик из друзей Оушена, обоятелен.Голубоглазый глав герой, избитый обманутый вызывает как и должен -сожаление.Нельзя написать рецензию к этому фильму не раскрыв каки-то сюжетных ходов.Следовательно , буду краток, в фильме присуствуют сиськи,прекрасная Доусон и ее маленькая Доусон, сцены безумия,убийства, отсреливания члена и пол головы.Вообще мужики , фильм исключительное наслаждение,ну а ценителей поломать голову,ждет сюрприз в конце :) Вообщем смотреть можно смело-200р окупаются не только отличнй картинкой но и прекрасным саундтреком.Ну и напоследок,подумай 100 раз,прежде чем злить женщину.

Георгий Г.
13 июля 2013

Дени Бойл – каждый его новый фильм заставляет над чем то задуматься поразмыслить или взглянуть на что то знакомое но под другим каким то своим ракурсом «На игле», «Пекло», «Миллионер из трущоб» (единственный индийский фильм который можно смотреть ни один раз), и знаменитые 28 дней спустя снятые за скромные деньги но при этом выглядит так эффектно и так мощно ну и 128 часов.
Я мог говорить об этом человек часами и о том, что он гений и каждый его фильм по своему как и в случае Финчера шедевр.
Транс – состояние когда ваше сознание обитает в каком то безмятежном состоянии вроде бы вы здесь но в тоже время вас здесь и нет во всяком случае я так понимаю значение данного слово.
Но все же от предисловия перейдем к самому фильму так уж получилось, что на момент выхода данного фильма я обладал небольшими финансовыми излишками из за котрых я был вынужден пропустить данный фильм мимо себя и ждать выхода лицензии.
И знаете ожидание того стоило сюжет захватывающий яркий и не банальный, а такое сейчас в наше время ой как редко можно встретить.
Сюжет медленно погружает в транс и мы начинаем верить в то, что происходит на экране ограбление в музее и то что нашего главного героя оглушает и он забывает куда он спрятал картину.
Но помните то что вы видите не является правда а лишь частью пазла которую ближе концу складывается в едино, но в какой то момент все ваши представление как и собьраная вами картина рушиться.
Говоря проще нужно смотреть данный фильм целиком впервые мне не хочется ругать данный фильм, а лишь хвалить за игру актеров и саундтрек прекрасно создающий атмосферу фильма.
P.S. Простите за ошибки но это мое мнение оно может не совпадать с вашим.

Gama
9 апреля 2013
Последняя глава

В этом фильме,если разбивать его как книгу на несколько глав,невероятная по интриге сюжетная линия. Перелистывая каждую главу, и продвигаясь вперед с каждой минутой все больше приближаясь к раскрытию загадки, понимаешь на сколько гениальное творение ты смотришь. Прекрасная игра актеров, о которой можно даже не писать,ведь не хватит хвалебных слов для этого. Сценарии этого фильма и режиссерская работа заставят умную половину человечества пищать от кайфа и понимания на сколько это крутая картина. А последняя глава так раскручивается,что хочется испытать культурный оргазм от того,что ты видел. Фильм высшего уровня,фильм одного дыхания.

Сергей к.
19 октября 2013
Забыть, чтобы вспомнить

Или вспомнить, чтобы забыть. Что так, что эдак - погружение в глубины собственной памяти и человеческого сознания само по себе занятие малопривлекательное, а если в этом ещё и участвует профессиональный гипнолог и криминалитет - вообще, бери себе имя Бойла и иди снимать кино. Однако, увлекаясь гипнабельностью как таковой, суть вещей остаётся неизменной, и в итоге после просмотра оказываешься в ситуации сродни визиту к семейному психологу: деньги заплатил, а проблемы остались нерешёнными...

Juniper
8 апреля 2013

Бойл, конечно, удивительный режиссер. Хвататься за темы подсознания после нолановского "Начала" и снять при этом дивную историю про психологию отношений, абсолютно гипнотическую и головокружительную, тут можно только развести руками. Действительно здорово. А саундтрек какой, просто чудо. У Бойла нет тяжести и основательности "Начала", напротив, все очень неустойчиво и люди также неустойчивы, меняясь с милых и обаятельных на редких психов, что становится страшно ходить по улицам: кто его знает, в котором из таких очаровашек прячется маньяк.
Начинается фильм как детектив, а потом все летит куда-то со свистом, превращаясь то в драму, то в психоделику, то и вовсе теряя ориентиры и рамки, а по пути и вообще какую-то логику повествования, предлагая сделать выводу самому зрителю. О чем кино? О том, еще о том, и вообще тот еще коктейль, но ведь как воспринимается в целом, пиршество для глаз, слуха. В конце к финалу выплывая из этого состояния, понимаешь, что название абсолютно правильное. Именно, что транс.

Alexey
15 апреля 2013

"Транс", посмотрел в "Пионере" при полностью заполненном зале, и это правильно, картина того стоит, народ знал, на что шел. Сначала кажется, что искусствовед-аукционист сговорился с бандитами и решил вместе с ними украсть картину Франсиско Гойи "Ведьмы в воздухе", рассказав им про хитрости и особенности охраны аукциона (в начале будет небольшой исторический очерк ограблений), вроде бывших украинских морских пехотинцев с бейсбольными битами. Потом его стукнут по голове, причем это будет один из соратников-бандитов (Кассель), забравший кофр с картиной - подельник уже не нужен, все вроде бы просто. Но тут вдруг выяснится, что картины в кофре нет, а удар по голове привел к амнезии - чтобы вернуть память, нужен гипнотизер. Точнее, гипнотизерша. И тут в фильме появится Росарио Доусон, сначала одетая, а потом и обнаженная, начнется гипноз и все смешается, действительность, иллюзии, иллюзии об иллюзиях и будет уже довольно трудно сообразить, где правда, а где вымысел участников и организаторов ограбления, где же на самом деле картина и кто хороший грабитель, а кто плохой. Интрига детектива сначала закручивается, а потом раскручивается обратно, причем с самыми неожиданными поворотами и участниками. Здесь уже почти невозможно понять, что же случайность, а что заранее построено, что происходит по желанию персонажа, а что по воле гипнотизера. Сюжет динамичен и лихо закручен, сеансы гипноза, драки, просто так и на огнетушителях, погони, автомобили, будет даже труп, изъеденный мухами (недолго) и эпиляция (это важно).
Мне фильм очень понравился, зрителям тоже - все смотрели буквально не отрываясь от экрана, зрелище захватило и заставило переживать. Но и это не все - картина очень красиво снята, интерьеры прекрасны, выход обнаженной Росарио Доусон происходит как раз когда нужно и разрешает интригу (гипноз - такая штука), картина попадет в хорошие руки. Надо смотреть, если вы любите детективы с двойным, тройным и следующим дном, то тем более надо.

Наталья Дорн
4 апреля 2013
Потрясающий фильм, который погружает зрителей в настоящий транс.

Совсем недавно казалось бы смотрели фильм о краже картины, такой легкий и смешной – «Гамбит» называется. Смеялись от души и радовались приключениям горе-похитителей.

Теперь зрителям предоставили на суд совершенно другой фильм, хотя в основе своей он и имеет сюжет о краже картины.

Однако, фильм «Транс» абсолютно другой - это серьезный криминальный, драматический триллер. Психологически создает такую атмосферу, что от экрана взгляд при просмотре оторвать просто невозможно, как будто сам уже попал под гипноз и не в силах совладать с собой.

В центре истории аукционер Саймон (МакЭвой), он спланировал похищение дорогостоящей картины, и в помощь позвал бандитов-профессионалов. И все было бы хорошо, но кража пошла не по плану (ну а как по-другому, кино бы не было). Саймон попадает под руку одного из бандитов и его оглушают ударом по голове, от чего он теряет сознание и, как окажется потом, часть своих воспоминаний.

Вся соль в том, что еще до удара Саймон умудрился спрятать дорогую картину. Но вот с потерей памяти ушло из его сознания и место, где он припрятал ее. Уговоры, шантаж и даже пытки не могут вернуть бедняге память. Ну а как по-другому? Как человек, потерявший кусок нужных воспоминаний, может по приказу или даже под пытками самостоятельно их вернуть? – Да, никак! Они спрятаны где-то далеко и докопаться до истины теперь можно только посредством гипноза.

