Констебль Николас Ангел (Саймон Пегг, соавтор сценария) — компактный, но неумолимый мужчина, одинаково истово влюбленный в букву закона и в его дух, искореняет лондонскую преступность, останавливаясь лишь затем, чтобы приголубить влажной тряпочкой свой спатифиллум (со времен «Леона» любимое комнатное растение всех одиноких стрелков). Своим рвением он так утомил коллег и начальство, что его повышают до сержанта и засовывают в провинциальный Сэндфорд, маленький, как пуговица, и дружелюбный, как ватрушка, городок, где уровень преступности — ноль целых ноль десятых. Слишком большой идеалист, чтобы принять назначение как ссылку, Ангел начинает сканировать местность наметанным глазом, ища, чего бы тут искоренить. Единственный подчиненный, похожий на сенбернара толстяк (Ник Фрост), видит в столичном госте героя любимых фильмов (а его любимые фильмы — «На гребне волны» и «Плохие парни-2»). И пока Ангел втолковывает помощнику, что задача полиции не в том, чтобы мочить гражданских в прыжке из двух стволов, в городке начинается чертовщина. Сперва из пруда пропадает лебедь, потом двум артистам любительского театра отрезают головы. Дальше — больше.
Не исключено, что у меня что-то с головой. Но на исходе третьего часа (без пяти минут трехчасовая полицейская комедия — это, согласитесь, само по себе сильно), уже лишившись от смеха способности сидеть и дышать, я мечтал лишь об одном — чтобы это продлилось еще хотя бы минут десять.
Прочь трусливые клише. Это не «большая удача», «не один из немногих фильмов» и не «тот редкий случай, когда…». Таких фильмов, как говорил поэт Хлебников про самого себя, вообще не бывает. Русское прокатное название, конечно, предельно дурацкое, но тут прокатчиков можно даже отчасти понять. Из устойчивых здешних словосочетаний к оригинальному «Hot Fuzz» (пусть не по смыслу, но по ударной лексической силе) минимально приближается разве что «адское порево» — но оно на наружной рекламе и правда смотрелось бы чересчур революционно.
С русскими аналогами вообще ожидаются проблемы. Как и предыдущий фильм Райта, Пегга и Фроста — зомби-комедия «Король мертвецов», — «Легавые» наверняка растеряют две трети своей непереводимой прелести при дубляже. Но и оставшейся трети, сдается мне, вполне хватит, чтобы довести благодарного зрителя пусть не до животного состояния, в котором выползаешь с исходного варианта, — но до некоей стадии приятного умопомрачения уж точно.
Секретный метод Райта прост и неповторим: он делает лобовую, балаганную, едва не бенни-хилловскую комедию, но без обычного для комедиографов (даже для самых лучших) шутейного отношения к киномастерству. У него дурацкая рожа (в метафорическом смысле; в жизни Райт — что-то вроде Маккартни времен «Let It Be»), но хватка и почерк — как у крупного жанрового режиссера. В самые кретинские моменты он ухитряется работать на волосок от полновесного, крупноформатного, серьезного, как коронарный тромбоз, кино. Его «Король мертвецов», задуманный как пародия на творчество Джорджа А.Ромеро, бил оригинал по глубине и пронзительности (вспомнить хоть препирательства Пегга и Фроста о том, можно ли стрелять в маму, если она стала зомби: вроде юмореска, а по сей день, вспоминая, не знаешь — смеяться над ней или плакать). Аналогичным образом «Легавые» со свистом обходят на повороте изрядную часть сделанной всерьез полицейской продукции. Камера рубит пространство, что у твоего Майкла Манна, артисты (в эпизодах — вся актерская сборная Англии) работают на пределе. Тимоти Далтон в роли злокозненного директора универсама — это вообще умри все живое.
«Легавые» умышленно недобирают какой-то ничтожной половинки деления до окончательного превращения в «Полицию Майами» (а также в «Викермена», «Нападение на 13-й участок», «Соломенных псов» — далее везде). Убери Райт из кадра редис — и штурм универсама стал бы эталонной полицейской атакой. Расслабь артист Пегг хоть чуть-чуть свою по-идиотски насупленную бровь — и его монолог о подаренной в детстве патрульной машинке с педальками как влитой вошел бы в любой из лучших фильмов Майкла Бэя. Но сила этих парней как раз в том, что они категорически не готовы расстаться ни с идиотией, ни с редисом. Как и Тарантино (на чьем мегапроекте «Грайндхаус» он выступает приглашенным режиссером), Райт только на первый взгляд дразнится, а на деле вскрывает суть — извлекает и концентрирует ту эссенцию, ради капли которой люди и пересматривают по сто раз «На гребне волны» и кино Майкла Бэя.
