Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.7

Фильм
Тобрук

Tobruk, Чехия, Словакия, 2008
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Чешская военная драма про участие западных славян в африканской части Второй мировой

Одна из самых дорогих чешских картин снята в африканской пустыне и живописует, насколько позволяет бюджет в 4 млн евро, битву при Тобруке осенью 1941-го.

  • Тобрук – афиша
  • Тобрук – афиша
  • Тобрук – афиша
Исторический, Драма, Военный
Вацлав Маргоуль
4 сентября 2008
1 час 39 минут
ceskatelevize.cz

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

1
Штайнер
136 отзывов, 52282 оценки, рейтинг 2119
22 февраля 2014

Ну, дорогие мои, это никуда не годится!
Никаким Тобруком тут и не пахнет, его тут еще меньше, чем у Бездарчука Сталинграда в его «Инстагра(м)де». И вообще, при чем тут чехи? При том, что несколько чехов случайно занесло под Тобрук? Полная ерунда, грубо говоря, всё равно как если бы мы стали бы снимать фильм про битву на Гуадалканале или Филиппинах.
Наверно соглашусь с предыдущим рецензентом – не дает видать некоторым чехам покоя их холуйская роль во Второй мировой. Чехи, пожалуй, были самыми дисциплинированными холуями, исправно производили Вермахту танки, бронетранспортеры, грузовики и т.д. Настолько хорошо работали, что производительность труда на чешских заводах временами опережала тот же показатель на немецких. В итоге англичанам даже пришлось вмешаться в эту идиллию – прислали кучку диверсантов, которые убили Гейдриха, бывшего тогда имперским протектором Богемии и Моравии. И всё равно сильно поссорить чехов с немцами не удалось, чехи в целом исправно трудились на Рейх до самого конца. Может, еще со времен Австро-Венгрии осталась привычка исправно работать на немецких хозяев? Ну, кто знает…
Что же до фильма, то он просто ни о чём. Десяток одних и тех же лиц в подобии опорного пункта посреди песков, одни и те же ограниченные декорации, оранжевая краска вместо крови, одно жалкое подобие итальянской атаки (пробежали 50 м туда и сразу же обратно) и пара вялых артналётов. Полнейший порожняк, совершенно не стоит времени, потраченного на его просмотр.
В качестве ну хоть какого-то плюса можно упомянуть разве что временами красивые виды пустыни.
Авторам фильма можно лишь порекомендовать почитать историю боёв под Тобруком.

8
0
5
leluvi
72 отзыва, 647 оценок, рейтинг 58
12 февраля 2011

Сугубо националистический фильм, сделанный, видимо теми чехами, которые рефлексируют по поводу неблаговидной роли их страны во второй мировой войне.
Тема Тобрука не раскрыта: остались за бортом почти годовые баталии армии Роммеля, авиации, большие потери. Слабый сценарий, много заимствованных сцен и приемов, невнятный конец.
К плюсам могу отнести колоритную натуру пустыни, фантазию оператора, качество звука, гуманистическую позицию режиссера.

2
0
5
Nefedow
81 отзыв, 131 оценка, рейтинг 62
22 октября 2010

Совместная кинокартина чехословацких мастеров экрана позволила им посетить Африку. Пейзажи впечатляют. Сюжет местами надуман и неправдоподобен. Натуралистические подробности явно излишни. Особенно видны неточности в виде использования краски вместо крови, деревянного манекена вместо человека в момент взрыва и т.д. Фильм стоит посмотреть из-за того, что он приоткрывает мало известную страничку второй мировой войны.

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все