Сказано – сделано! Погрузили бедняжку в транс… и тут началось самое интересное! Перемешается все: реальность, воспоминания, эмоции, чувство времени вообще куда-то денется. Картинки перед глазами будут мелькать, все закружится в водовороте событий. Смотреть просто восхитительно на эту процедуру, хотя психологически несколько тяжело. Была пара моментов, когда я почувствовала себя тоже где-то в нереальном времени, погруженной в транс.

Мне изначально показался очень ужасным трейлер к фильму. Ну вот, опять кровь и насилие, сказала я себе, и даже немного засомневалась, идти или нет на фильм. И хорошо, что все же интерес взял верх над страхом внутри меня, и я решила все же сходить. Как оказалось, все не так кроваво и ужасно, хотя есть некоторые эпизоды, где мне пришлось даже зажмуриться немного. Весь фильм скорее психологически влияет на зрителей, нежели пугает своими кадрами.

В моем понимании гипноз – это просто ужасная процедура, ведь кто-то чужой влезает к тебе в сознание (в голову, прямо сказать) и ковыряется в твоих воспоминаниях и потому, просмотрев фильм, я еще раз убедилась, что подвергаться гипнотическому воздействию – это очень опасно. Фильм смотрела по большей части с круглыми огромными глазами и с открытым ртом.

Не зря режиссер так долго работал над фильмом, оттачивая кадр за кадром, дубль за дублем. Все получилось так, чтобы можно было с уверенность сказать о фильме: «Удался на славу!»

Звездный актерский состав оправдал свое звание, и каждый из актеров выложился на все 100%. Образы, созданные в фильме, оказались целостными, с собственными характерами, с определенной линией поведения. Да и имена героев фильма очень уж говорящие, как можно заметить при внимательном прочтении.

Пришла в восторг от фильма, и с удовольствием теперь прослушиваю песни, саундтреки из картины, вспоминая кадры и эпизоды «Транса».

Да, о саундтреках нужно сказать несколько отдельных слов восхищения. Очень редко попадает музыка в настроение фильма, в «Трансе» сделать это удалось как нельзя лучше – музыка так хорошо вписывается в картину, что создает непередаваемую словами атмосферу, вплоть до того, что мурашки начинают бежать по телу.

Что тут еще скажешь. Сложилась картинка цельная и интересная, смотреть стоит обязательно, не много сейчас фильмов, которые мыслить заставляют. Пусть разгадать головоломку «Транса» не удается почти до самого финала, но тем интереснее смотреть, интерес не теряется до самой последней минуты просмотра. Была бы возможность поставить фильму балл, выше, чем «отлично», я бы поставила, без сомнения и каких-либо угрызений совести. Ну а если оценка «пять звезд» здесь предел – поставим ПЯТЬ ЗВЕЗД, и еще один балл плюсом держим в уме.

Zwer P.
248 отзывов, 1999 оценок, рейтинг 488
6 апреля 2013

Очень хорошее кино! Вначале кажется, что будет что-то нудное, стандартное... Но это только кажется. К середине сюжет уже начинает взрывать мозг необычными поворотами. Дэни Бойл чувствуется в каждом кадре - цепляющая музыка, интересные ракурсы камеры, стильные спецэффекты и прочее. Кассель, МакЭвой, Доусон отыгрывают свои роли просто на ять! Кино скорее всего не для всех т.к. не каждому по душе такой приём с сюжетной линией, когда непонятно где реальность, а где вымысле... в данном случае Транс. Но если вы смотрели, например "Ванильное небо" или "Начало" и вам понравилось, то "Транс" тоже для вас!

Lady in white .
5 апреля 2013

«В подсознании. Вне закона»

А вы когда-нибудь подвергались гипнозу? Если да – я вами восхищаюсь! Пойти на это – решительный шаг, и не каждый осмелится предоставить свое сознание чужому человеку. Я бы – никогда! Даже пусть это было необходимо для чего-то очень нужного, пусть даже для раскрытия преступления века! Думаю, просто так сеанс гипноза не проходит, все-таки остается какое-либо воздействие, которое сохраняется и дальше, уже после прекращения психологической процедуры.

Дэнни Бойл в очередной раз представил зрителям сложную, но очень интересную картину. Режиссер любит поиграть с психологией кинозрителей, фильмы его насыщены эмоционально, заставляют напрячь мозги и чувства. Казалось бы, приключенчески-романтический «Пляж», а сколько там драматургии и глубокого смысла. О фильмах «Неглубокая могила», «На игле» даже говорить не стоит – психологические триллеры и трагикомедии чистой воды. Подобные фильмы смотреть хочется и потому на новинку проката, фильм «Транс» я поспешила в первый же премьерный день.

Прочитав на рекламном прокате имена главных актеров, я была счастлива! Джеймс МакЭвой, Росарио Доусон, Венсан Кассель – прямо созвездие целое! И не ошиблась, ожидания оправдались по полной программе. Каждый на своем месте, нет лишних диалогов и ненужных сцен – все сдержанно и отработано по максимуму. С самого начала картина в динамике нам показала, что такое аукционы, какие лоты являются наиболее дорогостоящими – ввели в курс дела зрителей и также динамично и в хорошем темпе продолжили вести рассказ.

Саймон – так зовут главного героя, решается на преступление – кражу картины. Еще бы! Столько лет работать бок о бок с дорогостоящими произведениями искусства, вариться в котле аукционов и денег, сколько можно терпеть – не выдерживает он и все же покушается на картину Франсиско де Гойи «Ведьмы в воздухе». Строит план преступления, начинает сотрудничать с бандой (она-то и должна инсценировать ограбление) и чтобы не попасть под подозрение в процессе кражи его должны были чуть-чуть оглушить. «Чуть-чуть» оказалось таким сильным, что парень даже память частично потерял!

Ну это бы со временем может и прошло, если бы не маленькое «но». Бандиты так и не получили картину, ограбление не удалось! Саймон припрятал ее еще до удара по голове и…забыл куда! Конечно, бандиты ему не верят, думают, что он всего лишь притворяется, чтобы обвести их вокруг пальца. Что, мол, «Устроил тут ромашку: тут помню – там не помню», даже пытками его изводят – но все впустую. Ни памяти, ни картины, ни долгожданного куша так и нет.

Остается одно – к доктору пойти, точнее к профессиональному психологу, чтобы провести сеанс гипноза и вытащить из подсознания нужную информацию. Однако, вытащить удается очень многое, даже слишком многое, из головы Саймона, чего не могли ожидать не психотерапевт, ни бандиты, ни, наверное, и сам Саймон.

Отличный замысел, неожиданные повороты в сюжете и грандиозный финал – то, зачем я и шла на «Транс», то, ради чего режиссер Дэнни Бойл прорабатывал долгое время каждую мелочь в фильме, то, ради чего актеры открывали свою душу и отдавали себя целиком на съемочной площадке.

Фильм потрясающий, и особые эмоции возникают именно при просмотре его в кинотеатре, на большом экране. Тогда вся глубина эмоций просто лавиной нахлынет на вас с экрана. Меня эта лавина захватила и унесла с собой на все 100 минут показа. Да и потом долго еще в голове прокручивала наиболее сильные сцены, много чего обдумала и решила, что стоит сходить еще раз. Если уж ловить эмоции от просмотра – то по полной программе! Фильм, действительно, достоин просмотра – это раз, и его хочется смотреть еще – это два. Такое редко бывает и потому не пропустите!

Дарья Дарья
10 апреля 2013

Дэнни Бойл свое дело сделал, снял лихо закрученное кино. За вполне традиционной для криминального экшена завязкой, у Бойла следует столько нетрадиционных и неожиданных ходов, что мне пришлось по нескольку раз менять отношение к трем главным героям и оставить всякую надежду на предсказуемый финал.
«Транс» - это яркий пример того, что полностью просчитать нюансы, несмотря на всю простоту, сложность или гениальность замысла – просто невозможно. И, скорее всего, ответ на вопрос «Каков же настоящий план похищения века?», вряд ли когда-либо будет найден.
«Транс» - это еще одно подтверждение того, что предугадать все возможные последствия введения человека в бессознательное состояние и погружения в его подсознание не может никто. Ни один гипнолог не может гарантировано ручаться за то, что все пройдет по заданной схеме, без каких-либо вариаций. Ведь организмы у всех разные, а подсознание и вовсе штука неконтролируемая.
«Транс» - это очень бойловский фильм: этакий кубик Рубика, который собирается у нас на глазах, защемляя героев, а иногда даже логику ради великолепия сборки. Любимый бойловский герой, обаятельный сомневающийся подонок, в этой картине представлен сразу в трех экземплярах. Рыжий воинственный рохля Джеймс Макэвой в этом контексте смотрится очень органично. Венсан Кассель в свои почти пятьдесят стал уже сокрушительно красив. Роскошные формы и выдающуюся челюсть Розарио Доусон можно рассмотреть со всех ракурсов. Девушка, грабитель и жулик-искусствовед составляют нечто вроде любовного мексиканского треугольника. Каждый опасается и одновременно желает другого. А в центре всех этих страстей — утраченное произведение искусства стоимостью в энное количество миллионов долларов. И все это «безобразие», в общем, выглядит замечательно. К тому же "Транс" больше, чем все, что Бойл делал в последнее десятилетие, похож на его ранние, лучшие фильмы. Это увлекательное кино с хорошими актерами, которое поначалу напоминает веселые фильмы об ограблениях в духе 60-х ("Как украсть миллион", "Блеф" и так далее). Но то, что начинается залихватски и весело, постепенно обрастает чернухой, и ближе к концу действо превращается в этакий бесшабашный аттракцион с говорящими головами, трупами не первой свежести, тайнами из прошлого и сознанием главного героя, которое вмешивается в реальность настолько, что отделить одно от другого уже невозможно.
Все это бойловское великолепие сопровождает музыка группы Underworld, как нельзя лучше подчеркивающая атмосферу фильма.
Оператор-постановщик Энтони Дод Мэнтл, постоянный творческий партнер Дэнни Бойла, и художник-постановщик Марк Тилдесли в полной мере проявили свои блестящие умения, предоставив для реализации данного проекта широкий выбор возможностей и идей, способных повлиять на зрительское восприятие. Поэтому, на мой взгляд, будет кощунством не посмотреть «Транс» в кинотеатре. Работа этих великолепных мастеров заслуживает того, чтобы зритель смотрел ее на большом экране. Желаю всем приятного просмотра, а создателям фильма творческих успехов.

Паршивого Бабца
5 апреля 2013

Путанка с попсовым финалом.
Смешная Доусон, похожая на Коа из Маугли. Улыбка в профиль навевает. Психанализ представлен в виде конвейера.
Эстетическое наслаждение можно получить от обстановки сцен. Всякий мягкий свет, бассейн, подобранные цвета...
По сути дела, напоминает фильмушку с Джиленхолом, где он был мёртвым пилотом вертолёта, сбитого в Афгане. Постоянные перезагрузки и поиски смысла в собственном бреду.
Конец срубает все построения/ Оказывается, Кассель весь фильм играл лоха, а крутит всех аналитик! Ну, и эмоциональная "буря" на физе Касселя под титры - это слёзы.

Слава С.
8 апреля 2013
Фильм великолепен, держит в напряжении, а после просмотра заставляет задуматься о сюжете еще раз.

Пожалуй, за последние месяцы это один из самых лучших и достойных фильмов, наряду с «Облачным атласом», который, как мне думается, обязательно запомниться. Фильм с таким сюжетом и игрой замечательных и талантливых актёров по праву можно назвать шедевром!

Сюжетно закрученный вокруг похищения полотна Гойи "Ведьмы в воздухе", "Транс" воздействует на зрителя, приобретая оттенок безумия и сюрреализма, скорее на ассоциативном и психоделическом уровне, в отличие от традиционного повествовательного кинематографа. Это, прежде, всего кино для зрительного восприятия, насыщенное обилием визуальной информации, способное произвести впечатление элегантной головоломки, большой сложной пирамиды из всяческого вранья, иллюзий, воспоминаний и действительности, из которых хитроумно соткан "Транс" с его многоуровневой реальностью. В действие фильма вплетено столько мелких деталей, событий, эмоций, что они просто не укладываются в голове. В общем-то, эта непредсказуемая смена состояний и есть основная движущая сила "Транса".

Основная, скажем так, мотивация, как для автора, так и для героев фильма - не корыстный интерес к дорогостоящему артефакту и радость обладания им, а сам процесс поиска, прежде всего поиска новых ощущений, даже если не все они приятны, а некоторые так и просто устрашают. В конце картины, когда частицы сюжета из разнообразных кусочков складываются в полноценный пазл и становится ясно, к чему все это привело, начинаешь задаваться вопросом, каким же гениальным и креативным человеком должен быть создатель картины, придумавший столь затейливую конструкцию для петляния по лабиринтам человеческого сознания. Но при всей своей сложности «Транс» вполне зрительское, увлекательное кино, совершенно не пытающееся казаться умнее, чем оно есть. Дэнни Бойл здесь использует самые простые жанровые приемы и приманки. Он очень хорошо знает, что зритель любит нехитрые удовольствия. Изогнувшаяся на постели голая Росарио Доусон с револьвером служит объектом откровенного любования не только мужской половины зрительской аудитории, а и самой камеры. Не передаваемо красиво и вкусно снято.

Скажу откровенно, лично у меня «Транс» вызвал бурю эмоций. Вероятно, дело в ощущении обладания чем-то необыкновенно талантливым, выделяющимся из того, что мне довелось видеть ранее. В моей жизни, пожалуй, это единственный фильм, после просмотра, которого зал аплодировал стоя. Других случаев я просто не припомню. Конечно, любители простеньких боевичков «Транс», скорее всего, не оценят, но им тот же Облачный атлас не по вкусу. В общем, это кино для особого интеллектуального зрителя. Лично я восхищен. Так что, безусловно, РЕКОМЕНДУЮ! И обязательно на широком экране, чтобы по достоинству оценить это необыкновенное творение Дэнни Бойла.

Михаил З.
16 апреля 2013

Очень хочу отметить музыкальное сопровождение к фильму, в очередной раз Дэнни Бойл проделал большую работу по поиску музыкальных композиций.
А фильм очень уж закрученный, много вопросов по сюжету, думаю, что он больше сил потратил на Олимпиаду в Лондоне, чем на эту картину, тем не менее один раз посмотреть можно.

Виктор П.
4 апреля 2013

5% людей узнают себя в главном герое этой киноленты…

Кино действенно цепляет, иногда даже не замечаешь, как словно утопаешь в монотонной речи красавицы гипнотизерши…всё глубже и глубже погружаешься в происходящее на экране и только какие-то внешние…не связанные с лентой события могут спасти от полного растворения в действе…

История держит..история заманивает…она словно яд проникает во внутрь и начинает сеять сомнения внутри, заставляя сопереживать и в тоже время восхищаться то одним, то другим героем в разные минуты хронометража киноленты…

Фильм построен очень профессионально…постоянно кажется, что вот она развязка…вот она нить потянув за которую развяжется весь клубок, как в тот же момент он запутывается в новое хитросплетение…

Конечно, никакое кино не бывает без изъянов…Бойл большой мастер своего дела, но не исключение…иначе как объяснить этот уже избитый, но настолько надоевший кинематографический ход наполнения фильма “лишними фактами”…взять хотя бы начало фильма…когда эта любительница бритвы Элизабет (после того как её посетил новый пациент Сайман) стала скрупулёзно изучать его подноготную в гугле, и на этом специально заострено внимание зрителя…но в конце киноленты выясняется, что они неплохо знакомы и ранее она даже ни раз брилась для этого любителя депилированных кисок…Что это? если не преднамеренное введение зрителя в заблуждение…статья 200 УК РФ (не знаю как там на родине режиссера) ну или любовь режиссера превращать своих покорных зрителей в локальное стадо баранов на пару часов…

Но в целом картина достойная…Bring it to me….

