Такие фильмы тяжело смотреть, оценивать такие фильмы ещё тяжелее, а писать на них отзыв невероятно сложно.
Но думаю, что писать сценарии и снимать по ним такие фильмы, в разы тяжелее.
А как живётся тем, о ком был написан этот сценарий…, это не сложно, это не тяжело, это немыслимо, но это наша действительность.
Всем причастным, к созданию этого фильма большое спасибо.
Всем кто, в этом живёт, дай Бог вам сил…
Риторический вопрос к владельцам кинотеатров: 2 сеанса этого фильма, на фоне 14 сеансов Леди Баг…, с вашей совестью всё в порядке…?
Первый блин комом. Спешили явно. Масса непродуманных сцен, довольно сырой сценарий, сплошные американские штампы. Фильм мог бы получиться неплохим, но не получился, хоть и актёры старались. До советского патриотического кино как до луны. Лучше вообще не снимать об СВО, чем снимать такое
Фильм понравился.
Шла начитавшись негативных отзывов, переживала, что разочаруюсь. События наших дней сильно трогают душу. Игра актеров понравилась. Было пара моментов, когда показалось, что немного затянута сцена. Не очень оценила вставки факельных шествий, мне показалось это лишнее.
Многие в отзывах сравнивают провал проката Свидетеля с успехом Чебурашки.
Если не принимать во внимание абсолютно разные жанры, то однозначно считаю, что данный Художественный фильм, уж точно, ни грамма не уступает по качеству Чебурашке. Большая популярность Чебурашки определяется лишь тем, что в прокат картина, ориентированная на семейный просмотр, вышла в новогодние каникулы и крутили её с утра до вечера в каждом зале каждого кинотеатра, В то время как картину Свидетель показывают пяти-шести в кинотеатрах Москвы, в лучшем случае, один раз в день, в очень неудобное время. О каком успехе или провале проката, вообще, может идти речь?
Многим фильм покажется пропагандистским и клишированным, но такие фильмы нам обязаны показывать, что бы лучше понимать, с кем сражаются наши мальчишки в зоне СВО. Но фильм не о наших, фильм про Украину, и в нем режиссёр собрал все, о чем мы слышали и читали в новостях год назад, собрал и художественно связал в один сюжет. "Украина притворяется государством" - в этой фразе антагониста заключён весь ужас, который предстоит пережить героям и зрителям.
Очень крамольная пропоганда с неплохими спецэфектами.

Хороший фильм, надо больше таких. Тяжеловато, конечно, но, как говорится, из песни слов не вырвешь.
Судя по тому, что говорили наши знакомые, прошедшие и выжившие в аду "Азова",
все очень похоже.
Побольше бы таких фильмов, которые показывают неприглядную сторону войны, особенно
с теми, кто накачан штатовской и английской пропагандой.
Конечно, разные развлекательные фильмы, наверно, приносят больше прибыли, поэтому нет такого широкого проката, а жаль.
Советую посмотреть и самому составить свое мнение.
Слабый фильм. Смотреть сложно. Пародия на фильм "пианист". Сценарий нулевой.

Очень классный фильм трогательный и в каких-то моментах страшно что ведь это правда и становиться не по себе , советую

