Виктор Наворски (Хэнкс) прилетел в Нью-Йорк из несуществующей восточноевропейской страны а-ля Сербия. Пока летел, на родине началась война. Визу Виктору аннулировали, обратных рейсов нет, и он на долгие месяцы оказывается жителем нейтральной зоны аэропорта JFK. Будучи славянином, Виктор неплохо там обустраивается, не поддается на провокации злобного начальника аэропорта (Туччи), сводит дружбу с благородным мультинациональным обслуживающим персоналом и ранит нежное сердце стюардессы Амелии (Зита-Джонс).
Кто бы все-таки объяснил: почему всякий раз, как Том Хэнкс изображает морально безупречного кандида, хочется пойти добровольцем в зондеркоманду или, на худой конец, повесить кошке на хвост связку консервных банок? За «Особыми мнениями» да «Поймай меня, если сможешь» как-то уже забылось, что Спилберг, если захочет, может дать такого астрахана, что мама не горюй. Ну так вот — он напоминает. В «Терминале» формально решительно не к чему придраться: он скроен без изъянов и как влитой покоится на идеальных (как все в этом человеке) плечах исполнителя главной роли. Остроумная завязка, безупречный тайминг, каждый второстепенный персонаж вовремя толкает свою сюжетную тележку, Хэнкс хлопает глазами и что-то радостно бубнит на смеси английского и русского. И первый час фильм можно смотреть даже не без удовольствия. Но в какой-то момент Спилберг повел себя как домохозяйка, которой надоело подсыпать в блюдо сахарок по собственному рецепту (за тридцать лет надоест) и которая по этому случаю бухнула в миску всю сахарницу, а потом еще залила банкой сиропа. Сладенько? Да вы кушайте, кушайте. Хотелось бы, чтобы в чистилище за каждую сцену из второй половины «Терминала» у души Стивена отбирали по какой-нибудь важной привилегии. Романтический ужин со стюардессой пусть перевесит «Индиану Джонса». Поединок индийского уборщика с боингом пусть обесценит «Дуэль». История с джазом — «Челюсти». Ну и так далее. А за финальную фразу ангелы, несомненно, заглянут в ад: подкинуть в костер дровишек.
фильм - как длинный анекдот.
когда ждешь конца, с блаженной улыбкой идиота внимательно слушаешь, а потом - бац- конец. несмешной и сухой.
спилберг намекал про "лопату" Томом Хэнксом, но даже у звезд есть свой срок годности.
Вообще сюжет фильма забавен, страна типа Пельменстана, визы, эмигранты... аэропорт.
Знакомые "эмигранты" (как они мне рассказывали) с болью смотрели на этот фильм... видимо есть, что вспомнить (хорошее, нехорошее, плохое). Для населения США (где подавляющее большинство приезжих) этот фильм навеет "сентиментальные" воспоминания (может быть на это и рассчитывали продюсеры фильма). Лично для меня это фильм непонятен, держать человека в этаком "отстойнике" (вспоминаю аэропортный отстойник в г. Омске, на улице -35, тепла нет...брррр) чуть ли не целый год, парень учит английский по книжкам, а потом уж читает целые книги в местном магазинчике, мастерит за ночь "произведения" архитектуры. Получается этакий форест-гамп-гений? Хотя начало фильма вообще отупляет главного героя, удаленно напоминавшего Мистера Бина (случай с камерой наблюдения). Не кажется ли это вообще чушью ???

Очень классный фильм. Эта история основана на реальных событиях. Фильм стоит посмореть ради акцента Тома Хэнкса и конечно же его блестящей игры. Вы и посмеетесь, и может даже поплачете, во всяком случае слеза точно навернется!

Стивен Спилберг как-то заявил, что ему уже не нужно снимать кино ради прибыли, и он будет, мол, делать такие фильмы, которые лично ему хочется. Сказал - и сделал. И ничего не изменилось. Один из самых профессиональных режиссеров по прежнему снимает такие фильмы, какие умеет и любит - фильмы о людях. Других у него нет, only human.
Мне понравился "Терминал". Понравился настолько, что мне очень нравится, когда его по-всякому ругают. И не нравится, когда его хвалят - это значит, что человек получил от него положительные эмоции, и мне кажется, как будто он у меня их украл.
Я не буду указывать на недостатки этого фильма, все они лежат на поверхности - это обычные спилберговские приемы, используемые для создания настроения у зрителя. Также не буду описывать достоинства, так как все они определены именами режиссера и исполнителей главных ролей. Сценарий тут дело пятое, иногда кажется, что Спилберг способен экранизировать список кодов ошибок Windows.
Я тут давеча брюзжал, что не нахожу в современных фильмах своего любимого героя. Вот, нашел. Скромный кракожианский (или кракожийский?) строитель Виктор Наворски - совершенно жизненный персонаж, который в жизни редко встречается, поэтому на него смотришь, как на редкий артефакт. Наивный, пугающе честный и такой же морально безупречный, Виктор в то же время вполне себе земной человек, здравомыслящий и не лишенный хитрости и лукавства, ведь он не стесняется использовать типовые фокусы чтобы завоевать Амелию, но из финала ясно, что он не будет пытаться её как-то вернуть обратно, ибо все отлично понимает. Наверное среди ваших знакомых есть такой Наворски, и, скорее всего, вы об этом даже не подозреваете, так как Наворских трудно раскусить. Вот не может сделать этого и Фрэнк Диксон, и все время мучается вопросом "Что надо этому Наворски ?". В жизни Фрэнки Диксоны редко оказываются в таком положении, и им обычно не мешают жить Наворские, слишком их мало. Вы много раз видели Диксонов, они есть среди ваших коллег и начальников, а может быть вы и сами Фрэнк Диксон, кто знает.
Энрике Круз, офицер Торрес, Гупта, Джо Мэлрой, охранник Рэй - не столь конкретно описанные, но тоже жизненные персонажи, каждый со своими проблемами и одним путем их решения. За персонаж Милодраговича стоит нежно потрепать Спилберга по спине горячим утюжком Tefal, я понимаю, зачем это всё так снято, но все же таланту Валерия Николаева можно было найти более изящное применение.
А вот за Амелию Уоррен я бы подарил Стивену бутылку, в которой никогда не кончается пиво, или что он там любит. Кэтрин Зета-Джонс не то чтобы хорошо сыграла Амелию - у Спилберга хорошо играют даже бронтозавры и кофеварки - она и есть Амелия. И наплевать, что Зета-Джонс совсем не великая актриса - просто она такая женщина... Сыграть Амелию в кино несложно - большая часть женщин и есть Амелии, это такой собирательный образ. Им кажется, что они чего-то ждут, а на самом деле это "что-то" уже давно происходит с ними, механизм запущен и часы тикают. Иногда рядом оказываются Наворские, и им даже не надо никуда улетать, но законы жизни нельзя изменить и Амелии остаются с Максами. Присмотритесь, может быть ваша подруга и есть такая Амелия?
Когда нужно вспомнить любимый фильм то возможны два варианта. Первый - хочется написать большую и умную рецензию, рассказав все, что думаешь. Второй - писать вообще не хочется. Хочется пойти в кино снова и пережить всё еще раз. Вот как сейчас.
Мне фильм очень понравился. Я давно не смотрел такого доброго и человечного кино.
Весь день ходил под впечатлением.
Особое спасибо режиссеру за отсутстви е постельных сцен - ходили смотреть с ребенком.
Фильм погрузил в нечеловеческую тоску.
Убогое впечатление от шуток,
наивно-депрессивный сценарий, игра акте ров на тройку. Хэнкс замечательно сыграл роль Ф.Гампа, хотя я не люблю его другие фильмы. Но тут - какой-то провал! Откуда эта фальшь, наигранность? Кто бы мог подумать, что Спилберг снимет такую попсовую мелодраму с пласмассовым вкусом? Однако снял. Мне жаль, что я сходил на этот фильм.

Опять Спилберг! «Апологет современной поп-культуры». Человек, создавший такое количество стандартов в кино, заклишированных таким количеством режиссеров! Режиссеров старых и молодых, «глубоких», снимающих «псевдонезависимое» кино, и людей, первый раз взявших в руки кинокамеру. Такого рода явления, как господин Спилберг, лежат вне полемики «хорошо» или «плохо», обычно к ним правильнее применять шкалу измерений «нравится – не нравится»! Именно так – без анализа. Собственно говоря, любой анализ возможен, когда познания о кино, об эстетике восприятия явления соизмеримы с профессиональным IQ автора. Тут же даже не автор, а некое понятие, «матерый человечище», который воспринимается уже не как невысокого роста улыбчивый человечек с бородкой, а как бренд, корпорация, индустрия по производству безупречных продуктов. «Терминал» во многом показательное явление. Безупречная профессиональность, филигранно выстроенный сюжет, полный арсенал средств воздействия: «здесь мы улыбаемся» - и ты невольно ловишь себя на том, как губы растягиваются в блаженной улыбке, «здесь нам грустно, ну-ка, все взгрустнули» - и ты покорно подчиняешься воле автора. В этом весь Спилберг, в этом феномен таких фильмов, будь ты хоть супер брюзга-интеллектуал с дипломом киноведческого факультета, там, в темноте зала ты плачешь и смеешься со всеми. И пусть при этом временами тебя передергивает от водопада, нет, пожалуй, океана сладкой патоки, от идеалистических сцен, от «добрых простых парней» и «злых льстивых начальников», пусть и Хэнкс – не Чаплин, хоть и старательный ученик, пусть! Это потом ты будишь стыдиться своих чувств, потом ты будешь разглагольствовать на темы: «типичная голливудская бредятина» или «Спилберг – опиум для народа». Ну, а теперь, пока никто тебя не видит… возьми с собой любимого человека и отправляйся в кино на вечерний сеанс. Уверяю тебя, ты не пожалеешь потраченного времени и денег, и если кино - это всего лишь иллюзия, то «Терминал» - прекрасный ее образец.

