Три школьницы, две обычные (Хейли Лу Ричардсон и Джессика Сула), а одна не совсем (Аня Тейлор-Джой), собираются поехать по домам с дня рожденья, залезают в машину, но вместо отца одной из них за руль вдруг садится суровый бритый мужчина в очочках (Джеймс МакЭвой) и прыскает в них аэрозолем. Девушки просыпаются в каком-то подвале; пока они гадают, что будет, если они прыгнут на злодея втроем, тот начинает вести себя откровенно неадекватно. Как выясняется, его личность расщепилась на 23 самостоятельных части: какие-то из них спокойно работают и ходят к врачу (Бетти Бакли), какие-то плетут заговоры друг против друга, какие-то мечтают посмотреть на голых танцующих школьниц. Но самая страшная — двадцать четвертая личность по прозвищу Зверь — еще только на подходе.
46-летний М.Найт Шьямалан в отличной форме; теперь уже можно уверенно говорить, что он снова превратился в курицу, несущую золотые яйца. В позапрошлом году симпатичный хоррор «Визит» при бюджете в 5 миллионов заработал 100, «Сплит» стоил 9 и собрал уже 250. Феноменальный успех: почти десять лет над режиссером потешались и осыпали его «Золотыми малинами», при этом одного его имени все равно достаточно для того, чтобы заполнить кинотеатр. Кто сказал, что малобюджетное авторское кино не может конкурировать в прокате с блокбастерами.
До какой степени «Сплит» (почему без перевода — загадка; у кого-то в российском «Юниверсал», видимо, остались теплые воспоминания об отдыхе в Хорватии) — возвращение Шьямалана к корням, станет ясно только в последние секунды фильма, и то не всем, но уколы ностальгии можно почувствовать задолго до финала. Перед нами снова маленький, но страшно амбициозный триллер, который последовательно и изобретательно дразнит в зрителе рационалиста. Категория «Б», которую автор силой мысли пытается превратить в нечто большее. Что едва ли удается, но его постановочного мастерства и владения жанровыми приемами (которые он, когда надо, с легкостью выворачивает наизнанку) вполне достаточно для того, чтобы два часа просидеть на краешке кресла.
Самое эффектное и самое неинтересное в «Сплите» — актерские подвиги Джеймса МакЭвоя, который, если верить финальным титрам, успевает сыграть ровно треть своих личностей, но и это немало: помимо маньяка в герое прячутся женщина, девятилетний мальчик, модник и так далее. Смотреть, как МакЭвой их изображает, занятно, но отвлечься от того, что это актерское упражнение, невозможно, и это гораздо чаще смешно, чем страшно. Тем более что личины там вполне карикатурные: маньяк ежеминутно моет руки, ребенок шепелявит, женщина напоминает о фильме «Психоз», модник манерно растягивает гласные.
Другое дело, что Шьямалан в последнее время начал сознательно впускать юмор в свои фильмы, и это пошло ему только на пользу. Здесь есть его фирменная сентиментальность и его любимые серьезные темы: в первую очередь детские травмы в довольно грубой, на грани фола, аранжировке. И плохой лирик по-прежнему борется в режиссере с хорошим циником. Но в этот раз вторая личность по большей части одерживает верх. Концепция «Сплита», разумеется, смехотворна, и Шьямалан постоянно об этом помнит и веселится вместе с нами: попытки с важным видом поиграть в психиатра погубили множество фильмов про маньяков — и это не тот случай. Поскольку на дворе 2017 год, все равно нашлись люди, обидевшиеся на то, как в «Сплите» показано реальное психическое расстройство. Но как раз наивность такого подхода символизирует героиня чудесной Бетти Бакли, которая знает про своего пациента все и не понимает ничего. Не потому, что плохо работала, а потому, что в силу объективных обстоятельств упускает главное: пациент — персонаж фильма. И понять его, возможно, сможет лишь персонаж другого фильма.