Один коллега когда-то написал, что Тарантино своими финтами возвращает зрителя во времена люмьеровского «Прибытия поезда», вновь дарит нам наивную радость от вида едущего на тебя паровоза. В случае с Райтом не факт, что это именно паровоз. Я вообще не рискну предположить, что это такое — но оно определенно прибывает, оно летит на всех парах, и это, возможно, странное, но все-таки счастье. Не исключено, впрочем, что у меня действительно что-то с головой.
Шел на фильм с опаской – после триумфа «Зомби по имени Шон», казалось, тройке Райт-Пегг-Фрост уже нечем удивить публику. Оказалось – есть чем.
Трудно отнести «Легавых» к какому-либо конкретному жанру. Начавшись, как комедия о излишне рьяном полицейском в английской глубинке, лента продолжается как фильм ужасов (прямые отсылки к фильмам «Крик» и франшизе «Пункт Назначения»), затем нас ждет детектив а-ля Агата Кристи («Убийство в Восточном Экспрессе») и, наконец, убойная концовка в духе «Смертельного оружия» и старых фильмов с Клинтом Иствудом. 10 баллов!
Я не преувеличиваю. Я давно не видел хороших комедий. Я давно не видел хороших боевиков. Детективы переместились в телевизор. И вот, увидеть такой качественный сплав, да еще с примесью фильма ужасов. Это действительно круто.
Особенно импонирует то, что один из главных героев (Фрост) – киноман, помешанный на «бадди-муви». А на главный подвиг героя Пегга сподвигает… стойка DVD с фильмами «На гребне волны» и «Плохие парни-2». Поистине, волшебная сила кино!
проблема этого фильма состоит в том, что он состоит из двух абсолютно разных частей:
первая часть-милая английская комедия про полицейского
вторая часть - жесткий стеб над полицейскими боевиками в целом
Первая часть понравится всем, вторая часть - ОЧЕНЬ на любителя
думаю этот фильм можно посмотреть, но лучше смотреть сразу на ДВД
все-таки не must see
хотя актерский состав-за гранью фантастики, что и говорить!
Идеальное "полотно" своего жанра.
А жанр - истинно английская черная комедия.
Фильм снят создателями "Зомби по имени Шон" (Shaun of the Dead") - отличной черной пародийно-сатирической комедии по зомби-тематике.
"Типа крутые легавые" получились именно такими, какими я их и ожидал.
- Превосходный актерский состав (во многом перекочевавший из "Зомби по имено Шон" и даже из "Автостопом по Галактике") и, соответственно, потрясающая игра актеров, всё стопроцентно грамотно и стилистически верно.
- Сюжет. Отличный асбурдистский сюжет, порой доходящий до традиций самих Монти Пайтонов. В общем, типичный английский абсурд, который, впрочем, более прямолинеен и, как сейчас модно говорить, мейнстрим'нее. Неожиданные повороты событий, "жесть"-эпизоды и нестандартные ходы гарантируются.
- Юмор. Ох, об этом можно говорить и говорить. Думаю из прошлого пункта всё понятно. Проблема всё в том же - специфика. Юмор невероятно ироничный и умный (порой трудно уследить за всеми ньюансами диалогов и визуальных ходов), местами очень злой и трэшевый, в общем если видели "Зомби по имени Шон" и каким-то образом высидели его до конца и даже понравилось - этот фильм для Вас.
- Стиль. Стиль потрясный - с пародийными элементами на "Плохих парней" и еще уйму полицейских боевико-трилерров. При том, что всё вроде бы пародийное, фильм вырабатывает и свой собственный стиль, который несомненно выдержан в духе пресловутого "Зомби-Шона".
- Эффектность. С этим у фильма всё в порядке. Вытекает, соответственно, из стиля. Т.к. "Hot Fuzz" по сути ирония над полицейскими боевиками, то и стрельбы и погонь тут хватает - снято всё динамично и современно, душа радуется.
