Приключение |
12+ |
Андрей Семенов |
28 августа 2025 |
1 час 36 минут |
Повесть Гайдара читал в детстве, а вот фильм с Табаковым смотрел совсем недавно. В этом смысле интересно было сравнить с современным вариантом. И надо сказать, что фильм режиссёра А. Семёнова очень достойно смотрится на фоне признанной классики советского кино.
Да, изъяны в картине есть, не без этого, но в целом фильм производит очень добротное впечатление. Сильная сторона современного варианта — удачный кастинг. Тимуровцы как на подбор, Кологривый и Бероев — чётко и по делу. Ну, и Цыплакова — просто гениально.
Были у меня сомнения на счёт темы СВО, что картина будет носить заказной характер, но этого не произошло. Кино получилось прежде всего про людей на фоне важных исторических событий, которые все мы сегодня переживаем.
Хорошее приключенческое современное кино про подростков и для подростков. Обязательно поведу своих детей. Вообще к римейкам отношусь с опаской, но этот фильм довольно далеко ушёл от Гайдара. Он про нашу жизнь, а сегодня про СВО снимают мало, тем более для школьников. Производят очень приятное впечатление молодые актёры – ребята из команды Тимура. Прекрасный Тимур – актёр Алексей Онежин. Респект ему.
Фильм хороший, играют дети, сейчас у них совсем другие интересы, гаджеты, избыток информации и привычки реагировать на паттерны совсем не российского происхождения. Видно что пытались соединить патриотизм и историю с современностью. Тема сво не самая популярная тема в современном кино. А судьбы людей в зоне боевых действий это всегда трагедия. Хорошо что такой фильм сняли и пустили в прокат. И несомненно лучше чем очередных монстров или истериков показывать..
Отличная аещь - для тех, кто понимает. Возможно немного схематично и прямо, но искренне и красиво. Авторам - спасибо!
Ничего хорошего от этой затеи лично я не ждал. Очередная адаптация советской классики? И не потому что я либерал и релокант, скорее наоборот. Потому-то и терзали смутные сомнения — что хорошего может выйти из переделки Аркадия нашего Гайдара, когда наши киноделы столько раз доказывали свою ничтожность?
К счастью, ошибался.
Не то, чтобы фильм совершенен — есть претензии и по сюжету, и по решению отдельных эпизодов, и по выбору актрисы на роль Жени, но в целом кино сложилось. Оно динамично, современно, даже увлекательно. Главный герой — Тимур — и его команда заражают своей энергией, уверенностью и профессионализмом. И я им верю, хотя подземный бункер, нашпигованный компьютерами, серверами, 3d-принтерами, мониторами — это, конечно, сказка, но командир логично объясняет схему и она вполне реальна: сеть, краудфандинг, приглашение студентов-дизайнеров, самоотверженный труд на каникулах — и опа! — чудо-база отряда юных компьютерщиков-дроноводов готова!
Здесь происходит чуть ли не половина событий фильма. Плюс склад всякой всячины для еженедельной отправки «на передок» — форма, консервация, мини-печки, маскировочные сети — всё, что приносят и привозят неравнодушные люди тимуровцам. Пацаны работают в контакте и с военными, и с МЧС. Они доказали взрослым свою состоятельность и самостоятельность в самых сложных ситуациях. Короче, работают без партизанщины. Ответственно. И в то же время они отчаянны и заразительны, их энергия и изобретательность покоряет и восхищает.
А главное — и за это спасибо создателям нового «Тимура» — ребята выбрали свой «окопчик». Они убеждены в правоте своего дела и в неизбежности нашей победы. И готовы защищать Родину всеми средствами. Даже гайдаровский хулиган, а в новой версии — просто сельский мажор — Мишка Квакин — оказавшись перед выбором, делает его в пользу своих.
Поначалу мне казалось, что местами картина излишне дидактична, назидательна, даже многословна. Но потом я вспомнил, что возрастной ценз — «12+», а подростки, как и женщины, «любят ушами». Им нужно тщательно объяснять все перипетии и коллизии, а не окружать многозначительными взрослыми недомолвками.
И ещё. Спасибо создателям за возвращение чистого положительного героя — и отдельного (Тимур), и коллективного (команда). Оказывается, не обязательно драматизировать и делать его (их) сложносочинённым бандитом или рефлексирующим воином, можно и так. Тем более, для юной аудитории. Так что, похоже, будем жить, товарищи.
И как сказала баба Катя в блистательном исполнении Елены Цыплаковой: «Тогда победили и сейчас победим».