Предсказуемо для М.Найта-то Шьямалана, в целом, всё что есть в фильме уже было в трейлере, а тут просто расширенная возможность понаблюдать за мимическими упражнениями Джеймса МакЭвоя. Если делать подборку, как в издании, которое здесь, на Афише нельзя называть, "Все фильмы М.Найта Шьямалана от худшего к лучшему", я бы поставил это кино ближе к началу списка, к худшим. Тут нет фирменной атмосферы недосказанности, непонятности происходящего, чувства подвоха, это крепкий линейный фильм про маньяка, как много-много других подобных, с упущенной возможностью сделать классный фильм про человека с множеством личностей (т.к. история только о 4-х злых и неприятных личностях из 23, многие из которых были придуманы действительно необычно и с большим потенциалом).
Фильм оставил неоднозначное впечатление. Трейлер был очень драйвовым, а сам фильм несколько нудным. Игра, как писали, главного героя конечно очень впечатлила. Пожалуй это единственное, на что было интересно смотреть в фильме. Много глупостей в действиях заложниц, сидел и про себя подсказывал, что нужно сделать)) Естественно второй раз смотреть его не буду и советовать, пожалуй, тоже.

Сплит — новый проект Шьямалама который выстрелил с Шесвым чувством затем были не плохие знаки такого же уровне неуязвимый и уж больно слабенький таинственный лес после чего регресс в низ. И лишь только в 2016 году он снимает что то более нормальное Визит 2015.
И действительно посмотрев данную картину ты начинаешь думать что он еще что то может. И вот когда он берется за проект Сплит а в главных ролях Макенвой ты ждешь его не из за режиссера потому, как ты все еще в неясности на правильном пути или тебя ждет повелитель стихий или после нашей эры.
По выходу из кинотеатра ты выходишь и выдыхаешь и это выдох не разочарование и не восторга а не что среднего. Добрый день и добрый вечер любителям грамматики просьба удалиться а тем кто хочет услышит садитесь по удобнее.
Сюжет те кто говорит, что фильм снят по культовой книге по мотивам самого известного человека, а именно Били Милигана спешу вас разочаровать он в разработке сыграют плавную партию Лео. И так история набирает обороты сразу же с первых минут без какого либо ввода с одной стороны после такого динамичного начала ты ждешь что весь филмь пройдет в таком ключе и вот первое разочарование.
После начало весь драйв улетучиваться давая вам пресное повествование. Ччто минус и как тот факт что из всех трех главных героинь характер показываеться и только лишь отчасти лишь одной и то обрывками не давая полного портрета что было и что с ней стало давая вам обрывки з ее детства заставляя вас додумывать что было и что нет.
Далее другой минус вся история без макенвоя скучна всю притягательность на себя берет наш центральный персонаж где он показывает всю свою мощь поля всем атрибутам своего мастертсва. И вот тут пожалуй единственный плюс картины ты ждешь концовки потому, что имея такую концовку как и вторую линию ты ее ждешь с нетерпением однако финальный твист не такой как в предыдущих что разачировывает.
Третий минус картину ее жутко лихорадит от триллера к саспинсу то туда то обратно не понятно что в итоге должно получится на выходе.
И если попытаться сделать итог при всех своих минусах и имея из плюсов только главного актера фильм берет атмосферой и тем самым небольшим саспинов что в нем есть. Но печаль в то, что ты не будешь его пересматривать максимум только для того что бы уснуть по быстрее. Но она все ровно лучше повелителя стихий)
P.S. Простите за ошибки но это было мое мнение оно может не совпадать с вашим.

Мелкая копия на фильм "Красный дракон".
Сюжет для школьников 11 класса,радует лишь игра главного героя.

Придумают же такое! У чувака в голове сразу 23 личности – сценарист явно менял сознание с помощью внешних вкусовых добавок. И вот чел начинает в разных масках запугивать трех телок, пойманных им на дороге и посаженных в подвал. Ну, а те пытаются договориться с наиболее добрыми демонами внутри чокнутого пацанчика.
В общем, банальный триллерок с запертыми стенами – как «Пила» или «Не дыши», когда бюджета мало, но нужно всех напугать. Причем, желательно нестандартно – ибо ужасы как жанр давно истощен, все уже было. Кстати, главная роль актера – явный расчет на «Оскар», мол, посмотрите, как может преображаться один человек в разных темных типусов. А вот фиг вам, такое банальное подкатывание давно не канает. В общем, если есть желание поржать над потугами вас напужать – велкам.