В целом, уже и так понятно, что я фильм расхвалил, никаких недостатков в упор не приметил, ну просто праздник какой-то. Однако, конечно же я субъективен, т.к. люблю комедии такого плана, тем более что они ой как редки. Нескольким моим знакомым фильм вообще не понравился, т.к. они вообще там элемента пародии не усмотрели - смотрели этот фильм как натурально-серьезный полицейский боевик. Посчитали фильм слабеньким и не смешным. Так что делайте выводы - комедия специфичная и однозначно на любителя оных, на любителя по-настоящему подумать во время прослушивания диалогов и "покопаться" в визуальных приемах. А ведь думать при просмотре комедий мало кто любит. Для меня "Крутые легавые" уже однозначно стали лучшей черной комедией этого века. Такого давно никто не снимал. Так что любителям подобного в коллекцию безо всяких разговоров. Остальным пройти в соседний зал - там будут показывать очередную серию "Очень какого-то-там кино".
Неожиданно оригинальное и крутое кино, которое по началу похоже на "Бобро поржаловать", а потом перерастает в гремучую смесь "Рокки Бальбоа" и "Карты, деньги, два ствола". Особый шарм фильму придают отличное чувство юмора, завернутый детективный сюжет и монтаж, в котором кадры миксуются эффектно и неординарно. В итоге, получаем пожалуй один из лучших фильмов в своем жанре.
Из похожего: Смертельное оружие (тоже несерьезное про копов), Плохие парни (то, что пародировали), Зомби по имени Шон (похожий стеб над фильмами ужасов, тот же режиссер), Бобро поржаловать (по сюжету), Карты, деньги, два ствола (по гангстерскому стилю), Однажды в Ирландии (тоже крутой полицейский, черный юмор).
Замечательное кино с "нетуалетными" шутками. Некоторые моменты заставляют тихо рыдать от смеха.
Но для этого фильм стоит посмотреть на языке оригинала...
А тот, кто считает, что все рецензенты хорошо отозвавшиеся о фильме - "вышли из одной платы" после подобной фразы может не и не пытаться продолжать доказывать несостоятельность фильма, ибо все ясно по стилю самой рецензии.
Рекомендую посмотреть фильм внимательно, в нем очень много "подводных" камней, юмор просто замечательный. Ближе к концу действительно интересно - что же случится еще? И не хочется, чтобы вот-вот все закончилось.
Давно не было такого чувства при просмотре. Во всяком уж случае - не на фильмах, подобных "Очень эпическому кино" etc.
Знаете, после многих лет просмотра Голливудских фильмов все больше и больше мне начинает нравится именно Англия, а не Америка. Возможно, место жительства сказывается, конечно.
Как бы то ни было, от фильма у меня осталось удивительное чувство английского юмора. Всего пару раз улыбнулся за фильм, а настроение - на редкость приподнятое. Да, английский юмор - он такой :)
Для тех же, кто понимает только голливудский и новорусский язык, могу сказать: трио жжот! (Саймон, Ник и Эдгар) Тут вам и мистика, и детектив, любви вот нет никакой. А еще полицейские носят черные шлемы, пьют пиво в пабах вместо скотча в барах и едят морожение вместо пончиков. Неплохо звучит, правда? ;)
Посмотрите, когда будет настроение посмеяться над жизнью :)
повторяюсь вслед за большинством: аааачуметь как смешно! захотелось написать, чтоб предупредить: несмотря на то, что все как сговорились "смешно-смешно", выглядит будто развод какой-то... - это правда ну оч.смешно. даже в зале с типичными подростками. понимаете, это такой юмор, который а)доступен большинству б)это не делает его тупым в)смех раздирает по нарастающей, и подбирается незаметно. вы оч.много пропустите, если не увидите в кино этот фильм!
ps с названием оч.большая ошибка! маркетинговая.
pps есть рац. предложение заменить в тв сетке "астерикса и обеликса" "типа крутыми легавыми", или хотя бы разбавить с частотой 2:1.
Типа крутые легавые. Отличный фильм, мне кажется он собрал все лучшие качества британского кино. Тяжело ли быть лучшем в своем деле? Когда ты делаешь ,что то лучше может этим ты мешаешь кому то? Стоит ли стремится к правильному и правдивому? На все эти вопросы ,мне кажется получить ответы для себя в этой прекрасной картине. Очень динамичный сюжет, держащий все время во внимании. Прекрасная игра актеров, суперская работа камеры, отличная картинка. Очень милые и понятные британские шутки (главное. что нет шуток ниже пояса)
В итоге если вам нравятся фильмы с сюжетом который держится до конца фильм, где все меняется и где есть приятный европейский юмор, то вы должны посмотреть этот фильм! Приятного вам просмотра!
