Отрицательные отзывы о фильме «Сумерки»

Twilight, США, 2008

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20443
24 ноября 2008
Экранизация бестселлера про вампиров; очень скучно

Родители Беллы (Стюарт) в разводе, и она приезжает пожить к отцу (Берк) в городок, где тот работает шефом полиции. В новой школе обращает на себя внимание компания из пяти старшеклассников: у них белая как снег кожа, подведенные глаза, они ни с кем не разговаривают, никогда не едят и являют­ся приемными детьми местного докто­ра, такого же бледного. Один из них, ­Эдвард (Паттинсон), все время смотрит на Беллу со значением, чем завоевывает ее сердце. Еще он быстр как молния, останавливает рукой машины, читает мысли и через слово повторяет Белле, что с ним встречаться не стоит. Что-то тут не так, со временем догадывается ­девушка, и лезет в «Гугл».

С чтением мыслей связана одна из ­са­мых трогательных сцен «Сумерек»: ­ге­рои сидят в ресторане, и Эдвард демонстрирует свои телепатические способ­ности, оглядывая соседей. «Секс… Деньги… Деньги… Секс… Кот… А у тебя — ничего», — переводит он взгляд на собеседницу. Этот диагноз абсолютно точен: за все время фильма Белла, которую играет прехорошенькая и вообще славная девушка Стюарт, никаких намеков на мысль не демонстрирует. Первый час она присматривается в Эдварду, второй — любит его всей душой. Сам Эдвард чуть более двумерен: он — вампир-вегетарианец и поэтому вроде как всю дорогу борется со своей темной стороной. Паттинсон яв­но воображает себя Николсоном из «Волка», так что пытается придать взгляду пронзительность и двигать челюстью, но, видимо, из-за обилия косметики это не очень получается. Поскольку в фильме почти ничего не происходит — любовь сугубо платоническая, а жиденький экшен занимает минут 15, ближе к концу, — героям ничего не остается, как разговаривать, и автор диалогов, надо сказать, может смело идти третьим к братьям Самойловым: что-то вроде «ты — мой героин», «я лев, ты овечка» и т.д. Режиссер умудряется даже медленный танец на освещенной лужайке ­превратить в какое-то комическое занудство — невероятно. А кульминацией «Сумерек» становится сцена, где эмо-вампиры играют в бейсбол. Фильм поставила какая-то ­тетенька по сценарию какой-то другой тетеньки, написанному на основе романа третьей тетеньки. Следует, наверное, для проформы сказать, что этот роман за океаном — невероятный бестселлер, а фильм миллионы фанаток ждали как третьего пришествия, но, поверьте, это лишняя информация.

Максим Дюжинов
28 ноября 2008

По всем канонам жанра, трейлер наводит туман на истинную сущность главного героя и показывает самые лучшие моменты фильма за 2 с небольшим минуты. Кто он? Быстрый, молодой, разбивающий сердца девушек...
Есть несколько способов это выяснить.
Способ первый - прочитать книжки Стефани Мейер, которые легли в основу сценария.
Способ номер два - немного поразмышлять. Вариантов не так много: чудо, оборотень, вампир или упырь какой-нибудь. Хотя упыря думаю стоит вычеркнуть из списка вариантов. Уж слишком он плохо выглядит при дневном свете. От таких девушки шарахаться должны сразу. После упыря остаются: чудо, оборотень и вампир. Предположим, что с фантазией у сценаристов было плохо, после прошедшей недавно профессиональной волны возмущений по поводу плохих условий работы. Сценаристов на чудо не хватило, а для общественности выдадали нечто среднее между оборотнем и вампиром.
Теперь о главном герое известно все ну или почти все с некоторыми вариациями, благо фильмов с вампирами и оборотнями навалом. Стоит посмотреть несколько таких лент и себя уже можно считать вампирологом или вурдалологом средней руки.
Второй не менее интересный вопрос, как говорил Чернышевский, - что делать? Перефразируя с поправкой на место и время, - чем займутся вампиро-вурдалак и прекрасная дева? Нет, нет нет, как же вы могли об этом подумать. (Любителям погорячее отведен специальный раздел на этом сайте.) Имеется в виду, как будут развиваться отношения, а вместе с ними и сюжетная линия, от начальных титров до окончательных?
Любовные истории строятся по принципу заложенномму еще в стародавние времена великим и ужасным Гаем Юлием Цезарем. Пришел, увидел, победил! Просто и понятно. Тут такая же фигня. Девушка определенно ворвалась в жизнь вампиро-оборотня, увидела прекрасного принца неземной красоты и влюбилась. Последнее действие было самым губительным для обоих. Парочку начали преследовать сородичи парня. Кто же в конце победит: любовь или зло в лице враждебных вампиро-обортней? Ответ на этот вопрос хитрый монтажер оставил за кадром рекламного ролика к фильму. Хотя, опять же, есть несколько способов это выяснить... Приятного просмотра!

lotta27.diary.ru
23 ноября 2008

Бестолковый фильм. Определить жанр мне не удалось. Временами – жутко глупая комедия в «лучших» американских традициях – взять хотя бы одноклассников Беллы – Майка, Джессику… сборище придурковатых и ужасно несимпатичных подростков. Даже в книге они такими не были…
Юмор ужасен. В зале стоял истерический хохот от полной абсурдности ситуаций. Поставлен фильм плохо, честно((
Проедемся по актерам. Честно говоря, когда я узнала актерский состав за несколько месяцев до выхода фильма, у меня была мысль о том, что для некоторых актеров «Сумерки» - это ступень вниз. Например, для Паттинсона, о некоторых работах которого критики отзывались весьма неплохо. Зачем, казалось бы, ему экранизация подросткового романа?
Однако я ошиблась. Исполнители главных ролей – Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон - просто мрак. Как-то не верится, что в других работах они себя лучше проявляют. У Стюарт весь фильм отмороженное выражение лица, изредка сменяющееся страхом, который выражается в отвисании челюсти. Персонаж Роберта – Эдвард – по сюжету постоянно борется с желанием укусить Беллу и испить ее крови. В фильме он зажимает себе рот рукой, будто его мутит. Правда, улыбался он весьма мило)
Диалоги Беллы и Эдварда – умереть не встать. Так в фильмах обычно выглядит общение людей, которым не о чем поговорить и вообще друг с другом ужасно скучно – бесконечные паузы, запинки, жутко банальные фразы, абсолютная неспособность выразить мысли (последнее у Беллы наблюдается постоянно). Нет атмосферы влюбленности, вообще чего-то, что могло бы затронуть(( Актерской игры я не заметила, особенно у Стюарт, это при том, что Беллу, в общем-то играть не особо сложно, это самая обыкновенная и не особо умная девица. Я, если честно, очень надеялась, что в фильме она будет хотя бы немного более привлекательной героиней, чем в книге, но надежды мои не оправдались)
Некоторые актеры второго плана проявили себя очень хорошо) Например, актеры, сыгравшие Розали, Эммета, Джеймса и Викторию, очень мне понравились) Доктор Каллен и Эсме получились довольно своеобразные, но милые. Хотя Карлайла можно было и поменьше напудрить) Джаспер – дайте мне серебряные пули или хотя бы осиновый кол(
Красивые пейзажи и неплохую музыку можно отнести к плюсам)
Смотреть фильм было очень весело, но он, к сожалению, не произвел впечатления. Слабая троечка.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево