Положительные отзывы о фильме «Супер»

Super, США, 2010
6.8

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20444
29 августа 2011
Еще одна деконструкция комиксов, школа «Тромы»

Фрэнк (Уилсон), скучный крупный мужчина с лицом дебила, работающий поваром в забегаловке, однажды видит у себя на пороге местного гангстера по имени Жак (Бейкон): тот ест его омлет и уводит его жену (Тайлер) — явно, впрочем, несправедливо Фрэнку доставшуюся. Он уже близок к тому, чтобы завести кролика, когда ему является Бог (в виде щупалец и очень большого пальца), после чего Фрэнк решает стать супергероем и, надев костюм Красного Болта, идет раскраивать гаечным ключом черепа уличных преступников. Вскоре к нему присоединяется юная и довольно импульсивная продавщица комиксов (Пейдж).

За последние пару лет — и до, и после «Супера» — вышло примерно восемьсот фильмов с похожей фабулой, от «Пипца» до «Зеленого Шершня», но сюжетно ближе всего он, пожалуй, к «Защитнегу» с Вуди Харрельсоном (ближе почти до неприличия, учитывая годовую разницу между премьерами). Впрочем, по творческим задачам фильм схож как раз с «Пипцом». Джеймсу Ганну, начинавшему когда-то на студии «Трома», важно, чтобы было прикольно, и, собственно, это единственное, что важно. Прикольно — в плане поржать, ну и мясо. Первые полчаса Ганн как-то держится в рамках сандэнсовской комедии про чудака — местами действительно смешной, — а дальше его начинает заносить. Сперва чуть-чуть, потом сильнее, потом север путается с югом, и вот уже фильм живет своей жизнью, как вырвавшийся на свободу голем. Правила игры летят к черту, тон меняется ежеминутно, уютный чудак оказывается отталкивающим психопатом, умненькая девочка — безумной сукой, и, главное, все это только ради дюжины разлетающихся мозгов и вялой имитации полового акта. Сразу после которого героя тошнит, и рвота в унитазе складывается в портрет несчастной Лив Тайлер (которая, к ее чести, весь фильм проводит под героином). Кажется, более адекватного автографа съемочной группы еще поискать.

Igor S.
26 августа 2011

Видимо, Джеймсу Ганну и некоторым любимцам Америки пришлись не по вкусу компромиссные решения, принятые в «Пипце» и «Защитниге», и она решили показать, как с их точки зрения, должен выглядеть человек, возомнивший себя супер-героем.

По мнению Ганна, это обычный неудачник по имени Фрэнк (Рэйн Уилсон), которому каким-то чудом досталась красавица жена (Лив Тайлер) и два единственных запоминающихся события в жизни. Только вот и с женой повезло не очень — оказалась наркоманкой и продалась первому, кто обещал ей бесплатные дозы — наркодилеру Жаку (Кевин Бейкон). То, что Фрэнк считает, что ее похитили злодеи и надевает маску супергероя «Малиновый болт», не удивительно, если учесть, что парня с детства мучили галлюцинации, и всюду ему чудится перст божий, самый настоящий огромный палец, раздвигающий облака. Кто если не я, думает Фрэнк и идет бороться преступностью с гаечным ключом на перевес, прихватив с собой увлеченную комиксами едва совершеннолетнюю Либи (Эллен Пейдж), способную дать фору странностям Фрэнка.

Там, где другие щадят зрителя и не рискуют возрастными рейтингами, Джемс Ганн срывает последние башни, превращая «Супер» в образчик треш-арта. Здесь вам и кишки, и мат, и совокупления. В какой-то момент самодельные супер-герои оборачиваются «прирожденными убийцами» — с Либи и ее истерик легко считывается Мэлари Нокс. А вот Фрэнк, напротив, остается в своей уникальной колее, то впадая в драматические депрессивные состояния, призывая Бога к ответу, и черпая вдохновения в идиотическом шоу о Христе, который борется со злом, то, впав в некое просветление, становится универсальным солдатом.