Это был воскресный день, но мусора не отдыхают -
У них тоже план давай, хоть удавись.
Ну а если перевыполнят, так их там награждают,
На вес золота там вор рецидивист.
Вот насчёт Англии поэт ошибся. Именно из-за перевыполнения плана, причём неумеренного перевыполнения, главного героя повысили в звании и сослали из Лондона в захолустье. Ненадолго впав в депрессию, он решил, что не стОит, что настоящий профессионал везде отыщет преступления и преступников. Так и оказалось - в Сэнфорде, "Лучшей деревне Англии", нашлось применение его навыкам. В общем, фильм о том, что в тихом омуте черти водятся.
Не разделяю сверхвосторгов некоторых (и даже многих) зрителей, но смешных и даже очень смешных шуток в фильме хватает. А там, где юмор выжать трудно, авторы не бьются лбом об стену, а просто заходят на территорию других жанров - экшн, теория заговора, триллер, ужасы - и там тоже держат уровень. При этом не забывают остроумно обыгрывать многочисленные штампы этих жанров. В итоге фильм зрителю не даёт скучать ни минуты - отличный образец развлекательного кино.
Попутно желающие могут поупражняться в социальных наблюдениях: английский вариант оппозиции мегаполис-деревня - внешне вроде бы разные миры, а по сути оказывается одно и то же, профессионал против дилетантов - там тоже не любят выскочек и индивидуалистов, даже положительных, тоже пытаются всех уравнять и постричь под одну гребёнку. И т.д.
Лондонский констебль Николас Энджел (Николас Вен) портит своим коллегам всю статистику, правда, не потому что он слишком тупой или неловкий, а потому что он слишком крут. Коллегам до него слишком далеко, а кому хочется чувствовать себя неудачником? А потому констебль Эйнджел теперь целый сержант в тихом городке Стендфорт, где согласно официальной статистике вообще ничего дурного не происходит. Вот и приходится бывшей звезде бороться с несовершеннолетними в пабе и стоять в засаде с радаром, надеясь, что кто-то все же превысит скорость на километр - другой. Да и напарник Дэнни Батерман (Ник Фрост) умом не блещет, он все же ждет, что попадет в «на гребне волны» и сразу на главную роль.
Но, тут в городе происходит целая череда несчастных случаев. Понятно, что у главного героя возникает подозрение, что все это не спроста и вообще практически судьба….
Перед нами одна из лучших комедий, которую я видел за последнее время. Издевательство над штампами, вроде убийцы в погребальном балахоне. Камео к месту (один Билл Найи чего стоит), разговорный юмор и никаких шуток ниже пояса. Даже для любителей теории заговора припасен один сюжетный ход.
В общем, британский юмор как он есть, да к тому же история про столкновение большого города и глубинки. И приговор мещанскому образу жизни с ее предсказуемостью и неприятием чего-либо иного.
Отлично. Впрочем, умные люди утверждают, что по другому у дуэта режиссера Эдгара Райта и Саймона Пегга и не бывает.
Раньше почему-то всегда обходил вниманием этот фильм. Многие знакомые и друзья активно пиарили его мне, но он, увы, не цеплял своей задумкой. До вчерашнего дня.
Поскольку картина европейского производства, Великобритании в частности, будьте готовы к типичным английским шуточкам и проработке персонажей. Не могу отнести это ни к плюсам, ни к минусам. Скажем так, данность.
Эдгар Райт известен, думаю, многим своей неоднозначной черной комедией «Зомби по имени Шон». В «Типа крутые легавые» он использует те же методы, что и раньше: черненький юморок, глупые и неадекватные ситуации, тупизну некоторых персонажей и саркастичное высмеивание других. Кроме того, для своего фильма Райт выбрал не совсем привычную для британцев тему о копах. Последние чаще всего являются главными действующими лицами в американских комедиях и блокбастерах. Лично я уже и припомнить не могу, когда в последний раз на Туманном Альбионе до «Типа крутых легавых» снимали фильм о служащих Фемиды.
Сюжет фильма достаточно неоднозначный, он больше напоминает смесь Бонда и «Тупой и еще тупее». Для тех, кто знаком с предыдущими работами Райта фабула будет интересна и понятна, а вот людей, которые не слишком хорошо относятся к английскому юмор – просьба обходить этот фильм стороной. Велика вероятность того, что не оцените и вместо удовольствия от просмотра будете плеваться, раздражаться и недоумевать.
