Табу

Такеши Китано в фильме про то, как самураи из-за самурая перессорились
Киото, 1865 год. Воины самурайского спецподразделения Синсэнгуми, последней надежды сегуната Токугава перед напором новых времен, отбирают новых рекрутов в свои ряды. Поединок выявляет достойных: строптивого Тасиро (Асано) и юного Кано (Мацуда), прекрасного, как полная луна в осеннем пруду и маска чарующе неприступной смерти, сводящая с ума всех, кто коснется ее глазами.
Почти семидесятилетний, прикованный инсультом к инвалидному креслу классик Осима после 13-летнего перерыва сделал удивительно живой фильм. При этом фильм, от которого исходит завораживающий аромат смерти. В 1978 году он прославился на Западе «Империей страсти» — картиной о страсти, в которой показано все. Тут не показано почти ничего. Потому что «Табу» не о страсти, а о ее невозможности. Взгляд фильма и его смысл — в стороне от влюбленных героев, во взгляде Такеши Китано, который играет второго по старшинству самурая. Это взгляд человека, который однажды уже видел конец и теперь видит его всегда. Кончается не только конкретная жизнь, но и эпоха. На следующий год, в 1866-м, кланы Тесю и Сацума снова восстанут, молодой император Муцухито подавит восстание, провозгласит абсолютную монархию и положит конец эпохе правления самураев. Сами они еще этого не знают, влюбляются и кончают с собой, но все они — победители и жертвы — обречены. А причина проста: измена кодексу. По нему можно многое. Хотеть мужчин. Убивать мужчин. Нельзя только любить. Ни мужчин, ни женщин. Нельзя уступать жизни ни краешка сердца. Это и есть ядро кодекса самурая. Его табу.
Рюичи Сакомото написавший великолепную музыку к этой картине, Бит Такеши снявшийся в одной из ролей,Таданобу Асано( впоследствии снявшийся у Бодрова ст.), секс-символ Японии Рюэй Матсуда и ,наконец Нагиса Осима....
Вот звёздный состав который сделал эту работу особенной.Древняя Япония странное место(как сказали в одном фильме у Джима Джармуша) а ,точнее этим странным местом стал самурайский полк Сёнсингуми ,где почему-то фраза "Гомосексуализм самураю не страшен" стала употребляться очень часто.Молодой новобранец по имени Кано Садзебуро из купеческого рода Ичигоя прибыл в полк для пополнения.До вступления он благодаря наставнику Садземоно неплохо владел мечом.Восемнадцатилетний Кано оказался очень красивым длинноволосым юношей с женственными чертами . Другой новичок по имени Таширо Хуадзо как и Кано прошедший вступительные поединки тоже поступает на службу.Он первый кто не смог устоять перед красотой Садзебуро...Почему же такой красивый и утончённый юноша пошёл в армию?Жестокие и запутанные убийства,много крови, специфические сцены мужского безумия и страсти- далеко не полный список того что присутствует в этой работе.Рюэй Матсуда сыграл блистательно.Очень сильная работа . При первых кадрах звучит заглавная музыкальная тема написанная Рюичи Сакамото который поймал самую суть фильма -поскольку и он из этих самых ....
Действие фильма происходит в 1865 году в Киото. В отряд синсэгуми поступает новобранец - восемнадцатилетний Сондзабуро Кано (Рюхей Мацуда, которому на момент съёмок было всего 15), прекрасный и грациозный, как девушка, воплощающий в себе абсолютный идеал японской красоты. В лагере ополченцев начинают происходить странные вещи: кругом курсируют слухи, что Кано - гомосексуалист, никто не может доказать обратного, но и за руку его не ловит. Тем не менее, за красавцем увивается чуть ли не половина лагеря, всяческие попытки свести его с женщинами заканчиваются неудачей, и, казалось бы, хуже уже не может быть, но, для полного счастья, происходит убийство...
Я не буду рассказывать о запутанном сюжете фильма, скажу только, что в финале всё оказывается не так просто, как казалось в начале. Это - не фильм о гомосексуалистах, не фильм о запретной любви, даже не фильм о самураях. Это - фильм о демонах, которые живут в каждом из нас и жаждут крови, о том, что происходит, когда они выходят на волю, о тех страшных тайнах, которые скрываются за самыми прекрасными лицами, о тех туманах, которыми окутывают наше создание страсти, о грехе и о том, на что он толкает людей. Это фильм, который действительно заставляет думать, и эти мысли пугают. А ещё это просто очень красивый визуально фильм, который заставляет зрителя получить настоящее эстетическое удовольствие, изящный и замысловатый, как восточная шкатулка "с секретом". А стоит ли решиться заглянуть в неё, решает каждый сам.
P.S. Я всё-таки одного не могу понять. В фильме из уст героя Китано звучит тезис, что "самураи и мужская любовь несовместимы". В то же время, я всю жизнь думала, что такого рода отношения для них были в порядке вещей, так же как и для древних греков. Да и в другой картине того же Осимы, "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс", герой того же Китано говорил, что "самураю гомосексуализм не страшен". Может быть, кто-то из вас разбирается в японских традициях и знает, что к чему и как же всё обстояло на самом деле?
Он был слишком красив. Его красота завораживала. Он был одержим демоном! (с)
Так кем же он был? Прекрасный юноша, принесший безумие в стройные ряды самурайского ополчения. История, которая поначалу разворачивается как драма людей, разрывающихся между долгом и страстью, постепенно становится притчей и мистификацией в прочтении последних сцен. Табу как таковое - не в любви к мужчине (тему секса на этот раз Нагиса Осима обошел чуть менее, чем полностью), а в невозможности позволить себе страсть как таковую, к тому бы то ни было, в условиях жесткой дисциплины и служения. Бесконечная борьба человеческой сущности с благородной целью, достичь которую невозможно без их преодоления.
Неповторимо красивое, завораживающее кино. Быт самураев глазами их потомка. Эпизод с сакурой - прекраснейшая мизансцена, из тех что я видела.
Протухло что-то в государстве Ниппон. Середина девятнадцатого века: страна переходит из рук сёгуната в руки императора, самураи в кризисе. Полицейский отряд под предводительством Кондо Исами (Ёити Сай) проводит набор добровольцев: среди поступивших длинноволосый юноша Кано Содзабуро (Рюхэй Мацуда), с которым многие мечтают вступить в преступную связь, и Хёдзо Таширо (Таданобу Асано), который любит Кано сильнее прочих.
"Табу" — последняя картина великого Нагисы Осимы, в которую тот вложил всё лучшее из предыдущих: мотив трагической любви двух сильных духом людей, эротические до омерзения сексуальные сцены, Такеси Китано, наконец. Обратившись к самурайской старине (ниша освободилась после смерти главного певца во стане японских воинов Акиры Куросавы), Осима снял чуть ли не первый постклассический тямбара, который куда ближе к "13 убийцам" Миикэ, чем к куросавским "Семи самураям". Другими словами, в "Табу" средневековые воины в большинстве своём не самоотверженные храбрецы, а мелочные рубаки, что пекутся только о себе любимом. Тем выпуклее на их фоне смотрятся центральные герои — совершенный Содзабуро, искренне любящий Таширо, суровый и справедливый Хидзиката Тошизо, кстати, реальная историческая личность, сопротивлявшаяся реставрации Мэйдзи в XIX веке. Осима первым раскрыл необычайный актёрский потенциал Бита Такеси и дал ему главную роль второго плана (и такое бывает) в картине "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" 1983 года — с этого началось восхождение Китано. Спустя 13 лет, в 1999 году, японский самоучка стал главным режиссёром Страны Восходящего Солнца, но об Осиме не забыл и выделил в плотном графике время на съёмку у человека, что когда-то открыл дверь в кино. И Осима, как мало кто понимавший Китано, дал роль, к которой тот готовился всю жизнь: честного, преданного, умудренного жизнью самурая, имеющего, однако, свои скелеты в шкафу. Так уж получилось, что Бита Такеси в "Табу" больше, чем Осимы: он примерно как Н. С. Михалков в балабановских "Жмурках", начисто убирающий любого, кому не повезло оказаться с ним в одном кадре, в том числе и режиссёра. Его усталое, дергающееся, морщинистое лицо вступает в противостояние с ангельским ликом Рюхэя Мацуды, которому на момент съемок было всего шестнадцать лет; итогом этой борьбы физиономий окажется удивительной красоты и глубины финальная сцена, где персонаж Китано срубает сакуру — мол, и я когда-то был таким же молодым. И, скорее всего, в истории кино "Табу" останется как ещё один прекрасный фильм с Битом Такеси — где-то между "Королевской битвой" и "Кровью и костьми". Не самое неприятное соседство, прямо скажем, но ясно, что Осима последней картиной намеревался окончательно закрепиться в пантеоне кино-небожителей, — около Куросавы, например, — и тут выявляются все проблемы фильма. Она слишком обычная и гладкая — зацепиться практически не за что. Даже музыка Рюичи Сакамото не запоминается. Нетрудно счесть "Табу" за немного неловкий дебют, такой же нежный и чистый, как лицо Содзабуро. Чтобы, однако, получилась гениальная прощальная картина, Осиме следовало бы взять пример со стопудовой рожи другого актёра — уже догадались, какого? Поэтому бесполезно ждать от "Табу" откровений уровня "Мистера Лоуренса" или "Империи чувств" — лучше, принимаясь за просмотр, настроиться на ещё один хороший фильм с Такеси Китано. Тогда, вероятно, понравится больше.