Был вчера.
МакЭвой - 5+. Это "Оскар 2017" без вопросов. претензии к режиссеру.
По сути - скукотища. Убери МакЭвоя и всё. суши весла. Сюжет понятен с самого начала и развитие его не интересное. Всё-таки Шьямалан, кроме "Таинственного леса" и "Шестого чувства" не сделал, по-моему личному мнению, других стоящих фильмов.
В общем, из этого фильма крутая вышла бы короткометражка или серия крутого сериала на 30-40 минут. Но 2 часа .... Готовьтесь спать и проснуться за 20 минут до конца фильма.
Это тот самый случай, когда моя дочь впервые осознанно выбрала книгу, как первоисточник, предпочтя ее фильму по мотивам!
Уж не знаю по какой причине районный библиотекарь посоветовала детям из восьмого класса заострить внимание на книге Дениэля Киза "Билли Миллиган", представляющей собой скорее хронику событий, нежели художественную литературу, однако, тема психологических отклонений не могла не заинтересовать подростков переходного возраста. А посему, в Буквоеде, была выбрана именно она и дочь моя погрузилась в чтение. Позже к ней подключилась и я, поскольку история действительно впечатляющая и достойная того, чтобы с ней, хотя бы ознакомились.
Тем обиднее, что даже в таком виде книга произвела более сильный эффект, чем Голливудский триллер с прекраснейшим МакЭвоем в главной роли (собственно, без него фильм вообще мог остаться незамеченным).
Итак, режиссер замиксовал прекраснейший реальный материал о Билли Миллигане, человеке с диагнозом "множественной личности", навязчивую идею о сверхчеловеке, не слишком убедительную историю ужасного похищения, правду и вымысел, и получился вполне себе второсортный триллер, как бы с изюминкой, а как бы и "что вижу, то пою"...
А параллельно с ним в Голливуде экранизируют реальную историю Билли Миллигана с ДиКаприо... History repeating.
Я понимаю, насколько интересно актеру играть такой многогранный образ, и обе вышеназванные звезды прекрасны и им по силам удивить и порадовать зрителей...но как же это неприятно, когда тебе подсовывают суррогат, а ты пришел за оригиналом..
Будем ждать фильма с ДиКаприо и пересматривать "Последний король Шотландии".
Когда-то давно Шьямалан снимал хорошие фильмы. Жаль, что давно.
Сначала я хотел поставить фильму единицу. Но потом подумал и поставил двойку - за последние 30 секунд. Я вообще думаю, что из всего фильма только эти 30 секунд и стоит смотреть.

Начну с самого начала.
Трейлер был чумовой. Идея бомбическая. Хайпа вокруг этого фильма было тьма. В первые два дня проката на этот фильм невозможно было попасть.
Что же оказалось на деле. Игра актера, на самом деле, очень крутая. Он очень классно "перевоплощается", очень живо переходит от "роли к роли". Но больше смотреть не на что. Как это часто бывает, все самые классные моменты были в трейлере. Смотреть, особо, не на что. Страшных моментов не было совсем.
А в конце фильма я разочаровался больше всего, когда увидел, что "зверь" существует...

Я видел трейлер и фильм меня заинтересовал. Фильм интересно смотреть первые 20 минут. Потом интерес пропадает, сюжет сдувается. В фильме ожидаешь увидеть психологическую драму, а выходит триллер. К плюсам можно отнести актерский состав. Фильм меня не удивил.
Единственной целью фильма является очернение и демонизация образа мужчины. Все мужские персонажи либо маньяки, либо насильники-педофилы, либо животные, звери в прямом смысле. Все женские партии - страдающие от мужского насилия девочки. Фильм явно заказной. Девушки и женщины не удивляйтесь потом, что вы не може построить семью, иметь нормальные отношения и боитесь мужчин, видя в каждом или насильника, или маньяка. Это всё благодаря и таким ублюдкам и сволочам, которые снимают такое и вписывают такой искаженный образ прямо в вашу голову, да еще делают это умеючи и ливоко играя на ваших инстинктах и эмоциях. Феминизм и мизандрия шагает по планете, разрушая семьи и общества. Печаль

Скучно. Ужасно скучно. Макэвоя сильно уважаю и сыграл он прекрасно, но через полчаса я начал зевать. Это честный отзыв.