С помощью скромного бюджета и ярких актеров, Джеймс Ганн воплощает на экране сумасшедший аттракцион из мяса, ругани и довольно низкого смеха, который язык не поворачивается назвать дешевой пародией. В «Супер» удачно удалось разрушить мифы и легенды Северной Америки о парне, который придет и всех спасет. Ведь здоровому человеку явно не придет в голову единолично бороться с преступностью, а если и придет, то пользоваться он будет не телекинезом и своим генномодифицированным телом, а подручными инструментами по черепу, по яйцам, по почкам, пока экстаз от безнаказанного насилия не вытеснит чувство справедливости в камеру хранения.

Высокая касса фильму, естественно, не светит, так как даже художественно переведенные fuck’и и shit’ы на великий и могучий русский язык для кого-то покажутся слишком оскорбительными, а сюжет, пусть и достаточно полноценный и авторский, несусветной чушью за гранью добра, зла и комедии. «Супер» для тех, кто ценит глубокий черный юмор South Park, и между одним скабрезным гэгом и другим способен пораскинуть мозгами. Для остальных альтернативные, не такие вызывающие версии сюжета выпущены ранее.

Дядя Кролик
1 сентября 2011

Новый фильм Ганна (человека, который долго снимал какой-то треш для телевизора, а его первый фильм посвящен вторжению слизняков превращающих людей в зомби) — одновременно и анализ комиксов из Кевина Смита, и герои из Гая Ричи, и атмосфера из Эдгара Райта. Это, впрочем, только основа, на которой Ганн выстраивает своеобразный надгробный памятник целому жанру и целому кино поколению.

На первый взгляд в «Супер» слишком уж много всего. Бандиты, героин, несчастная любовь, религия, комиксы, гражданская ответственность и так далее, и так далее. Этакий огромный культурный массив, который вмещает в себя огромное количество смыслов.
При этом, если откинуть всю мишуру, то история уложится в пару предложений, как и любой комиксовый one shot.
Дело тут как раз в рюшечках.
В закадровом голосе, в коротких, но бойких диалогах, в телевизионных передачах, которые смотрят герои, в дизайне костюмов и прочее, прочее.
Ганн пытается подвести черту под кинокомиксом, под историей героя одиночки, показать, что, на самом деле, она сегодня настолько захватила общество, что пора бы и остановиться и задуматься. Что культ супергероя, одинокого мстителя в ночи – это сказка, которую зачем-то усиленно превращают в религию. В конце концов, что отсутствие великой силы, тоже накладывает великую ответственность. Потому что даже покупка кролика — шаг, на который надо решиться, а доверив кому-то наши секреты, мы рискуем свести их с ума.
Да, возможно, пытаясь все это донести, отталкиваясь от треш стилистики, Ганн прогадывает. Но с другой стороны, наблюдая в очередной раз, как кому-то крупным планом пробивают голову, понимаешь насколько ему комфортно именно в этой среде. И, что важнее, насколько именно с самого стилистического низа легче высмеивать всех этих задравших голову суперменов и героев фильмов Апатоу.
Ну, или что, условно говоря, только глядя в лужу блевотины (но никак не в позолоченное зеркало) можно понять, что пора что-то делать со своей жизнью.

Beast 8.
12 сентября 2011

Смешная комедия с чёрным юмором.....Стоит сходить со своей девушкой или с большой компании друзей......В начале уныло и начинаешь думать, а стоит ли мне смотреть этот фильм, но потом сюжет по не много затягивает. Фильм похож на Пипец, так что кому понравился, понравится и этот. Желаю приятного просмотра.

Vladimir K.
25 декабря 2022

Мне понравилась Эллен Пейдж. Или понравился. Вообще, снято оч необычно.
Бейкона и Тайлер меньше всего в фильме. Если вам пришелся по кайфу ПИПЕЦ-2 - качайте не раздумывая. 8/10

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево