Молодая пара (он начинающий режиссер, она бездельница) приезжает покорять Токио и на время останавливается у знакомой в крохотной комнатке; «на время» затягивается, и всем становится тошно (Гондри). Затворник, десять лет не выходивший из квартиры, влюбляется в девушку, которая приносит ему под дверь пиццу на заказ; тем временем случается апокалипсис (Бонг). В токийской канализации заводится омерзительный дяденька, питающийся цветами и деньгами; иногда он вылезает наверх и терроризирует мирных обывателей (Каракс).
От расплодившихся краеведческих альманахов в духе «Комсомольск-на-Амуре, я тебя обожаю» «Токио!» отличается принципиальнейшим образом. Во-первых, все три режиссера, используя японские реалии в большей (Бонг) или меньшей (Гондри) степени, воспринимают Токио не как точку на карте, а скорее как метафору современного мегаполиса; найдись другие инвесторы, на этом месте вполне могла быть Москва, не говоря уж о Нью-Йорке. И во-вторых, решительно никакой нежности столица Японии у авторов не вызывает. Гондри (которого желание быть милым когда-нибудь погубит) привычной акварелью пишет сентиментальный анекдот с элементами фантазии. Кореец Бонг (режиссер блестящих «Воспоминаний об убийстве») широкими мазками рисует умелую, но, пожалуй, чересчур прямолинейную для западного глаза притчу о некоммуникабельности. А самую яркую новеллу неожиданно нацарапал карандашиком давно списанный со счетов и десятилетие не снимавший Каракс. Его «Мсье Говно» можно расценивать как метафору чего угодно — от глобального потепления до подорожания колбасы, можно как творческий автопортрет, можно — как идиотское кривляние. Дело не в этом. Двадцать лет назад Дени Лаван пробежкой по ночному Парижу под «Modern Love» начал какое-то новое, невозможное прежде кино. Сейчас тот же Лаван в зеленом костюме на голое тело, кудахча и сверкая бельмом, бодро топает по токийской мостовой — и недвусмысленно дает понять, что это кино закончилось.
Ничего о фильме не слышала, рецензий не читала, поэтому отношение было нейтральным.
На мой взгляд очень получился забавный микс: переходящей все грани французской фантазии и непонятной нам японской жизни.
Красной линией проходит тема одиночества среди огромного числа людей, стремление людей скрыться от толпы любыми способами. На фоне чего сильно выделяются люди, которые идут против всех, что вызывает агрессию и что самое ужасное в итоге - безразличие.
Необычные ходы в сюжетах очень забавляют.
Самое главное не относиться к этому фильму серьезно :)
Один из самых ожидаемых и потенциально интересных релизов года, чего уж там скрывать. Кто-то может подумать, что это токийская версия всех этих «Я люблю тебя, Бобруйск», но это не так ни с точки зрения формы, ни с позиции содержания. Во-первых, тут поработали не целая толпа разных модных режиссеров, из которых выбрали лучшее и сделали сборник, а всего лишь трое, но каких – Гондри, Каракс и Бонг, при этом и времени у них побольше - каждая новелла длинной примерно в полчаса. А во-вторых, все-таки все эти киножурналы - они про любовь к какой-то урбанистической точке, а это мало того, что в любви никто признаваться не спешит, а даже наоборот, так еще замени Токио любым огромным мегаполисом, ничего не изменится. Более того, первая новелла даже снята Гондри по мотивам комикса, действие которого разворачивается в Нью-Йорке.
Молодая пара (он – режиссер-экспериментатор, она – его помощница и подруга по жизни) прибывает как раз в Токио, чтобы непосредственно принять участие в показе дебютного фильма в каком-то захолустном порно-кинотеатре. Фильм, надо отметить, совершенно экспериментальный, карикатурный на всех этих «молодых и талантливых авангардистов», которые в реальной жизни вынуждены заниматься упаковочным бизнесом, заворачивая не так уж успешно подарки в бумагу. Поселяются они у подруги в крохотной комнатушке-квартире, по началу ненадолго, но так как жилье в городе бешено дорогое, то, похоже, навсегда. В результате, город поглощает обоих, обгладывая до косточек и, получается, хорошая вещь гораздо полезней и ценней, чем простой и бесполезный по сути человек. Гондри в своем репертуаре – нежный, утонченный, мебель двигает со знанием дела и очаровательной псевдо-двусмысленностью.