Один из редких фильмов-лакмусов. Как "Бойцовский клуб", "Trainspotting", "Автостопом по галактике" или... все. Больше аналогов в современном кинематографе не вижу. По реакции на фильм с человеком все ясно. Шедевр на все времена.
Этот фильм, как и все фильмы с Саймоном Пеггом, посвящен тому, насколько на самом деле несильно нужно выделяться из толпы, чтобы начать что-то собой представлять. Очередная великолепная пародия на фильмы про тайные сообщества, занимающиеся убийством неугодных людей по городу, а простой полицейский с ними борется. В итоге самое интересное в фильме - смесь реализма и сумасводяще неправдоподобного гротеска, который здесь, в отличие от многих современных "серьезных" боевиков, сделан "специально".
Ну и наконец, это просто действительно смешно.
С одной стороны великолепная пародия, с другой - огромная динамика и экшн, с третьей - немного триллер и совсем чуть-чуть детектив, а в остальном - эталонная английская "черная" комедия.
Сюжет: лучший и любящий закон во всех его проявлениях полицейский Лондона в результате интриг руководства переведен в тихую и дружелюбную английскую деревушку, где уровень преступности — ноль целых ноль десятых. Пока он пытается подстроиться под сельскую жизнь, искореняя даже намеки на преступность и привыкая к новым туповатым коллегам, происходит серия ужасных происшествий. Сперва из пруда пропадает лебедь, потом двум артистам любительского театра отрезают головы. Дальше — больше. Расследование позволяет раскрыть весь потенциал нового констебля деревушки.
Это смешно, легко, крайне динамично и просто чрезвычайно привлекательно.
От многих комедий и пародий эту отличает крайне серьезный подход к деталям, чувство стиля, энтузиазм и попросту профессионализм. Эдгар Райт, создатель фильма, для меня однозначно является одним из лучших комедийных режиссеров, определенно имеющих свой ни с кем не сравнимый почерк.
В комедиях, особенно пародиях, обычно наблюдаешь низкое качество исполнения сцен, не носящих комический эффект. Но здесь сцены погонь/штурма/стрельбы/ внезапных убийств поставлены на таком высоком и скоростном уровне, что еще чуть-чуть - и фильм можно ставить в один ряд с фильмами Майкла Бэя и Майкла Манна. Актеры, играющие второстепенные роли - невероятно хороши. Особое внимание на Тимоти Далтона, бывшего Джеймса Бонда. И все это под гигантское количество юмора.
Конечно, такие фильмы обязательно нужно смотреть в оригинале, потому как примерно 2/3 диалогов построены на замечательной игре слов. Но и 1/3 хватит, чтобы сползти под стол.
P.S.: лучший момент фильма - однозначно диалог в полицейском участке на предмет того, убийство или самоубийство привело к смерти продавщицу цветочного магазина.
Два часа чистого драйва. Стебный, крутой, зажигательный фильм, одинаково хорошо пародирующий «Догвиль» и «На гребне волны». К тому же редкий случай, когда актерский кайф от упоительного дуракаваляния передается и зрителю.
Смотрел в Англиии еще в феврале. Очень и очень смеялся. Юмор практически без пошлостей и туалетных шуток. Только вот интересно, что выйдет после нашего перевода. В оригинале филь на 6 баллов из 5:)
Фильм посмотрела с огромным удовольствием. На него хорошо сходить чтобы отдохнуть и расслабиться. В нем нет пошлости и вульгарности, присущей многим комедиям. Тонкий английский юмор, конечно, может быть и не всем понятен, но если уж ты его понимаешь, то получишь несравненное удовольствие от просмотра.
Я впервые пошла на английский фильм снятый в стиле комедийного боевика. Все таки больше привыкла к американским фильмам и фильмам с Джеки Чаном. Но этот фильм, просто что то. Советую всем посмотреть.
Образцовый фильмец с юмором и экшном в одном флаконе. Придраться, наверное, не к чему.
И это чуть ли не коммунистический фильм – всю буржуазию порешили!
И ситуация, когда убийства списывают на несчастные случаи весьма типична - причем, для всех этих «фасадных» стран, видимо, втройне…
Пожалуй, не хватает все-таки любви. (И философии!) Все-таки заказ полицейского управления…