Три школьницы, две обычные (Хейли Лу Ричардсон и Джессика Сула), а одна не совсем (Аня Тейлор-Джой), собираются поехать по домам с дня рожденья, залезают в машину, но вместо отца одной из них за руль вдруг садится суровый бритый мужчина в очочках (Джеймс МакЭвой) и прыскает в них аэрозолем. Девушки просыпаются в каком-то подвале; пока они гадают, что будет, если они прыгнут на злодея втроем, тот начинает вести себя откровенно неадекватно. Как выясняется, его личность расщепилась на 23 самостоятельных части: какие-то из них спокойно работают и ходят к врачу (Бетти Бакли), какие-то плетут заговоры друг против друга, какие-то мечтают посмотреть на голых танцующих школьниц. Но самая страшная — двадцать четвертая личность по прозвищу Зверь — еще только на подходе.
46-летний М.Найт Шьямалан в отличной форме; теперь уже можно уверенно говорить, что он снова превратился в курицу, несущую золотые яйца. В позапрошлом году симпатичный хоррор «Визит» при бюджете в 5 миллионов заработал 100, «Сплит» стоил 9 и собрал уже 250. Феноменальный успех: почти десять лет над режиссером потешались и осыпали его «Золотыми малинами», при этом одного его имени все равно достаточно для того, чтобы заполнить кинотеатр. Кто сказал, что малобюджетное авторское кино не может конкурировать в прокате с блокбастерами.
До какой степени «Сплит» (почему без перевода — загадка; у кого-то в российском «Юниверсал», видимо, остались теплые воспоминания об отдыхе в Хорватии) — возвращение Шьямалана к корням, станет ясно только в последние секунды фильма, и то не всем, но уколы ностальгии можно почувствовать задолго до финала. Перед нами снова маленький, но страшно амбициозный триллер, который последовательно и изобретательно дразнит в зрителе рационалиста. Категория «Б», которую автор силой мысли пытается превратить в нечто большее. Что едва ли удается, но его постановочного мастерства и владения жанровыми приемами (которые он, когда надо, с легкостью выворачивает наизнанку) вполне достаточно для того, чтобы два часа просидеть на краешке кресла.
Самое эффектное и самое неинтересное в «Сплите» — актерские подвиги Джеймса МакЭвоя, который, если верить финальным титрам, успевает сыграть ровно треть своих личностей, но и это немало: помимо маньяка в герое прячутся женщина, девятилетний мальчик, модник и так далее. Смотреть, как МакЭвой их изображает, занятно, но отвлечься от того, что это актерское упражнение, невозможно, и это гораздо чаще смешно, чем страшно. Тем более что личины там вполне карикатурные: маньяк ежеминутно моет руки, ребенок шепелявит, женщина напоминает о фильме «Психоз», модник манерно растягивает гласные.
Другое дело, что Шьямалан в последнее время начал сознательно впускать юмор в свои фильмы, и это пошло ему только на пользу. Здесь есть его фирменная сентиментальность и его любимые серьезные темы: в первую очередь детские травмы в довольно грубой, на грани фола, аранжировке. И плохой лирик по-прежнему борется в режиссере с хорошим циником. Но в этот раз вторая личность по большей части одерживает верх. Концепция «Сплита», разумеется, смехотворна, и Шьямалан постоянно об этом помнит и веселится вместе с нами: попытки с важным видом поиграть в психиатра погубили множество фильмов про маньяков — и это не тот случай. Поскольку на дворе 2017 год, все равно нашлись люди, обидевшиеся на то, как в «Сплите» показано реальное психическое расстройство. Но как раз наивность такого подхода символизирует героиня чудесной Бетти Бакли, которая знает про своего пациента все и не понимает ничего. Не потому, что плохо работала, а потому, что в силу объективных обстоятельств упускает главное: пациент — персонаж фильма. И понять его, возможно, сможет лишь персонаж другого фильма.

Это шикарный фильм,еще раз посмотрела бы.Очень интирессная тема,жаль не полностью расскрыта.Никогда не писала коменты,но я под впечатлением.Оскар.

К сожалению,фильм не превзошел моих ожиданий.В общем задумка интересная и актерская игра Макэвоя чего только стоит. Ожидала большего, наверно, трейлер произвел больше впечатлений и нагнал страх. Но всё-таки не считаю ,что время на просмотр потрачено зря.Рекомендую увидеть это каждому.

Посмотрев трейлер понравилась идея 23 личностей в одном человеке. Не то, чтобы я совсем уж не внимательный человек, но я не увидела, что жанр помимо триллера ещё и ужасы. А ужасов было не мало. Фильм совсем не такой, как кажется в трейлере, он более жуткий и морально тяжёлый.
МакЭвой превзошёл себя, я его знаю со времён "Внутри я танцую" и всех частей Людей Х разумеется, но что он вытворял тут, просто не передать. Особенно меня сразили образы картавого 9 летнего мальчика и леди на шпильках 👌🏼 он неотразим. Ему прям веришь и боишься.
Фильм не для всех определённо, готовьтесь к отвращению, крови и напряжению.
Не хочется писать более развернуто, что бы не спойлерить, но фильм достоит внимания и все же советую идти, причём побыстрее, думаю это последняя неделя проката будет.

фильм годный , не много жуткой фантастики , можно было более реалистично преподнести кульминацию , а так все советую

советую пойти! очень беспокоит судьба девочки!!! ведь таких ситуаций много!!! и так же молчат, увы! на этом стоит застрить внимание!

Фильм с Джеймсом Макэвоем просто не может быть плохим! Всем советую, это фильм из катергории "Must-Watch Movie" 👍🏻

Фильм хорош, но не гениален. Объясню почему. звуковое сопровождение отлично, очень задает атмосферу. картинка хороша. Джеймс М акэвой прекрасен, но будто ему не дали времени, он мог ещё больше. 23личности, показано 5-6. Не спорю отыграны отлично. Фильм в основном только на нем и (чуть!) от гл. героини держится. можно было больше.
Если вы прочтете Билли Миллигана перед этим фильмом, вы поймёте. Выглядит будто создатели фильма прочитали и решили сочинить что своё но недоконца продуманное. И поэтому не будь там Макэвойя, фильм бы провалился.

Друзья! Фильм действительно потрясающий! Я давно не смотрела таких триллеров. Держит в напрядении до самого конца! Ну а игра главного героя (Джеймс МакЭвой) просто феноменальная!!! Я бы точно дала оскар! В общем рекомендую всем посмотреть, без сомнения! Фильм достойный!

Отличный фильм, очень необычный сюжет, "незаезженный" как это принято говорить, уверена, что будет вторая часть, НО я считаю , что фильм можно было бы глубже раскрыть в части более глубокого психоанализа личностей, причин их появления и их внутреннего взаимодействия!На вторую часть надеюсь сходить!

Осталась под огромным впечатлением от фильма! Игра актера даже не требует комментариев - блеск. Да, сюжет довольно предсказуемый; да, не первый фильм в своем роде, но все же есть в нем что-то эдакое. С удовольствием сходила бы на него еще раз :)

Шикарный фильм!!! Снят по книге "Множественные личности Билли Милигана". Это реальная история 80-х годов. Кому понравился фильм, понравится книга!!!! Читайте и удивляйтесь!!!

Неплохой фильм.Видимо это продолжение фильма с брюсом уилисом и семуэлем л.джексоном "неуязвимый"2000г

Вчера тоже с мужем посмотрели этот фильм. Ему не очень, а мне очень. Прям очень. Такой легкий триллер, тяжелые я не смотрю. Главный герой - отличная игра. Порекомендую. Ах, да. И концовка ... стоит подумать. Продолжения что ли ждать.

Шикарный фильм! интересный сюжет.. Джеймс МакЭвой безумно харизматичный! не у каждого актёра получится так "играть" мимикой.. изображая несколько личностей.. у многих актёров в принципе мимика не меняется (Бен Аффлек, Сильвестр Сталлоне) оооочень отличается от других триллеров.. хотя бы тем, что есть сюжет, есть над чем задуматься.. и много смешных моментов.. весь зал смеялся.. хотя ничего особенного актёр не делал.... гениально сыграл!

Наконец то я вышла из кинотеатра с мыслями "Вау!". Давно не получала такого удовольствия от фильма. 10 из 10. Не знаю, кто поставил фильму низкие оценки и почему рейтинг в первый день проката уже 7 с копейками. Для меня это лучшее, что случалось за последние 2 года в кино. Сюжетом. Не постановкой, не режиссурой, не какими-то там красивыми или зрелищными картинками (здесь этого ожидать не стоит)... а именно сюжетом!

Джеймс МакЭвой в очередной раз показал многогранность своего таланта, антураж, атмосфера, держит, но вторая сюжетная линия из флэшбэков введенная для финального действия читаема и на мой взгляд слабовата. Фоновые персонажи достаточно шаблонны не раскрыты,дабы не сильно отвлекать внимание зрителей и не вызывают должного сочувствия. Могу предположить чтт создатели взяли за основу реальную историю Билли Милигана и воплотили свою вольную интерпритацию.