Н-да,один из любимых режиссёров несколько разочаровал.Его стихией всегда было нечто загадочное,по крайней мере необъяснимое,а здесь-практически заурядный триллер про психопата(главная отличительная черта которых-таки соблюдена-застёгнутая верхяя пуговица сорочки),хоть и с 23 личностями внутри.Кстати,кто-нибудь заметил на последних секундах ссылку на «Неуязвимого»¿
Наверное, неленивый зритель, видевший прежние фильмы Шьямалана, как "Шестое чувство" и "Знаки" (на мой взгляд лучшие), и знающий, что ничего лишнего и случайного в его фильмах нет, и все странные детали, мелочи, события, на самом деле не случайны, задастся вопросом: а почему три девушки? А не две, не одна, например. Все эти экзерсисы с личинами психопата, как оказывается, всего лишь фон, декорации. Главное в фильме, как мне показалось, борьба со Злом. И на примере каждой из героинь, режиссер показывает, как это взаимодействие происходит. По его видению мира, от зла нельзя убежать, как поступила первая героиня, зло нельзя сразить силой (опять по его концепции), как поступила вторая героиня. Шьямалан считает, и показывает это зрителю, что зло можно... вот тут я затрудняюсь найти точное определение, переработать, возможно. Ведь в том критическом моменте, когда герой МакЭвоя из зверя опять становится человеком, то, что его бьет по сознанию, он видит раны на теле третьей девушки, видит ее страдания. То есть, режиссерская мысль такая, что тот, кто страдал, становится каким-то образом неуязвим для Зла.
И вообще мне кажется, что в этом фильме режиссер делает большое "фи" в сторону развитой, сытой Америки и вообще Запада, того самого золотого миллиарда. То есть, он как бы намекает, что в огромном количестве стран люди страдают от бедности, войн, пока развитые страны Запада живут в сытости и спокойствии. Но именно страдающие и выживут, когда придет зло.

Про этот фильм уже столько комментариев написано и столько отзывов выложено, что высказаться сейчас становится каким-то зашкваром :)
Но я все-таки выскажусь...
Меня данная картина не впечатлила. Увы. Мне был понятен посыл и главная нота этого триллера, меня очень порадовала игра МакЭвоя (впрочем, как и обычно). Но чего-то в фильме мне не хватило, что бы по-настоящему получить удовольствие и рекомендовать его друзьям.
Вообще, рационально рассуждая, "Сплит" можно отнести к некой уже ставшей классикой жанра кинолент про психические расстройства. А так натурально сыграть множество личностей сможет далеко не каждый высококлассный актер. Но пока что жанр как будто пробует почву, пытается угнездиться среди других триллеров и психологических хорроров.
Пожелаем удачи и дальнейшего творческого развития авторам! И пойдем смотреть что-то еще...

Не понравилось. По моему Шьяламан с каждым разом снимает всё хуже и хуже. Кривляния Макэвоя отвратительны, я разочарован в его актёрской игре. Как обычно ждал неожиданной развязки например с появлением альтер-эго у девушки (у которой травма похлеще главного героя), но всё оказалось очень предсказуемо. Ну если неожиданностью не считать конечно намёка на продолжение где с Ордой (зверем) похоже будет сражаться герой другого фильма Шьяламана (Брюс Уиллис из фильма Неуязвимый).
В зале раздавался хохот во время просмотра, как триллер фильм воспринимается в последние 20 минут. Может озвучка неудачная, но мне не понравился фильм. Я обожаю триллеры, но не этот 'шедевр'. В конце вообще фантастика была из серии Халка.

Начало супер, дальше полное фентези.
Не жалею, что не пошел в кино, просто посмотрел дома в интернете

Не верьте предыдущим отзывам. Хуже и гаже фильма нет. Это полный тупняк, длящийся целый фильм. Скукотища жуткая. Даже под градусом смотреть анриал. Ползала просто ушло в течение первых полчаса. Зря потраченное время и деньги. Фильм про тупого идиота, который взял телок в плен и мурыжил их до последнего. И весь фильм про это унылое говно. Не страшно и не интересно. Фильм ни о чем. Бред полнейший. Не верьте ни отзывам и ни трейлерам. Я в бешенстве, что на эту шнягу потратила время.

Единственный прикольный мосент фильма "и тыры-пыры".
Игра МакЭвоя единственное что отделяет фильм от полного провала.