Смотреть обязательно! Очень интересное кино. Фильм не отпускает ни на минуту, местами забавный, местами грустный, несомненно лучший фильм осени.

никогда бы в жизни не подумала, что снял фильм Спилберг! довольно-таки на него не похоже. его стиль скорее фантастика, но никак не драма-комедия! хотя хочу отметить насчет Спилберга: можно вспомнить "Список Шиндлера", "Спасая рядового Райна", "Поймай меня если сможешь" - ведь не фантастика, и между тем показательное кино. Вообще приятно, что оформился такой тандем: Спилберг - Хэнкс.
Том Хенкс действительно хорошо отыграл (именно отыграл) свою роль, но... да, видно по картине, это его роль - это роль Фореста ("Форест Гамп"), роль Изгоя, роль правильника Ола (не помню, как точно звали героя его фильма) в фильме "Зеленая миля"! кстати, хочу отметить, эту картину тоже снимал Спилберг! Когда посмотришь фильм с Хэнксом, всегда кажется, что именно он должен был играть свою роль и никто иной. И эта роль тоже как нельзя лучше подходит Хэнксу.
заметила также схожесть с картиной Форест Гамп: помните, за ним бежала толпа, когда он собрался обежать мир? вот в Терминале за ним тоже бегут люди, а все почему? потому что это Том Хенкс - это, опять же повторюсь, его роль! не сыгранная ни кем более. и именно по этому эпизоду можно сказать, что главную роль должен и даже обязан был сыграть Хенкс!
насчет прекрасной Кэтрин Зета-Джонс, то она... тут она всего лишь красивая фенечка на однообразном фоне аэропорта, не более! и даже если её убрать из фильма, картина не потеряет смысловую нагрузку! думаю многие со мной согласятся...
ещё хочу отметить концовку фильма! я бы закончила фильм после того, как он вышел из-за аэропорта, нафига эти сопли с джазовым оркестром, я так и не поняла... а в итоге: фильм не цепляет, не трогает, на один раз просмотра потянет!
По-моему, вновь получилось очень хорошее кино про хорошего человека, местами забавное, местами грустное - одним словом, Том Хенкс. А картина сделает большие деньги за счет актеров и режиссера, не более!
И в заключение скажу, что.. "картина основана на реальной истории, произошедшей с Мерханом Карими Нассери, гражданином Ирана, который "застрял" во французском аэропорте Шарля Де Голля в 1988 году (его портфель со всеми документами был украден)". И это тоже делает картине честь.
Жуткая сатира:
Совки - милые, туповатые, но оптимисты.
Американцы - строгие, но не лишенные человеколюбия. Ordnung muss sein, но если очень хочется, то можно.
А нимфоманка Зета Джонс - это просто улет - можешь позволить себе минутную слабость и пожалеть беднягу из глубокожопии, но рожать и любить токо 100% америкосов, желательно от сотрудника госдепа.
Это злое кино про америку, злая сатира. Интересно, американцы-то понимают, что это про них плохо, а не про нас - смешно.
Возникает ощущение, что фильм снимало два человека. Сначала все было довольно-таки достоверно и просчитано, а главное интересно, потом началась обычная дурацкая американская комедия, в которой, например, при предложении руки и сердца сначала все окружающие замирают а потом начинают неистово апплодировать. Хочется закрыть глаза и скривиться от подобных картин. Одним словом, "Терминал" -сладенькая дешевка с претензией на серьезность. Хотя, нужно отметить, что Том Хэнкс все же был бесподобен.
Отличный фильм. Действительно, лучшее из того, что довелось посмотреть за последние полгода. Много забавных вещей.
Некоторые черты образов главного и других героев несколько преувеличены. Однако, используя гиперболу, Спилберг показал не то, какие люди сталкиваются с системой, а показал ЧТО это за система через ее столкновение с вымышленным человеком. Поэтому "славянство" главного героя здесь - случайность.
По фильму можно, конечно, со многим не согласиться, но он, безусловно, не оставляет равнодушным.
Фильм замечательный... если не быть к нему слишком строгим. Первая половина проходит действительно на ура, вторая все больше напоминает сказку. Но в любом случае трогательности героям не занимать. Советую посмотреть всем, кто устал от "чернухи", "дозо ров" и прочей агрессивной лабуды. А так же молодым родителям вместе с детьми.

No one else could approach the role of Viktor Navorski better than Tom Hanks, he immediately reminded me of Forest Gump from the movie of the same name.
A slightly strange, naive person resides from a fictional country in the film, the country is apparently located in Eastern Europe, an armed coup took place there and the country does not actually exist while Viktor is on the plane, respectively, if the country does not exist, then its documents are invalid, so they cannot release him from the terminal, but send they can't go back, for the same reasons. Everything would be fine, but Victor does not even know the language, and does not understand what is being said to him...