Неплохой получился фильм.
Концептуально близко передает суть происходящих событий со скидкой на художественно-изобразительные средства кино. Слабое место фильма - проработка диалогов при при неплохом в целом сценарии.
Фильм достаточно провокационный чтобы вызывать реакцию и бурное обсуждение, что в контексте современного медиа и искусства, безусловно, является позитивной характеристикой работы.
смотреть смешно, зря потратил свои деньги и время
вместе с билетом должны дать пакет для блевотины, но не дали
актеров жалко, ведь их ещё долго будет преследовать это клеймо позора....
Тяжелый фильм. Здесь нет смакования сцен насилия, но есть глубина и подтекст, что происходит, когда люди теряют душу, совесть, человеческое. И у этого нечеловеческого есть своя идеология - ненависть. И показаны 2 мира - Мир, где люди не потеряли душу , и мир - где балом правит мамон, ложь и хула. И больно смотреть, когда между братским народом идет гражданская война. Как идеология ненависти разрушает все человеческое. И есть правда, неудобная, страшная, как глас вопиющего в пустыне. Рекомендую к чуткому просмотру людей неравнодушных, умеющих отделять зерна от плевел и считывать истинные мотивы людей в жизни и на экранах. Вникайте, чувствуйте, смотрите шире, какие процессы происходят в мире, кому выгодно разделять и стравливать народы, пробуждайте в себе осознанность и раскрывайте добродетели, тем самым вы внесете свой вклад в мир на земле, ибо война всегда начинается внутри самого человека, в его окружении, а потом масштабируется. Выбор есть всегда - кого кормить в себе: ненависть или любовь.
Главный герой выбрал любовь
По-скольку о событиях, происходящих в фильме знаю от непосредственных очевидцев и лично, так как являюсь волонтёром на Донбассе, у меня нет возможности предполагать, что это пропаганда. К сожалению, я знаю, что да, все правда. Очень мягко и максимально щадяще для психики показан украинский нацистский батальон "Азов". Если бы многие, кто возмущается, что, "ай, бедных оболгали", знали подробности что нацбатальоны Украины творили со взрослыми и детьми - сидели бы в зале тихо в углу и плакали. Фильм великолепен как режиссёрская задумка, операторское исполнение, удивительно сильная игра актёров. В фильме присутствуют некоторые событийные нестыковки по сценарию, но эти технические недоработки скорее даже подчёркивают его аутентичность, как будто рассказчик, переживший все это, вспоминая, нервничает и сбивается. Естественно на ленту посыпались проклятия и насмешки, ведь такую очищенную от шелухи правду осознать и принять сложно. Дай Бог, что однажды у людей, отрицающих очевидное, откроются глаза и этот фильм станет горьким описанием исторической действительности, а не просто красной тряпкой.

Первое впечатление от фильма - ощущение дежавю. Долго пытаешься понять, где вы это уже видели. Потом на память приходит Пианист Романа Полански, Список Шиндлера. По отдельности все эпизоды картины известны и подтверждены, вместе- зрелище очень тяжелое, но захватывающее. А самое гнетущее то, что действие происходит не в Берлине 43-го, а в Киеве 2022. Фильм ясно показывает, что фашизм жив. Этот бешеный зверь кусается и огрызается
Неплохой фильм, не без огрех, но вполне сойдёт. Из описания примерно понятно о чём и для чего он. Ставлю десяточку только из-за шедеврального выбуха хлопца в оценке пососедству. Сильно позабавила реакция этого мясного куба.
Депрессивный фильм, но это лишь подтверждает нужный посыл сегодняшних дней - трагедия. Игра героев, костюмы, графика, грим, реквизиты - все на высшем уровне.
Сценарий. В некоторых местах немного перегнули. Особенно вставка после исполнения на сцене немецкого творчества новостей 2014 года. Но это не отменяет всего остального, что показали, не постеснялись показать как оно есть. В некоторых местах даже не стали перегибать палку, что очень жаль. Особенно подчёркивает требование полковника "розмовляты на мове", сам стартует "спилкуватыся", но речь оканчивается, все же, на русском языке. Многие скажут, что это не доработка игры актёров. Я же скажу, что это великолепно подчёркивает ситуацию НА Украине - подавляющее большинство это те же наши и у нас идёт гражданская война. Фильм рекомендую к просмотру.
Сюжет безусловно заслуживает внимания. Возможно, сделан фильм по реальным событиям.
Но на протяжении фильма было стойкое ощущение "недо.." М ногие эпизоды слишком короткие, как бы неполноценные, другие - неоправданно затянутые. Переходы между эпизодами не гармоничны. И общее ощущение от картины - фильм сделан неогранично. Возможно, создателям фильма не хватает профессионализма. Что очень жаль... Кинокартины на эту тему должны создаваться лучшими!
Дьяченко великолепно исполнил свою роль. Он украинец, открыто поддержавший действия России. Для него это особая роль, конечно же...