Лео Каракс снял самую скандальную часть. И самую, как оказывается, недооцененную. Периодически на улицы города из канализации выползает пренеприятный человек с рыжей шевелюрой, грязной бородой, бельмом на глазу, ужасном зеленом костюме, босиком, кривыми когтями и именем «мсье Дерьмо». Каждое его появление на улице сопровождается массовыми беспорядками – то костыль у инвалида отнимет, то деньги сожрет чьи-нибудь, то окурок в коляску с дитем кинет, то вообще лизнет какую-нибудь школьницу, куда такое годится? Но после того, как он вылез как-то наружу с кипой лимонок, его все-таки поймали, осудили и повесили. Во время процесса с ним мог общаться на его языке только специально приехавший из Франции адвокат мэтр Волланд, выглядящий, к слову, так же. Наверное, из всех трех эта самая сложная для понимания зарисовка. Многие теряются за всеми этими портретами ужаса и делают поспешные выводы о том, что фильм о чем-то ужасном, но на самом деле Каракс – мастер своего дела, безусловно – так однозначно и интересно высказался на тему взаимоотношения современного художника и публики. Мистер «Дерьмо» тяготится своей ноши, ненавидит человечество (особенно японцев, ну это ради того, чтобы привязать действие фильма к конкретно этому альманаху), выражает себя провокационными средствами выражения, буквально «взрывает общество». Чем не фон Триер с его «Антихристом»? Буквально та же ситуация, отвращение, суд, казнь и последующее почесывание ноги и обещание будущих «приключений». Вообще, тут много и долго что можно трактовать, да если еще попробовать привязаться к контексту творчества давно не снимавшего великого автора-революционера... Ну да ладно.
Завершает фильм новелла одного из самых лучших на сегодня корейских режиссеров – Бонга - который снял небольшую, но красивую и лиричную картину о людях, боящихся выходить из дома и о том, к чему это может привести. Новелла довольно прямолинейная и социально очевидная, несмотря на свою правильность. Больше привлекает тут форма – аккуратно уложенные рулоны бумаги, зеленые заросли домика, коробки из под пиццы, опустевшие улицы мегаполиса, кнопки на сексуальной коже разносчицы. Все сделано изящно и с любовью, ну он это умеет, конечно, и свое еще покажет.
Возвращаясь же к самой культуры географически привязанных кино-альманахов, хочется отметить, что самый нестандартный из них оказался пока и самым интересным. Может быть благодаря тому, что тут не авторы пытались что-то изобразить на тему города, а просто рассказывали свои истории, по своему интересные, а для того, чтобы как-то продюсеры смогли их объединить, внесли наобум в сценарий слово «Токио», оставив свои произведения независимыми ни от чего, даже от обложки альманаха.
Чистое киноискусство, после которого очень многое и надолго кажется пресным и посредственным. Всего три получасовые новеллы, но в них и восхитительный сюр, и оригинальность, и свежесть, и мизантропичность, и майринковщина, и трогательность, и глубина. Эпизод Каракса про бессмысленное и беспощадное дерьмо = ангела/чёрта-истребителя с лицом Чарльза Мэнсона – вообще просто удивительная взрывоопасная куча образов, смыслов и метафор. Смотреть и пересматривать
Девушка-стул, месье Дерьмо и юноша-затворник. Лично я голосую за .... месье. Он самый колоритный и интересный: ест хризантемы и деньги, разговаривает на птичьем языке, взрывает прохожих. Метафора художника в современном мире. С девушкой все понятно: каждая хоть раз чувствовала себя предметом мебели и при этом была безумно счастлива, поскольку была кому-то нужна.))) А третья новелла про малахольного юношу-затворника с тяжелым депрессивным взглядом, такая тягостная, что пришлось уйти. Фильм повествует о том насколько тяжела жизнь в мегаполисе, а для некоторых даже невыносима.
В мегаполисах сходят с ума, изолируют себя от других, придумывают более совершенный мир внутри личного пространства,ненавидят и любят ... Все это пытались
выразить режиссеры в своих кино новеллах. И каждая работа действительно достойна уважения.
Невероятный, живой. Заставляющий задуматься о происходящим фильм. Каждая история полна своего смысла и смотрится не отрывая глаз. Давно мне не попадалось столь приятного кино))))))))
Фильм о том, как тяжело найти свое место в жизни, и уж если ты его нашел, не факт, что ты сможешь его удержать!
Токио!, я люблю тебя
Двое приезжают из провинции в столицу, чтобы пробиться как-то в жизни. Они находят приют у подруги с надеждой быстро обзавестись собственным жильём и работой. Они не хотят быть ей обузой. Они пока не знают, как это непросто – стартовать в большом городе с нуля. Он – начинающий кинорежиссёр, который привёз в Токио свой «новаторский» фильм. Она – его девушка, всё ещё находящаяся в поиске себя. И вроде бы обычная мелодраматическая история, и вот подкатывает отчаяние, и вот растёт напряжение во взаимотношениях героев, и вот у Неё появляется повод для ревности, и токонапряжённо накаляются страсти, как вдруг! Я не поверил своим глазам, транслирующим мне в мозг происходящее на экране – настолько это было непредсказумо-необычно-удивительно-странно-парадоксально-инопланетно. И при этом настолько же это было и философски. Явление странной метаморфозы заставило задуматься и даже как-то переиначить представление о таких понятиях как «польза», «самоопределённость», «место человека на земле». Весьма поучительная история.
Вторые полчаса посвящены вылезшему из Токийской канализации, отдалённо напоминающему человека, дерьму – метафоре всех наших самых низменных пороков – психованному мизантропу, питающимся деньгами и цветами. Сложно передать словами игру актёров в этой новелле – это надо видеть – я поверил в существование того языка, на котором они общались. И они и смешили, и пугали меня оба двое. И это тоже было мощно.
Третий фильм – он про силу любви, как повода для подвига, сметающую на своём пути все человеческие и природностихийные препятствия на пути к своей цели.
Очень необычные, качественно продуманные, смысловонагретые истории в исполнении профессионалов от кино.
Сложилось неоднозначное впечатление от трех фильмов, объединенных Токио.
1-я симпатичная история про поиск своего места , простая девушка находит его, превратившись в стул. Странно, да. Зато полезная и необходимая вещь, предмет мебели....
2-я, довольно противная и неприятная сюрная новелла про человека-"дерьмо", понравилась только своим воплощением... так передать гадость...гениально.
3-я, про ХОКИМОРИ (дословно «отрываться, отходить, устраняться», «быть заточенным, заключенным») – японский термин, используемый для обозначения особого расстройства социальной адаптации у подростков и молодых людей, заключающегося в полном избегании любых контактов с социумом.)
Самая красивая и правдоподобная история влюбившегося отшельника...
это кино интересно еще и с бытовой точки зрения, чуть чуть приоткрывается щелочка простой бытовой жизни японцев, их комнатки, их домики, их отношения. Любопытно.
Отправляясь в кино на жанр "режиссёрские новеллы" сообразительный зритель заранее готовиться переносить долгое созерцание, не всегда понятный с первого взгляда концепт и, порой, совершенно чуждое авторское видение действительности. Так что не надо жаловаться, если уж купили билет.
Я лично уже вошла в зал полностью готовая остаться в восторге от этого фильма, ибо мою любовь к маленьким концептуальным историям нельзя описать словами. Но фильм в этом смысле меня слегка разочаровал. Новеллы как-то затянуты, что, как вы понимаете, сильно вредит жанру. Любители знают: тут важна квинтэссенция, лаконичность... ну и, конечно, исполнение.
Первая история( Трагедия неизбежного превращения человека в мебель) странно составлена композиционно: она долго-долго тянется. По-началу откровенно скучно, но потом ты уже даже начинаешь по-тихоньку входить в её суть, но вдруг она внезапно аллегорично обрывается, оставив лично меня в полном недоумении. Как... так?
Вторая история (Про чрезвычайно внезапного человека в зелёном костюме) тоже не избежала "затяжки". В целом она с первой секунды увлекает смесью юмора и драмы, знакомой иронией над нашей мелочной цивиллизацией. Но сцена суда, на мой взгляд, должна была быть в 2 раза короче. Идея её раскрыта буквально на первой минуте.
Третья история (Про жизнь внутри коробки) - мой маленький приз зрительских симпатий. Она динамична, наполнена маленькими символами ... Полностью погружиает в нас в тесную, замкнутую жизнь героя. И тема выбрана интересная, новая лично для меня.
В целом, стоило поставить новеллы в обратном порядке. Сильные - первыми, а дамскую новеллу про глубинный мир серенькой пары - в конец. И кстати, меня позабавило, что где-то в комментариях новеллы выстраивают с точностью до наоборот: Первая - лучше всех. На вкус и цвет, как говорится... =)
Я только что вышла из кинотеатра... режиссеры отлично создали свои истории. каждая интересна и незабываема. музыка, сюжеты, актеры - все гармонично создано и прекрасно легло на пленку. последняя новелла совсем поразила мыслью, красотой, простотой и лаконичностью...
Три новеллы от фестивальных (неголливудских) режиссеров: про девушку-стул, человека-дерьмо и японца-затворника. Три по сорок минут. Кажется, это лучший формат для авторского/арт-хаусного/фестивального кино, в котором его вполне можно смотреть. Достаточно кратко, к тому же увеличивается вероятность понравиться нормальному человеку.