Дарья С.
4 апреля 2013
Кто знает, что там прячется… в подсознании.

Отличный психологический триллер с закрученным сюжетом, великолепной игрой актеров, снятый в английском стиле.

Мои впечатления во время просмотра «Транса» были такие, будто меня действительно ввели в какой-то особенный мир, оторванный от реальности. Словно в сладком сне, все казалось прекрасным, умело подобранным, изящно скроенным и талантливо сложенным.

Фильм как будто предлагает зрителю поиграть с миром памяти и пограничных состояний. Аутентичная передача пограничных состояний человеческой психики всегда была коньком режиссера Дэнни Бойла. Не удивительно, что в этом славном списке нашлось место и гипнозу.

Создатели «Транса» весьма постарались в плане различных витиеватых изгибов сюжета и уверенного подогревания интриги. Поражает полное отсутствие лишних диалогов «ни о чём», посредством которых обычно добавляются характеристики персонажей. Здесь же мы можем их характеризовать только по тем решениям, которые они принимают в реальном времени.

С самого начала картина берёт уверенный темп, за довольно короткое время, знакомя зрителя с тонкостями работы аукционов, манипулирующих рекордно дорогими предметами искусства. Фильм открывает шикарная сцена ограбления, красиво смонтированная с инструкцией по мерам безопасности во время нападения.

Главный герой «Транса» Саймон, запутавшийся в карточных долгах, является сотрудником одного из лондонских аукционов. Однажды он решается украсть бесценное произведение искусства. Чтобы осуществить задуманное и не попасть под подозрение полиции, он обращается за помощью к банде грабителей. По просьбе Саймона бандиты должны инсценировать ограбление, для большей убедительности его непричастности к преступлению, ударив героя по голове.
И вот тут все планы подельников идут под откос. Удар оказался гораздо сильнее, чем Саймон ожидал. В результате он частично теряет память и забывает, где спрятана украденная ценность. Все попытки вспомнить, куда же делась картина, потерпели фиаско. Преступная банда начинает подозревать сообщника в притворстве. Но даже изощренные пытки не дают желаемого результата, а посему подельники прибегают к помощи врача-гипнотерапевта, чтобы через состояние транса возвратить утерянную ценность. В процессе общения с пациентом, девушка обнаруживает в голове горе-похитителя глубины куда более серьезные, чем положено «заигравшемуся» клерку. По мере ее внедрения в надломленное подсознание Саймона, граница между реальностью, внушением и обманом размывается, и всё становится совсем не таким, каким казалось… Погружение в гипнотический транс этого пациента, преподнесёт множество сюрпризов всем участникам этой затейливой многоходовки...

В финале зрителя ждет яркое зрелище с поджогами и трупами. Очевидно «Транс» и должен был быть таким, с громким финальным актом, чтобы соблазн погрузиться в свое подсознание был минимальным. Кто знает, что там прячется…

К слову сказать, картина, которую герои похищают, а затем не могут отыскать не является вымыслом сценариста. Она реально хранится в музее Prado в испанском Мадриде, принадлежит кисти Франсиско де Гойи и называется «Ведьмы в воздухе».

В «Трансе» сложилась крайне гармоничная тройка исполнителей главных ролей - Макевой-Кассель-Доусон, за которыми просто приятно наблюдать. Джеймсу Макевою по-прежнему идет образ «потерянного» героя, как в «Особо опасном». Венсан Кассель в кои-то веки забывает о своей брутальности и играет тонко, на полутонах. Доусон тоже весьма комфортно чувствует себя в роли загадочной повелительницы мозгов, от которой не знаешь чего ожидать в следующую минуту.

Музыку к картине написал давний творческий партнер Бойла Рик Смитт, которому с успехом удалось сочинить замечательный саундтрек, идеально подходящий для создания цельного образа фильма «Транс».

В итоге, от очередного творения английской киноиндустрии, я получила большое кинематографическое удовлетворение. Уверена, что «Транс» займет достойное место в современном кинематографе. На мой взгляд, гениально!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва